Содержание

Крит

All inclusive в Санта-Барбаре

 

Забронируйте отель по ссылке и получите 1000 рублей от booking.com!


Август 2013 г.

Маршрут: Москва – Ираклион – Айя-Варвара – Ираклион – Москва

Радиальные поездки из Айи-Варвары: Сиси, Малия, Херсонес, Ираклион (Кносс), Фоделе, Ласити, Айос-Николаос, Иерапетра, Ханья, о. Спиналонга, Ретимнон, Аногия, Матала

Экипаж: Ворчун, жена Ворчуна, дочь Ворчуна (13 лет)

Транспорт: самолет, прокатные машины (Fiat Doblo и Пунто), а также такси, катер, автобус и ослики

Продолжительность: 15 дней


Подготовка

Давно уже собирались в Грецию на машине. Но что-то утомились мы от автопутешествий, наездились. Захотелось релаксации – да так, чтобы без долгих пробок на выезде из Москвы… В то же время, зная себя, понимаем, что на пляже лежать больше двух дней у нас не получится. Метания между авто- и авиапутешествием в Грецию были решены в пользу последнего – со взятием машины на прокат, разумеется.

Путевки купили в турфирме «Нева». Все сделали через Интернет, даже от стула отрываться не пришлось! На визы подавали самостоятельно – нам показалось, что так больше шансов получить длинную многократку. Документы для визирования были предоставлены турфирмой после полной оплаты путевок.

Визовый центр Греции
Москва, Никитский бульвар, 17
Колл-центр: 8(495)989-96-14
www.greecevac-ru.com

Греки – молодцы! Поставили всем нам годовые многократки, даже ребенку (не то, что французы)! Теперь каждый год будем в Грецию ездить. Наверное…

Правда, на работе «в курилке» выяснилось, что мой коллега (тоже направляющийся в Грецию) визировался через агентство, и ему с женой поставили год. Можно было и не бегать самому. Обидно, да? Впрочем, как мы понимаем, процесс получения длинных виз достаточно вероятностный, так что судить о чем-либо по единичным случаям было бы преждевременно.

За день до вылета из личного кабинета на сайте «Невы» распечатал пакет документов, сложил в папочку, да по дороге с работы купил путеводитель «Греческие острова» любимого издательства «Вокруг света».

Можно ехать!


1 августа. Перелет, трансферт, отель

Отдых выбрали с четверга по четверг – и рейсы во вменяемое время, и народу в аэропорту поменьше… Поменьше? Смешно сказать! Домодедовские гейты нагружены под завязку, каждые 15 минут новый рейс, народу – не протолкнуться. Что же здесь в выходные творится?

Впрочем, мы вылетаем без задержек. Чартерный рейс выполняют «Оренбургские авиалинии». Боюсь их еще со стародавней поездки в Оренбург, когда у нашей видавшей виды 134-ой «тушки» потек бензобак… Но сейчас у Orenair’a иностранные самолеты (насколько новые – не знаю, во всяком случае, в подлокотники кресел почему-то были вмонтированы пепельницы – по-моему, их убрали лет десять назад), и, вроде, ничего не течет. Симпатичные стюардессы кормят, поят, всячески стараются и даже улыбаются – можно расслабиться. Летим 3 с половиной часа. Терпимо!

На Крите время отстает от московского на один час. В 19:30 приземляемся в аэропорту имени Никоса Казандзакиса. Аэропорт небольшой и довольно зачуханный – даже странно для такого туристического места! Паспортный контроль проходим моментально. В зале выдачи багажа на табло – 4 приземлившихся рейса: Люксембург, Оренбург (почему-то смешно) и два из Москвы. Багаж выдают странно – сначала мы выловили два чемодана, потом пошел оренбургский рейс (мы уже занервничали!), и только потом еще один…

На выходе представители «Невы» сообщают, где находится автобус, который развезет нас по отелям. С нами едет лишь пара семей. Смотрим по сторонам. Пейзаж не радует: с одной стороны выжженная солнцем трава, с другой – мрачные горы неприятного цвета. Архитектурных изысков тоже не наблюдается – вокруг какие-то унылые геометрически правильные незатейливые коробки явно современной постройки. Невольно напрашивается сравнение с Турцией и Крымом. Стоило ли ехать так далеко?

