Содержание

Неделя в Риме

Прогулки по Вечному городу

Содержание:

Перелет
Трансфер
Отель

Рим
Площадь Св. Петра
Мост Св. Ангела
Виа Джулия
Кампо-дей-Фьори
Набережные Тибра

Капитолий
Площадь Минервы
Площадь Ротонда
Площадь Навона
Area Sacra Torre Argentina

Замок святого Ангела
Власть и оружие
Папский коридор

Санта-Мария-дельи-Анджели
Санта-Мария-Маджоре

Сан-Пьетро-ин-Винколи
Ворота Сан-Джованни

728*90

К началу поездки

Часть 4: Санта-Мария-дельи-Анджели – Санта-Мария-Маджоре

Понедельник, 20 августа, день 4

Итак, третий день в Риме. К началу нашего сегодняшнего маршрута мы решили отправиться на поезде. Рядом с апартаментами как раз находится железнодорожная станция Сан-Пьетро (San Pietro).

Рим. Железнодорожная станция Сан-Пьетро

К слову, проезд на электричке в черте города несколько дешевле билета на метро: один евро против полутора, если не нужно пересаживаться на городской транспорт, разумеется. Мелочь, а приятно.

Рим. Железная дорога

Виды за окном не впечатляют, но из песни слова не выкинешь – это тоже Рим...

Рим. Железная дорога

Выгружаемся из поезда на Термини, главном римском вокзале, и долго идем по каким-то бесконечным коридорам. Мощное сооружение, нечего сказать! Неожиданно наталкиваемся на крайне неоднозначную скульптуру, посвященную беатификации (причислению к лику блаженных) папы Иоанна Павла II:

Оливьеро Райналди. Диалоги

>

Оливьеро Райналди "Диалоги"

Термы Диоклетиана

Добираемся до терм Диоклетиана. К счастью, они сегодня закрыты, а то пришлось бы по жаре исследовать очередные развалины:-)

Термы Диоклетиана

Термы Диоклетиана
Адрес: Viale Enrico de Nicola, 76, 00185 Roma RM
Тел.: +39 06 3996 7700
Сайт: Термы Диоклетиана на сайте Национального музея Рима

Зато рядом видим необычный портал базилики Санта-Мария-дельи-Анджели в виде экседры (ниша такая) античной термы. Проектом занимался Микеланджело, продемонстрировавший, как можно бережно вписать античные руины в современный проект: получилось свежо и остроумно.

Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири

Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири /
Santa Maria degli Angeli e dei Martiri

Адрес: Piazza della Repubblica, 00185 Roma RM
Сайт: www.santamariadegliangeliroma.it

Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели. Врата

Церковь представляет в плане греческий крест, при этом стены позаимствованы у древней постройки.

Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири

Внутри всего много и красиво. Наше же внимание привлекает золотистая линия, идущая поперёк храма с инкрустированными изображениями знаков зодиака по краям.

Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели. Знаки зодиака

Знаки зодиака

Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели. Знаки зодиака

Рыбы

Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели. Знаки зодиака

Телец

Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели. Меридиан

Находим объяснение на табличке, приделанной к стене:

Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели. Меридиан

То есть меридиан – ни что иное, как солнечные часы, выполненные Франческо Бьянкини по распоряжению папы Клемента XI в 1702 году. До 1846 года по ним весь Рим сверял свои часы, пока не появилось нечто более выдающееся, но это уже другая история...

В полдень, точнее в 12:15 (13:15 по летнему времени), луч солнца, проникающий через специальное отверстие, направлен строго вдоль линии меридиана. Мы же, не подозревая об этой особенности, оказались в церкви на час раньше. Хоть снова едь! Впрочем, мы не против...

Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели. Маятник Галилея

Теме измерения времени посвящен еще один экспонат, хранящийся в храме (религии или науки, уже неясно): маятник Галилея.

Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели. Маятник Галилея

Обратимся к первоисточникам:

В свое время ученый обнаружил, что период качания маятника зависит от его длины, но не зависит от массы, и это свойство можно использовать для отмеривания равных промежутков времени. Существовавшие до XVII века механические часы, использовавшие в своей конструкции маховик, были очень неточными. Использование в часах маятника могло решить эту проблему.

Первые часы с маятником был изготовлены в 1657 году голландским учёным Христианом Гюйгенсом. Этот вид часов оставался наиболее точным вплоть до 1930-х.

Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели. Эрнесто Ламанья. Ангел Света

Эрнесто Ламанья "Ангел Света". Бронзовая скульптура конца XX века.

Вообще, интерьер церкви, похоже, стремится поддерживать заложенную Микеланджело идею сочетать старое с новым.

Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели. Джованни Батиста Росси. Ангел

Ангела, держащего чашу со святой водой, выполнил Джованни Батиста Росси, ученик Бернини.

