Содержание

Один день в Нижнем

Горький и немного сладкого

 

Гостиница
Прогулка по городу
Большая Покровская улица
Кремль
Художественный музей
Чкаловская лестница
Верхневолжская набережная
Канатная дорога
Бор
Борский перевоз
Нижегородский трамвай
Муром

 

Май 2014 г.

Маршрут: Москва – Нижний Новгород (+ Бор) – Муром – Москва

Экипаж: Ворчун с супругой

Транспорт: автомобиль Mazda MPV, канатная дорога, автобус, катер и трамвай

Продолжительность: 3 дня (включая дорогу)

Дорога туда

Выехали из Москвы сильно после полудня, в пятницу 9 мая; долго стояли в пробках, успели даже проголодаться; в 15:00 зарулили в «Макдональдс» в Балашихе. Ехали строго по М-7. Судя по выписке с карты, в гостинице мы расплачивались за номер в 20:30. Получилось пять с половиной часов пути. Терпимо!

Гостиница

Разместились в нижегородском «Ибисе». Добротный сетевой отель с неплохим соотношением цена/качество и ожидаемым уровнем обслуживания. Завтрак, правда, стоит дополнительно, но своих денег стоит.

Hotel Ibis Нижний Новгород
Адрес: Нижний Новгород, ул. Максима Горького, 115
Тел.: (831) 233-11-20
E-mail: h7134-RE@accor.com
Сайт: ibishotel .ibis.com

Впрочем, не обошлось без прикола – в описании отеля на www.booking.com заявлено, что парковка отсутствует, а на ресепшн спрашивают, забронировал ли я ее. Задаю вопрос, как можно забронировать то, чего нет? – Отвечают, что на самом деле есть, но маленькая. Посмеялся. Машину поставили на улочке рядом с отелем, бесплатно.

Разместились. Поужинали. Побежали смотреть салют.

Салют

Времени до начала представления оставалось минут 15, поэтому решили срезать напрямик, пристроившись за какой-то молодежной компанией, которая решительно перемещалась в сторону набережной. Где-то в середине пути молодые люди куда-то свернули, но нам на выручку пришел интеллигентного вида нижегородец в спортивных штанах... Он поинтересовался, откуда мы приехали и куда направляемся, и сообщил нам, что цели наши на сегодняшний вечер совпадают. Всю дорогу он рассказывал о достопримечательностях города. У оцепления, перекрывающего выход на площадь, мы поблагодарили его и расстались.

Танки в городе.

Праздничный фейерверк.

Утро

Время завтрака в отеле заявлено до 10:00 (в выходные-то!), поэтому в 9:30 в ресторане собрался весь отель. При этом завтрак продолжался и после этого времени, а шведский стол исправно пополнялся. Поэтому к 10 часам народу было мало, еды – много. Надо бы четче обозначить время завтрака и дать людям поспать всласть, тем более что кровати достойные.

Основательно подкрепившись, отправились на прогулку по городу. В Маршруте пешей прогулки по городу максимальное внимание уделено Покровской улице. Путеводитель начинает экскурсию от площади М.Горького – совсем рядом с нашей гостиницей.

Памятник Максиму Горькому с неграми.

Называть Горького Алексеем Максимовичем неверно, ибо не стоит "склеивать" псевдоним с мирским именем и отчеством. Вот только правильно ли именовать Горького Максимом? "Я никогда не подписывал своих вещей именем Максима – а всегда – М. Горький. Очень может быть, что "М" – скрывает Марходея, Мафусаила или Мракобеса", – так писал Горький в ноябре 1910 года с Капри А.В. Амфитеатрову.

От площади М. Горького начинается Большая Покровская – пешеходная улица города.

Конструктивистский Дом Связи стал флагманским центром продаж "Ростелекома".
Гордо реет над ним рейд-вымпел коммодора.

Угловой дом №59 некогда принадлежал музыкальному критику Александру Дмитриевичу Улыбышеву, автору первой русской монографии о Моцарте (написанной, кстати, на французском языке). Улыбышев принял большое участие в судьбе уроженца Нижнего Новгорода Милия Алексеевича Балакирева, в будущем возглавившего «Могучую кучку». Говорят, свой первый фортепианный концерт Балакирев сыграл именно в этом доме.