Из автобуса выходим последними – наш отель дальше всех, в 40 км к востоку от Ираклиона. Кстати, хорошая традиция – дать водителю пару евро чаевых.

Grecotel Meli Palace
Agia Varvara, Vrahassi Lassithi, GR-72400 Crete
Tel. +30 28410 71502
Email: sales_ml@grecotel.gr
Сайт: www.grecotel.com/crete/meli-palace

Достойный отель греческой сети «Grecotel», которая, в свою очередь, входит в немецкую гостиничную сеть «LTI». В отеле этой сети мы отдыхали несколько лет назад в Тунисе. Добротно, как и все у немцев. Квадратиш, практиш, гут.

Немка по имени Моника проводила нас до самого номера. Вместо забронированного "бокового вида" на море нам достался полный си-вью. Мы в восхищении!

Отель стоит на отшибе. Ни променадов, ни магазинов под окнами. Это, конечно, радует – деньги целее и шума меньше. Но и делать по вечерам совершенно нечего – интернет работает очень медленно (а когда все в него лезут, вообще отказывается принимать-отправлять данные), про анимацию писать ничего не будем, ибо несерьезно.

Правда, порой к нам заезжали профессиональные танцоры и музыканты, что несколько скрашивало досуг. Впрочем, почему это скрашивало? Было очень даже неплохо, особенно с учетом включенной в олл-инклюзив самой разнообразной выпивки. И под определенное количество выпитого смотреть на какое-нибудь сиртаки под шум и запах моря – а сверху (только представьте!) усеянное звездами средиземноморское небо – исключительное наслаждение!

Впрочем, хватит об отеле – для этого есть специализированные сайты.


2 августа. Окрестности

Для знакомства с достопримечательностями применяем стандартную уже схему: утром – пляж, затем короткий послеобеденный отдых и прогулка по окрестностям.

После пляжа идем в соседнюю деревеньку с волнующим названием Сиси.

Деревня как деревня, ничего особенного: таверны да магазинчики, почему-то называемые супермаркетами. Прицениваемся к тачкам-на-прокачку. У всех прокатчиков практически одинаковые автомобили и цены в районе 50 евро/сутки (если брать на день).


3 августа. Дворец в Малии

Второй день интереснее – в двух километрах от нашего отеля расположен один из четырех минойских дворцов – Малия. Идем туда по козьей тропе вдоль побережья.

Пока идем (а идем долго), позволим себе ввести в рассказ историческую канву.

Обыкновенно историю делят всегда хронологически от такого-то до такого-то периода. С древней историей так поступить нельзя, потому что, во-первых, никто ничего о ней не знает, а во-вторых, древние народы жили бестолково, мотались из одного места в другое, из одной эпохи в другую, и все это без железных дорог, без порядку, причины и цели. Поэтому учеными людьми было придумано рассматривать историю каждого народа отдельно. Иначе так запутаешься, что и не выберешься.

Всеобщая история, обработанная "Сатириконом"

История Крита начинается со времен совершенно доисторических: прежде всего, остров известен нам как место рождения главного бога всех древних греков – Зевса. С Критом же связано одно из самых значимых его любовных похождений:

Похищение Европы.
Греческая монета номиналом 2 евро (обр. 2002).

Увидев как-то прекрасную деву Европу, дочь финикийского царя Агенора, Зевс воспылал к ней любовью и превратился в быка. (Бык, к слову, вообще животное для Крита особое и в разных вариациях постоянно встречается в критской мифологии.) Дурочка-Европа смело подошла к белому быку, стала гладить, а затем и вовсе оседлала красавца. Зевс сразу же ринулся в море (или – по другим источникам – вознесся к небесам) и с молниеносной скоростью переместился на Крит – а там... В общем, в результате этой интрижки-с-похищением родились три брата: Минос, Радаманф и Сарпедон.

