Главная страница

Как объехать Петербург:

А-120, или "бетонка"

Главная страница

Петербург и окрестности

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки


Май 2003 г.

ВНИМАНИЕ!

7 сентября 2006 года открыта Кольцевая Автомобильная Дорога по всему восточному полукольцу.

Маршрут, приведенный ниже, стоит использовать лишь при большой любви к экзотике. ЭТО НЕ КАД!

 

Предисловие

Бывшая военная дорога, окружающая Петербург двумя полукольцами, в стародавние времена была открыта для гражданского движения лишь частично и в основном использовалась для перегона военной техники.

Последнее десятилетие дорога стала открытой на всем своем протяжении и активно осваивается обычными участниками дорожного движения. Тем не менее она до сих пор остается на балансе Министерства обороны, что, возможно, и объясняет не очень хорошее качество дороги практически на всем ее протяжении.

Я давно вынашивал план исследовать эту дорогу, но удавалось мне это лишь кусками – теперь же я решил внести свою лепту в копилку информации нашего автотуристического сообщества и сделать небольшое дополнение к моему описанию маршрута "Транзитом через Петербург".

Необходимость объезда Петербурга особенно актуальна сейчас, когда накануне празднования 300-летия города власти постоянно предупреждают всех автомобилистов о грядущем закрытии центра. Естественно, это приведет к загрузке всех транзитных магистралей, а отсутствие кольцевой дороги повлечет за собой многочасовые пробки. Поэтому всем гостям города, едущим через Петербург транзитом, я бы рекомендовал следующий маршрут:

А-120 "Магистральная"

Официальная информация от ГИБДД СПб и Лен. области

Схема объезда и комментарий

"В связи с проведением в г. Санкт-Петербурге праздничных юбилейных мероприятий движение автотранспорта по городу ограничено. Объезд г. Санкт-Петербурга организован по автодороге А-120 "Магистральная", которая на своем протяжении пересекает федеральные автодороги: М10 "Скандинавия" – 273 км, М18 "Кола" – 149км, М10 "Россия" – 107 км, М20 "Санкт-Петербург – Псков" – 64 км, М11 "Нарва" – 35 км, а так же автодороги А-121 "Санкт-Петербург – 1 Мая" – 0 км, А-128 "Санкт–Петербург – Морье" – 178 км, А-129 "Санкт-Петербург – Сортавала" – 241 км и другие территориальные автодороги Ленинградской области.

Автозаправочные станции по маршруту объезда имеются в н.п. Большая Ижора 52 км А-121, н.п. Войсковицы 57 км А-120, 132 км А-120, г. Кировск 148 км А-120, пос. им. Морозова 169 км А-120, 65 км М10."

Неофициальная информация (собственные наблюдения и комментарии)

Едем по Московскому шоссе в сторону Петербурга. После Тосненской объездной следует взять вправо и, проехав под мостом, уйти направо по знаку "Гатчина – 49, Кировск – 50". Едем на Кировск, поворот налево, знак "Уступи дорогу", поворот налево.

Мы выехали на объездную А-120 с гордым названием "Магистральная". До магистрали этой дороге далеко: следующие 3 км расползшиеся плиты подтвердят более правильное народной название "бетонка". Тем не менее можно держать скорость 80-90 км/ч.

Далее дорога улучшается (легко можно ехать 120 км/ч), но не долго – через 4 км дорогу пересекает вспученный асфальт a la "лежачий полицейский". Рекомендую притормозить.

Еще через 4 км (16-й км) знак "Кировский район". Очевидно, в Кировском районе о дороге заботятся намного меньше, чем в Тосненском – дорога существенно ухудшается. Такой, с небольшими участками более-менее ровного асфальта, она будет до Кировска.

Через 7 км (23-й км) – первый населенный пункт Пухолово. Здесь заправка, в т.ч. газ.

Через 10 км – памятный знак "Синявинские высоты". Рельсы, устремленные в небо, символизируют зенитные орудия. О событиях в этом районе во время обороны Ленинграда можно почитать по ссылке: oblmuseums.spb.ru.

40-й км. Подъезжаем к Кировску. Промзона. Многочисленные ж.-д. переезды. Вдали – огромные конструкции Кировской ГРЭС. Кировск проезжаем по главной дороге, которая уходит налево, к Неве, и идем по набережной. Слева – Нева, справа – город.

Кировск – молодой город, возникший здесь в 1929 как поселок Невдубстрой при строительстве ГРЭС. В 1953 г. получил статус города и был переименован в Кировск. Информаци о городе по ссылке: www.mojgorod.ru.

Примечание: этот город не имеет ничего общего с горнолыжным курортом в Мурманской области.