Надпись на мемориальной табличке: Флигель усадьбы баронессы А.Ф. Моренгейм построен в начале XIX века. В 1820–1830-х годах усадьба принадлежала нижегородским помещикам Белавиным, в семье которых родился будущий декабрист, активный участник войны 1812 года, Василий Иванович Белавин (1786–1849).

К флигелю пристроен особнячок в провинциально незамысловатых формах модерна начала ХХ века с диковинными зверюшками на пилястрах.

По всей улице расставлена "малая декоративная скульптура", призванная воссоздать дух "России, которую мы потеряли". Удается ли? Эта изображает трактирщика, "приветливым жестом" куда-то приглашающего прохожих.

Нижегородский Театр Кукол вклинен на Покровке инородным телом.

В несколько иную крайность занесло строителей Нижегородской конторы Государственного банка – его построили к 300-летию дома Романовых в популярном в те годы неорусском стиле по проекту архитектора В.А. Покровского. (Интересно, что фамилия архитектора созвучна названию улицы, на которой расположен банк.)

"Часозвоня" сооружена явно под влиянием псковской архитектуры.

В этом нет ничего удивительного – совместно с тогдашним лидером неорусского стиля, будущим строителем ленинского мавзолея Алексеем Щусевым Покровский работал над «Историей Русского искусства», писал главы, посвященные культовой архитектуре Новгорода и Пскова.

Покровка ведет от площади Горького к Кремлю. Нам по пути!

Лови халяву!

Не слишком ли много всего?

Здание бывшего Дворянского собрания занимает Дворец Культуры им. Свердлова. Рядом находится остановка трамвая №2, закольцованного вокруг центра города.

Граверная мастерская папеньки будущего революционера, Михаила Израилевича Свердлова, находится неподалеку, на Большой Покровской, 8.

Нижегородский Театр Драмы открылся 15 мая 1896 г. исполнением оперы Глинки «Жизнь за царя» (известной нам под названием «Иван Сусанин»), а начиная с 1897 года здесь демонстрируются «живые фотографии синематографа Люмьера». Горький (под псевдонимом M. Pacatus – опять эта буква М!) пишет отклик на первый кинематографический сеанс в городе: "И вдруг что-то щелкает, все исчезает, и на экране является поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на вас – берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки и в пыль этот зал и это здание, где так много вина, женщин, музыки и порока." Кстати, люмьеровское «Прибытие поезда» вошло в список «Самых страшных сцен кинематографа» по версии сайта Filmsite.org.

У театра установлен памятник Евгению Евстигнееву (родившемуся в Нижнем в 1926 г.) с почему-то затертым носом.

Напротив театра – целый зоопарк на прогулке!

Верблюд.

Веселая Коза.

Кошки и голуби.

Еще одна чугунная скульптура – Чистильщик обуви.

Нижегородский городовой.

Бывшая Городская Дума (1902).

Фасады здания выходят одновременно на Большую Покровскую улицу, на площадь Минина и на набережную Зеленского съезда.

Главная башня Нижегородского Кремля – Дмитриевская.

На гербе Нижнего – олень!

Кремль

Вдоль кремлевской стены расположилась выставка вооружения времен Великой Отечественной войны – того, что производилось в Нижнем Новгороде (называвшимся тогда Горьким).

ГАЗ-АА.

Самолет-истребитель Ла-7, разработанный авиаконструктором Лавочкиным – его бюро тоже находилось в Горьком.

Георгий-Победоносец на стеле как бы намекает на щупальца Москвы, дотянувшиеся до Нижнего.

Поднимаемся на кремлевскую стену. С нее открываются неплохие виды. По дороге можно заглянуть в музеи, расположенные в крепостных башнях.

Прогулка по стенам, линия которых повторяет холмистый рельеф этого берега Волги – неплохая кардиотренировочка: приходится постоянно карабкаться по ступеням вверх, спускаться вниз и периодически наслаждаться видами волжских далей через узкие бойницы.

Вид на волжские дали-1.

Вид на волжские дали-2.

Вид на стрелку Оки и Волги.