Дабы не лишать наследства незаконнорожденных детишек, Зевс выдал Европу замуж за критского царя Астерия, который и вырастил братьев, после своей смерти оставив им власть над островом.

* * *

Действительно, критская цивилизация эпохи бронзового века (2700 – 1400 гг. до н. э.) была впоследствии названа именем старшего сына Зевса, царя Миноса. Основными очагами культуры этой цивилизации были так называемые дворцы – многоэтажные (!) комплексы, крупнейшие из которых существовали в Кноссе, Фесте, Закросе и Малии. Эти дворцы стали столь замечательной вехой в истории Крита, что вся хронология минойской цивилизации вертится вокруг их постройки (т.н. додворцовый, раннедворцовый, новодворцовый и последворцовый периоды).

Все дворцы, дошедшие в руинах до нашего времени, имеют практически идентичную судьбу: первоначально построенные около 1900 года до н.э., они были разрушены около 1700 года до н.э. (по непонятной для археологов причине – в числе наиболее вероятных указывают войну или землетрясение), после чего на их месте были построены новые сооружения. Все они также подверглись разрушению около 1450 года до н.э. в результате извержения вулкана на острове Санторини.

Казни египетские

На острове Санторин тогда [1645 – 1450 гг. до н.э. по разным оценкам] взорвался вулкан. Вулкан этот расположен от Египта не близко, он находится в 120 км к северу от острова Крит и в 700 км от дельты Нила. Но исследование донных осадков помогло вулканологам восстановить картину грандиозной катастрофы. Интересующее нас извержение было «трехсерийным». В керне, который извлекли в 130 км к юго-востоку от вулкана, толщина слоя вулканических осадков достигает 2 м. До Африки долетело гораздо меньше – там слой пепла всего 1 мм. Но это не значит, что над Африкой не было закрыто солнце. Было закрыто, поскольку ветра дули в сторону Египта.

Любопытно, что нижний вулканический слой (первая «серия» извержения) имеет красный цвет из-за обилия железистых соединений, выброшенных вулканом. Сразу вспоминается Библия с ее рассказом о том, что вода в реке Нил превратилась в кровь, то есть стала красной.

Библия красочно описывает борьбу богов – превращение воды в кровь, нашествие саранчи, появление новых болезней, пандемии, эпидемии… Как все это похоже на поствулканические симптомы! Не так давно вышла научная работа, исследующая крупнейшие извержения уже н. э., то есть последних двух тысяч лет. В ней на основе исторических документов показано, что практически после каждого крупного извержения происходили неприятные в санитарном плане события – пандемии чумы, оспы или других заболеваний, нашествия паразитов… Ну и, естественно, неурожаи. Потому что после каждого большого извержения на несколько лет падает температура.

Александр Никонов "История отморженных"

Разумеется, мы не могли пройти мимо столь важной достопримечательности, как руины дворца в Малии. Тропа петляла меж скал и камней с острыми камнями, поэтому наслаждаться морскими видами приходилось с осторожностью – куда больше внимания уходило на созерцание того, что было под ногами. Последователям порекомендуем обратить внимание на обувь!

Хижина Робинзона на берегу моря.

Из нехитрого дощатого домика вышел бородатый мужик, окатил себя водой из ведра и, почесывая спину, неторопливо удалился в глубину участка. Завидно!

После долгого плутания по почти марсианским пейзажам мы вышли к какому-то археологическому раскопу, совсем небольшому. Калитка была закрыта на замок, вокруг ни души, ни таблички. Неужели нас постигло разочарование? Неужели это все, что осталось от легендарного дворца минойского периода? Не в силах смириться с таким обломом, мы продолжили движение вперед и вскоре вышли к вполне цивилизованному пляжу. Там, в кафешнике под греческим флагом к вящей нашей радости выяснили, что тот раскоп под навесом совсем не дворец – искомый объект находится немного южнее.

Снимок из www.wikimapia.org.
Наш маршрут помечен красной нитью.

