trassa.narod.ru: Содержание сайта

Рейн по батюшке, да Мозель по матушке

Часть 1: Кобленц, Phantasialand

 

728*90

Январь 2011 г.

Маршрут: Петербург – Котка – Тампере – (самолет) – Хан – Кобленц – Хан – (самолет) – Тампере – Хямеэнлинна – Петербург

Радиальные поездки из Кобленца: Брюль, Трир, Бонн

Перелет из Хельсинки: Франкфурт-на-Майне – Хан – Франкфурт-на-Майне

Экипаж: Ворчун, жена Ворчуна, дети Ворчуна (молодой человек 15 лет и барышня 10 лет)

Транспорт: автомобиль Mazda MPV, самолеты компаний Ryanair и Finnair, рент-а-кар: Рено Модус, Форд Фокус; зубчатая железная дорога

Продолжительность: 9 дней


День 1, суббота, 1 января

В общем, мы остались приверженцами нашей старой новогодней традиции – отметить праздник с родителями в Петербурге, а вечером 1 января ехать в Финляндию. Неоднократно уже проверенный прежде сценарий работает (тьфу-тьфу-тьфу!) безотказно: поздний переход границы, размещение в гостинице «Кумулюс» в Котке, а затем – Тампере, «Ryanair», Европа.

На этот раз мы выбрали перелет во Франкфурт (он же Хан) по довольно-таки банальной причине – других неосвоенных маршрутов Райанэйра из Тампере уже не осталось, а дешевых и удобных рейсов других авиакомпаний мы не нашли. Целью было выбраться на Рождество в Европу – и не важно, в общем, куда.

Мы также традиционно выехали с Гражданки в восемь вечера и в Торфяновку приехали уже в половине одиннадцатого. Грин-карта была оформлена заранее, поэтому все очереди на заправках нам удалось объехать. Финскую границу перешли просто на «ура!» В общей сложности переход занял минут тридцать, не более. Декларации заполнять не надо, достаточно лишь предъявить пограничникам паспорта и багажник. Финны же, как всегда, довольствуются вопросом «куда едете?» и удовлетворяются бронью гостиницы в Котке в ответ.

Котка

Приехали в гостиницу в 23:00 по финскому времени. Так рано размещаться здесь нам еще не доводилось!

На парковке пусто. Поставили свою машину поперек, потом сообразили, что не правы, переставили, как положено. Где-то в глубине подсознания промелькнула мысль, что зря – все равно никого нет. Каково же было наше удивление утром, когда вся парковка оказалась плотно заставленной машинами! Хорошо, что не поленились, не прослыли идиотами…

Гостиница «Кумулюс», Котка (Кархула)
Адрес: Tiilikuja 9, Karhula 48600
Tel:+358 (0)5 269 3100
Fax:+358 (0)5 269 3299
Web: www.cumulus.fi

В прошлом году мы немного накололись с семейным номером – в нем две кровати и один диван, довольно тесный для двух человек. Поэтому сейчас забронировали два двухместных по 85 евро. Конечно, недешево (но в Финляндии найти дешевле проблематично), зато размещаемся с комфортом. В конце концов, мы же едем отдыхать!

При относительно прохладных батареях в номерах тепло. Еще бы, на окнах – двойные рамы тройных стеклопакетов: финны знают толк в экономии энергии. Молодцы!

День 2, воскресенье, 2 января

Финны знают толк и в завтраках. Подкрепившись, выезжаем из гостиницы, на всякий случай с запасом в 1 час: от Котки до Тампере 3 ч 40 минут езды, самолет в 14:20.

Красиво – финны знают толк в зиме!

Очень скользко. Идем с небольшим превышением скорости – а финны еще и обгоняют, особенно горячие финские девчонки. С мобильниками в руках! А при съезде с автобана по значку с самолетиком машину ощутимо потащило боком...

Тампере

Запарковались на стоянке в аэропорту в 13:00. На регистрации выявился перегруз – у нас оплачен лишь один чемодан весом до 15 кг. Перетасовали вещи – еще одну сумку пришлось сдавать в багаж (в аэропорту это стоит 35 евро). Дети стали старше, вещей – больше!

Вылет задержали минут на сорок. В маленьком зале народу – как сельдей в бочке! Очень много немцев, возвращающихся на родину после встречи Нового года в Финляндии.

