Осень в КоломенскомМед и золото |
|
Октябрь 2006 г. Итак, в последнее время мы стараемся, по выражению Татьяны Хмельник, "свято чтить субботу", то есть посвящать ее ознакомлению с теми или иными достопримечательностями. Выбор наш зачастую носит спонтанный и бессистемный характер. Вот и на этот раз, проснувшись и почистив перышки, мы уткнулись в карту Москвы. Много слышали о Коломенском, но никогда там не бывали. Значит, пора! Направились мы туда с юго-запада, и путь наш лежал по ул. Обручева по направлению к Варшавскому шоссе, откуда мы весьма удачно свернули на Коломенский пр. и выехали к одноименному "музею-заповеднику". Тут бы и припарковаться, но, вовремя не сориентировавшись, мы были затянуты в водоворот дачников, следующих по Андроповскому проспекту. Зайдя на второй круг, мы снова оказались на Коломенском проспекте, где и смогли припарковаться напротив "Макдональдса". Погода стояла дивная – золотая осень в самом разгаре. Самое время гулять, насыщаться кислородом и любоваться памятниками старины, глубокой и не очень. Место это овеяно преданиями и легендами, связанными с русскими царедворцами и не только. По одной из версий, царь Василий III очень страдал от отсутствия наследника, и, когда Бог даровал ему сына, будущего царя Ивана Грозного, счастливый отец в честь этого события заложил на высоком берегу Москвы-реки церковь Вознесения Христова. Церковь, как назло, в момент нашего визита оказалась целиком скрытой строительными лесами. Рядом с Вознесенской церковью была построена колокольня. Ее возведение, как полагают, было посвящено Святому Георгию, имя которого было дано брату Ивана Грозного. Идея закладывать в Коломенском храмы в честь рождений августейших особ оказалась привлекательной – так, один из приделов Казанской церкви был приурочен к появлению на свет сына Алексея Михайловича, царевича Дмитрия. Самые древние живые памятники истории – 500-летние дубы, ровесники образования Московского государства. Из построек XVII века сохранились Дворцовые ворота, бывшие некогда парадным въездом в царскую усадьбу. К ним примыкают Приказные палаты. Иван Грозный поддержал идею своего родителя сделать Коломенское летней царской резиденцией, и село оставалось ею вплоть до восхождения на престол Петра I. При Петре Алексеевиче, как мы знаем, царский двор уезжает из Москвы. Российские императоры, впрочем, не растаются с первопрестольной, периодически наведываются и в Коломенское. При Александре I Благословенном здесь даже строится дворец, в честь него названный. От него сохранился лишь павильон. Исследователи, правда, до сих пор не могут определиться с назначением этого сооружения: одни видят в нем чайный домик, другие – домашний театр. Ничего удивительного в таком внимании к Коломенскому со стороны корованных особ нет – место, действительно, чудесное! Справедливости ради надо отметить, что после Александра II императоры не слишком баловали Коломенское своим присутствием, и царская резиденция больше походила на обычное село – здесь пасли скот, растили овощи, собирали мед... Кстати, о меде: в Коломенском есть музей-пасека, воссозданная на основе архивных материалов конца XIX – начала XX века. Там можно попробовать мед. Но мы туда не пошли, потому что рядом проходила настоящая ярмарка меда: вот уж где можно напробоваться и купить самых разных сортов! В общем, затарились медом, надышались свежим осенним воздухом и приобщились к прекрасному. Что можно еще желать? Полезные ссылки: Официальный сайт музея-заповедника "Коломенское" Другие прогулки по Коломенскому: Коломенское. Родники, Дьяково и мировой кинематограф. Другие усадьбы Москвы: Кузьминки. Петербургские аллюзии. Осень в Царицыно. Люди, живность и культурка. Архангельское. Версаль Версалем. Остафьево. Ложка дегтя в золоте осени. Царицыно. Историческая справедливость? Москва, Подмосковье и однодневные поездки вокруг. Все путешествия на сайте trassa.narod.ru. |
© trassa.narod.ru |