Содержание

Новогодний автопробег

Вокруг Балтики и Рождество в Праге

Часть III: Копенгаген

 

Идея
Петербург
Финляндия
Хельсинки
Kiasma

Паром
Швеция
Стокгольм
Moderna Museet
Паром
Дания

Копенгаген
Христиания
Каналы
Паром
Германия

Берлин
Музейный остров

 

К началу поездки

4 января 2014, суббота. Прогулка по Копенгагену, переезд в Германию, дневной пробег – 450 км

В датской столице пребывание получилось буржуазным. Остановились мы в Марриотте, который предлагал на зимние каникулы колоссальные скидки. Забронированный до этого скромный отель на окраине города в последний момент вызвал опасения из-за своего ненавязчивого сервиса, описанного в инете.

Copenhagen Marriott Hotel
Kalvebod Brygge 5, 1560 Копенгаген, Дания
Ссылка на сайте www.booking.com

После предновогодней гонки и довольно динамичных двух дней путешествия мы расслабились и впали в гедонизм. Поразмышляв, где бы лучше позавтракать (завтраки не включены в стоимость проживания, а добрый консьерж успел шепнуть, что в кафе за углом они чуть ли не вдвое дешевле), мы решили оттрапезничать прямо в номере и не пожалели.

Созерцание башенок старого города через панорамное окно в сочетании с ароматным кофе после сытного омлета приводят в состояние умиротворения. К слову, за вид на другую сторону – на канал – денег берут больше, но смотреть придется на не самые впечатляющие районы Копенгагена.

Помимо эстетического удовольствия, заказ завтрака в номер сослужил вполне неплохую практическую службу: вчера на ресепшн в дополнение к цене проживания у нас на карте заблокировали депозит (в отзывах об отеле пишут, что возврат депозита – тот еще геморрой). Заказать завтрак в номер – неплохой способ снизить риски его невозврата. Так что убили двух зайцев – и позавтракали, и депозит потратили...

Странно, но несмотря на многозвездный статус, Марриотт своим постояльцам не очень-то доверяет. На мини-баре, например, висит предупреждение: все, что вы берете отсюда больше, чем на 20 секунд, автоматически попадает в ваш счет. Будьте бдительны!

А вообще, про гостиничные трудности в Копенгагене можно написать отдельную статью...

* * *

Освободив номер, мы воспользовались услугами хранения багажа (оставлять груженую машину на общественной парковке было боязно), и эта услуга оказалась внезапно бесплатной к вящему нашему изумлению. Направились в центр города. Первоначальный наш план с посещением музея опять же современного искусства был подвергнут корректировке. Требовалось переварить два предыдущих. В итоге мы вышли из отеля с четким намерением подняться на башню храма Христа-Спасителя кирхи Спасителя и направиться в Национальный музей.

Первая часть нашего маршрута на плане

Набережная канала

Копенгагенская архитектура

Здание пивоварни Христиана IV впечатляет своей монументальностью!

Датское пиво – отдельная и трепетная тема... Можно сходу назвать несколько мировых марок из этой маленькой страны: Tuborg, Karlsberg, Faxe... Короткое пребывание в Дании не позволило нам в полной мере насладиться разными оттенками хмельного напитка, но одну кружечку в Новой Гавани мы все же себе позволили. Впрочем, обо всем по порядку.

Живописный канал отделяет Зеландию от острова Слотсхольмен.

Именно с этого острова берет свое начало столица Дании. В 1167 году здесь, в местечке Купеческая гавань (так переводится название Копенгаген), епископ Абсалон построил свой замок. Сей политический деятель вошел в историю в первую очередь как гонитель прибалтийских славян.

Абсалон (1128–1201) родился в знатной семье, в которой воспитывался юный принц, будущий король Дании Вальдемар I Великий. Получив в Париже богословское образование, Абсалон был избран епископом города Роскилле. Он стал главным советником короля и способствовал проведению имперской политики, которая дала Дании превосходство в Балтии.

