Содержание

Вечный город. Рождество

Прогулки по Риму

 

Пролог
Идея
Визы

Отъезд
Хельсинки

Аквапарк "Фламинго"
Перелет
Трансферт
Апартаменты

Рим
Латеранская базилика
Колизей
Арка Константина
Римский Форум
Площадь Венеции
Фонтан Треви
Площадь Испании

Ватикан
Замок Святого ангела

Капитолийские музеи
Пантеон
Площадь Навона

Трастевере
Уста истины
Тиберина
Холм Яникул
Кафе «Greco»

Santa Croce in Gerusalemme
Музеи Ватикана
Пьяцца дель Пополо

Домой!

Похожие путешествия

Забронируйте отель по этой ссылке и получите 1000 рублей от booking.com!

 

К началу поездки

Часть 4: Трастевере и Музеи Ватикана

Воскресенье, 6 января

Маршрут 4-го дня (ок. 6 км):

 

А. Станция метро "Circo Massimo".
B. "Уста истины".
С. Остров Тиберина.

D. Сан-Пьетро-ин-Монторио.
E. Площадь Испании.

Сегодня нам предстоит знакомство с Трастевере. На метро едем до станции «Circo Massimo» и идем вдоль величественных руин Большого цирка. При Юлии Цезаре он был расширен до таких размеров, что на нем умещалось 250 тысяч зрителей (еще столько же могли наблюдать за соревнованиями стоя). В наши дни крупнейшие стадионы мира редко превосходят вместимость в 100 тысяч зрителей. Мельчает человек!

Chiesa di Santa Maria in Cosmedin
Piazza della Bocca della Verita 18, Roma

Базилика Санта-Мария-ин-Космедин построена в VI веке на месте одного из языческих храмов Бычьего форума. C VIII века здесь служили греческие монахи, бежавшие от иконоборческих преследований, отсюда и латинское название храма: «Cosmedin» – искаженное греческое «прекрасный».

Кампанила церкви Санта-Мария-ин-Космедин воспроизведена в церкви Фриденскирхе в парке Сан-Суси в Потсдаме.

Храм и сегодня принадлежит одной из грекокатолических церквей и, как и положено византийскому культовому сооружению, выделяется средневековым убранством и драгоценной утварью. Однако туристов влечет сюда другое.

Bocca della Verita – «уста истины».

Эта круглая мраморная плита с изображением маски Тритона, возможно, служила люком римской канализации. В Средние века уста считались своего рода детектором лжи: если лжец положит руку в приоткрытый рот, божество откусит ее. Сегодня, чтобы вложить руку в «уста истины», нужно отстоять очередь, да еще и заплатить за это деньги. Аттракцион, однако!

Площадь перед базиликой Санта-Мария-ин-Космедин является древнейшим форумом Рима. Сюда, к причалу на Тибре, когда-то приставали суда, и велась бойкая торговля скотом. Форум так и назывался – Бычий. От древних построек сохранились храмы Геркулеса (ок. 120 г. до н.э.) и Портуна (ок. 80 г до н.э.), которые долгое время действовали в качестве христианских церквей.

Руинный мост (Ponte Rotto) был первым каменным мостом в Риме (179 г. до н.э.)
Мост неоднократно страдал от наводнений и после мощного потопа 1598 года больше не восстанавливался.

За мостом расположена Тиберина – Тибрский остров. Он пользовался в Риме дурной репутацией и оставался необитаемым до 293 г. до н.э., когда в разгар чумы на острове было устроено святилище Эскулапа. По легенде, такое решение сенат принял после того, как с причалившей к острову лодки выползла змея – символ бога врачевания. Сам остров, кстати, имеет форму корабля.

На заднем плане видно характерное здание Большой синагоги, построенной в римском гетто, районе, где по указу папы Павла IV обязаны были проживать местные евреи, соплеменники того самого сына божьего, в которого папа, должно быть, истово верил. Район этот был не очень пригоден для жизни – подверженный наводнениям, он сверх того был обнесен высокими стенами с тремя воротами, которые добропорядочные христиане всегда могли запереть снаружи (дабы евреи своим нетрадиционным видом не смущали их богобоязненные умы). Кстати, гетто было ликвидировано только после падения Папской области в 1870 году.

Трастевере

Итак, мы пересекли Тибр и оказались в Затибрье – именно так буквально переводится название Трастевере. После давки в центре Рима здесь мы испытали истинное облегчение – почти никого нет на улочках, поднимающихся вверх по склонам холма Яникул, названного так в честь двуликого и ужасного бога Януса. Лишь хозяин небольшого семейного ресторанчика, узрев желание чем-нибудь подкрепиться на наших порозовевших на свежем воздухе лицах, заманивает отведать домашней кухни.

Мы не заставили себя долго уговаривать и вполне плотно (и, кстати, достаточно недорого для Рима) подкрепились перед штурмом холма.

