Главная страница

Московский Палеонтологический музей

Все какое-то древнее...

Главная страница

Москва и Подмосковье

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

728*90

Февраль 2007 г.

Что за слово – динозавр! Притягивает своей загадочностью, несмотря на все ужастики, несмотря на то, что вряд ли можно узнать что-то революционно новое после всех книг, фильмов и прочих представлений, доступных среднему обывателю здесь и сейчас.

Ну ящер, ну страшный. Именно так и переводится слово "динозавр" с древнегреческого.

Но если под боком находится аж целый палеонтологический музей, устоять невозможно. Берем с собой детей и направляемся в Коньково, что на юге Москвы. Когда-то это место было территорией усадьбы Узкое, сейчас – не то Коньково, не то Теплый Стан. И музей искать нужно аккурат между этими станциями метро. Впрочем, было довольно холодно, мы поехали на машине и потом долго искали место для парковки.

Палеонтологический музей

Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова
117647 г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 123
Заказ экскурсий (495) 339-45-44
Сайт: www.paleo.ru/museum

Ностальгическое отступление Ворчуна:

Вообще, я в детстве еще мечтал познакомиться с останками этих ископаемых животных поближе (да-да, с останками, не с самими динозаврами), но в петербургских музеях самыми древними ископаемыми были мамонты. Отец говорил, что скелет настоящего динозавра можно увидеть лишь в Москве, но во время наших коротких набегов на столицу было уже не до ящеров. И вот теперь, перебравшись в Москву, можно, наконец, воплотить мечту детства.

Сейчас специально проверил в интернете: оказывается, есть по меньшей мере один скелет динозавра в Петербурге! Он хранится в Геологическом музее при Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте имени А.П. Карпинского (известном на всю страну прежде всего своей аббревиатурой ВСЕГЕИ́), но в моем детстве об этом музее мало кто знал.

Вернемся же, впрочем, в Москву.

Палеонтологический музей

В Палеонтологическом музее сыграл свою роль эффект так называемого обманутого ожидания – почему-то предвкушали увидеть огромную коллекцию ископаемых животных в самых разных формах и позах, но экспозиция оказалась относительно небольшой – всего 6 залов, из которых один перманентно закрыт, а один занят окаменелостями моллюсков. Важно, но скучно!

Остается 4 зала: собственно ящеры, всякие предки млекопитающих и прочих рыб. Тоже хорошо, но мало!

Палеонтологический музей

Почему-то залы оформлены разными керамическими панно и фигурами, по-видимому, изображающими эволюцию животного мира.

Палеонтологический музей

Сами же экспонаты находятся преимущественно за стеклом, поэтому заранее просим прощения за невнятные снимки.

Палеонтологический музей

Керамическое панно "Древо жизни"

Палеонтологический музей

Самой интересной частью экспозиции, на наш взгляд, является коллекция ископаемых останков позднепермского периода (250 млн лет назад), найденных в 1898 году профессором Владимиром Прохоровичем Амалицким на берегу Малой Северной Двины недалеко от города Котласа.

Палеонтологический музей

При исследовании пермских отложений по рекам Сухоне и Северной Двине профессор открыл обширное кладбище древних животных. Их останки были удивительной полноты и сохранности. Из недр земли были извлечены кости диковинных доисторических наземных позвоночных, как известных, так и неизвестных науке того времени.

Палеонтологический музей

Амалицкий на правах первооткрывателя дал им довольно забавные названия: котлассия (по имени города Котлас), двиния, двинозаврия (в честь реки Северная Двина), иностранцевия (в честь учителя Амалицкого А.А. Иностранцева).

Многочисленные остатки северодвинской фауны (скелеты, черепа и отдельные кости) составили так называемую Северодвинскую галерею Палеонтологического музея.

Впрочем, найденные Амалицким останки сложно отнести к роду звероподобных ящеров, все эти животные являются то ли предками земноводных, то ли млекопитающих. Во всяком случае, таково наше дилетантское понимание проблематики вопроса:-)

Палеонтологический музей

Первый русский динозавр.

Интересно, что первый динозавр в России появился в 1910 году – копию скелета диплодока в натуральную величину подарил императору Николаю II американский миллионер Эндрю Корнеги. Подарок поместили в петербургский Геологический музей имени Петра I.

В 1930-х годов в связи с открытием Палеонтологического музея диплодока перевезли в Москву. Понятно теперь, почему в Петербурге динозавров практически не осталось?

Палеонтологический музей

Футабазаурус Сузуки из рода плезиозавров.

Этот плезиозавр был найден в 1995 году в Японии. У нас хранится слепок скелета. По мнению ученых, плезиозавр погиб в неравной схватке с акулой: на костях обнаружены следы акульих зубов.

Сузуки, между прочим, одна из самых распространенных японских фамилий, вот и назвали ящера в честь первооткрывателя.

Палеонтологический музей

В 1947 г. монгольская палеонтологическая экспедиция Академии Наук СССР открыла в южной части пустыни Гоби одно из крупнейших кладбищ позднемезозойских динозавров, обитавших на нашей планете около 70 млн. лет назад.