В самолете замучили соседку – она из Кобленца, и мы все пытались выяснить, где шопиться, где питаться, что смотреть… Она сообщила, что многое закрыто – летом будет какой-то грандиозный фестиваль, вот они и готовятся. Расстроились.

Frankfurt (Hahn)

Прилетели в Хан. Непонятно, зачем в названии аэропорта приписывать в скобках «Франкурфт» – до него 150 км. Впрочем, аэропорт размерами явно больше того, что в Тампере – еще бы, это стыковочный узел дискаунтера. «Райанэйр» вдохнул жизнь в бывший грузовой терминал: появились киоски, таксисты, прокат машин. Туда нам и надо.

В «Ависе» заказан автомобиль класса «Мазда 3». Сколько ни заказывали, еще ни разу не попали в марку: на этот раз нам дали «Рено Модус». За зимнюю резину слупили дополнительно по 17 евро в день. И еще депозит на 700 евро. Кстати, впервые за машину подобного класса у нас затребовали депозит. Девочка объяснила: чтобы за все сколы деньги с вас взять. Я внимательно смотрю на схему – все ли имеющиеся отметины отмечены? А машина на картинке со всех сторон истыкана «кнопками» – так прокатчики обозначают повреждения кузова. Я даже обрадовался: «Вам, говорю, сложно будет что-нибудь с меня слупить». Девочка нервно рассмеялась. Дала нам план парковки, по которому надо искать машину. Идти далеко! Да и машина оказалась совсем не в том ряду, который был отмечен на схеме, а в том, который прокатчица уверенно перечеркнула.

Посмотрели на резину и заплакали – это то, что у нас называется «европейской всесезонкой». Ладно, маркировка «M+S» имеется, на нее и остается надеяться. Машинка тесная, еле разместились. Как обратно будем выбираться, когда вещей будет больше?

Поехали. Ставим навигатор. Незадача: у него оборвался провод к прикуривателю. Что ж, нам без навигации не привыкать: останавливаемся на заправке – и к мужику: «Как ехать на Кобленц?» – «Езжай на Майнц, там будем указатель». Так и оказалось.

Кобленц

От Хана до Кобленца чуть больше часа езды. Покрутились в поисках гостиницы – благо, есть ориентир: она находится прямо рядом с вокзалом. Название вычурное – не сразу и выговоришь:

Hotel Continental Pfälzer Hof
Bahnhofsplatz 1, 56068 Koblenz
Tel: +49 (0)261 30160
E-Mail: hotel@continental-koblenz.de
Сайт: www.continental-koblenz.de

Нами забронировано два 2-местных номера: 450 евро за все про все на 5 суток, да еще и завтраки включены. Дешевле не придумаешь!

Правда, отель немного странный. В 1970-х гостиница, наверное, была люксовой категории. Следы былой роскоши видны повсюду – отделка деревом, паркет, тумбочки со встроенными часами и радиоприемниками. Но всему хорошему когда-то приходит конец: сейчас это выглядит слишком уж олдово! Впрочем, санузлы переделаны под современные требования: новый кафель, сантехника, смесители... При этом в ванной элементарно не хватает шторки. То ли у хозяев руки еще не дошли, то ли уже опустились.

Вид из окна отеля

Booking.com

В общем, отель вполне адекватен своей цене, завтраки для континентальной Европы вполне достойны. Что еще надо для короткого пребывания в городе?

Разместились, пошли поужинать. Ресторан в соседнем доме забит под завязку, кафешник напротив закрыт, кабачок через площадь прокурен так, что хоть топор вешай, а в баре через дорогу приличной еды нет вообще. Оставался только тайский ресторан, но нам хотелось отведать чего-нибудь немецкого.

Поперлись в старый город. Ходили долго – как часто бывает в таких случаях, все, кроме «Макдональдсов», куда-то исчезло. И когда голодный как волк старший сын был уже готов отведать и человечинки, нам внезапно попался местный аутентичный ресторан "Hubertus".

Weinhaus "Hubertus"
Address: Florinsmarkt, 6, Koblenz
Web: www.weinhaus-hubertus.de

Как позже выяснилось, он не был обойден вниманием путеводителя «Ле пти фюте»: Заведение существует с XVII в. В меню традиционные блюда, большой выбор пфальских и мозельских вин.

Накормили очень вкусно!

