Содержание

Варварка

Старинная улочка Москвы

 

 

Апрель 2007 г.

Эта старинная московская улочка (ударение падает на второй слог, ибо называется по имени церкви святой Варвары) начинается практически от храма Василия Блаженного.

Концентрация памятников старины здесь так высока, что этой улице стоит уделить, пожалуй, отдельную прогулку.

В Зарядье, за торговыми рядами, которые занимали когда-то Красную площадь, селились мелкие ремесленники и торговцы – чтобы недалеко было «до работы». Древнее Зарядье находилось справа от Варварки, ближе к Москве-реке, и было почти полностью уничтожено во время строительства гостиницы "Россия" в 1960-е гг. При строительстве из культурного слоя были отрыты древние памятники старины, и перепад высот заметен невооруженным взглядом.

Здание гостиницы «Россия» долго не простояло – его решили (зачем-то) разобрать. О возможных проектах того, что будет построено на этом месте (как и разных других бредовых идеях издевательства над несчастным Зарядьем), подробно рассказывает экспозиция в «Старом Английском дворе» – мы зайдем туда чуть позже.

Активные строительные работы сильно мешают фотографировать – вся территория огорожена сеткой и заборами.

Давшая название всей улице церковь св. Варвары стоит в самом ее начале, на правой стороне. Пусть не смущает вас относительно свежий стиль московского классицизма – церковь была построена на месте обветшавшего храма XVI в. Автором проекта был Родион Казаков, однофамилец и ученик известного московского зодчего Матвея Казакова.

Напротив – здание Гостиного двора, построенное под руководством известного петербургского архитектора, итальянца Джакомо Кваренги. Основные свои шедевры он создал в городе на Неве, в Москве его работ – единицы. В советское время это здание занимали всякие мелкие учреждения, и лишь в 2000 г. он был воссоздан в своем настоящем качестве – Москва долгое время была лишена Гостиного двора. Тем удивительнее мне, петербуржцу, слышать от москвичей вопрос: «А у вас тоже есть гостиный двор?».

Рядом с церковью св. Варвары стоит здание Старого Английского двора. Здесь расположен одноименный музей. Войдем внутрь.

Часы работы: 10:00 – 18:00, среда и пятница 11:00 – 19:00.
Выходной: понедельник и последняя пятница месяца.
Телефон: (495) 298-39-52

Белокаменные палаты были построены в конце XV в. купцом Иваном Бобрищевым по прозвищу Юшка, выходцем из Сурожа (нынешнего города Судака в Крыму).

Царь Иоанн IV Грозный

Установив в 1552 г. торговые отношения с Англией, царь Иван Грозный пожаловал палаты английским купцам.

Казенная палата, парадный зал английской купеческой и посольской резиденции в Москве

Воссозданы интерьер XVI–XVII вв. и уникальная русская печь со встроенным камином, отделанная краснофигурными изразцами.

Старый Английский Двор
Вид Поваренной палаты времен владения подворьем купцами английскими, с начала XVII в.

А через сто лет, по указу царя Алексея Михайловича, возмущенного казнью английского короля Карла I во время Английской революции, британцы были вынуждены покинуть Россию. Палаты переходят в собственность боярина Милославского, родственника царя, затем отписываются в Посольский приказ, позже становятся подворьем Нижегородского митрополита. В начале XVIII в. Петр I открыл здесь Цифирную (математическую) школу.

С середины XVIII в. палаты переходят в частное владение купеческих семей. Разные владельцы неоднократно перестраивают здание, в советское время здесь устроили квартирный дом, затем библиотеку… К середине ХХ в. палаты были изменены до неузнаваемости, но известный архитектор Барановский смог не только уберечь здание от сноса во время строительства гостиницы «Россия», но и восстановить их первоначальный облик.

* * *

Пойдем дальше по Варварке. Следующий объект – небольшая церковь Максима Исповедника, построенная в XVII в.

Церковь названа в честь известного в свое время московского юродивого. Говорят, возвышающаяся рядом колокольня сильно заваливается на сторону, но мы этого не заметили.

Сразу за церковью Максима Исповедника еще одна колокольня, которая относится к Знаменскому монастырю, хотя и отделена от него подъездной эстакадой к гостинице «Россия».

Знаменский монастырь был основан в 1631 г. царем Михаилом Романовым на старом дворе родовой усадьбы бояр Романовых, по смерти матери, инокини Марфы Романовой.

Монументальный пятиглавый храм был построен псковскими мастерами в 1679–84 гг.

Кроме собора, в ансамбль монастыря входят и корпуса братских келий 1676–80 гг.

К монастырю примыкают палаты бояр Романовых. Здесь находится одноименный музей. Зайдем внутрь.

Часы работы: 10:00 – 18:00, в среду 11:00 – 19:00.
Выходной: вторник и первый понедельник месяца (обратите внимание на несинхронность выходных с другими музеями)
Телефон: (495) 298-37-06

В ХVI в. палаты принадлежали Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву. Здесь, как считают исследователи, 12 июля 1596 г. родился Михаил Романов, будущий первый царь династии Романовых.

Трапезная палата – самая большая комната в доме

Кабинет боярина

Библиотека

Комната боярыни

Трудное детство, деревянные игрушки…

Светлица. Три девицы под окном пряли поздно вечерком…

Рукоделие было практическим единственным развлечением женской части боярской семьи.

Белокаменный подвал – место хранения денежной и оружейной казны

* * *

Пойдем дальше по Варварке. На очереди еще один храм.

После того, как Василий III в начале XVI в. подчинил себе Псков, он переселил наиболее зажиточные семьи в Москву, чтобы контролировать их желание учинить новую Псковскую республику. Наверное, это было одной из первых депортаций населения в истории России. Московское поселение переселенных псковичей стало называться Псковской горой. Здесь в 1657–58 гг. был построен храм Великомученика Георгия Победоносца. Это – последняя достопримечательность Варварки.

Выйдем на Китагородский проезд.

Здесь воссоздан участок разобранной в 1934 году Китайгородской стены.

По Китайгородскому проезду выйдем на Москворецкую набережную, повернем направо.

Церковь Зачатия св. Анны начала XVI в., одно из древнейших каменных зданий в Москве, можно сфотографировать через щелку в воротах с набережной – вся остальная территория вокруг бывшей «России» огорожена высоким забором.

По набережной возвращаемся к исходной точке.

 

Полезные ссылки:

Другие прогулки по Москве.

 

 

Назад Яндекс.Метрика

К содержанию