Главная страница

Израиль. Парк Горен

Штурм замка Монфор

Главная страница

Израиль

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

728*90

Апрель 2018 г.

По узкой лесной тропе, то и дело пригибая головы и стряхивая с ветвей дождь радужных капель, ехали два всадника. Копыта лошадей глубоко уходили в разбухшие листья, мох и молодую траву.

Птицы звонко пересвистывались над головами путников, словно потешались над неуклюжей посадкой толстенького, который трусил впереди. Он болтался в седле из стороны в сторону, так что распятие подпрыгивало у него на груди. Капюшон его плаща сполз на затылок, открыв дождевым каплям и солнечным лучам блестящую круглую, как тарелочка, тонзуру.

Второй всадник, ехавший следом за ним, посмеивался, глядя, как короткие ножки его спутника беспомощно ловят подтянутые к самой луке седла стремена. Он одет был в такой же плащ, и такое же распятие висело у него на груди. Только поверх плаща и спереди и сзади нашито было по большому кресту.

Не только по этим крестам можно было узнать в нем крестоносца: он сидел на коне прямо, чуть-чуть подавшись назад, и даже монашеский плащ не мог скрыть его могучего роста и широких плеч. Это была посадка воина, привычного к седлу и к дальним походам.

– Подле острова Корсика, – говорил крестоносец, спокойно покачиваясь в седле, – подле острова Корсика водятся рыбы, которые, выскочив из моря, летают по воздуху. Пролетев около одной мили, они снова падают в море. Однажды Ричард Львиное Сердце приказал подать обед на палубе, и одна из таких летучих рыб упала на стол прямо перед королем...

Михаил Гершензон "Робин Гуд"

Едем смотреть замок крестоносцев Монфор, что на севере Израиля в национальном парке Горен.

От Хайфы до замка – 60 км, час езды на машине.

Парк Горен /Goren park
Web: www.kkl-jnf.org

Припарковались на площадке для пикников. Куча арабов (их всегда можно узнать по платочкам на головах женщин) жарят шашлыки. Немного растерялись – непонятно, куда идти...

– Где замок? – спрашиваем у мороженщика. Он показывает в сторону (как позже выяснилось, совсем не в ту). Хорошо, что нам на глаза вскоре попался указатель. Выходим на смотровую площадку.

Вид на замок Монфор

По крутому склону холма к замку ведет узенькая тропинка. Сбиться сложно, но на всякий случай ее промаркировали красным.

Помолившись, начинаем штурм твердыни. Спуск требует некоторой сноровки. Тропа порой проходит по самому краю обрыва. Иногда приходится переползать через валуны внушительных размеров. Жарко! Но мы смело идем вперед.

Спускаемся к пересохшему руслу Нахаль-Кзив. Часть пути пройдена – с одной горы мы сошли, теперь предстоит подъем на другую.

Смотровая площадка находится где-то наверху...

В стороне, в зарослях, видны развалины водяной мельницы XII века – в те времена каждый участок речки использовался для вращения бесчисленных жерновов, перемалывающих зерно в муку. Тевтонские рыцари надстроили здание и использовали его как приют для пилигримов.

Немного отдыхаем, устроив фотосессию с коровьим стадом, пасущимся вдоль берегов речушки.

Любите ли вы коров так, как любим их мы?

Тогда смотрите – и не говорите, что не видели!

Еще пара фотографий...

...а недовольные могут "скроллить"...

* * *

Подъем предстоит нелегкий, но путеводитель обещает скорое наслаждение видом!

Каменоломни

Серьезные люди перемещаются по заповеднику на серьезной технике.

Вид на Нахаль-Кзив от замка

Замок Монфор
Основан тевтонским рыцарями в 1229 году

В 1099 году, во время Первого крестового похода, крестоносцы отвоевали у мусульман Святую Землю. Сюда потянулись европейские поселенцы. Французские дворяне де Милли получили здесь надел и устроили фермерское хозяйство.

О первом крестовом походе рассказывают так: пустынник Петр Амьенский, вернувшись из Иерусалима, босиком обошел Италию и южную Францию, всюду рассказывая об издевательствах турок над гробом Господним и подстрекая к походу. На самом же деле это был не Петр, а Урбан, и не пустынник, а папа, и не босиком, а в туфлях, и не обходил рыцарей и духовенство, а позвал их к себе в Клермон. Папа, подготовляясь в течение месяца, экспромтом произнес замечательную речь и авансом выдал всем участвующим прощение в тех грехах, какие они, несомненно, совершат на пути в Иерусалим.