Возвращаемся в отель, оставляем детей в номере, идем в бар… Эх, хорошо местное пиво «Кёнигбахер». И темное – просто дункель. И еще какое-то бок-бир, крепкое, судя по всему. Все хорошо! Ими и отпаивалась-отпивалась во время рождественских каникул взрослая мужская часть коллектива. Женская оценила «глювайн», глинтвейн по-нашему. Подается в прозрачных стаканах с сахаром.

Почему-то немцы языками не владеют: английский порой знают хуже, нежели… русский! Вот уж удивили. Причем говорят по-русски не только эмигранты (которых здесь с избытком), но и настоящие немцы.

День 3, понедельник, 3 января

После неторопливого завтрака в гостинице садимся в машину и едем в историческую часть города.

Вообще, Германия порой кажется весьма недооценной с туристической точки зрения страной. Возможно, тому причиной соседство той же Франции и неподалеку расположенной Италии, да и Вторая мировая война тяжелым катком прошлась по культурному наследию немецких земель. Впрочем, осталось тоже немало!

Собственно в Кобленце мы уже были, правда, проездом. Уже в процессе подготовки отчета о той поездке стало ясно, что сложно приобщиться к прекрасному наскоком, взирая на город из окна автомобиля. А приобщиться есть к чему!

Мы припарковали машину в каком-то дворе под знаком парковки (там, правда, было еще что-то написано по-немецки, но кто ж его разберет) и отправились в самый немецкий на всей земле угол.

Еще при Юлии Цезаре римляне построили здесь мост через Рейн. Для его защиты вскоре было основано "Укрепление возле слияния рек", на латыни Castellum apud Confluentes. Из слова Конфлюентес под влиянием варварских диалектов и появилось современное название города, Кобленц.

Место, где фатер Рейн принимает в свои широкие объятия мутер Мозель, называется Немецким углом (Deutsches Eck), хотя правильнее было бы перевести это как Тевтонский угол. Дело в том, что в средние века поблизости располагался квартал (угол) рыцарей Тевтонского ордена (нем. Deutscher Orden), а после водружения на мысе грандиозной статуи германского императора название «Немецкий угол» переместилось в народном сознании с квартала тевтонских рыцарей на новый монумент. Тем более что действительно стоит он на углу.

Памятник Вильгельму I, первому правителю объединенной Германской империи

После победы над Францией в 1871 году Вильгельм был провозглашен императором. Так триумфально завершилось собирание германских земель. Мстительные галлы не оставили сей акт без внимания, и после Второй мировой войны французские оккупационные власти демонтировали монумент. Восстановлена статуя уже после объединения Германии в 1992 году.

На другом берегу Рейна высятся укрепления мощной крепости Эренбрайтштайн, построенной еще в 1000 году. В начале XIX в. крепость была взорвана войсками Наполеона.

Вот Эренбрейтштейн – замка больше нет.
Его донжоны взрывом разметало.
И лишь обломки – память прежних лет,
Когда ни стен, ни каменного вала
Чугунное ядро не пробивало.
В дыму войны отсюда враг бежал,
Но мир низверг твердыню феодала:
Где град железный тщетно грохотал,
Там хлещет летний дождь в проломы хмурых зал.

Джордж Байрон "Паломничество Чайльд-Гарольда"

К намеченным на лето мощным празднествам (мы так и не выяснили, что именно отмечали кобленцы – ведь так называют жителей города, верно?) в крепости шел грандиозный ремонт, и наши попытки прорваться на ее территорию в последующие дни ни к чему не привели – все было надежно огорожено и перекрыто.

Все к тем же празднествам от Немецкого угла в крепость проложили канатную дорогу, но во время нашего визита ее так и не запустили.

С грустью глядим мы на неподвижные кабины канатки – переправиться по ней через Рейн в этот раз нам не удалось... Но какие наши годы?

Базилика Св. Кастора

Здесь нужно немного постоять и обратиться к истории Западной Европы – только так можно понять значимость этого места. В 800 году Карл Великий, создатель могущественного королевства, из рук Папы Римского получил корону императора Западной Римской империи. А здесь, в церкви Святого Кастора, в далеком 842 году внуки Карла Великого впервые собрались для того, чтобы по-братски разделить империю деда: каждому из них досталась территория, ставшая впоследствие современной Францией, Германией и Италией. Можете себе представить, как в этом захолустье вершились когда-то судьбы мира?

Саму церковь заложили в 836, и ее строительство продолжалось до 1499 года. Во время Второй мировой войны эта судьбоносная базилика была разрушена, и то, что мы сегодня можем видеть, в существенной мере – новодел. Не пошли.