Минойский дворец в Малии
Часы работы: пнд 13.00–19.30, втр–птн 08.00–19.30; зимой (с 1 ноября по 31 марта): 08:30–15:00
Информация на сайте: www.explorecrete.com
Экскурсия на русском: www.tocrete.com

Историки «поселили» в Малию легендарного царя Сарпедона, сына Зевса и Европы, младшего брата Миноса. Видимые сегодня развалины принадлежат «новому» (второму по времени постройки) дворцу, современнику Кносского и Фестского, хотя и значительно уступающему им в отделке и роскоши.

Целый комплекс сооружений с центральным двором, лоджией, святилищами, амбарами, царскими палатами, мастерскими и кладовыми окружали кварталы, составлявшие минойский город. Историческое его название не установлено.

Здесь было найдено знаменитое золотое украшение с пчелами, несущими мед.

Золотое украшение из Малии: две осы высасывают каплю мёда.
Ок. 1700 г. до н.э. Музей в Ираклионе.

Широкая лестница вела, как предполагают, к святилищу.

Знаменитый Кернос – большой каменный сосуд, использовавшийся в ритуальных обрядах. Малийский Кернос содержал 35 углублений: одно большое посередине и 34 маленьких, расположенных по кругу. Впрочем, может статься, это всего лишь жернов. Или гончарный круг. Вообще, археологам свойственно называть всякие непонятные предметы культовыми, так что не будем попадаться на эту удочку...


4 августа. Кносский дворец

Когда гуляли по близлежащей деревеньке, набрали визитных карточек прокатных контор. Позвонили в «Minoan King», те отреагировали молниеносно, приехали за нами в гостиницу, привезли на место. Начали торг с маленькой машины – Hyunday Atos. Посмотрели, посидели сзади – у дочки не помещаются коленки. Спрашиваем, есть ли что побольше. «Есть, – говорят, – минибус». – «Ого!» – «Дадим по цене класса В, но поменяем через два дня на Пежо 207 или Фиат Пунто. Только минибус находится в другой точке, в Малии».

Поехали туда все на том же Атосе. Там находим «Fiat Doblo» – и это микроавтобус? Ха-ха, это ж каблук! Ну ладно, всяк просторнее. Оформились, поехали. Машина с настолько дохлым мотором, что еле едет. Приходится все время подтыкать пониженную передачу.

Вообще, прокат на курортах – тема особенная. Лишних документов не требуют, данные кредитной карты не нужны, но машины покоцанные, с большим пробегом... Это, впрочем, тоже неплохо: меньше вероятность того, что за лишнюю царапину хозяева захотят слупить много денег. Впрочем, все независимые источники рекомендуют брать расширенную страховку, мол, на Крите много дорог без покрытия, случайный камень может повредить стекла... Что ж, так и поступим. Прокатчики активно кивают: "Йес, ейс, суперкаверидж, все включено!" Не хотелось бы проверять.

Машина подается без бензина. Соответственно, возвращать ее тоже лучше с пустым баком: все, что там останется, будет вашим подарком прокатчику (или следующему клиенту). Уровень топлива совсем на красной отметке, в поисках заправки доехали аж до Херсонеса (есть такой городок на Крите).

Проверили машину, заправились, вернулись в отель. Пообедали. Поехали в Кносс.

Из нашего отеля в Ираклион ведут две дороги – старая и новая, так и написано на указателях. Старая проходит через Малию и Херсонес. Едем по ней. Долго!

Дорожная сеть острова представляет собой «гребенку»: по северу проложены две дороги, соединяющие запад острова с востоком. От них вниз, на юг ведут узкие ниточки перпендикулярных дорог. По кругу объехать остров не получится.

Старая "северная" дорога проходит через все городки и деревеньки, новая представляет собой недомагистраль с двумя полосами, редкими светофорами и широкой обочиной, на которую сдвигаются обгоняемые. Впрочем, и среди местных попадаются критиоты.

Кносский дворец

Кносс впечатляет – не то слово! В свое время это был один из самых влиятельных городов во всем Средиземноморье.