Первый этаж Дмитриевской башни отдан на откуп историческим выставкам и представляет собой довольно скучную краеведческую экспозицию – такую можно увидеть в любом, пожалуй, заштатном городишке средней полосы России. Запомнился макет кораблика, бороздившего когда-то воды Волги-кормилицы, да колоритнейшкая бабушка-смотрительница.

Бабушка-смотрительница хорошо поставленным голосом учительницы литературы объясняет экскурсантам правила осмотра экспозиции.

Как по Волге-матушке, по реке-кормилице –
Все суда с товарами, струги да ладьи, –
И не надорвалася, и не притомилася:
Ноша не тяжелая – корабли свои.

В.С. Высоцкий – Песня о Волге

На втором этаже нас ждало несколько открытий.

Здесь расположилась выставка "Такие разные грибы" – надо отметить, весьма интересная, хотя и ориентированная в первую очередь на подрастающее поколение. Но взрослым есть чем поживиться!

Мы, во всяком случае, порадовались дважды: один раз культурно, натолкнувшись на изображение картины Ван Гога в разделе про грибы, убивающие посевы семейства пасленовых.

Винсент Ван Гог
Едоки картофеля, 1885
De Aardappeleters
Холст, масло, 82х114 см
Музей Винсента ван Гога, Амстердам

Вторая наша радость открытия носила лингвистически-этимологический характер. Оказывается, всем нам хорошо знакомые грибы-дождевики по-гречески называются Lycoperdon (в переводе – "кишечные газы волка"). Да-да, слово perdon восходит к праиндоевропейскому протоязыку и практически во всех языках этой семьи звучит похоже и значит одно и то же!

Ивановская Башня. Мимо нее мы поначалу промахнулись, и пришлось из Зачатьевской башни карабкаться вверх по кручам. Признаюсь честно, не самая удачная идея, ибо расположенная внутри нее экспозиция показалась довольно унылой.

Экспозиция "Подвиг народного единства"
(Нижегородское ополчение 1612 г.)

Считается, что нижегородское ополчение Минина и Пожарского вышло именно из этой башни и после короткого молебна у Иоанно-Предтеченской церкви направилось прямо в Москву бить поляков.

Разумеется, именно так все и было.

Михаил Иванович Песков
Воззвание Минина к нижегородцам в 1611 году
1861
Холст, масло, 8157 х 204 см
Самарский областной художественный музей

С крыльца этой церкви Минин и Пожарский призывали народ на битву против поляков.

Минину и Пожарскому – благодарная Россия.
Нижнему Новгороду – благодарный Церетели.

Ниже Ивановской башни располагается недавно открытая для посетителей Зачатьевская башня. В ней представлены находки археологов.

На первом этаже – черепки-горшки, капители, фрагменты надгробий и все то, чем в изобилии снабжает земля исследователей – если они, конечно, знают, где копать.

На втором – реконструкция средневекового воинского облачения. Причем современная, не представляющая особенной исторической ценности. В этом-то ее ценность для вольного странника: кое-что из коллекции можно примерить. Например, шлемы.

Враг меня в таком обличии наверняка испугается, правда?

Возвращаемся обратно в Кремль.

Историки считают, что не любую древнерусскую крепость можно назвать кремлем, а лишь ту, где пребывал княжеский двор. Современная администрация города не позволяет снизить статус нижегородской крепости и по сю пору пребывает в кремле. Интересно, можно ли нижегородские городские власти называть "кремлевской администрацией"?

Основателю города святому великому князю Георгию Всеволодовичу и наставнику его святителю Симону
от нижегородцев.

На самом деле, князя звали Юрий (он же Георгий, он же Жора, он же Гога...) Отец его, Всеволод Юрьевич, имел большое потомство – одних только сыновей "осемь персон", – за что получил прозвище "Большое гнездо". Понятно, что детям его грозили длительные междоусобицы. Будучи третьим сыном Великого князя, Юрий тем не менее получил великокняжеский Владимирский престол в обход своего старшего брата Константина… И понеслось!

Апофеозом противостояния Рюриковичей стала Липицкая битва, одно из самых жестоких и кровавых междоусобных сражений в русской истории. Соединенное войско из смоленской и новгородской земель, поддержавших претензии Константина на владимирский престол, одержало победу над младшими сыновьями Всеволода Большое Гнездо.

