Содержание

Финский залив. Дюны. Старая Мельница

 

 

Дюны

Дюнами, если верить Брокгаузу и Ефрону, голландцы называют прибрежные песчаные невысокие холмы, наносимые ветром по берегам морей и рек. В России дюны встречаются по Финскому заливу у реки Сестры.

Здесь, за рекой Сестрой, еще каких-то семь десятилетий назад лежала совсем другая земля. Оллила было ее имя. Рядом находились Раяйоки (пограничная река); название это вполне отражало характер местности. После известных событий, когда граница между Советским Союзом и Финляндией была отодвинута подальше на север, было принято решение землю эту признать исконно русской, переименовав все финские деревушки. В 1948 г. Оллила стала Солнечным. Территорию бывшей деревни Раяйоки окрестили Дюнами. Впоследствии "Дюнами" назвали и дом отдыха, построенный на самом берегу Финского залива.

Финский залив. На заднем плане огромной кучей – Кронштадт.

Читаем книгу старых петербуржцев Д.А. Засосова и В.И. Пызина "Из жизни Петербурга 1890–1910-х годов":

Граница с Финляндией была за Белоостровом, по реке Сестре. За Белоостровом шли дачные места по берегу Финского залива: Оллила (Солнечное), Куоккала (Репино), Териоки (Зеленогорск), Тюрисяви. Здесь стояли виллы с огромными участками. В последнее десятилетие прошлого века эти места сделались модными. Постройки были настолько богаты, что дачи Репина «Пенаты», писателя Леонида Андреева выглядели скромно.

Летом здесь было много дачников, которых привлекали соседство Финского залива, близость города, недорогие цены на дачи. В прибрежных камышах водились утки, дачники на челноках уходили в залив ловить рыбу.

На оконечности мыса была деревянная пристань, куда заходили пассажирские пароходы из Кронштадта, а паровозик с двумя-тремя вагончиками по согласованному расписанию доставлял пассажиров до Раздельной. Из Кронштадта приезжали дачники, селившиеся на станциях Сестрорецкой ветки, или те, кто на Сестрорецком курорте хотел провести хотя бы несколько часов вне скучной и строгой морской крепости.

Когда поезд приходил на станцию Курорт, состав отцеплялся, а паровозик с двумя вагончиками шел дальше в Дюны... Вокруг на дюнах шумели сосны.

Времена богатых дач петербургской знати сменились конструктивизмом новой эпохи – панельные здания санаториев, пансионатов и домов отдыха, места в которых распределялись среди членов профсоюза, должны были доказать превосходство социалистического образа жизни над всеми прочими. Эти доказательства не выдержали проверки временем – и вновь появились здесь богатые дачи новой петербургской знати. И не только...

Старая мельница

Недалеко от пансионата "Дюны" появилась "Старая Мельница" – "комплекс отдыха", архитектура которого, очевидно, должна напоминать о еще одном, пафосном названии побережья Финского залива – Северной Ривьере. Наверное, сравнение Лазурного Берега с Курортным районом Петербурга было бы натяжкой, но появилось оно отнюдь не в наши дни: Северной Ривьерой эта местность называлось еще в финских буклетах 1930-х гг. Предприимчивые финны приглашали своих соотечественников приятно провести время на юге страны.

Теперь нас приглашают отдохнуть в альпийскую деревню, неизвестно каким образом оказавшуюся здесь, в далеких северных землях. Воплощение европейского стиля удалось, на мой взгляд, неплохо... Впрочем, в цели моей скромной заметки не входит описание "комплекса отдыха" – я не получаю вознаграждения за рекламу. Мне посчастливилось провести там пару дней и сделать несколько фотографий, которыми я и спешу с вами поделиться.

Швейцарский домик

Такой стиль в последнее время принято называть французским словом "шале", хотя в русском языке это слово укрепилось за павильонами в романтических парках. Эти небольшие сельские домики вносили в пейзаж пасторальный оттенок. Изначально же альпийским шале называлось надежное убежище из массивного бруса, защищающее от непогоды в горах. На мой взгляд, идея строительства домов из "массивного бруса" на Финском заливе не лишена смысла – отсутствие гор с лихвой покрывается здесь избытком плохой погоды – Ривьера-то северная!

Велосипед

Таким экспонатом, как мне кажется, дизайнеры "Старой мельницы" хотели утвердить мысль о том, что не надо изобретать велосипед – все уже придумано до нас. И если побережье Финского залива должно быть Северной Ривьерой – значит, ничто не в силах этому помешать!

 

Полезные ссылки:

Комплекс отдыха "Старая мельница"

ИКО "Карелия" – Поселки Курортного района

Литература:

Д.А. Засосов, В.И. Пызин "Из жизни Петербурга 1890–1910-х годов. Записки очевидцев", Лениздат, 1991.

 

Другие прогулки:

Петербург. Пригороды. Окрестности. Автомобильные прогулки и поездки выходного дня.

 

Назад Яндекс.Метрика

К содержанию