* * *

Рим. Фонтан Наяд на площади Республики

Центральное место на площади Республики (её же коренные римляне называют Экседра, теперь понятно почему) занимает огромный фонтан Наяд. В качестве моделей для него скульптор Марио Рутелли пригласил двух развесёлых сестрёнок – красоток кабаре.

Рим. Фонтан Наяд на площади Республики

Их позы местным ханжам показались настолько непринужденными, что фонтан долгое время стеснялись показать широким слоям общественности: так он и стоял, скрытый от нескромных взоров. В наш бесстыдный век все эти игры воды выглядят просто детской забавой.

Рим. Фонтан Наяд на площади Республики

Гидромассаж ягодиц, хе-хе-хе!

Рим. Фонтан Наяд на площади Республики

Тоже массаж...

Рим. Фонтан Наяд на площади Республики

Каждая из нимфеток обнимает морскую животину, символизирующую одну из водных стихий: лебедя, рака и щуку, ой, пардон...

Рим. Фонтан Наяд на площади Республики

Наяда-озеро восседает на лебеде, наяда-река лихо мчится на речном чудище, наяда океана обуздала морского конька размером с лошадь, а наяда подземных вод сидит верхом на драконе.

Рим. Площадь Республики

Фонтан можно рассматривать бесконечно. Но шутки в сторону. Следующая остановка на нашем сегодняшнем пути – базилика Санта-Мария-Маджоре.

Рим. Колонна на площади Санта Мария Маджоре

Подъезжая к площади Санта-Мария-Маджоре, мы заметили великолепную колонну коринфского ордера, с каннелюрами из паросского мрамора. Она принадлежала огромному, выходившему на Форум сооружению, от которого в настоящее время осталось лишь три свода... Павел V в 1624 году приказал снять оттуда эту колонну, а его архитектор Карло Мадерна, строитель фасада собора св. Петра, поставил ее здесь, напротив фасада Санта-Мария-Маджоре; даже и в этом небольшом деле Мадерна нашел способ оскорбить взор. Эта прекрасная колонна [...] увенчана статуей мадонны col Bambino. Голова мадонны находится на высоте ста тридцати футов от земли; молния много раз имела наглость ударять в нее. Бедные прачки стирают свое белье в бассейне у подножия этой колонны; такие противоречия нравятся некоторым людям и наводят их на размышления. Чернь не замечает в этом ничего необыкновенного.

Стендаль «Прогулки по Риму»

Базилика Санта-Мария-Маджоре / Basilica di S.Maria Maggiore
Адрес: Piazza di S. Maria Maggiore, 42, 00100 Roma RM

Базилика Санта-Мария-Маджоре

Это – одна из главных церквей Рима, наряду с Сан-Пьетро, Сан-Джованни-ин-Латерано, Санта-Кроче-ин-Джерузалемме, Сан-Паоло-фуори-ле-Мура, Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура и Сантуарио-делла-Мадонна-дей-Дивино-Аморе (Храм Пресвятой Богородицы Божественной Любви). Католики, посетившие эти святыни, получают полное отпущение грехов. Остальные довольствуются созерцанием прекрасного.

Базилика Санта-Мария-Маджоре

А прекрасно здесь всё! В который раз сожалеем, что не прихватили с собой бинокль: мозаики и фрески удобнее рассматривать, вооружившись хорошей оптикой.

Базилика Санта-Мария-Маджоре

Главный алтарь базилики помещается под роскошным балдахином, покоящимся на четырех порфировых колоннах коринфского ордера, окруженных золочеными пальмами. Этот балдахин увенчивается шестью мраморными ангелами. Сам алтарь представляет собою большую античную порфировую урну, которая, говорят, была взята из гробницы Иоанна Патриция и его жены.

Стендаль «Прогулки по Риму»

Базилика Санта-Мария-Маджоре

Говорят, базилика стоит на том самом месте, где в ночь с 4 на 5 августа 358 года холм Эсквилин покрыл снег. Правящий тогда папа Либерий счёл это знамением и повелел построить здесь самый большой храм, посвящённый Деве Марии.

Базилика Санта-Мария-Маджоре

На протяжении веков церковь достраивалась и перестраивалась, но от V века, когда развернулось основное строительство, сохранились мозаики с сюжетами из Ветхого завета.

Базилика Санта-Мария-Маджоре

Они расположены с двух сторон центрального нефа над колоннами.

Базилика Санта-Мария-Маджоре. Коронация Девы Марии

Мозаика "Коронация Девы Марии", XIII век

Базилика Санта-Мария-Маджоре

Кессоновые потолки XV века декорированы золотом, привезённым на кораблях Колумба.

