Под моими подошвами всю мою жизнь – земля Отечества,
только ее боль я слышу, только о ней пишу.

Александр Солженицын

Детство и юность

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Его отец погиб за полгода до рождения сына. Вместе с матерью в 1924 году мальчик переехал в Ростов-на-Дону. В этом городе прошли детство и юность будущего писателя. Здесь он окончил среднюю школу, поступил на физико-математический факультет Ростовского университета, который блестяще закончил в 1941 году. Одновременно учился на заочном отделении Московского института философии, литературы и истории и курсах английского языка.

В 1941 году Солженицына призвали в армию. Его мать – Таисия Захаровна Щербак – в 1944 году умерла, не узнав о дальнейшей трагической судьбе сына.

Годы войны

В 1942 году Солженицын окончил артиллерийское училище в Костроме и был назначен командиром батареи, которую выводил из окружения и с которой прошел от Орла до Восточной Пруссии. Был награжден двумя орденами, получил звание капитана.

В феврале 1945 года Солженицын был арестован за критику Сталина в частной переписке с другом юности, отправлен в Москву и осужден на 8 лет заключения.

Мытарства заключенного Солженицына

Начались нечеловеческие мытарства недавнего участника боев. Сначала были Лубянская и Бутырская тюрьмы, затем лагерь на Калужской заставе, далее – четыре года в Марфине под Москвой, где он трудился в акустической лаборатории «шарашки», затем два с половиной года (1949–1953) на общих работах в лагерях Казахстана (экибастузе и Кенгире).

В тюрьме Солженицын написал поэму «Дороженька», вынашивает замысел романа «Август четырнадцатого».

Полностью отбыв восьмилетнее заключение, Солженицын был отправлен на «вечное поселение» в аул Кок-Терек, что на юге Казахстана.

В 1955 году Солженицыну было разрешено пребывание в Ташкентской онкологической больнице для лечения развившегося рака. Его чудом излечивает доктор Дунаева, о которой он расскажет в «Раковом корпусе».

Оттепель. Реабилитация. Литературный дебют

В 1956 году Солженицын был реабилитирован. Это позволило перебраться в Россию, во Владимирскую область. С трудом писателю удалось устроиться работать учителем физики на станции Торфопродукт недалеко от Рязани. В этот период он работает над романом «В круге первом», пишет повесть «Один день Ивана Денисовича», рассказ «Матренин двор».

Во время «оттепели» благодаря поддержке Александра Трифоновича Твардовского удается опубликовать «Один день Ивана Денисовича» в «Новом мире» (1962, № 11), а затем рассказы «Матренин двор», «Случай на станции Кочетковка», «Для пользы дела», «Захар-Калита» (1963, № 1) и др.

Необычность литературной судьбы Солженицына в том, что он дебютировал в солидном возрасте – в 1962 году ему было сорок четыре года – и сразу заявил о себе как зрелый, самостоятельный мастер.

«Ничего подобного давно не читал. Хороший, чистый, большой талант. Ни капли фальши…» Это самое первое впечатление А. Т. Твардовского, который прочитал рукопись «Одного дня Ивана Денисовича» ночью, в один присест, не отрываясь. А при личном знакомстве с автором редактор «Нового мира» сказал: «Вы написали отличную вещь. Не знаю, в каких школах вы учились, но пришли совершенно сформировавшимся писателем. Нам не приходится вас ни учить, ни воспитывать».

Писатель обретает широкую известность и славу. Повесть «Один день Ивана Денисовича» была выдвинута на соискание Ленинской премии. За публикацией книги последовало принятие ее автора в Союз писателей.

Первые отклики на публикацию прозы Солженицына

Вхождение Солженицына в литературу было воспринято как «литературное чудо», вызвавшее у многих читателей сильный эмоциональный отклик. Примечателен один трогательный эпизод, который подтверждает необычность литературного дебюта Солженицына. Одиннадцатый номер «Нового мира» с повестью «Один день Ивана Денисовича» пошел к подписчикам! А в самой редакции шла раздача этого номера избранным счастливчикам. Был тихий субботний день. Как позже рассказывал об этом событии Твардовский, было, как в церкви: каждый тихо подходил, платил деньги и получал долгожданный номер.