Alle fratte di trastevere
Via delle fratte di Trastevere, 49
allefratteditras tevere.com

Сан-Пьетро-ин-Монторио

На вершине Яникула высится церковь Сан-Пьетро-ин-Монторио (San Pietro in Montorio) – на месте, где по легенде был распят апостол Петр.

В храмовом комплексе расположена Королевская испанская академия, и принадлежность построек Испании видна по надписи на фонтане.

Во дворе монастырского комплекса под суровыми засовами зажата практически неприметная часовня-ротонда – Темпьетто, шедевр "высокого Возрождения". Она была возведена миланским архитектром Браманте по заказу испанских монархов в 1502 г. Эта работа произвела настоящую сенсацию. Слава маленького храма Браманте поражала воображение римских мастеров на протяжении нескольких веков. Его объявили эталоном. Позже храм войдет в различные путеводители и энциклопедии.

Вид с холма Яникул.

Спустившись к Тибру, мы оказались на миленькой площади Trilussa, носящей имя поэта, писавшего, как акцентирует внимание Википедия, на романеско, диалекте итальянского, на котором говорят в Риме. К слову, литературным итальянским является язык флорентийца Данте.

Через пешеходный мост Систо покидаем район Трастевере, идем к привычной нам станции метро на площади Испании. Устали!

У самой площади Испании неожиданно наталкиваемся на знаменитое кафе «Greco».

Antico Caffe Greco
Via Condotti, 86, 00187 Roma, Италия
anticocaffegreco.eu

Старейшее кафе Рима было открыто в 1756 году. Его владелец-грек был первым, кто решил подавать ароматный напиток в маленьких чашках, и до сих пор именно этот стиль подачи является классическим итальянским. Среди посетителей кофейни были Казанова, Гете, Байрон, Лист, Вагнер, Тютчев, а Гоголь написал здесь большую часть своих «Мертвых душ».

Понедельник, 7 января

Santa Croce in Gerusalemme

Напротив наших апартаментов находится одна из главных святынь католического мира.

Церковь Santa Croce in Gerusalemme (Святого Креста в Иерусалиме) была воздвигнута на месте Сессориума – императорской резиденцией Елены Флавии. Мать римского императора Константина I прославилась своей деятельностью по распространению христианства. В поисках реликвий Страстей Христовых Елена отправилась в Иерусалим. На Голгофе, в пещере, где, по преданию, был погребен Иисус Христос, она нашла Животворящий Крест, четыре гвоздя и табличку с надписью INRI.

После смерти матери в 330 г. император Константин превратил часть Сессориума в церковь Санта-Кроче-ин-Джерусалеме. Здесь и были сохранены привезенные Еленой святыни – в капелле Реликвий за стеклом хранятся частицы креста Распятия, один из гвоздей Распятия и два шипа из тернового венца, в капелле Св. Креста установлена копия титула – той самой надписи на трех языках, прибитой к кресту.

Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский.

Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски.

Первосвященники же Иудейские сказали Пилату: не пиши: Царь Иудейский, на что Он говорил: Я Царь Иудейский. Пилат отвечал: что я написал, то написал.

Евангелие от Иоанна.

Решетка ворот украшена камнями-самоцветами.

Памятник св. Франциску Ассизскому, основателю ордена францисканцев, на площади Порта-Сан-Джованни.
Мимо него мы ежедневно проходили, направляясь к метро.

Странный итальянский дуб – желуди есть, а дубовых листьев нет.

Музеи Ватикана

Сегодняшний день посвящен главным римским музеям. Едем на метро до уже знакомой нам станции "Оттавиано".

Вид на музеи Ватикана с купола собора св. Петра

Гигантская медная шишка во дворе Пинии когда-то украшала древнеримский фонтан.

Музей Пия-Климента основан в 1770-х с целью хранения известных греческих и римских произведений искусства.

Скульптура «Лаокоон и сыновья» начала I века н. э. была найдена в 1506 г. на территории Золотого дома Нерона.
Отсутствующую правую руку троянского жреца заменил Микеланджело.

Геркулес (II век, найден близ театра Помпея) – единственная позолоченная статуя, сохранившаяся со времен античности.

У многих дошедших до наших дней статуй – пустые глазницы, в свое время заполненные камнями-самоцветами для пущей выразительности образов. Как они выглядели на самом деле, можно видеть на примере этой скульптуры.

Галерея географических карт расписана изображениями бывших владений Католической церкви и важнейших регионов Италии в эпоху папы Григория XIII (1578–1580).

Станцы Рафаэля

После того, как испанский дворянин Альфонсо де Борха (по-итальянски Борджиа) был избран папой римским под именем Каликста III, его родственники стали переезжать в Рим. Среди них дальше всех пошел его племянник по имени Родриго, в 1492 г. избранный понтификом под именем Александра VI. Скандалы, которые сопровождали его пребывание в Ватикане, капитально подорвали авторитет папства и подготовили Реформацию. Имя Борджиа стало синонимом распущенности и вероломства.

