Поездка в Воронеж

Письма читателей



Автор: Максимова Наталья

День первый. Дорога Москва – Воронеж

Мы решили перехитрить всех и, оставив работающую в субботу 28 апреля Москву, рано утром двинули на Воронеж. Из Москвы выехали в 9:00. Ехали просто замечательно, даже в Тульской области, где частенько ширина дорог сужалась до одной полосы. Вроде бы и торопиться некуда. Как-то легко и быстро долетели до Липецкой области.

Вот тут-то и началось самое интересное: откуда-то перед нами возникла фура, большая такая и широкая. Ну никак мы ее не могли обойти – дорога вся какая-то извилисто-холмисто-круто-поворотная сделалась. Мы и тянулись за ней, долго-долго, аж целых 25 минут. И вот, уже когда казалось, что наше терпение лопнуло и мы готовы были обойти ее, пересекая две сплошные, она как-то незаметно растворилась, свернув с трассы. Но наш настрой обойти ее во что бы то ни стало остался, и мы, рванув, обошли все-таки кого-то по сплошной, взлетая на очередную липецкую горку. Где нас уже ждали.

Вот и он – вежливый такой, приятный липецкий майор ГИБДД. Он нас всех, таких нетерпеливых, в одну линеечку выстраивал и каждому оказывал платную услугу (не буду озвучивать стоимость – каждый, кто побывал в подобной ситуации, догадывается). Мы вот, например, поинтересовались, каковы нынче погоды в городе Воронеже. Ну что ж, не зря говорится: “За все надо платить”. Настроение резко упало, двинулись дальше.

Подъезжаем к славному городу Ельцу, про который в путеводителе написано: ”Елец – один из немногих городов, где можно забыть ХХ век”. Мы, следуя рекомендациям путеводителя по русским городам, забыли ровно на два часа. Нет, нас не впечатлили “теплые дома наших предков, резные наличники, ажурная ковка балконов”, ничего такого мы просто не увидели, мы попали в пробку, длинную и тягучую, которая и отняла у нас эти два часа. По незнанию поехали по объездной дороге, минуя центр города Ельца. А на этой объездной, как водится, вели ремонт моста. Знающие водители не стали испытывать судьбу и уходили влево – в сам город. Но мы не стали рисковать. И как говорится: “Кто не рискует, тот не пьет… и стоит в пробке”.

Потом наверстали. Даже имели удовольствие проехать по платной воронежской дороге – 18 км за 20 рублей. Приближаясь к Воронежской области, обратили внимание на величественный храмовый ансамбль города Задонска, но, поскольку основной целью нашего путешествия было посещение Воронежа, решили, что в Задонск заедем на обратной дороге в Москву.

Прибыли в Воронеж в 19:00. Два часа простояли в пробке у Ельца.

День второй. Костёнки - Дивногорье

Вообще-то в Дивногорье, в основном, народ ездит из Воронежа через город Лиски. Ну, а поскольку нам друзья захотели показать раскопки стоянки первобытного человека, то мы выехали из Воронежа в направлении города Острогожска. Километров эдак через 25-30 мы свернули направо по указателю “Костёнки – археологический музей-заповедник”. Успели послушать небольшой экскурс по истории самих раскопок. Само здание музея было построено на месте одной из стоянок, возраст которой более 20 000 лет.

Костенки.

После, уже в Москве нашла их сайт: kostenki-museum.narod.ru. Не скажу, что экспозиция впечатлила, скудноватая.

Зато Дивногорье впечатлило очень. Красотища!

Только мы очень долго плутали, пытаясь найти кратчайшую дорогу. Но не зря говорится, что бывают дороги и бывают направления. И то, что порой на карте обозначено направлением (не дорогой даже), на месте оказывается тропинкой на заливном лугу. В результате, потеряв более часа на поиски хотя бы направлений, обратились за помощью к местным не совсем трезвым водилам (оно и понятно, выходной ведь). Те, перебивая друг друга, не скрывая удивления, как это нас сюда занесло, объяснили, как туда добраться.