Сначала выступили в поход толпы простого народа под предводительством Петра Амьенского (уже настоящего) и рыцаря Вальтера, у которого за душой не было ни гроша и которого не то насмешливо, не то добродушно называли Вальтер Голяк. Когда вдали показывался какой-нибудь город, крестоносцы спрашивали:
– Послушайте, это Иерусалим?
– Нет.
– Нет? А евреи в нем есть?
– Есть.
– А можно их перебить?
– Да, сделайте ваше одолжение.

И шли дальше, стараясь как можно обстоятельнее использовать высокое доверие папы, заранее давшего отпущение грехов. Почти все они были перебиты венграми и погибли от болезней.

Но это была, так сказать, только генеральная репетиция. Настоящее крестовое ополчение поднялось несколько месяцев спустя. Здесь между прочими рыцарями был и Готфрид Бульонский – имя, которое по неизвестной мнемонической причине остается в памяти русского интеллигента даже тогда, когда все прочие имена и цифры древней, средней и новой истории им давно забыты. Собственно говоря, одним этим и замечателен благочестивый герцог. Но популярность его в среде русской интеллигенции огромна.

Крестоносцы по дороге завоевывали города. А дорога была длинная – три года прошло прежде, нежели войско достигло Иерусалима. [...] После упорного сопротивления город был взят, причем крестоносцы, пылая неукротимым желанием попасть в рай, без пощады избивали магометан и евреев; кони рыцарей ходили по колена в крови – так облагородило крестоносцев величие высокой идеи. На третий день войско, собравшись у гроба Господня, плакало от умиления: это были чувствительные и мягкие сердца.

Из завоеванных земель было составлено особое Иерусалимское королевство; оно существовало около двухсот лет. Увы! там все было, как и дома: короля не слушались, рыцари ссорились, духовенство было невежественно, законы несправедливы, и народ находился в угнетении. Старая сказка про белого бычка рассказывалась сначала. На помощь государству были образованы рыцарские ордена: Иоанниты, Тамплиеры и Тевтоны, которые усердно сражались с неверными. Но от их усердия мало было проку.

Всемирная история, пересказанная "Сатириконом"

Действительно, уже в 1187 году мусульманам под предводительством Саладина в битве при Хаттине удалось разбить крестоносцев и захватить Иерусалим.

Второй крестовый поход был очень несчастлив: войско изнемогало от болезней и голода; изредка только удавалось поймать какого-нибудь еврейчика и зарезать. О крови неверных, доходящей до колен лошадей, нечего было и мечтать. Миновали счастливые дни Аранжуэца! Уныние охватило благочестивых рыцарей, и они, неутешенные, обманутые в своих ожиданиях, умирали в непроходимых горах.

Через сорок лет стало известно, что Иерусалим находится в чужих руках. Султан Саладин, взяв город, пощадил христианских жителей, без нужды никого не убивал, а иерусалимскому королю Гвидо возвратил свободу. По этим-то поступкам христианская Европа и узнала, что святым городом овладели не кто иные, как неверные. Папа, испуганный за судьбу города, велел проповедовать третий крестовый поход.

Первым поднялся Фридрих Барбаросса, но утонул в Малой Азии; вслед за ним отправились французский король Филипп Август и английский король Ричард Львиное Сердце. У Ричарда кроме огромной физической силы не было никаких дарований. Он только умел драться, рычать и сердиться. В наше время его не пустили бы в порядочный чемпионат борцов. Вернуть Иерусалим Ричарду Львиному Сердцу, разумеется, не удалось, но зато он навел страх на детей всей округи.

Всемирная история, пересказанная "Сатириконом"

Третий крестовый поход (1189–1192) закончился победой крестоносцев. Тем не менее Иерусалим остался под контролем мусульман, и столицей христианского королевства стал портовый город Акко. Близость этого захолустья к центру страны существенно изменила его геополитические значение.

В конце XII века монахи Акко основали Тевтонский орден. Об историии его создания подробно поговорим при посещении этого города, сейчас лишь заметим, что, как водится, тевтонцы быстро перегрызлись с конкурирующими тамплиерами и госпитальерами и вынуждены были искать себе более безопасное местечко.

