Главная страница

Вдоль южного берега Финского залива

Сосновый Бор и Копорье

Главная страница

Петербург и окрестности

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

728*90

Июнь 1999 г.

Поехали мы в очередной тысяча первый раз в Петродворец, людей посмотреть – себя показать. Но при подъезде к жемчужине садово-паркового искусства стало как-то невыразимо печально – сколько же можно сюда ездить? И решили поехать дальше на запад, куда глаза глядят.

Вернее, решили, что ехать будем до тех пор, пока нас не остановят бравые пограничники: дело в том, что где-то между Ораниенбаумом и Сосновым Бором (а именно в поселке Лебяжье) проходит пограничная зона (о как! До Эстонии еще пилить и пилить, а зона уже начинается. Любили большевики делить страну на зоны). Зона эта, как ни странно, существовала в этом поселке еще задолго до отделения Эстонии. И связана она была со существованием в городе Сосновый Бор атомной электростанции. Еще в детстве, помнится, моим родителям приходилось заказывать какие-то специальные пропуска для того, чтобы навестить друзей в этом закрытом городе. У нас, разумеется, никаких пропусков не было, решение ехать было спонтанным – остановят так остановят.

После Петродворца Петергофское шоссе становится более извилистым – короткие спуски с поворотами и идущими вслед за ним подъемами доставляют удовольствие любителям порулить. Проезжаем мимо Ораниенбаумского парка – здесь мы уже были – и едем дальше, в Большую Ижору.

Видно строительство дамбы – циклопическое сооружение! Вскоре появляется развилка на А-120, бывшую "стратегическую" объездную. По ней можно объехать Петербург в выехать к противоположному берегу Финского залива.

КПП в поселе Лебяжье. Внутренне готовимся к долгой дискуссии с погранцами – кто такие, зачем едете, почему без документов, да вас по закону о госгранице вообще можно уконтрапупить и все в таком роде – и продолжаем ехать. Подъезжаем к сторожевой будке – шлагбаум поднят, окна заколочены. Ура!

Сосновый Бор

Едем в "Андерсенград" – потрясающую детскую игровую площадку, сделанную в виде крепости. На меня она произвела впечатление еще в детстве. Тогда мы, скромные ленинградские дети, и представить себе не могли, что на детской площадке может существовать что-то отличное от горки и пары-тройки скрипучих качелей. А тут – целая крепость! В нее-то мы и повели нашего четырехлетнего сына.

Да, в детстве деревья кажутся большими... "Андерсенград" оказался совсем не большим... и порядочно загаженным. Впрочем, там можно было покататься на электромобиле, чем мой ребенок с удовольствием и занялся.

Погуляв по "Андерсенграду", мы поехали в Копорье.

Дорога из Соснового Бора в Копорье проходит совсем рядом с АЭС. Аж мороз по коже!

Копорье

Крепость выскочила из-за поворота совершенно неожиданно. Потрясла и очаровала в одночасье. Настоящая боевая крепость, не искаженная попытками превратить ее в музей. Или, как иногда говорят, музеифицировать. У меня это слово ассоциируется лишь с мумификацией. А здесь – живая крепость, с руинами, обвалами, провалами и даже следами от пожаров (их, впрочем, оставили совсем не боевые события, а местные гопники).

О Копорской крепости написано уже немало. Повторяться не буду (ссылки в конце страницы). Скажу лишь, что по воздействию на зрителя она производит, пожалуй, самое сильное впечатление из всех крепостей Северо-запада Руси.

И еще более сильное впечатление испытываешь, пытаясь пробраться по полуобвалившимся крепостным стенам в высоченную, нависающую над обрывом башню в легких офисных туфельках (вы помните, что изначально мы собрались ехать в Петродворец?). В общем, экипировка обязательна!

 

Похожие поездки:

Крепость Корела по дороге на остров Коневец;

Крепость Орешек;

На графских развалинах. Усадьба графини Самойловой;

Новгородский кремль;

Другие автопрогулки по окрестностям Петербурга.

Главная страница

Наши путешествия

© trassa.narod.ru
Связаться с нами

Поездки по России

Петербург и окрестности

Яндекс.Метрика