Дивногорье – это Дивногорский монастырь у подножья меловых гор, Больших и Малых Див. Мы подъехали со стороны Больших Див, оставили машину внизу на охраняемой стоянке и, изучив план заповедника, начали совершать восхождение по деревянным ступеням вверх. И были вознаграждены за этот подвиг – вверху нас ждало удивительное природное явление, полностью оправдавшее наше ожидание и свое название – Дивы.

Меловые столбы. В одном из таких столбов находится пещерная церковь Сицилийской Божьей Матери. Поскольку мы прибыли во второй половине дня, вход в нее был закрыт – она недействующая, и в нее пускают экскурсантов только в первой половине дня. Не думаю, что мы многое потеряли, все равно впечатление от этого восхождения осталось достаточно восторженное.

Поднявшись на “дивногорское плоскогорье”, погуляли по заповеднику, чуть не дойдя до Малых Див. Но как я ни канючила, что хочу спуститься вниз к монастырю, никто не поддержал мой порыв. И, как оказалось, правильно сделали, это сверху кажется, что до монастыря рукой подать. Пришлось сделать фотографии с максимальным увеличением.

День третий. Воронеж

Мне Воронеж понравился, хотя город не прост в смысле движения по городу на автомобиле, практически никто не соблюдает правил, порой и красный свет – еще не причина тормозить, не говоря уж о помехе справа и въезде на площадь с круговым движением, как, впрочем, и при выезде.

Успенская (Адмиралтейская) церковь.

Центральные улицы интересно обозначены двойной табличкой: сегодняшнее, а под ним – вчерашнее название.

И еще в городе много-много улиц и названия этих улиц как будто собраны со всех российских городов. Например: Ипподромная, Беговая, Энтузиастов, Циалковского, Освобожденного труда, Проспект Революции, Бетховена, Клары Цеткин, Ген. Лизюкова.

Котенок с улицы Лизюкова.

Кстати, об этой улице. Вы, наверное, уже догадались, что эта улица связана с легендарным мультигероем-Котенком с улицы Лизюкова. Ему благодарные воронежские поклонники и памятник поставили.

Белый Бим-Черное ухо.

В городе очень много памятников – Платонову, Пушкину, Кольцову и Белому Биму-Черное ухо, напротив Воронежского кукольного театра.

Памятник Петру I.

День четвертый. Дождь, град, мокрый снег, шашлыки во дворе
(вместо планируемого пикника на воронежских просторах).

День пятый. Дорога домой

Выехали из Воронежа в 9:00. Помня о красоте Задонских храмов, решили по дороге домой заехать в этот славный русский город. Ан нет! Не успели пересечь границу Воронежской области, как на нас обрушилась настоящая зимняя метель. Так что тут уже не до фотосессии.

Опять же не забыли и о ремонте моста под Ельцом, свернули с трассы, не дожидаясь моста и пробки. Проехали город, петляя по старым его улочкам минут за 20 (это против двухчасовой пробки). Если бы ни противный сырой снегопад, мне город бы понравился. Много старых домов и церквей.

До Москвы доехали спокойно и без каких-либо проблем. Дома были в 17:00

Ну, а теперь итоги и рекомендации:

- В Воронеж ехать стоит.

- В Дивногорье – просто обязательно.

- Рисковать иногда все же стоит, хоть и без шампанского. (Альтернатива: стоять в пробке).

- Как ни планируй, невозможно охватить все, поэтому всегда надо довольствоваться тем, что успели и смогли.

- Если можно притормозить и свернуть для того, чтобы посмотреть что-то новое, смело тормозите и сворачивайте. Не оставляйте на обратную дорогу – вдруг снег в мае или гроза в декабре?

- И последнее – в Елец нужно заехать, себе дороже будет.

И всем автопутешественникам желаем новых интересных дорог и направлений!

Назад Яндекс.Метрика

К содержанию