В те годы датчанам всячески досаждали язычники-славяне: на Балтике хозяйничали пираты поморского города Волина, славяне-руяне (жители острова Руян, ныне о. Рюген у берегов Германии) предприняли ряд опустошительных вторжений в Ютландию и датские острова, в результате которых треть датского королевства была опустошена. Само существование Дании требовало подавления славян, населявших побережье Балтийского моря. Этой задаче Абсалон посвятил большую часть своей жизни.

В 1160–1170-х годах были усмирены венды, побеждены руяне (а остров Рюген присоединен к Датскому королевству), взят и сожжен Волин, покорены территории Мекленбурга и Померании, также населенные в те времена славянами. В руках датчан оказалось почти все южное побережье Балтики, а также некоторые области на территории современных Швеции и Норвегии.

Замку епископа не суждено было простоять долго. Его разрушили во время войн с Ганзой, а на руинах впоследствии построили дворец короля Кристиана.

В 1433 году датский король Эрик Померанский (происходивший, к слову, из славянской династии герцогов Поморья) сделал Копенгаген своей резиденцией. Кристиансборг стал королевским дворцом.

После пожара 1794 года королевская семья перебралась в Амалиенборг, а Кристиансборг занял датский парламент Фолькетинг.

Обходим остров Слотсхольмен вокруг бывшего королевского дворца.

Площадь Слотпладс с конной статуей Фредерика VII
(Скульптор: Герман Вильгельм Биссен, 1865 год)

Церковь Хольмена

Бёрсен – копенгагенская биржа

Здание построено в 1619–1640 годах по приказу Кристиана IV. Архитекторы братья Стенвинкели увенчали его высоким шпилем в виде скрученных хвостов четырех драконов в стиле фламандского ренессанса.

Байдарочники на канале

Обилием велосипедистов и каналов Копенгаген порой напоминает Амстердам.

Очень сильно напоминает!

Церковь Спаса (Vor Frelsers Kirke)

Так или иначе, мы дошли до церкви Спаса. Нашей целью было залезть на её необычную колокольню в форме штопора с внешней винтовой лестницей, однако усиление ветра воспрепятствовало восхождению. Башня закрывается в неблагоприятную погоду.

Пришлось довольствоваться лишь созерцанием интерьеров.

Строительство церкви велось 14 лет, но после ее освящения в 1695 году еще почти полвека продолжались отделочные работы и возводился шпиль. Король смог подняться на башню на церемонии открытия храма лишь в 1752 году.

Кафедра

Орган XVIII века опирается на колонны в форме слонов (с волосатыми ногами).

Еще один орган поменьше

Сразу за описанием кирхи в путеводителе следует рассказ о развеселом райончике Христиания, находящемся буквально в двух шагах от храма. После непродолжительных метаний внутри коллектива было принято решение туда и направиться.

Это «государство внутри государства» возникло в центре датской столицы в начале 1970-х, когда хиппи заселили заброшенные казармы в районе Кристиансхавн. Они курили травку, исповедовали свободную любовь и вообще всячески досаждали порядочным буржуа. Власти предпринимали неоднократные попытки очистить этот район от неблагоприятных элементов, но непротивляющиеся злу насилием хиппи проявили необычную стойкость, и после последнего безуспешного штурма Христиании в 2011 году этому кварталу, наконец, предоставили некое подобие автономии...

Вход в Христианию

Начинаются приключения Алисы в Стране Чудес.

Green Light District – Квартал "зеленых фонарей"

На стенде перечислены 3 незамысловатых правила поведения в Христиании:
1. Развлекайтесь;
2. Не бегайте – это вызывает панику;
3. Не делайте фотографий – торговля анашой до сих пор незаконна.

Всюду граффитти, грязь и пленительный отвратительный запах марихуаны.

