Содержание

Обсерватория в Пулково

Прогулка выходного дня

 

 

Пулково тяжело отнести даже к разряду пригородов – знак [Санкт-Петербург] находится в нескольких километрах южнее, на перекрестке Пулковского и Волхонского шоссе. Тем не менее назвать Пулково районом Петербурга язык не поворачивается, на городскую окраину место тоже не похоже... Что ж, отложим административно-территориальное деление в сторону и будем считать Пулково пригородом.

Всем известно, что в Пулково находится аэропорт, хотя это не совсем так – он получил свое название по местности, располагающейся чуть южнее, на одноименной возвышенности – ныне самом высоком месте Петербурга. Так что его жителям не стоит опасаться наводнений. Впрочем, у Синдаловского* мы находим старую легенду, опровергающую подобное утверждение:

Прогуливаясь однажды по склону Пулковской горы в окружении местных жителей, Пётр воскликнул шутя: «Пулкову не угрожает вода!» – на что старый чухонец возразил: его дед видел, как вода во время наводнения доходила до ветвей древнего дуба у подножия горы. Пётр сверкнул глазами, потребовал топор, сошёл к тому дубу и отсёк его ветви.

Это, разумеется, вымысел – высота Пулковских холмов достигает 72 метров, и столь высокий подъем воды мог произойти только во время великого потопа; дед того чухонца вряд ли мог быть его очевидцем. Та или иначе, на Пулковские высоты обратили внимание в эпоху Николая I, решив создать здесь обсерваторию, которая бы сменила уже давно изжившую себя комнату для астрономических изысканий в Кунсткамере.

Именно это обстоятельство и побудило нас совершить небольшую прогулку в Пулково – давно уже, стремительно пролетая мимо стены, окружающей Пулковскую обсерваторию, хотелось нам заглянуть за нее и посмотреть, действительно ли там обретаются толпы астрономов в колпаках и с телескопами в руках, исступленно рисующих карты звездного неба и пытающихся разрешить извечную загадку "есть ли жизнь на Марсе?". И вот, в один из тихих субботних вечеров уходящего лета нам удалось, оставив машину у входа в научный городок, проникнуть за ограду. Доступ оказался свободным, и мы неожиданно оказались среди тишины и зелени окружающего обсерваторию парка. Тишина эта просто поражает – сложно поверить, что находишься рядом с аэропортом и загруженным шоссе, совсем недалеко от шумного мегаполиса.

Удивила также и относительная безлюдность парка – астрономов в колпаках со звездами в больших количествах, разумеется, нигде не наблюдалось, как и не видно было обилия желающих прогуляться на свежем воздухе: лишь несколько пар преклонных лет в медленном движении вели тихие беседы да семья с маленькими детьми играла в футбол на лужайке. Место, идеально подходящее для медитации!

Это здание мы сначала приняли за административный корпус. Оказалось – гостиница. Построена уже в послевоенные годы. Неплохо вписалась в ансамбль. Кстати, об ансамбле Пулковской обсерватории: это не только научное учреждение, это памятник архитектуры, созданный в 1830-х годах А.П. Брюлловым, мастером классицизма. Здание обсерватории входит в число его лучших творений.

К парку, разбитому вокруг обсерватории, приложил руку небезызвестный Дж. Буш, мастер пейзажных (английских) парков. Англичанин, кстати. Человек выбрал себе более соотносящейся со своей фамилией занятие, не то, что некоторые. Петербург помнит двух Бушей – отца и сына (опять же интересная аналогия). Их руками были разбиты знаменитые парки на Елагином острове, в Ораниенбауме, Царском Селе, Гатчине...

Во время Великой Отечественной войны Пулково оказалось на линии фронта – буквально в сотне метров от обсерватории располагались передовые позиции наших войск, чуть дальше уже были немцы. Надо ли говорить о том, что после войны обсерваторию пришлось строить практически заново. Слава Богу, решили придерживаться первоначального проекта.

Здесь, на Пулковских высотах, держали оборону Ленинграда ополченцы. Это место было последней преградой на пути немцев к городу. Отсюда весь Петербург виден как на ладони. Это было абсолютно ясно главнокомандующему группой армий "Север" фельдмаршалу Риттеру фон Леебу:

"Ключом к Петербургу фон Лееб не без основания считал Пулковские высоты, и в частности главную из них, на которой находилась обсерватория. Но ни систематический обстрел, ни попытки захватить эту командную высоту штурмом не давали желаемых результатов.

Казалось бы, затраченных снарядов и авиабомб было достаточно для того, чтобы навеки подавить все живое как на самой высоте, так и у ее основания. К тому же авиаразведка доносила фон Леебу, что на высоте не осталось ничего, кроме развалин обсерватории.

Но сегодня эти сообщения уже не вводили фон Лееба в заблуждение. Ему было ясно, что где-то в не пробиваемых с воздуха пещерах-укрытиях, в паутине траншей и окопов, покрывавших подступы к высоте, по-прежнему действуют десятки орудий, непрерывно ведущих дуэль с вражеской артиллерией, и, как только солдаты 18-й армии поднимутся на очередной штурм высоты, выжженная огнем земля оживет, русские мгновенно появятся, точно из глубоких недр, и устремятся в контратаку."

А.Б. Чаковский "Блокада"

Ссылки:

Официальный сайт Главной Астрономической Обсерватории

Пулковская обсерватория на "Бродячей Камере"

Пулково на сайте "Петербург и окрестности"

Проект "300 лет астрономии в Петербурге"

Литература:

* Н.А. Синдаловский "Петербург. От дома к дому... от легенды к легенде", СПб: 2000.

Другие прогулки:

Петербург. Пригороды. Окрестности. Прогулки по городу и поездки выходного дня.

 

Назад Яндекс.Метрика

К содержанию