Содержание

Зубры, страусы и Серпухов

Прогулка выходного дня

 

Зубры
Музей природы
Страусиная ферма
Серпухов

 

Октябрь 2006 г.

Зубры

В непогожий октябрьский денек наш сын собрался с классом на экскурсию, смотреть зубров и страусов. Мы решили пристроиться сзади на машине – так автономнее: можно было бы уехать раньше или задержаться подольше, да и не надо было сломя голову лететь забирать ребенка по прибытии. В планы входило также взглянуть на Серпухов, куда школьников возить не планировалось.

Погрузив ребенка в автобус, мы быстренько смотались за хлебом, булкой, овощами – чтобы было чем кормить зубров, бизонов и страусов – и понеслись вдогонку по Симферопольскому шоссе.

Зубров должны были показывать в Приокско-террасном заповеднике, что в 12 км от Серпухова (Московская область). Странное название заповедника объясняется тем, что находится он на Оке и спускается к ней террасами. О каких террасах речь, можно прочитать на официальном сайте заповедника, но знания эти вам не понадобятся – эксурсионная программа предполагает лишь прогулку по загону с зубробизонами и посещение музея природы. "Режим заповедности предусматривает минимальное вмешательство человека в жизнь охраняемой природы. Сотрудники заповедника знакомят посетителей с зубровым питомником, музеем природы. Чтобы пройти в лес, необходимо получить специальный пропуск." Иными словами, никаких террас вы не увидите.

Итак, мы нагнали школьный авотбус в поселке Данки, где находится Центральная усадьба заповедника, дождались экскурсовода – и прямо на автобусе поехали по заповеднику. Такое вот сафари!

Мы остановились перед здоровыми воротами. Все вокруг было огорожено сеткой, заборами и колючей проволокой, не хватало только вышек с часовыми. Нас предупредили, что шаг вправо или влево будет расцениваться как вредительство родной природе, и предложили добровольно сдать ножи и волыны... ой, хлеб и овощи! Короче, кормить зубров, бизонов и их помесь категорически запрещается. И не потому, что боятся отравлений – а потому, что "режим заповедности предусматривает минимальное вмешательство человека в жизнь охраняемой природы." (см. выше). Да и запасы кормов позволяют, видимо...

Так что если есть желание покормить зубров собственноручно – милости просим к нам, в Токсово!

Впрочем, мы узнали разницу между зубром и бизоном и поняли, почему поголовье бизонов в Америке достигает полумиллина особей, а в Европе зубры считаются штуками – оказывается, бизоны даже не были занесены в "Красную книгу", несмотря на их поголовное истребление (как пишут об этом в умных энциклопедических словарях).

Джордж Кэтлин. Охота на бизона.

Местные зубробизоны, вмешательство в личную жизнь которых так жестко регулируется в Приокско-террасном заповеднике, боязливо жались поодаль от решетки. К решетке нам подходить тоже не разрешили – и сфотографировать быков удалось лишь тем, у кого объектив длиннее.

Пройдя туда-сюда по огороженной с двух сторон аллее, мы вернулись в наш автобус и поехали в музей природы.

Музей природы

Музей природы занимает буквально пару комнат в одноэтажном деревянном доме при входе в заповедник. Экспозиция довольно занятная, но испытываешь некоторое разочарование от того, что понимаешь, что тебе показывают чучела, в то время как вся настоящая живность обретается совсем рядом, в огороженном сеткой лесу.

Ссылки:

Официальный сайт Приокско-террасного заповедника (там же – схема проезда).

Отзывы о поездке к зубробизонам (в основном, положительные).

Следующим номером нашей программы были страусы. Мы поехали на страусиную ферму, что находится в деревне под названием Старые Кузьменки, недалеко от пересечения Симферопольского шоссе со "второй бетонкой".

Старые Кузьменки. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Страусиная ферма

Коровник. А в нем страусы. Здорово, правда? "Лучше уж в зоопарк сходить – там интереснее", – говорили ребятишки. Современное поколение, конечно, растет циниками, но они говорят правду – король-то голый!

Смотреть на прожорливые морды этих тупых птиц интересно буквально 5 минут. А дальше... Ну птицы, ну ходят за вольером и пытаются сожрать все, что можно ухватить клювом (даже решетку).