Юрий, спасаясь от смерти и плена, бежал во Владимир, проделав 60 км и загнав трех коней. Он прискакал в первопрестольный град лишь в «первой сорочице» (т.е. нижнем белье), несмотря на время года (конец апреля). В итоге Липицкой битвы Юрию пришлось уступить владимирский престол своему старшему брату Константину, а самому согласиться на Городецкий удел.

У ворот Ивановской башни установлен памятный камень нижегородским первопоселенцам.

В ходе противостояния с Волжской Булгарией в 1221 году Юрий укрепляет стратегически важное место: при впадении Оки в Волгу, на Дятловых горах, он закладывает Нов Град (впоследствии Нижний Новгород). Тогда же в новом городе он строит деревянную церковь во имя Архистратига Михаила (впоследствии Архангельский собор).

Михаило-Архангельский собор (1629–1631).

Здесь стоял Спасо-Преображенский кафедральный собор 1647 года постройки. В 1929 году его взорвали.

Фото с сайта oldnn.nnover.ru.

Архитектурный шедевр на месте взорванного храма.

На территории Кремля находится бывший губернаторский дворец, построенный по проекту первого губернского архитектора Я.А. Ананьева в 1786–1788 г. для вице-губернатора П.В. Елагина. На одном из этажей размещались покои для царской семьи. Ныне здесь художественный музей.

Нижегородский государственный художественный музей
Дом губернатора (экспозиция русского искусства)
Адрес: 603082, Нижний Новгород, Кремль, корпус 3
Тел.: (831) 439-13-73
Сайт: artmuseumnn.ru

Режим работы: ежедневно с 11:00 до 18:00, четверг с 12:00 до 20:00, вторник – выходной день.

Б.М. Кустодиев
Купчиха, пьющая чай, 1923
Холст, масло, 81х99 см

Собрание музея очень неплохое. Есть Рокотов и Левицкий, большие коллекции Рериха и Кустодиева, из хрестоматийных полотен – «Гадающая Светлана» Брюллова, «Мужичок из робких» Репина. Шишкин, Серов, Васнецов, Куинджи, Кончаловский, Серебрякова, Пименов, Малевич и многие другие. Некоторые картины известны нам с самого детства, некоторые открылись только что.

Б.М. Кустодиев
Русская Венера, 1925–1926
Холст, масло, 200х175 см

Например, последняя картина Б.М. Кустодиева "Русская Венера". Полотно это не висит на стене в раме, а находится в особом стенде, расположенном перпендикулярно стене, так, чтобы зритель мог рассмотреть ее другую сторону. На обороте того же холста изображена дачная сцена из летней жизни двух интеллигентных семей – художника и его друга, Василия Кастальского.

Б.М. Кустодиев
На террасе, 1906
Холст, масло, 134х97 см

Что заставило Кустодиева использовать полотно таким образом? Возможно, тяжело больному уже художнику банально не хватило средств на приобретение нового холста, но некоторые видят в этом сюжете "двойное дно":

Только на первый взгляд полотно «На террасе» кажется идиллией. Это же чеховские герои – интеллигенты, разночинцы; чеховская ситуация, когда среди спокойного быта – дети возятся, жены чай пьют, а мужья смотрят друг на друга – ощутима драматичность, чувствуется внутреннее напряжение.

Вдруг замечаешь, что один смотрит на другого с упреком: дескать, у тебя – жена такая, дети, а ты? А тот отвечает ему взглядом: а что я? В баньке с Манькой попарился? Тоже мне, трагедия. Если заглянуть на обратную сторону картины и увидеть там «ту самую Маньку», то получается трагедия.

Никита Елисеев «Оборотная сторона семьи художника»

На третьем этаже музея демонстрировались работы небезызвестного Никаса Сафронова. Неужели можно было устоять и не посмотреть воочию на шедевры мастера?

Вообще говоря, можно, но это мы знаем только теперь, своими глазами увидев его картины и составив свое мнение. Ну, что сказать? Многолюдно. Душно. Неглубоко, прямолинейно, вторично.

Одна дама, разглядывая картину Сафронова, на которой изображенный с фотографической точностью римский Пантеон украшен невесть откуда взявшимися химерами, обратилась к нам в попытке обсудить эту работу. Мы предположили, что, возможно, автор пытается таким образом обыграть языческое прошлое храма, переосвященного впоследствии в христианскую церковь, но почувствовали, как притянута за уши сия мысль. Поэтому от развития темы уклонились и поспешили ретироваться.

