Содержание

Пасха. Рождественский монастырь

 

 

Апрель 2009 г.

«Московия примечательна своими монастырями», – сказал когда-то Александр Дюма. Конечно, с тех пор число их поуменьшилось стараниями определенных товарищей, но и сейчас остаются они в числе особых примечательностей земли русской.

Среди них определенную роль играет монастырь Рождества Пречистой Богородицы, расположенный в центре столицы на одноименном бульваре. Высоко парит он над Неглинной – на крутом берегу реки было выбрано место для обители. По преданию, основала его в 1386 году княгиня Мария, мать серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, героя Куликовской битвы, засадный полк которого решил исход сражения.

Это – женский монастырь. На его территории запрещается не только пить, курить и морально разлагаться, но и вести кино- и фотосъемку. За соблюдением правил ревностно следят бдительные охранники – и, надо сказать, выполняют они свою функцию на редкость эффективно: сколько раз уже, работая неподалеку, заходил я в этот монастырь, но ни разу не удавалось мне запечатлеть стены обители изнутри.

Впрочем, причина была не только в моей врожденной неуклюжести – практически в каждом мало-мальски достойном прочтения отчете видел я сетования краеведов на то, что «охранник ни на шаг не отходил от меня и не дал возможности кощунственно запечатлеть богоугодное заведение на неправославную матрицу». Может быть, надо было подходить к монастырю с ФЭДом, «Сменой» или «Зенитом»?

Но пришла Пасха – и послала меня супруга на исполнение обряда освящения яиц, куличей и прочих сладостей во ознаменование завершения великого поста. Уж послала, так послала… Все церкви в обозримых окрестностях были обвиты очередью в два, а то и три витка – не настоишься. И решил: наверняка в нежилом московском центре, где монастырей много, а православных мало, найдется местечко у пасхального стола?

Поехал в Рождественский монастырь.

Тяжелые сумки с провизией послужили мне пропуском в обитель. Охранник, правда, был на месте, но внимание его было отвлечено экскурсионной группой, как раз передо мною ввалившейся в монастырь. Похоже, экскурсанты были предупреждены о строгости местных нравов – как-то потеряно крутили они на запястьях ремешки видеокамер и фотоаппаратов, никто так и не щелкнул затвором…

Прошел во внутрь, кулич освятил, свечку поставил, все чин-чином. По завершению обратился к «матушке»-свечнице: дай, мол, благословение на пасхальный фотоснимок внутри храма? Твердое «нет» было мне ответом.

Задумался – и есть с чего: главный собор монастыря, Рождества пресвятой Богородицы, построенный в 1505 году – одна из старейших московских построек. Как без фото? В итоге снимал из-под полы, окруженный толпою православных. В общем, снимок получился так себе, прямо скажем!

Казанский храм ценность представляет много меньшую – построен на рубеже ХХ века, стилизация под старину. Но и его взять в объектив было нелегко – каждый раз я оголял тылы перед будкой охранника.

В итоге нашел местечко между двумя зданиями, явно в советское время построенными на территории монастыря: в его помещениях размещались тогда различные конторы, милиция, клуб, а кельи использовались под жилье. Сейчас монастырь возвращен православной церкви, но стал ли он частью русской культуры?

В общем, с Пасхой вас, дорогие товарищи!

 

Другие монастыри Москвы и Подмосковья:

Новоспасский монастырь.

Новоиерусалимский монастырь в Истре.

Троицко-Мариинский монастырь в Егорьевске.

Звенигород. Саввино-Сторожевский монастырь.

Знаменский монастырь на Варварке.

Даниловский монастырь.

Высоко-Петровский монастырь.

Новодевичий монастырь.

 

 
Назад Яндекс.Метрика

К содержанию