Главная страница

Новогоднее путешествие в Израиль

Часть 3: Атлит

Главная страница

Израиль

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

 

Перелет
Прокат машины
Тель-Авив
Яффо
Апартаменты
Кейсария

Зихрон-Яаков
Рамат ха-Надив

Атлит
Замок крестоносцев
Музей незаконной иммиграции

Тель-Авив
Художественный музей


 

К началу поездки

Вторник, 3 января. Атлит

Местечко, в котором мы забронировали апартаменты, расположено в 14 километрах к югу от Хайфы, на самом берегу Средиземного моря. Поначалу показалось, что это – типичный спальный пригород, начисто лишенный достопримечательностей, но при близком знакомстве выяснилось: здесь есть чем поживиться.

Книжный магазин в Хайфе

Атлит
Основан в 1903
Население – 6,8 тыс. чел.

Карта-схема достопримечательностей Атлита

Нынешнее поселение возникло в 1903 году на землях, приобретенных бароном Ротшильдом. О его роли в возвращении евреев на землю обетованную мы говорили еще в прошлый раз, а сейчас углубимся в дебри истории.

В бухте Атлита археологи-водолазы обнаружили затопленную деревню. Углеродный анализ показал, что поселение существовало в неолите, т.е. в 8900–8300 годах до н.э. В то время береговая линия была примерно в 1 км к западу от нынешней.

Неолит – период человеческой истории, когда человек еще пользовался каменными орудиями, но уже научился земледелию и одомашил скот. Разные культуры вступили в этот период развития в разное время. На Ближнем Востоке неолит начался около 9500 лет до н.э., а закончился с появлением металлических орудий, то есть началом бронзового века.

Подводные раскопки открыли прямоугольные фундаменты домов и колодец. Груды выловленной рыбы, предназначенные, по всей видимости, для длительного хранения, привели ученых к выводу, что деревня была покинута ее обитателями внезапно. По одной из версий, причина этого – гигантское цунами, накрывшее, по всей видимости, побережье Средиземного моря из-за извержения вулкана Этна в 8500 году до н.э. Были обнаружены также человеческие захоронения. К слову сказать, к этому времени существовал уже единственный тип человека, homo sapiens – другие канули в лету.

Атлит-Ям – затопленное поселение эпохи неолита

Среди других подводных находок – загадочный "Стоунхендж", семь каменных глыб, расставленных полукругом, вокруг которых были обнаружены каменные же чаши с геометрически правильными углублениями. Возможно, эта конструкция создавалась в ритуальных целях, но, откровенно говоря, археологи всегда так считают, когда не знают, что сказать.

Находки хранятся в Музее первобытной истории (Moshe Stekelis Museum of Prehistory) в Хайфе

Во времена более близкие, в VIII–VI веках до н.э., в Атлите находился финикийский порт.

На дне Атлитской бухты обнаружили таран, грозное оружие боевых кораблей того времени. Он хранится в Морском музее Хайфы.

К сожалению, вся информация (почему-то только на иврите) об этих уникальных находках расположена на каких-то невнятных стендах в жутко неухоженном городском парке. А можно было бы сделать интересно и красиво: парк разбит среди живописных скал... Эх! В общем, пришлось собирать материалы о неолитической деревне по всему Интернету. И зачем, спрашивается?

* * *

В общем, без удовольствия погуляв по городскому парку, мы поехали на местный пляж. Он считается одним из лучших на севере Израиля. Песчаная полоса протянулась вдоль берега до самой Хайфы.

В Атлите пляж – дикий, поэтому при входе уведомление о своем страхе и риске: спасателей и буйков тут нет. Купающихся, кстати, тоже:-) Видно, не сезон, догадался опытный разведчик. Впрочем, невесть откуда взявшиеся купальщики (один из них, к слову, в гидрокостюме) поставили под сомнение эту казавшуюся очевидной версию.

Замок крестоносцев

На полуострове, далеко вдающемся в Средиземное море, лежит в руинах огромный замок крестоносцев Шато де Пелерин, возведенный в начале XIII века. В 1250 году во время седьмого крестового похода жена французского короля Людовика IX родила здесь сына. В 1291 году под натиском сарацин крестоносцы покинули крепость, и Иерусалимское королевство прекратило свое существование. Замок довольно долго, тем не менее, простоял в относительно хорошем состоянии, пока его не разрушило Галилейское землетрясение 1837 года. После этого его растащили на материалы для строительства укреплений в Акре.

