Главная страница

Бородино

И вот нашли большое поле...

Главная страница

Москва и Подмосковье

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

728*90

Сентябрь 2006 г.

Часто в автомобильных поездках задумываюсь о том, как обильно полита кровью русская земля. Возможно, потому, что то и дело попадаются следы прошедшей войны. Оставленные доты, боевая техника на постаментах и трубы домов сожженных деревень потрясают не меньше мемориалов братских захоронений. И щемит сердце. То, что когда-то говорилось в школе о патриотизме, как бы талантливо это не преподносилось учителями, увы, не очень-то было понятно молодому, неокрепшему сознанию.

Бородино

В первое воскресенье сентября всей семьей мы отправились на Бородинское поле, на реконструкцию сражения. Было сыро и неуютно.

Музей-заповедник «Бородинское поле»
Московская обл., Можайский р-н, д. Бородино
Тел: +7 (496) 386-32-23
E-mail: borodino@borodino.ru
Сайт: www.borodino.ru

Долго думали, во сколько выезжать. Посмотрели расписание на сайте www.borodino.ru и решили выехать в 11 утра, чтобы успеть как раз к началу реконструкции Бородинского сражения, 13.30.

Бородино

Москва – Бородино, 124 км, 2 ч

Церковь в Можайске

Церковь в Можайске

Мимо Можайска проехали без десяти час. Обрадовались, что как раз за полчаса от парковки к месту реконструкции сражения и дойдем. Не тут-то было! Мы уперлись в длиннющую пробку, которая началась задолго до Татариново. Народ лез по встречке и по обочине, усугубляя и без того не блестящее положение опаздывающих.

Набежали гайцы, согнали часть народа со встречки. Через несколько сот метров другие гайцы загнали народ на встречку – обратно. Накал страстей был высок – чувствовалось, что сейчас начнется настоящая, не реконструированная битва!

Три полосы шоссе разделены ограждением. ОМОН ищет запрещенное к провозу. У всех, не взирая на детей и лица.

Ура! Прорвались! Нет, показалось... Пробка вновь скапливается у деревни Псарево, что примерно в трех с лишним километрах от самого Бородина. Народ бросает машины в два-три ряда, прямо на проезжей части. "Похоже, что пешком будет быстрее," – мы стараемся не терять надежды успеть на представление и паркуемся прямо в поле. Скептически осматриваем землю под колесами: если будет дождь – нам не повезет, завязнем. Но времени размышлять нет, устремляемся вместе с людским потоком к месту действия.

Бородинское поле

Встраиваемся в колонну энергично шагающих людей. Пешком идем бодро прямо по шоссе, с трудом протискиваемся через заторы из автомобилей, нервно надавливающих на человеческую массу. "Вроде, начало в два часа – а тут ходьбы полчаса. Есть шанс успеть," – в широком марше переговариваются между собой идущие. То же читается на лицах автомобилистов, мечтающих обогнать проворных пеших. Все спешат.

Памятник батарее Раевского

У одного из многочисленных памятников этого места свернули вместе со всеми пешими в поле, чтобы немного срезать путь. Впереди, как маяк, указывающий направление, возвышался памятник батарее Раевского.

Памятник батарее Раевского

"Так вот оно, то самое поле!" – пронеслось у меня в голове. Впереди и за нами шли толпы людей с детьми разного возраста. Пройдя половину дороги, многие взрослые начинали пространные рассуждения о смысле этого похода: "Представление уже в самом разгаре, авось, к концу подойдем. Уж лучше бы сходили в музей «Бородинская панорама»!"

Карта-схема Бородинского поля

Схема с сайта www.borodino.ru

Эх, поле, поле, русское поле! Грязь непролазная! Бывалые – в резиновых сапогах, новички – в кроссовках, неподумавшие – в туфельках и белых брючках. Порой ноги проваливаются по щиколотку в грязь. Дамы негромко матерятся. Кто-то с коляской увяз. Кто-то разворачивается.

А посуда вперед и вперед
По полям и болотам идет.
И чайник сказал утюгу:
"Я дальше идти не могу..."

Детки не капризничали, а шли вперед и вперед, хотя, скорее всего не понимали смысла этого похода по пересеченной местности.
– Мама, а куда мы идем? – спрашивала меня шестилетняя дочь.
– Смотреть, как раньше воевали, – отвечаю я.
– А зачем раньше воевали?
– Понимаешь, земля, по которой мы идем, наша. Мы здесь родились, живем. У нас захотели отнять эту землю, а мы не отдали!
– Правильно сделали, здесь столько красивых ромашек!

Реконструкция Бородинского сражения

На небе сгущались тучи. Под ногами было месиво истоптанного сотнями промокших ног поля, того поля! Начал накрапывать мелкий дождик. "А может, вернуться? Все равно там все уже кончилось!" – то и дело раздавалось по сторонам. Почему-то вспомнился кадр из фильма Сергея Бондарчука "Война и мир": Вячеслав Тихонов в роли Андрея Болконского со знаменем впереди (хотя, кажется, это был Аустерлиц, но смертельно ранен-то герой Толстого был именно на Бородино). Нет, назад нельзя. И не только потому, что пройдена уже большая часть пути.