Сегодня ночью женщина в годах
Запуталась ногами в проводах.
И стало словно в космосе темно,
Весь мир похож на черное пятно.

В темноте
Очертанья тают,
В темноте
Я ласкаю чьи-то губы,
Но подозреваю, что не те.

Ногу Свело! – В темноте

Обед

Возвращаемся на Большую Покровку – пора обедать. Среди многочисленных кабачков выбираем "Тарелкин" – возможно, по той простой причине, что там было нешумно и вполне уютно.

Ресторан «Тарелкин»
Адрес: Нижний Новгород, Большая Покровская ул., 8
Тел.: (831) 419-21-84

Отзывы, кстати, о ресторане противоречивые, даже мы с женой не смогли придти к общему знаменателю: ей понравилось, мне показалось – так себе (и не спрашивайте меня, почему. То ли из-за того, что официантки все время с барменом что-то недовольно выясняли, то ли потому, что все хмурые какие-то). И карточки они, кстати, не принимают.

Возвращаемся на площадь Минина.

Памятник воеводе Минину, вместе с князем Пожарским возглавившему ополчение 1612 года. В результате последующих событий на Московском престоле оказались Романовы, которые и приложили все усилия для той трактовки событий, которую мы сейчас и изучаем в школе, несмотря на все очевидные противоречия истории.

Памятник Минину и Пожарскому в Кремле.

Памятник летчику Валерию Чкалову, совершившему первый в истории авиации беспосадочный перелет Москва – Нью-Йорк через Северный Полюс.

Сразу за памятником к Волге спускается помпезная лестница, прозванная (по венчающему ее вершину монументу) Чкаловской. Лестница была построена немецкими военнопленными в 1949 году.

Откровенно говоря, непонятно, какую градостроительную задачу она решает – внизу нет ни жилья, ни работы, ни даже пристани, с которой высокие гости могли бы торжественно подниматься в город (так, например, оформлен въезд с Волги в Кострому – впрочем, сделано было это еще в царское время). С другой стороны, почему бы и не построить такую красоту на дармовом труде пленных солдат?

Отменная министру отповедь

Как некоторый германский государственных дел министр, великий промежду товарищей своих вес имеющий и с ними почасту в советах препирающийся, неосторожно, а паче того, с непригодною для министерского своего сана пылкостию, в приватный, с неким незнатного чина юношей, спор вошел; то, желая он свое, о пользе рабства, мнение напоследок гисторическими указаниями закрепить, тако с особою запальчивостью воскликнул: «Воззри, о юноша, на сии, великостью ужасающие и разум поражающие пирамиды! Колико стоят они тысящелетий? а мог ли бы. кто таковые не через невольнический труд с успехом учредить?»

Тому министрову рассуждению ни мало не удивляясь, но, напротив того, оное с поспешностью подхватив, сей, похвалы достойный, юноша степенно и с улыбкою ответствовал: «Так, государь мой! Но для того, уповаю, и сохранило Провидение сии египтянские громадные пирамиды, дабы всякий, разума не лишенный, путник, с негодованием на оные взирая, неизбежно так помыслил: то превеликое есть доказательство, колико бесплодно завсегда невольнический труд прилагаем бывает!»

Сия, остроумно и смело составленная, того юноши отповедь, немалый сему министру стыд причинивши, оный, однако, и после того, сказывают, прежнему своему мнению верен остался.

Гисторические материалы Федота Кузьмича Пруткова (деда)

У подножия лестницы на берегу установлен баркас «Герой», 90 лет проработавший на Волге. Катер начинал свою "трудовую деятельность" еще в компании братьев Нобель под названием «Финн», принимал участие в Гражданской и в Великой Отечественной в боях под Сталинградом: на его борту был установлен зенитный пулемет, экипаж состоял из 3 человек.

Верхневолжская набережная

Наша прогулка продолжилась по набережной, что идет вдоль Волги по самому верху. На ней находится немало интересных домиков, что неудивительно – виды-то какие отсюда открываются!

Пока шли по набережной, вместе с нами шел дождь. По счастью, не сильный, вымокнуть не успели.