Теперь здесь располагается военно-морская база, и доступ любопытствующих к замку закрыт. Наблюдать его можно только издалека.

Съездили к аквапарку, а он закрыт...

Shonit Water Park
Address: Kibutz Neve Yam D.N Hof Hakarmel
Phone: 04-9543333
Email info@shonit.co.il
Сайт: www.shonit.co.il

* * *

Еще одна достопримечательность Атлита – музей незаконной иммиграции в бывшем лагере. Решили посмотреть.

Atlit Detention Camp / Лагерь для перемещенных лиц в Атлите
Address: Атлит, 30350 (возле перекрёстка трассы 7110 и улицы Дерех-ха-Ям)
Phone: +972 4 984-19-80
E-mail: hadracha-atlit@shimur.org.il
Сайт Совета по охране исторических памятников: www.shimur.org

Здесь с 1939 по 1948 год находился английский лагерь, где содержались незаконные мигранты – евреи, пытавшиеся сбежать из нацистской Европы на землю обетованную. Как же так? Вроде, Великобритания во время Второй мировой сражалась против Германии. Как получилось, что преследуемые нацистами евреи попадали под раздачу уже в Палестине? Без краткого исторического экскурса не разобраться...

До Первой мировой войны Палестина почти 400 лет находилась в составе Османской империи. В 1914 году турки зачем-то вступили в Первую мировую войну не на той стороне. В 1916 году английская армия вторглась в Палестину. Британия остро нуждалась в союзниках и щедро раздавала обещания: арабам – собственное государство, иорданским хашимитам – собственное королевство, а евреям… Последним была адресована так называемая «Декларация Бальфура», официальное письмо британского министра иностранных дел лорду Ротшильду. Газета «Таймс» опубликовала документ вместе с сообщением об Октябрьском перевороте в России. Вот его суть: "Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа и приложит все усилия для содействия достижению этой цели…"

В общем, благодаря такой политике лодку-таки удалось раскачать. На Ближнем Востоке вспыхнуло Арабское восстание, которое переломило ход событий в пользу Антанты. По результатам Первой мировой войны Османская империя разбилась вдребезги. Ее южные территории поделили между собой главные победители: Франция и Великобритания. Французам достался так называемый мандат Лиги Наций (право на управление) на современные Сирию и Ливан, британский мандат включал Палестину, Месопотамию (современный Ирак) и будущую Иорданию.

Декларация Бальфура и британский мандат, несущий английское право в эти диковатые, в сущности, земли, способствовали иммиграции в Палестину евреев из разоренной войной Европы. Европейские технологии, еврейские капиталы и британское управление привели к быстрому экономическому подъему, сопровождаемому беспрецедентным для Ближнего Востока ростом уровня жизни. Разумеется, это стало причиной массовой иммиграции арабов из соседних стран в Палестину. Столкновения интересов было не избежать.

Недовольство арабов продолжающейся еврейской иммиграцией приводит к Палестинским бунтам. В поисках решения ситуации англичане приглашают в Лондон арабскую и еврейскую делегации. Компромисса найти не удалось, и в 1939 году британское правительство приняло так называемую Белую книгу, которая в существенной части удовлетворяла арабские претензии: приобретение земли евреям практически запрещено, а на их иммиграцию налагаются жесткие квоты – не более 15 тысяч человек в год. По сравнению с численностью европейского еврейства и смертельной опасностью, которой они подвергаются в Старом Свете, эта цифра – просто капля в море.

Разумеется, начинается подпольная иммиграция. Нелегальные репатрианты, в большинстве своем, попадают в Палестину морским путем. Британские власти противостоят им всеми доступными средствами: поворачивают вспять корабли, отправляют евреев в лагеря для перемещенных лиц, расположенные на Кипре, Маврикии и, собственно, в Палестине. Последние предназначены для тех, кто все же смог достичь земли обетованной. Один из таких лагерей был создан в Атлите.