Раскопки дворца производились в начале XX века английским археологом Артуром Эвансом, который восстанавливал его в «первоначальном виде», во всяком случае так, как он сам представлял себе. Удачно получилось или нет, сказать не беремся, но то, что предстало нашему взору, потрясло нас куда больше, нежели "аутентичные" развалины в Малии.

Чтобы теснее соприкоснуться с легендами, витающими над руинами, позволим себе вернуться к древнегреческим мифам (откуда же нам еще черпать исторические сведения?):

Итак, после смерти критского царя Астерия на трон, разумеется, претендовал его старший сын Минос. Утверждая свою власть на Крите, он поклялся Посейдону принести в жертву самого красивого быка. Но когда из моря на берег Крита вышел белоснежный бык, пораженный красотой животного (весь в маму!) Минос пощадил его и отправил пастись. Оставшийся без жертвы раздосадованный Посейдон отомстил быколюбивому Миносу: он внушил его жене Пасифае настолько противоестественное влечение к животному, что та аж кюшать не могла...

В то время на Крите скрывался от правосудия искусный умелец Дедал. Пасифая рассказала ему о своей нездоровой страсти, и тот построил пустотелую деревянную корову, обтянул ее шкурой и выкатил на луг, где пасся бык. Царица залезла внутрь коровы и удовлетворила свою страсть с быком Посейдона. Через некоторое время у нее родилось чудовище с головой быка, питавшееся человеческим мясом и прозванное Минотавром.

Тесей убивает Минотавра. Рисунок на древнегреческой вазе.
Британский музей.

Минос приказал Дедалу построить Лабиринт – сложное "дедалическое" сооружение, из которого не всякий мог найти выход. В лабиринт запустили Минотавра, где ему приносили человеческие жертвы. Там его (не без помощи Ариадны, единоутробной сестры человека-быка) убил Тесей. Чтобы Лабиринт не пустовал, Минос, прознавший о нелицеприятной роли Дедала во всей этой быко-истории, заточил сюда умельца. Но и тогда хитрец Дедал обратился к своей изобретательности: из перьев птиц соорудил он крылья и со своим сыном Икаром сбежал... т.е. улетел с Крита.

История Икара печальна и всем известна, но о дальнейшей судьбе Дедала помнят не многие старожилы. Папаша дотянул до Сицилии и нашел убежище у местного царя Кокала. Однако Минос, не смирившись с потерей Дедала-искусника, разослал во все стороны гонцов, которые возвещали: «Кто сумеет продеть сквозь морскую раковину нитку, да так, чтобы вошла она в один конец, прошла все извилины и вышла в другой, будет щедро награжден великим Миносом!» Он понимал, что только Дедал мог взяться за подобное дело. Кокал захотел получить обещанную награду; Дедал был ему благодарен за оказанное гостеприимство и научил, как выполнить задание. (Надо было привязать нитку к муравью и запустить его в раковину.)

Кокал надеялся, что окажется у него в руках щедрая награда, но в ответ услышал грозный окрик царя Миноса: «Немедленно выдай мне беглеца Дедала – точно знаю я, что прячется он у тебя». Страшно было Кокалу ослушаться приказа свирепого властителя, но никак не хотел расставаться с Дедалом. Тогда он пригласил к себе Миноса и зазвал гостя в баню. Там его дочери задали критскому царю жару. Здесь минойской цивилизации и пришел конец...

Сосуды для хранения всяческих сыпучих веществ.

Малый тронный зал.

Знаменитые фрески Кносса.
Оригиналы хранятся в музее Ираклиона.

Завершив прогулку по жаркому Кноссу, спешим в машину, включаем кондиционер и едем в столицу Крита.

Долго катаемся по Ираклиону в поисках археологического музея. Когда, наконец, находим, он оказывается закрыт! Придется возвращаться сюда снова.


Полезные ссылки:

О загадочных минойских топорах-лабрисах в турецкой Лабранде.

Турция. Все включено.

Путешествие в Тунис.


Часть 2: Фоделе – Ираклион


 

К содержанию Яндекс.Метрика

Дальше