Местная скульптура в монументальных формах

Pusher street (пушер – это драгдилер по-английски)

Здесь у каких-то шайтан-приборов, отдаленно напоминающих самовары, стоят неопрятные люди и варят ведьмино зелье. За невозможностью фотографировать этих колоритных персонажей приведем весьма похожее художественное изображение их внешнего вида:

Обложка альбома Aqualung замечательной группы Jethro Tull

Решили прибарахлиться какой-нибудь безделицей в память о посещении столь необычного места. При выходе на Пушер-стрит – сувенирная лавка с дамой, взглядом и манерами напоминающей гусеницу из "Алисы в стране чудес". У нас, разумеется, наличных нет, только карточка.

– Карточка? – задумчиво произносит гусеница. И медленно, немного нараспев: – Я не принимаю карточек.
– А может, здесь есть какой-нибудь банкомат? – понимаем, что спрашиваем глупость.
– Банкомат? – переспрашивает гусеница и, видимо, пытается вспомнить, что значит эта аббревиатура (по-английски – ATM). Потом, усмехнувшись: – Нет, здесь нет банкомата. – И взгляд ее растворяется в далях небесных.
– А может, возьмете наличные евро, – пытаемся мы пресечь ее попытку уйти в себя.
– Евро? – поднимается глаза тетка-гусеница. – Нет. Но если вы пойдете вглубь Пушер-стрит, там на перекрестке у елочки спросите Вилли. Он вам их поменяет. – И вновь впадает в задумчивую радость.

В общем, застремались мы менять евро у Вилли. Остались без сувенира.

Честно говоря, веселенькая Христиания производит тягостное впечатление. Слишком глубоко ушли в себя обитатели этой территории, и не скоро еще вернутся на грешную землю, чтобы хоть как-то обустроить ее... Впрочем, им это и не надо. Главная задача местного контингента в другом, и они с нею, судя по всему, успешно справляются.

Предупреждение на растяжке: Вы входите в Европейский союз!

Покидаем Христианию.

Вторая часть нашего маршрута на плане.

Возвращаемся на остров Зеландия.

Воздух самого свободного государства подействовал отрезвляюще, и запланированный музей был в срочном порядке заменен прогулкой на катере по каналам. Идем в Нюхавн.

Magasin du Nord. Датчане называют его просто «Магазин».

Реклама фильма «Нимфоманка» – только что вышедшей на экраны эротической драмы датского режиссера Ларса фон Триера.

Датский королевский театр

Нюхавн (Новая Гавань) – один из весьма колоритных районов Копенгагена. Растиражированное туристическое местечко. Отсюда отправляются теплоходные маршруты "по рекам и каналам".

Подсказка: по обе стороны от пирса находится бесплатный туалет.

Экскурсия по каналам Копенгагена из гавани Нюхавн
Продолжительность 1 час, цена 75 крон/чел
Сайт: www.stromma.dk

Нам удалось занять места в носовой части судна, перед открытой палубой, на которую мы выходили ради фотосъемки, а потом вновь возвращались в салон – греться.

Умная гидша комментировала проплываемые красоты на трех языках (немецком, английском и итальянском). Ясный тихий воскресный день способствовал благостному настроению.

Русалочка с тыла

Самую популярную достопримечательность Копенгагена сваял Эдвард Эриксен. Вдохновлённый сказкой Ганса Христиана Андерсена, он создал скульптуру в 1913 году. Моделью для неё послужила танцовщица Эллен Прайс.

Историческая военно-морская база Хольмен основана в XVII веке.

Оперный театр Копенгагена

Один из самых дорогостоящих оперных театров в мире. Открыт относительно недавно, в 2005 году. Расположен на острове, через канал напротив дворца Амалиенборг и Мраморной церкви. Здание было преподнесено в дар государству знаменитым морским перевозчиком, датской компанией Maersk. Впрочем, вся сумма "дара" вычиталась из налогов, так что фактически стоимость театра оплачена самим государством.

Мечта: заказать номер в гостинице на канале Нюхавн, билет в оперу – и отправиться на представление на водном такси, проведя таким образом офигительно романтический уик-енд.

