Содержание

Поездка в Татарстан

Часть 1: Казань

 

 

Июнь 2010 г.

Маршрут: Москва – Казань – Москва

Радиальные поездки из Казани: Свияжск

Экипаж: Ворчун с супругой

Транспорт: Самолет, такси, корабль

Продолжительность: 4 дня

 

В Казань мы собирались съездить уже давно, поэтому, когда по работе мне предложили поучаствовать в семинаре, который проходил в этом городе, я ни секунды не раздумывал.

Семинар проходил на выходных, и мы решили ехать вдвоем с женой. По Интернету заказали билеты на самолет авиакомпании "Ютейр" - и вот мы уже во Внуково. Винтокрылый самолет АТР-72 летит до Казани 2 часа. Из аэропорта едем на такси. До города недалеко, минут 30.

Размещаемся в гостинице "Казанская Ривьера", в шикарном номере с панорамными стеклами и видом на противоположный берег Волги.

Вид на казанский кремль из окон нашего номера.

Внизу находится VIP-пляж для гостей и открытая часть аквапарка. Аквапарк мы смогли протестировать в последний день нашего пребывания в Казани и совершенно серьезно утверждаем - это лучший аквапарк, в котором нам доводилось когда-либо бывать! Кстати, посещение аквапарка бесплатно для постояльцев гостиницы "Казанская Ривьера".

Чтобы избежать какой-либо путаницы, отмечу, что в Казани есть еще один аквапарк, о котором в Интернете полно негативных отзывов. Так что не ошибитесь!

При первой возможности мы вырвались в центр Казани. На другой берег поехали на такси, заказанном на ресепшн отеля.

Конечно же, мы начали с Кремля.

На площади перед Кремлем расположен памятник Мусе Джалилю. До 1918 года на этой площади стоял памятник Александру II.

Татарский поэт Муса Джалиль попал в плен к немцам при попытке прорыва блокады Ленинграды во время Любанской операции (той самой, когда попала в окружение 2-ая ударная армия генерала Власова).

Джалиль вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал», куда вербовались представители поволжских народов. Он организовал среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных. Пользуясь тем, что ему поручили вести культурно-просветительскую работу, Джалиль разъезжал по лагерям военнопленных, устанавливал конспиративные связи и под видом отбора самодеятельных артистов для созданной в легионе хоровой капеллы вербовал новых членов подпольной организации. В 1943 году гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его группы. За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнен 25 августа 1944 года в тюрьме Плетцензее в Берлине.

В Совестком Союзе Муса Джалиль обвинялся в измене Родине и пособничестве врагу. В 1946 бывший военнопленный Нигмат Терегулов принес в Союз писателей Татарии блокнот с шестью десятками стихов Джалиля. Еще один сборник стихов из Моабита привез бывший военнопленный Габбас Шарипов. Терегулов и Шарипов были арестованы. Терегулов погиб в лагере, а Шарипов провел в заключении 10 лет.

"Моабитская тетрадь" попала в руки поэту Константину Симонову, который организовал перевод стихов Джалиля на русский язык и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы.

От ханского кремля Казанского ханства почти ничего не осталось.

Все, что мы видим, было построено по приказу Ивана Грозного псковскими мастерами Постником Яковлевым и Иваном Ширяем (строителями собора Василия Блаженного). Вместе со стенами и башнями псковские мастера построили и первые православные храма казанского кремля.

Спасская башня — главная в казанском кремле.

Башня Сююмбике.

Есть мнение, что башня Сююмбике схожа с Боровицкой башней московского кремля. Вопрос о времени ее постройки открыт. Сейчас башня заметно отклонилась от своей верикальной оси.

В 2005 году, к 1000-летию, которое праздновал город, в кремле было завершено строительство мечети Кул-Шариф, в память о древней 8-минаретной мечети, существовавшей в кремле до 1552 года.

Казанский метрополитен.

 

Часть 2>>
Свияжск

 

Назад Яндекс.Метрика

Дальше