Читатели приветствовали появление в литературе нового замечательного таланта. Вот что писал Солженицыну Варлаам Шаламов:

«Дорогой Александр Исаевич! Я две ночи не спал – читал повесть, перечитывал, вспоминал…

Повесть – как стихи! В ней все целесообразно. Каждая строка, каждая сцена, каждая характеристика настолько лаконичны, умны, точны и глубоки, что, я думаю, “Новый мир” с самого начала своего существования ничего столь цельного, столь сильного не печатал».

«Я был оглушен, потрясен, – писал о своих впечатлениях Вячеслав Кондратьев. – Наверное, первый раз в жизни так реально осознал, что может правда. Это было не только Слово, но и Дело».

Публикация «Одного дня Ивана Денисовича» воспринималась как Событие. Запомнились слова Григория Бакланова: «С выходом в свет повести А. Солженицына стало ясно, что писать так, как мы до сих пор писали, нельзя». К сказанному Баклановым Александр Твардовский добавил: «Но и люди, желающие писать по-прежнему, не могут не видеть, что читать по-прежнему их уже не хотят… Словом, очень он осложнил литературную жизнь, этот вдруг появившийся на свете писатель».

Исключение из Союза писателей. Нобелевская премия по литературе

В 1968 году «Раковый корпус» и «Август четырнадцатого» выходят за границей и распространяются в «самиздате». В 1969 году Солженицына исключают из Союза писателей. В 1970 году ему присуждают Нобелевскую премию по литературе. Одновременно в Советском Союзе разворачивается пропагандистская кампания против Солженицына.

В 1974 году в связи с выходом в Париже первого тома романа «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицын арестован, заключен в Лефортовскую тюрьму, лишен советского гражданства и насильственно изгнан на Запад.

До 1976 года писатель живет в Цюрихе, затем переезжает в США. До 1994 года живет и работает в штате Вермонт. Главные произведения этих лет «Бодался теленок с дубом» и завершающие эпопею «Красное колесо» – «Октябрь шестнадцатого» (1984), «Март семнадцатого» (1986), «Апрель семнадцатого» (1988).

Возвращение в Россию

Изменение в общественно-политической ситуации в СССР в эпоху перестройки привели к отмене в 1989 году решения об исключении Солженицына из Союза писателей. С 1989 года все его произведения опубликованы на родине. В 1994 году Солженицын возвращается в Россию. В 1997 году он избран действительным членом Российской академии наук.

Последние годы жизни провёл в Москве и на подмосковной даче. В конце 2002 года перенес тяжелый гипертонический криз, тяжело болел, но продолжал писать. Александр Солженицын скончался 3 августа 2008 года на 90-м году жизни. Похоронен с воинскими почестями (как ветеран войны) в некрополе Донского монастыря за алтарем храма Иоанна Лествичника.

Домашнее задание

1. Почему литературный дебют А. И. Солженицына был воспринят как Событие, как «литературное чудо»?

2. Приведите отзывы читателей о прозе Солженицына. Прокомментируйте их.

3. Почему писатель отдает предпочтение жанру рассказа?

4. Как отразился в рассказе «Один день Ивана Денисовича» лагерный опыт самого Солженицына?

5. В каких случаях автор относится к своим героям с симпатией, в каких – с иронией, а в каких – с неприязнью? Чем вы объясните выбор Шухова на роль центрального героя?

6. Прокомментируйте сцены-столкновения: Буйновский – Волковой, бригадир Тюрин – десятник Дэр.

7. Раскройте нравственный подтекст ситуаций: Шухов – Цезарь.

8. Какую роль в рассказе играют биографии героев?

9. Как Солженицын убеждает, что историю тоталитаризма он ведет не с 1937 года, а с первых послеоктябрьских лет?

Литература

В.В. Васильев. Александр Солженицын // Русская литература XX века. СПб., 1998