Семья де Милли, получившая обратно свой надел после победы в Третьем крестовом походе, тем не менее не стала рисковать (и забегая вперед скажем, что поступила правильно) и в 1220 году продала эти земли тевтонцам.

Те обратились за помощью к папе Григорию IX. Он оказал всемерную поддержку и даже ввел специальный налог. Тевтонские рыцари тотчас принялись за возведение своей новой резиденции. В отличие от многих других крепостей крестоносцев на Святой Земле, этот замок изначально строился не столько для военных целей, сколько как административный центр ордена и хранилище казны: большую опасность для тевтонцев тогда представляли не сарацины, а собратья во Христе...

Замок построили на узкой крутой скале над южным берегом Нахаль-Кзива. Рыцари переехали в свою новую штаб-квартиру в 1229 году, переместив сюда архив и сокровищницу.

По некоторым данным, рыцари возвели свою крепость на развалинах укреплений римского периода. Первоначально замок окружали внутренняя и внешняя стены. В центре находился двухэтажный зал – именно его руины и дошли до наших времен. Впрочем, не только они:

Археологи обнаружили готический зал в средневековом рыцарском замке Монфор

Как сообщает Fox News, церемониальный зал в готическом стиле был обнаружен при исследовании замка крестоносцев Монфор. Он расположен на вершине холма в Верхней Галилее на севере Израиля. "Значение находки сводится к тому, что она поможет нам в понимании истории создания замков крестоносцев, их дизайна и архитектуры, – говорит президент Общества по изучению Крестовых походов и латинского Востока Адриан Боас. – В частности, теперь мы знаем больше и о самом замке Монфор и его архитектурном облике".

Новость от ноября 2018 г.

Также сохранилась башня у ворот и донжон, возведенный там, где атаковать замок было легче всего – с пологой стороны отрога. Для пущей безопасности замок от горы отделили рвом – но и эта предосторожность не помогла...

Впрочем, сначала все складывалось не так уж и плохо: в 1266 году армия египетского султана Бейбарса осадила замок, но немцы оказали отчаянное сопротивление и в конечном счете вынудили мамлюков уйти.

Но и Бейбарс не думал сдаваться – не зря же он получил от своих подданых прозвище Абуль-Футух, "Отец побед"! В 1271 году султан предпринял новую попытку взять замок. Надо сказать, что большинство цитаделей крестоносцев к этому времени уже пало, да и вообще дни христианских королевств на Ближнем Востоке были сочтены.

В этот раз лидер мамлюков сам осадил замок. Военные инженеры султана совершили подкоп и заняли центральную часть замка. На пятнадцатый день немецкие защитники, все еще сопротивлявшиеся в крепости, сдались. Впрочем, их мужество было оценено по достоинству: крестоносцам разрешили покинуть замок со всеми своими вещами и вернуться в Акко. Так была спасена казна и архивы ордена. А крепость – разрушена и никогда уже не восстанавливалась...

Через 20 лет, в 1291 году, Бейбарс взял Акко. Эпоха крестовых походов за освобождение Гроба Господня бесславно завершилась. В следующий раз европейцы смогут закрепиться на Ближнем Востоке только после поражения Османской империи в Первой мировой войне...

После падения Акко тевтонские рыцари сделали своей штаб-квартирой Венецию, а потом и вовсе перебрались в Пруссию. Тут их и разбили войска Великого княжества Литовского в Грюнвальдском сражении 1410 года.

На этом наша историко-экскурсионная часть закончилась. Предстояло проделать весь путь снова – спуститься с замковой горы, пересечь ручей и подняться к месту парковки.

Что мы и сделали, под конец восхождения учинив пикник из припасенной снеди. До чего хорошо!



Похожие поездки:

Прогулка по Оферскому лесу к отрогам Айала

Заповедник Эйн-Афек. Звери, рыбы, птицы и... крестоносцы

Кармель. Заповедник "Маленькая Швейцария"

Монфор. Штурм замка крестоносцев

Рамат ха-Надив: Тропа к источнику

Другие путешествия по Израилю


Главная страница

Наши путешествия

© trassa.narod.ru
Связаться с нами

Поездки по России

Израиль

Яндекс.Метрика