На территории лагеря располагалось около сотни бараков. Мужчины и женщины содержались раздельно. Люди находились здесь в ожидании своей очереди на квоту, которая в среднем достигала двух лет.

Вновь прибывшие подвергались обязательной дезинфекции. Выглядело это довольно страшно – прибывавшие сюда в 1940-е годы евреи, спасшиеся от уничтожения германский карательной машиной, порой думали, что им вновь предстоит пережить ужас Катастрофы. И все же этот лагерь отличался от нацистских хотя бы тем, что заключенным не грозило уничтожение.

В 1945 году силы еврейского сопротивления организовали побег заключённых из лагеря в Атлите. Беглецов спрятали жители окрестных деревень. Руководил операцией Ицхак Рабин, будущий премьер-министр Израиля.

Сейчас на территории лагеря-музея восстановлено три барака, где показаны условия жизни иммигрантов во время ожидания ими права ступить на землю обетованную уже в роли свободных людей.

Здесь, например, показан класс изучения иврита, "ульпан". Этот древний язык к тому времени давно уже вышел из обращения у европейских евреев, ашкеназов, которые говорили на идише, диалекте немецкого. При создании Израиля идиш был признан "языком гетто", и государственным стал иврит.

* * *

Интересная экспозиция развернута на рыболовецком судне "Галина", выкупленном в Риге относительно недавно. На таких кораблях новым репатриантам приходилось добираться из Европы в поисках лучшей жизни.

Капитанский мостик

Если есть штурвал – почему бы его и не покрутить?

Каюта штурмана

Рубка радиста

Медицинский пункт

На койке лежит деревянные молоток, киянка – возможно, это намек на один из способов анестезии: в давние времена сознание человека перед операцией отключали точным ударом по голове. Впрочем, наркоз был изобретен еще в середине XIX века...

* * *

Удивительно, но и после войны исход евреев из Европы не прекращался. Далеко не все люди хотели оказаться в тех местах, где с ними и их семьями обошлись бесчеловечно. Зачастую выжившие в Холокосте вновь подвергались гонениям при попытке вернуться домой – соседи вовсе не спешили отдавать присвоенное во время войны еврейское имущество. В частности, новая волна антисемитизма прокатилась по Польше. Особенно страшный погром произошел в польском Кельце в 1946 году.

Однако окончание войны не отменило квоты, установленные английским правительством для еврейской иммиграции в Палестину. Британцы всячески препятствовали евреям высаживаться на израильскую землю. Суда перехватывали, нелегалов направляли в лагеря для перемещенных лиц. На корабли, перевозившие мигрантов, тайно устанавливали магнитные мины с часовым механизмом. В 1947 и в 1948 годах в итальянских портах были повреждены 5 кораблей, ожидавших на рейде погрузки переселенцев.

Понятно, что у переживших войну евреев не было денег на каюту первого класса, как, впрочем, и не существовало регулярных рейсов для нелегальных иммигрантов. Поэтому они прибывали на старых списанных кораблях, которые удавалось скупать по дешевке в разных портах Европы. Само плавание на этих развалюхах было крайне опасно. На каждый такой корабль в страшной тесноте набивалось до тысячи человек.

Нары, установленные в трюме

Машинное отделение

Камбуз на корме

Гальюны на палубе

Пароход «Exodus-1947» – символ нелегальной иммиграции евреев в Палестину

Выходить на палубу пассажирам особо не разрешалось: в небе в любой момент мог появиться английский самолет-разведчик и облететь корабль. Вообще, удивительно, сколько сил и средств тратили британцы, чтобы не допустить исхода евреев в Палестину... Беженцы нередко оказывали англичанам ожесточённое сопротивление при депортации. Самый известный случай – захват британскими моряками корабля «Exodus». Среди сопротивлявшихся трое убитых и 28 раненых.

10 февраля 1949 года. Пароход с последними нелегалами из лагеря на Кипре прибывает в Хайфский порт.

Британский мандат на Палестину завершился 14 мая 1948 года. В этот же день было провозглашено создание Государства Израиль. Но об этом как-нибудь в другой раз.


Продолжение: Тель-Авивский Художественный музей


 

Назад Яндекс.Метрика

Дальше