Корабль-маяк

Мраморный мост соединяет дворец Кристиансборг с городом.
На нем сегодня мы уже фотографировались.

Барельефы на Мраморном мосту

Отобедать было решено на канале Нюхавн. Кутить так кутить!

Ресторан «Нюхавн 17»
Nyhavn 17, Копенгаген 1051, Дания
+45 33 12 54 19
Сайт: www.nyhavn17.dk

Ресторан порадовал рыбно-мясными разносолами, сгруппированными небольшими кучками на просторных овальных тарелках. Поглощать это великолепие следовало неторопливо, запивая правильным датским пивом. Однако сильно рассиживать нам было некогда. Впереди ожидал Берлин.

Направляемся в сторону гостиницы.

Площадь Конгенс Нюторв

На фасаде отеля d’Angleterre разыгрывается сценка из сказок Андерсена. Уж не Щелкунчик ли?
Впрочем, Щелкунчика Гоффман написал. Тогда причем тут Андерсен?

У ребенка промокли ноги. Совмещаем приятное с полезным – идем по пешеходной улице Строгет к Амагерторв, по ходу заглядывая в обувные магазины. Покупаем неплохую датскую обувь, сделанную, правда, в Китае. Проклятая глобализация!

Переезд в Берлин (450 км, 6 ч 45 мин)

Наша следующая ночевка – в Берлине, надо еще успеть на паром... Быстрым шагом возвращаемся в отель, грузим вещи в машину, ставим навигатор (здесь рассчитывать на знаки и память не приходится), ищем заправку. Уже 5 часов вечера, до Гедсера еще 150 км, надо бы успеть к парому, отправляющемуся в 19:00. Время начинает поджимать...

Наконец, заправились. Погнали к паромам.

Копенгаген – Гедсер, 150 км

Это расстояние проходится за 1 ч 45 мин с небольшим превышением скорости. Первые 100 км мчимся по автомагистрали (быстро), оставшуюся часть пути дорога плутает по деревням (не разгонишься).

18:45 – въезжаем на причал парома Гедсер – Росток. Успели! Да вот незадача – никого нет: ни машин, ни пассажиров, ни самого парома. Обращаемся в одну из будок регистрации (там, вроде, есть жизнь) – оказывается, паром в 20:00, в нашем расписании – ошибка. И зачем гнали, спрашивается? Лишний час простояли в ожидании погрузки...

Обычно, кстати, во время таких вынужденных простоев мы стараемся время провести с пользой и сделать бэк-ап фотографий с sd-карты на компьютер, например. А в этот раз заленились – и были наказаны. Но об этом мы уже писали...

Наконец, приглашают на погрузку. "Давай-давай!" – подбадривает нас регулировщик. Да, русские перестали здесь быть редкими гостями, не то, что в 2003 году, когда наши автомобильные номера с интересом рассматривали, а кредитные карты, выпущенные российскими банками, недоверчиво крутили в руках.

Паром Гедсер – Росток (Gedser – Rostock)
Время в пути: 1 час 45 минут
Перевозчик Scandlines
Сайт: www.scandlines.com

За время пути успеваем поужинать: на пароме предлагают шведский стол, не самый выдающийся, кстати...

В 22:00 выгружаемся в Ростоке.

Германия
Валюта – евро. Курс – 44,5 руб / 1 евро
Время: Мск –3 ч

Росток – Берлин (230 км, 2 ч 15 мин). В дороге неожиданно задурил навигатор, словно пытаясь отомстить нам за небрежение к нему в первой половине нашего пути: женский голос настойчиво требовал развернуться, при том, что над головой с изрядным постоянством появлялись знаки на Берлин – он был очевидно впереди. Поверили знакам, навигатор выключили нафиг, доехали... Правда, в Берлине пришлось его включить снова, еще раз вбить руками адрес гостиницы – прибор перестал капризничать, и вскоре мы благополучно паркуемся на подземной стоянке отеля. Полночь.


Продолжение следует...

 

 

К предыдущей части Яндекс.Метрика

К содержанию