Вообще, Кобленцу, крупному траснпортному узлу, прилично досталось от авиации союзников: на многих домах в центре висят таблички "Разрушен в 1944, восстановлен в 1951".

Музей Среднего Рейна

Описание музея в путеводителе как-то не вдохновило, не пошли: детям был обещан парк развлечений, и времени – в обрез.

Вернулись к машине, обнаружили под лобовым стеклом штрафную квитанцию, 10 евро. Как же так, мы же стояли под знаком парковки?

Неподалеку о чем-то переговариваются дедки, поглядывая на нас с лениниским прищуром. Не они ли наслали парковщиков? Спрашиваем, что за дела, мол. Те, худо-бедно изъясняясь по-английски, перевели табличку под знаком: Nur fur Mieter – только для жильцов.

Что ж, будем учить немецкий, а пока надо как-то этот штраф оплатить! Машина-то прокатная, и "Авис" только за передачу "персональных данных" муниципалитету сдерет 15 евро administrative fee. При 10-евровом штрафе – непозволительная роскошь!

C квитаницей в руках обошли окрестные банки, потолкались в очередях. Без расчетного счета перевод сделать нельзя, а его открытие для столь пустяковой транзакции обойдется еще в 35 евро. Во дела!

Бухгалтерское отступление Ворчуна

По счастью, даже среди немцев встречаются сердобольные люди. Один дедок, подслушав мой диалог с банковским клерком, ласково взял меня под локоть и повел переулками в какое-то здание, по бесконечным лестницам куда-то под самую крышу – в бухгалтерию муниципалитета, где крупный мужчина в очках, белой рубашке и нарукавниках (sic!) небрежным движением сгреб с конторки мои кровные 10 евро, штрафную квитанцию и шлепнул на нее печать "Уплочено".

"Теперь вы можете ни о чем не волноваться!" – так смело перевел я адресованные мне слова на немецком, поблагодарил бухгалтера, дедка, который остался поболтать со служащими, и, рискуя навсегда заблудиться в хитросплетениях коридорной системы муниципалитета, выбрался наружу. Уф!

Здесь меня ожидал новый квест – жена с детьми, потеряв из виду меня с моим внезапным провожатым, безнадежно отстала, и теперь нужно было вновь обрести свое семейное счастье. Несколько кругов вокруг Иезуитен-платц – и мы, наконец, находим друг друга. Радости и возмущению не было предела: "я же не сказал Ульяне Андреевне, куда я пошел", а супруга, в свою очередь, переживала, не ведая, что могли сотворить со мной потомки тевтонцев...

Садимся в машину, едем в "Фантазияленд".

Phantasialand

"Фантазияленд" расположен в городке под названием Брюль, который может похвастаться также парком какого-то курфюрста, занесенного аж в список всемирного наследия ЮНЕСКО, но чтобы успеть и туда, и туда, надо, пожалуй, провести здесь явно больше, чем полдня. Мы же, решив доставить детям приятное, ограничились исключительно парком развлечений.

Парк развлечений "Phantasialand"
Часы работы: открыт с 1 по 9 января – с 11:00 до 20:00
В другое время: www.phantasialand.de/eng/Park/Opening-hours
Адрес: Berggeiststrasse 31-41, D-50321 Bruhl
Телефон: + 49 2232-3 62 06
Интернет: www.phantasialand.de
Day ticket for youths 1.46 m tall and up and adults: € 34,50
Parking fee: € 3,00 per car/day

Несмотря на то, что парк считается "тематическим", какой-то единой темы в его оформлении не ощущается. Может быть, речь идет о континентах: что-то из Африки, что-то в мрачном стиле ацтеков, есть Китай и (почему-то) довоенный Берлин. Часть парка называется "Мистери", а часть, как ни странно, – "Фэнтези".

Самые головокружительные аттракционы: "Черная мамба" и "Force & Fear", замок тоже ничего… А на табаган даже и не пошли – совсем страшно!

Берлин 1920-х

Можно погреться у костра, видимо, как во времена Великой депрессии...

По берлинской Унтер-ден-Линден ходят "истинные берлинцы" – русские эмигранты: поздравление "С новым годом!" звучит со всех сторон.

Народу немного, насладились всеми аттракционами без спешки.

На обратном пути мотанулись в Кельн сфотографировать собор. Бессмысленно: изморось, темно, ничего не видно.

 

Продолжение следует...

 

К содержанию Яндекс.Метрика

Дальше