Палеонтологический музей

Один из них, тарбозавр («ужасный ящер»), оказался гигантским хищным ящером, обитавшим на территории нынешней Азии. Он был весьма похож на "американского" тираннозавра, жившего на три миллиона лет позже. Сходство этих двух родов бросается в глаза, и некоторые исследователи считают, что, возможно, тарбозавр был прямым предком тираннозавра.

Палеонтологический музей

Между прочим, руководителем этой экспедиции был известный писатель-фантаст Иван Ефремов. Его «Лезвие бритвы», «Таис Афинская», «Час Быка» стояли на полках всего читающего населения Советского Союза. Но писал Ефремов в свободное от работы время, основную же свою миссию он выполнял в стенах Палеонтологического института. С именем Ефремова связывают три десятилетия развития отечественной палеонтологии. Найденные им останки ископаемых животных составляют основу коллекции музея.

Палеонтологический музей

Динозавры определенно превратились в птиц!

Палеонтологический музей

Мамонт Трофимова (на заднем плане).

Практически полный скелет мамонта обнаружил в 1842 году русский промышленник Трофимов на северо-востоке Гыданского полуострова в Сибири. Скелет был подарен Московскому обществу испытателей природы, а потом оказался в Палеонтологическом музее.

Палеонтологический музей

Этот мамонт жил примерно 40 тысяч лет назад, имел рост около 3 метров и вес более 5 тонн.

Палеонтологический музей

Как известно, Россия является родиной слонов (что наглядно продемонстрировано в экспозиции этого музея), так что дефицита мамонтов в Палеонтологическом музее не наблюдается. А вот "мамонтёнок Дима" (одно из наиболее полностью сохранившихся тел этих животных) находится в Зоологическом музее в Петербурге. Хоть где-то северная столица не уступает южной.

Палеонтологический музей

Еще один мамонт.

Палеонтологический музей

А это – какой-то древний лось!

В целом, музей оставил какое-то странное послевкусие. Как-то все уныло, словно застыло во временах Ефремова, информация подана скудно, про анимацию вообще молчим. Дети довольно быстро заскучали, пришлось заканчивать визит.

Впрочем, мечта детства осуществилась, а на вкус и цвет, как говорится...

Палеонтологический музей

P.S. Оказывается, палеонтолог-фантаст Иван Ефремов родился в поселке Вырица, что неподалеку от Петербурга, под Гатчиной. В поселковой библиотеке находится музей писателя. Из-за близости Вырицы к нашим дачным местам поделимся ссылкой на фотоальбом гатчинских достопримечательностей, вдруг вам будет интересно!


P.P.S. На просторах интернета обнаружили иллюстрации из некоей "детской энциклопедии 1960-х" за авторством К.К. Флерова и В.Д. Колганова, которые показались нам как по стилю, так и по содержанию очень подходящими к этой публикации.

Фауна и флора в конце мезозойской эры

Фауна и флора конца мезозойской эры.

Древнейшие наземные позвоночные

Древнейшие наземные позвоночные.
Под номером 5 изображена котлассия – оказывается, это промежуточное звено между земноводными и пресмыкающимися, во как!

Позвоночные мезозоя

Позвоночные мезозоя – обитатели воздуха, суши и моря.
Под номером 4 – плезиозавр. Представитель этого отряда футабазаурус есть в музее.

Животные и растения середины мезозоя

Животные и растения середины мезозоя.

Динозавры середины мезозоя

Динозавры середины мезозоя.
Наш знакомый диплодок – под номером 3.

Летающий ящер и динозавр конца мезозоя

Летающий ящер и динозавр конца мезозоя.
В музее есть брат-близнец тираннозавра – тарбозавр.

Динозавры конца мезозоя

Динозавры конца мезозоя.

Животные и растения середины кайнозоя

Животные и растения середины кайнозоя, текущей эры геологической истории Земли.

Древние млекопитающие

Древние млекопитающие.

Гиппарионовая фауна

Гиппарионовая фауна. Появились гиппарионы, предки лошадей.

Палеонтологический музей

Карта ледникового периода, открывшего так называемый четвертичный период кайнозоя, он же антропоген.

Животные четвертичного периода

Животные четвертичного периода, современного этапа геологической истории Земли.


Polonskybooks – книжный магазин в Хайфе

Хорошие книги – всегда в магазине Polonskybooks!


Еще немного детской тематики:

Зима в Шуваловке.

Зубры, страусы и Серпухов. Экскурсия с классом.

Московский дельфинарий (уже давно закрылся).

Великий Устюг. Новогодние приключения в Северной Руси.

Визит к Санта-Клаусу. Финляндия на рождественские каникулы.

В Италию с детьми.

А также:

Динозавры в Американском музее естественной истории.

Прогулки по Москве и поездки в Подмосковье.

Все путешествия на одной странице.


Главная страница

Наши путешествия

© trassa.narod.ru
Связаться с нами

Поездки по России

Москва и Подмосковье

Яндекс.Метрика