Новый папа Юлий II, не желая жить там, где все еще витала тень ненавистных Борджиа, занял четыре сравнительно небольших комнаты (stanzi) в папском дворце Ватикана. По совету Браманте он поручил сделать росписи станц совсем молодому Рафаэлю (художнику было только двадцать пять лет).

Рафаэль вместе со своими учениками в 1508–1517 гг. украсил комнаты фресками, каждая из которых поражает глубиной замысла, образной насыщенностью, композиционной ясностью и упорядоченностью.

Сикстинская капелла

Сикстинская капелла была построена в 1473–1481 годах по заказу папы римского Сикста IV, откуда и произошло название. Сегодня именно здесь проходят конклавы, на которых кардиналы избирают нового папу римского.

Любителей культуры капелла привлекает росписями стен, выполненными в 1481–1483 годах Сандро Боттичелли, Пинтуриккьо и другими мастерами. В 1508–1512 годах Микеланджело расписал свод часовни. Его же кисти принадлежит фреска "Страшный суд" на алтарной стене.

Пьяцца дель Пополо

Piazza del Popolo часто переводят как «Народная площадь», хотя в действительности её название происходит из-за прежде росших здесь тополей (слова «тополь» и «народ» звучат на латыни одинаково).

Посредине возвышается египетский обелиск, надписи на котором восхваляют деяния фараона Рамзеса II. От площади лучами расходятся улицы Корсо, Бабуино и Рипетта. Углы между ними занимают весьма схожие по своему облику церкви-пропилеи Санта-Мария-деи-Мираколи (1681) и Санта-Мария-ин-Монтесанто (1679). Эта идея через столетие была повторена Фридрихом Великим при проектировании берлинской Жандарменмаркт, ставшей одной из самых красивых площадей столицы Германии.

Панорама Жандарменмаркт. Фото из Википедии.

Площадь производит чрезвычайно приятное и гармоничное впечатление, однако после музеев Ватикана сил уже нет и зверски хочется есть.

Впрочем, что я пишу – ты и сам это знаешь,
Я, наверное, скоро покину столицу
И приеду к тебе, раз уж ты приглашаешь,
И в краях твоих, верно, решу поселиться.

Ничего изменить мы с тобою не в силах,
Так нет смысла стремиться ни к славе, ни к правде,
Остается спокойно дожить до могилы...
Вот и все.
До свидания, Марк.
Друг твой Клавдий.

Вторник, 8 января

Пора уезжать. Выгружаемся из апартаментов в восемь утра. Уже ждет такси той же самой службы, которая доставила нас из аэропорта.

Рейс а/к «Finnair» AY3244:
Рим, Фьюмичино (Терминал 3) – Хельсинки, Вантаа (Терминал 2): 11:10– 15:40
Продолжительность полета: 3ч 30мин

После зеленого римского января с распускающимися цветочками приземлились в серую финскую зиму. На парковке – неприятный сюрприз – машина не захотела заводиться, сел аккумулятор. Видимо, сказалась дурная привычка включать сигнализацию... Что делать? Пошел по знакам Parking Service, объяснил суть проблемы. Девушка на стойке сразу успокоила – есть техник, сейчас подъедет, кому-то позвонила и сказала ждать техничку в цокольном этаже здания. "И, кстати, давайте сразу оплатим парковку, чтобы вам не пришлось метаться по этажам," – предложила она. Вот умница!

Через несколько минут приехал человек на маленькой машине типа "Оки" с желто-аварийной раскраской, пригласил меня сесть в кабину и мы направились к стоянке. Открыв капот, он достал стартовый бустер, долго не мог прицепить минус к кузову. "Может быть, присоединить ее к минусу аккумулятора?" – предложил я. – "Ни в коем случае!" – твердо ответил мастер, и я до сих пор не знаю, почему. Наконец, прицепиться удалось, мотор сразу завелся, я поблагодарил мужика и поинтересовался, сколько должен заплатить. – "Нисколько – все уже включено в стоимость парковки," – ответил тот, улыбнувшись.

Поехали в сторону дома, попутно готовясь к продолжительному стоянию на границе. В Ваалимаа оказались в половине двенадцатого ночи – и не поверили своим глазам – на границе мы были одни! Я даже испугался – может, погранпереход закрыт? Нет, все работает, и для пущей убедительности молодая пограничница на выходе из терминала потребовала показать "страховка на машина". Разумеется, гринкарта была у нас с собой, и девушка была удовлетворена.

До Питера плыли как тумане – нулевая видимость. Были дома в 2 ночи. А утром снова в Москву…

 

Похожие путешествия:

- В Ломбардию Ryanair’ом через Финляндию;

- Италия. Венето. Fly & drive;

- Барселона (через Варшаву): Ryanair и Гауди;

- Рождество в Лондоне. На машине до Тампере и Ryanair.



________________________________
Процитировано стихотворение Юрия Нестеренко

 

 

Назад Яндекс.Метрика

К содержанию