Экскурсии не было. Сопровождающий нас мужик в спортивном костюме с надписью "СССР" был озабочен лишь одной проблемой – смотрел, чтобы фотографировали лишь те, кто дал ему 50 рублей. Особенно дико его усердие выглядело на фоне наших юных экскурсантов – слупить по полтиннику с пятиклассников было, похоже, делом его чести. Отсутствующей.

Ссылки:

Сайт страусиной фермы.

Отзывы о поездке к страусам (в основном, положительные).

Серпухов

После посещения страусиной фермы наши пути разделились – класс поехал обратно в Москву, а мы, прихватив с собой сына – в Серпухов.

Город стал, по сути, отрадой ума и отдохновением взора после посещения обретающейся за решеткой живности.

В Серпухове очень много церквей – и неудивительно, город-то древний! Впервые упоминается он в завещании Ивана Калиты: собираясь в Орду в 1339 году, на всякий случай князь завещает Серпухов сыну своему Андрею.

Троицкий собор.

Внук Ивана Калиты, князь Владимир Андреевич, двоюродный брат, друг и сподвижник Дмитрия Донского, укрепляя южные границы княжества Московского, распорядился построить здесь крепость. В 1374 году на берегах Нары и Серпейки возводится новый дубовый кремль. При Иване Грозном стены кремля одеваются в камень. Кремль располагался на высоком холме, принимая его очертания в виде неправильного треугольника. Городские стены простояли до 1934 года и были разобраны на материал для строительства московского метрополитена.

От серпуховского кремля осталась лишь пара фрагментов стены и Троицкий собор высоко на холме.

Впрочем, после долгих прогулок по фермам и заповедникам вылезать из машины нам почему-то не захотелось, и мы лишь сфотографировали его снизу.

Тут же рядом – три церкви, одна другой краше: Успенская церковь, построенная в середине XIX евка на средства какого-то серпуховского фабриканта, чуть дальше Ильинская церковь, построенная в середине XVIII века каким-то серпуховским купцом, да в кадр не влезла третья, Троицкая, тоже купеческая.

Места, с которого все три церкви влезают в объектив фотоаппарата, я не нашел, так что придется сюда вернуться – уж больно город показался симпатичным. Но это еще далеко не все – чуть дальше доминантой возвышается над Серпуховым церковь Николы Белого.

Храм, действительно, очень большой, настолько, что долго пытаешься понять – возможно ли вместить его в кадр целиком? И в поисках лучшей точки внезапно упираешься в стоящую поодаль колокольню – романтично руинированную и поразительно контрастирующую своей заброшенностью с белыми стенами Никольского собора.

Это – колокольня Распятского монастыря, уникальный памятник архитектуры барокко, одна из высотных доминант центра города. Храм пришел в аварийное состояние уже в наши дни, в 80-е годы прошлого столетия, утратив крыши и архитектурное убранство, нависая над городом в немом укоре сегодняшней нашей забывчивости.

Еще одна точка, с которой белоснежный Никольский собор целиком помещается в кадре – возле ворот Распятского монастыря, некогда бывших в его ограде. Сейчас эти ворота живут своей жизнью, оказавшись зажатыми в одноэтажной городской застройке.

В городской застройке попадаются чрезвычайно интересные домишки с изящной резьбой, наличниками, карнизами и прочими украшениями... Но долго ли они простоят заброшенными, с окнами, наглухо заколоченными фанерой?

Еще одна живописная руина – Сретенская церковь – выстроена из кирпича в 1700-1702 гг. в традиционных формах «нарышкинского» барокко.

Выходящая на улицу красивая колоннада – остатки снесенной в 30-е годы колокольни. Храм пребывает в плачевном состоянии, но, по слухам, начато восстановление интерьера, несколько раз в году проводятся службы.

Утомленные видами великолепных, но руинированных церквей, мы решили осмотреть два серпуховских монастыря, но заблудились и выехали к Занарскому кладбищу.

Здесь, среди гаражей и неухоженных пустырей, возвышается почти игрушечная Спасская церковь – яркий пример так называемого "русского стиля" конца XIX — начала XX века. Отдельно стоит руина колокольни с парадными воротами (ее верхний ярус разрушен в советское время).

Мы делаем последний кадр и едем в Москву, пообещав себе вернуться и продолжить знакомство с этим интересным городом.

 

Ссылки:

Другие поездки по Подмосковью.

Токсово, Ленинградская область. Поездка к зубробизонам.

 

 

Назад Яндекс.Метрика

К содержанию