Музей Бородинского сражения

Через добрых два часа ходьбы по полю уже у музея Бородинского сражения мы вылезли, наконец, на асфальт. По колено в грязи. И тут начался ливень...

Музей Бородинского сражения

Уточнили, куда идти дальше, оказалось, что путь еще неблизкий. Навстречу хлынула толпа зрителей, не желавшая мокнуть под проливным осенним дождем. Стало ясно, что все уже закончилось, хотя невдалеке побабахивало и дымило. С неба лились потоки воды.

Реконструкция Бородинского сражения

Вспомнилось то, что когда-то читалось о знаменитом сражении: "Смешались в кучу кони, люди!" Включилось воображение...

Реконструкция Бородинского сражения

Говорят, тогда здесь была нешуточная свалка. Две великие армии яростно отстаивали интересы. Только одни, подчиняясь приказу, – интересы своего именитого военачальника, а другие – интересы отечества, земли своей, на которой растут такие красивые ромашки. Нет, не зря мы приехали сюда в этот дождливый неуютный день.

Реконструкция Бородинского сражения

С трудом пробившись через толпы покидающего место сражения народа, мы, наконец, вышли к плац-театру. Все кончилось. Кто-то уже победил.

Реконструкция Бородинского сражения

На поле остались артиллеристы. Они изредка постреливали из своих "единорогов", то ли добивая тяжелораненых, то ли расстреливая боезапас.

Реконструкция Бородинского сражения

Гусары императорской гвардии гарцевали возле пивных палаток, попивая "Невское" из металлических банок.

Реконструкция Бородинского сражения

Пехотинцы из батальона парижских волонтеров фотографировались со зрителями, одновременно разговаривая по мобильному телефону.

Реконструкция Бородинского сражения

Молодежь из числа зрителей полировала водочку пивком. Им было хорошо.

Реконструкция Бородинского сражения

Весь склон был усеян грудами мусора. Ноги месили грязь. Дождь почти перестал.

Красноармейцы РККА на Бородинском поле

Красноармейцы РККА договаривались о новой реконструкции поздних сражений. Мы пошли есть плов.

Реконструкция Бородинского сражения

Наш путь назад пролегал по асфальту. Мы поняли, что совершили ошибку – не надо было идти с толпой через поле! Оказывается, здесь есть асфальтированная дорога. Было, конечно, чище – но не легче: мы устали, вымокли и перепачкались в грязи. По счастью, остановился автобус и довез нас до развилки на Псарево.

Реконструкция Бородинского сражения

Поймать машину было нереально, но, наверное, и не нужно – дети, вдохновившись примером пехотинцев Кутузова, бодро вышагивали по дороге. Дошли-таки!

Основная часть зрителей уже разъехалась, и было забавно видеть брошенные посреди дороги машины из числа тех, кто парковался уже во втором и третьем ряду. Тех, кто завяз в поле, вытаскивал КРАЗ МЧС. Или пассажиры. Почему-то на их лицах не было вящей радости.

Аккуратно переставив рычаг селектора АКПП на "единичку" и стараясь не нажимать на педаль газа, медленно выехали из поля на дорогу. Повезло, наверное... Но наши приключения еще не кончились – пробка на М1 началась от самого Можайска и не кончалась уже до Москвы. 100 км от Бородино до МКАД мы проехали за 3,5 часа... Уфффф!

Реконструкция Бородинского сражения

Впечатлений нам хватит еще надолго. И выводы напрашиваются какие-то неоднозначные:

Во-первых, организованное мероприятие противоречит духу свободного автотуриста :-)

Во-вторых, организация в понимании руководства мероприятия заключается, похоже, в вызове всех гаишников района с закрытием всех доступов/отступов. А что мешает собрать по 100 рублей с машины и сделать нормальную асфальтированную парковку на нужное количество машин? Ну, хотя бы, грунтовую?

В-третьих, сажать людей прямо в грязь на плац-театре – не по-человечески как-то... Тем более что с детьми. Соберите по 20-30 рублей с человека – и сделайте навесы со скамейками и урнами!

В-четвертых, поставить пару-тройку дополнительных указателей было бы недорого и несложно – зато несведущие не перлись бы через поле (как мы, например).

В-пятых, толпа – она и есть толпа... Хочется в погожий летний денек посетить сии места русской славы – а на "ряженых" уже в другой раз. Энтузиазм этих людей, бесспорно, достоин уважения – но в наши планы пачкаться в грязи не входило.


Полезные ссылки:

Официальный сайт музея-заповедника «Бородинское поле»

Официальный сайт Бородинской панорамы

Наше посещение Бородинской панорамы днем ранее

Другие прогулки по Москве и поездки в Подмосковье


Главная страница

Наши путешествия

© trassa.narod.ru
Связаться с нами

Поездки по России

Москва и Подмосковье

Яндекс.Метрика