В особняке Сироткина находится отдел западноевропейского искусства Нижегородского художественного музея. Сегодня он закрыт по техническим причинам, да и, честно говоря, наш лимит музеев после Кремля уже выбран.

Дом Д.В.Сироткина
(экспозиция западноевропейского искусства Нижегородского художественного музея)

Адрес: 603005, г. Нижний Новгород, Верхневолжская набережная, 3
Тел.: (831) 439-15-40

Попов и Бонч-Бруевич – вечные спутники связистов: один, как мы знаем, изобрел радио, другой тоже всегда где-то рядом. И здесь, на фасаде здания, их мемориальные доски почему-то расположены одна подле другой.

Усадьба Рукавишниковых – самый богатый дом в Нижнем Новгороде.

С середины XIX века дом принадлежал "владельцам заводов-газет-пароходов" Рукавишниковым. (Специально проверил – нижегородский Рукавишников не имеет отношения к Владимиру Набокову.)

Обильное скульптурное убранство было оформлено известным Михаилом Микешиным, автором памятника Тысячелетию России в Великом Новгороде и Екатерине II в Санкт-Петербурге. Получилось дорого-богато. Я бы даже сказал, слишком дорого, слишком богато.

Усадьба Рукавишниковых
(филиал Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника)
Адрес: Нижний Новгород, Верхневолжская наб., д.7
Тел.: (831) 422-10-80
Сайт: www.ngiamz.ru

На посещение усадьбы Рукавишниковых сил не хватило, но масштаб как собственно постройки, так и реконструкции, бесспорно, внушает.

Дама в изысканной шляпке.
Что там писал Александр Сергеевич про смесь французского с нижегородским?

Памятник летчику Нестерову.

27 августа 1913 года в Киеве над Сырецким полем Петр Нестеров впервые в мире выполнил на самолете «Ньюпор-4» замкнутую петлю в вертикальной плоскости. Согласно рапорту, летчик на высоте 800–1000 метров выключил мотор и начал пикировать. На высоте около 600 метров включил мотор, поднял самолет вверх, описал вертикальную петлю и пошел в пике. Мотор снова выключил, выровнял самолет и, спускаясь по плавной спирали, благополучно приземлился. Этим маневром Нестеров положил начало высшему пилотажу.

Спустя шесть дней такую же авиационную фигуру выполнил француз Адольф Пегу. Именно это событие получило широкую огласку и в иностранной, и в российской прессе. В мае 1914 года Пегу прибыл в Санкт-Петербург для демонстрации «мертвой петли». В ответ Нестеров разослал телеграммы в редакции российских газет: «Императорскому аэроклубу уже давно необходимо подтвердить, что первую „мертвую петлю“ совершил русский летчик».

В зарубежной исторической литературе авторство «мертвой петли» приписывается асу кайзеровских ВВС Максу Иммельману.

Главный корпус Нижегородского Технического Университета.

Интересно, что своим основанием бывший Политех обязан Варшавскому политехническому институту, эвакуированному в начале Первой мировой войны в Москву. Затем министерство торговли и промышленности приняло решение о переводе института в Нижний Новгород. В 1917 году институт был переименован из Варшавского политехнического в Нижегородский.

Украшенная помезными зданиями набережная кончилась. Мы вышли на Сенную площадь, неуютную и неблагоустроенную. Было неясно, как пересечь ее – нашей целью было покататься по канатной дороге, соединяющей берега Волги где-то рядом.

После некоторых плутаний нам удалось, наконец, справиться с организацией дорожного движения, и мы какими-то задворками вышли к мечети – судя по карте, здесь и должна располагаться станция канатки.

Соборная мечеть на Казанской набережной 1915 года постройки.

Канатная дорога:
Пн – Чт 6.45 – 21.00
Пт, Сб 6.45 – 22.00
Вс и праздничные дни 9.00 – 22.00
Тех. перерыв Пн и Чт 10.45 – 13.00
Сайт: www.nnkd.ru

Канатная дорога переброшена в город Бор, лежащий на противоположном берегу Волги. Столь экзотический способ сообщения был организован совсем недавно, по причине вполне банальной – мостов через Волгу катастрофически не хватает. Но нам, туристам, экзотика только на руку – надо же себя чем-то занять в Нижнем!