Базилика Санта-Мария-Маджоре

Инкрустированными полами в XII веке занимались представители прославленной династии Космати. В XVIII веке в ходе реставрации их зачем-то стали переделывать. Теперь стиль, в котором выполнены эти полы, осторожно называют «косматеско».

Базилика Санта-Мария-Маджоре

Главная святыня базилики – икона Богоматери, дарующей здоровье народу Рима – Salus Popoli Romani.

Согласно преданию, ее выполнил евангелист Лука. В 590 году папа Григорий Великий, держа икону в руках, прошёл с процессией до собора святого Петра, моля об избавлении города от чумы. Молитва была услышана богом, и над мавзолеем Адриана появился ангел, вложивший меч в ножны. Эпидемия закончилась, мавзолей с той поры прозвали Замком святого Ангела, а у иконы теперь молятся, прося о здоровье.

Базилика Санта-Мария-Маджоре

По легенде, икона была написана на столешнице из дома плотника Иосифа, что в Назарете. Впрочем, сделаем этот город темой другой нашей поездки. Святыня хранится в капелле Павла V Боргезе. Это его племянник построил знаменитую виллу. Мы направимся туда завтра, а пока продолжим наш обзор базилики.

Базилика Санта-Мария-Маджоре

Папа Павел V избрал Санта-Мария-Маджоре местом своего упокоения (1620): надо признаться, что его капелла превосходна; рядом со своей гробницей он поместил гробницу Климента VIII, который сделал его кардиналом. Статуи обоих пап – работы Силлы из Милана. Жаль, что Павел V, у которого был размах настоящего вельможи, не нашел лучшего скульптора. Его капелла полна статуями и барельефами; тут можно найти в изобилии самые драгоценные породы мрамора.

Стендаль «Прогулки по Риму»

Базилика Санта-Мария-Маджоре

Здесь тоже есть Сикстинская капелла, однако не стоит путать ее с более известной капеллой в Ватикане – как любезно подсказывает нам Википедия, эта посвящена папе Сиксту V, в то время как ее более известная тезка названа в честь папы Сикста IV. Это важно!

Базилика Санта-Мария-Маджоре

В крипте капеллы, в драгоценном ларце хранится несколько дощечек от яслей Иисуса, доставленных в Италию из Вифлеема в VII веке. Если кто-то желает взглянуть на ясли без ларца, добро пожаловать в храм Рождества Христова, что в Палестине.

Базилика Санта-Мария-Маджоре

Скульптура Пия IX в капелле перед яслями

Базилика Санта-Мария-Маджоре

Считается, что в базилике похоронен Джан Лоренцо Бернини. Могильная плита с его именем действительно присутствует, но, по слухам, место его настоящего захоронения неизвестно. Под конец жизни великого скульптора и архитектора что-то пошло не так, он рассорился со своими покровителями и скрывался от судебных исполнителей, вменявших ему в вину трещины, пошедшие по собору святого Петра якобы из-за неверных расчетов.

Базилика Санта-Мария-Маджоре. Святые врата

Святые врата

Базилика Санта-Мария-Маджоре

Покидаем базилику с ощущением, что опять чего-то не увидели. Снова любуемся фасадом и обращаем взоры к колокольне. 75-метровая башня в романском стиле выполнена в XIV веке. По сей день это самая высокая колокольня в Риме.

Базилика Санта-Мария-Маджоре

Нынешний фасад с портиком и лоджией построил в 1740-х Фердинандо Фуга. В лоджии, на стене, представляющей собой старый фасад церкви, сохранился мозаичный декор начала XIV века. Вот для разглядывания всего этого роскошества и нужен бинокль.

Мне очень жаль старого фасада, состоявшего только из портика с восемью колоннами и большой мозаики работы Гаддо Гадди и Розетти, современников Чимабуэ. То было доброе старое время, когда художники обожали свое искусство; а ведь страсть всегда бывает заразительна.

Стендаль «Прогулки по Риму»

Церковная утварь и предметы религиозного культа

Розарио Агро еще никто не догонял! (с)

Церковная утварь и предметы религиозного культа

* * *

Рим

Подошло время немного перекусить. В эти итальянские каникулы мы сознательно избегали длительных посиделок в ресторанах, предпочитая в обеденное время перекусить быстро и недорого.

По пути к следующей достопримечательности нам попалась забегаловка с индийской кухней. Нестрашно. Дешево. Мало мяса и много костей. Зато риса вдоволь.

Cucina indiana – Gasrtonomia
Via Cavour, 132 – 00184 Roma
Tel.: 329 314 1758

Подкрепившись, идём смотреть на рогатого Моисея Микеланджело.

La luce di Michelangelo


Продолжение: Сан-Пьетро-ин-Винколи



Назад Яндекс.Метрика

Дальше