При погрузке в кабину канатки дождь усилился, наполнив и без того невыразительный пейзаж унынием и безнадежной тоской. Вопреки ожиданиям, каких-то супер-пупер видов с канатной дороги не открывается: Кремль далеко, застройка невыразительна, берега неухоженные... И совсем не страшно!

Вознесенский Печерский мужской монастырь.

Обратно решаем вернуться на речном такси – между Бором и Нижним курсируют катера на воздушной подушке, покатаемся.

В нашей кабине – две женщины среднего возраста с сумками, очевидно, местные жительницы, и три совсем молоденькие девчонки явно праздного вида, наверное, как и мы, катаются туда-сюда. Обращаюсь к одной из женщин с вопросом, как попасть на катер.

– Дойдите, – говорит, – до рынка, а там на автобус сядете, он вас как раз до пристани и довезет.
– А самим до нее не дойти?
– Ни к чему, далеко. А автобус бесплатный.
– А в самом Бору есть что посмотреть? Город-то, наверное, новый? – продолжаю я докучать своими расспросами.
– Нет, почему же, известен с XIV века, – отвечает она с видом учительницы.

Вдруг поднимает голову одна из девочек-дурочек:
– Ой, а куда мы едем, на какую-то окраину?
– Нет, почему же, в самый центр, – отвечает ей женщина тем же тоном (уж не знаю, решила она подколоть юную экскурсантку или действительно не поняла ее недоумения). У девочки явный разрыв шаблона – она же уверена, что центр города за ее спиной. C удивлением смотрит на подруг...
– Где я? – испуганным тоном комментирую я ситуацию. Девочки объясняют своей незадачливой подруге, что едут в другой город. Все смеются.

Бор

Итак, Бор расположен на левом берегу Волги, прямо напротив Нижнего Новгорода. Наверное, этот город известен каждому российскому автомобилисту, потому что 80% всех новых автомобилей, выпускаемых на территории бывшего СССР, оснащены стеклами местного стекольного завода.

Каких-то особенностей и интересностей не замечено, но все атрибуты российской городской жизни – налицо.

Дворец Культуры "Теплоход" с памятником известно-кому.

Улица имени известно-кого с примечательным мамазином (примечательна не только "опечатка", но и само название).

Борский стрит-арт.

Борская фауна.

Разумеется, как и в любом мало-мальски уважающем себя европейском городе, центр Бора сформировался вокруг рыночной площади-с-собором.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Рыночная площадь. Раздельный сбор мусора – вполне по-европейски.

От рыночной площади ходит автобус, который бесплатно возит путников до пристани "Логопром-Борский перевоз" – компании, обслуживающей водную переправу через Волгу. Нам повезло – мы подошли как раз к его отправлению. Нас быстро довезли до пристани и выгрузили у касс. Последние 50 метров до катера пришлось пройти по мокрому песочку – такая прогулка подойдет не для каждого прикида!

Логопром-Борский перевоз
Сайт: logoprom.travel

Сайт компании (на дату написания отчета) залег, поэтому поделюсь скачанными с него картинками:

План-схема перевоза.

Расписание на 2014 г. (будни и выходные).

Флот компании составляют суда на воздушной подушке. Честно говоря, я рассчитывал покататься на одном из таких:

Фото – август 2009 г.

Однако все они почему-то отдыхали на берегу. Нам достался "КС-140" – "водометный катер представительского класса". Что ж, если представительского класса, почему бы не прокатиться? Тем более что альтернативных вариантов вернуться в Нижний не предлагалось.

Мы выгрузились на берег под все усиливающимся дождиком в приличном отдалении от цивилизации. Мысль о пешем маршброске до гостиницы представлялась самоубийственной. Вся надежда была на такси, но безжизненность набережной оптимизма не внушала.

Неожиданно нам посигналил подошедший автобус. К нашему счастью и удивлению, это был транспорт "Логопрома", который таким достойным образом завершил нашу переправу из Бора в Нижний Новгород, доставив нас на площадь Минина.

Нижегородский трамвай

Настойчиво шел мелкий дождик. Оставалось поставить точку в нашей прогулке по Нижнему – и не сильно вымокнуть при этом. Вспомнили про трамвай второй нумер, что нарезает круги вокруг центра. Пошли к остановке, по дороге заглянули выпить по чашечке кофе.

Кафе "Шоколатье"
Адрес: Б.Покровская ул., д.14
Тел.: (831) 213-64-13
Сайт: www.chocolatiercafe.ru

В кафе предлагают всевозможные напитки и авторские шоколадки. А на чеке написано «ШоколОтье». Действительно, нижегородский говор (растворившийся в бесконечных послевоенных миграциях, а также под влиянием центрального телевидения и радио) предполагает отчетливое «о» на месте безударных «о» и «а». «ХОрОшо, что кОровы в небе не летают».

Вот, кстати, ясно слышно оканье в записи живого голоса Максима Горького.

Нижегородский трамвай.

Маршрут №2 проходит по центральным улочкам – Пискунова, Большой Печерской, Ильинской. Малоэтажные дома, резные наличники и даже где-то дух старого Нижнего...

Деревянные домики в центре Нижнего.

Театр оперы и балета.

На улице Белинского – множество покосившихся деревянных домов производит тягостное впечатление. Потому, что деревяшка эта представляет собой тот самый дух Нижнего, который так интересно было бы уловить. И потому, что недолго ей осталось – вы бы не хотели жить в таком доме, не правда ли, любезный мой читатель?

До отеля еле доползли от усталости… Благо, что недалеко. По дороге сфотографировали дом М. Горького.

В этом доме в 1879 г. жил Алеша Пешков (М. Горький).

А в этих неухоженных проулках дедушка Алеши Пешкова держал свои красильни.

Видимо, под воздействием их паров маленький Алеша, внук купца, впоследствии стал пролетарским писателем М. Горьким.

Обратно

Утром заехали на левый берег Оки – но там даже фотографировать ничего не стали. Не впечатлило. Нет сюжета. Нет духа. Собор (каких много) и нечто совершенно нефотогеничное на месте бывшей знаменитой ярмарки. Поехали в Муром, хотя и осознавали, что в последний день майских праздников ехать будем долго.

На муромской дороженьке столкнулись с двумя проблемами. Первая: все туалеты на заправках в Нижегородской/Владимирской областях представляют собой сортиры "типа эМ-и-Жо" с выгребной ямой. Жуть!

Вторая проблема – с разметкой: прерывистая линия начинается аккурат там, где за перегибом не видно встречного. Выполз на обгон – и чуть не уфигачил в лобовуху. Хорошо хоть встречный, внезапно появившийся из-за пригорка, оказался медленной и высокой "Газелькой", я успел оттормозиться и спрятаться за обгоняемого в свою полосу. А был бы быстрый и низкий "Феррари", не миновать беды...

Муром и немного сладкого

Муром совсем не впечатлил. Возможно, потому, что впечатлений уже было достаточно. Возможно, потому, что церквями XVII века нас уже сильно не удивить. А может быть, просто-напросто потому, что мы проголодались, а найденный на главной площади ресторанчик совершенно не порадовал вкусом пищи.

Впрочем, я уже придираюсь. Наверное, мы все-таки включим Муром в план дальнейших поездок, если таковые будут пролегать по близлежащим городам и селам. А пока нам предстоит состязание с московскими дачниками на донельзя забитом Владимирском тракте.

Из Мурома двинули на Владимир, вовремя сориентировались на объездной – там уже торчал хвост длиннющей пробки – и поехали через город. Разумеется, на выезде из Владимира в направлении Москвы проходило побоище, которое в противовес Ледовому можно было бы назвать горячим: жаркое солнце, выхлопные газы, работающие моторы и перегретые головы...

Прорвались! В Покрове делаем несколько попыток купить местный пряник – надо же привезти какой-никакой гостинец детям! – и, в конец обессиленные этим процессом, в каком-то угаре въезжаем в Москву.

Обратный путь лишил всех сил. Дома были в десять вечера. А пряник не произвел на детей никакого впечатления.

Выводы

В Нижний Новгород можно и нужно ездить. Но лучше, наверное, "Сапсаном"…

 

Другие поездки в ту же сторону (из Москвы, разумеется):

- Ковров и Клязьменский городок;

- Шуя и Владимир;

- Татарстан.

 

 
Назад Яндекс.Метрика

К содержанию