Город, как и положено всем молодым российским городам, рожденным в советское время, практически лишен достопримечательностей: памятник Кирову, типовое здание Дома Культуры, памятник Ленину (как же без него?), колесо обозрения в парке и небольшая церковь, веяние нового времени. Церковь, впрочем, не кажется особо интересной. Сошлюсь на рейтинг Eeyore: "Большой сарай без малейшей фантазии".

Кировск, церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи

На выезде из города – АЗС.

46-й км – конец Кировска. Развязка на Петербург, Мурманск и Шлиссельбург. Идем по указателям на Петербург (до города 42 км). Проезжаем под Ладожским мостом. Его разводят утром с 8.00 до 9.00 и днем с 14.00 до 15.00.

В пандусе моста находится музей-диорама "прорыв блокады Ленинграда" (ссылка oblmuseums.spb.ru), есть указатель.

Проехав под мостом, поворачиваем направо, по указателю на Петербург. Прямо (3 км) остается Шлиссельбург. Если есть свободное время и желание, рекомендую заехать туда, чтобы посетить настоящую крепость, расположенную на острове Орешек. О романтике водной прогулке и возможности соприкоснуться с прекрасным, героическим и историческим можно прочитать по ссылке: "Поездка в Шлиссельбург".

48-й км. Итак, мы по указателям на Петербург забрались на Ладожский мост. Теперь мы на мурманской трассе (М-18). Пересекаем Неву и недолго наслаждаемся ездой по хорошей дороге магистрального типа.

Через 3 км – указатель на пос. им. Морозова, Матоксу. До поворота 600 м. Нам туда. Поворачиваем направо. Съезд с дороги удивит ужасным качеством покрытия. Ничего страшного – дальше будет лучше.

Поворачиваем налево по указателю на пос. им. Морозова. Узкая извилистая дорога. Кое-где ведутся дорожные работы. Железнодорожный переезд. 5 км – невозможность обгона.

58-й км. Еще один железнодорожный переезд.

60-й км. Пос. им. Морозова. Сайт поселка: morozovka.nm.ru.

Возник при строительстве пороховых заводов, раньше назывался Шереметьевка. Переименован в 1922 г. в честь народовольца Н.А. Морозова, долгое время бывшего узником Шлиссельбургской крепости.

Проезжаем через три идущих подряд ж-д переезда (со шлагбаумами). Дорога через поселок проходит по окраине. Достопримечательность – церковь свв. Петра и Павла. Симпатичный новодел. Прежняя церковь была разрушена во время войны.

Церковь Петра и Павла в пос. им. Морозова
(фотография любезно предоставлена Eeyore)

Далее – дорога относительно неплохого качества (относительно остальных участков). Можно идти со скоростью 100 км/ч.

74-й км. Дорога ухудшается. Въезжаем в Ладожский Трудпоселок (романтичное название!). Военный городок. Кое-где идет т.н. "ямочный" ремонт дороги, когда дырки заделывают "плюхами" асфальта.

Внимание! В некоторых местах снят асфальт (74-й – 76-й км).

80-й км. Поселок Борисова Грива.

Внимание! Знак "Уступи дорогу". Пересечение с "Дорогой Жизни".

О единственной дороге, соединявшей блокадный Ленинград с Большой землей, можно почитать по ссылке: Дорога Жизни.

 

На этом месте срочные дела заставили меня сойти с дистанции. По "Дороге Жизни" я вернулся в город. От Тосно до Борисовой Гривы пройдено 80 км, в пути 1 час.

Описание оставшейся части маршрута было предложено Сергеем Тихомировым; ознакомиться с ним можно по ссылке: wwwboards.auto.ru/travel/148137.shtml.

"Привожу легенду этого пути с километражом от "Дороги жизни".

– Борисова Грива – 0 км, пересекаем Дорогу Жизни
– оз. Волоярви (слева) – 32 км
– Матокса – 41 км
– Гарболово (большой военный поселок) – 49 км
– Куйвози – 53 км., ж/д переезд через Приозерскую ветку;
– Нюнемяки – 55 км
– Васкелово – 60 км
– Приозерское шоссе – 64 км. Упершись в него, следует повернуть направо в сторону Сосново, Приозерска, а через полкилометра у поста ДПС свернуть налево на продолжение бетонки;
– пос. Стеклянный – 69 км
– Выборгское шоссе – 95 км.

Дорога местами подразбита, а местами очень даже ничего, везде – асфальт.

Несколько слов в заключение

Маршрут вполне проезжаем. Вычисление расстояний по карте показывает, что эта дорога длиннее стандартного транзита через Петербург не более чем на 60 км.

На трассе замечены две финские фуры и белорусский микроавтобус. Иными словами, она используется транзитным транспортом.

Дорога должна вывести к мотелю "Огоньки" на трассе "Скандинавия". Там можно поесть и переночевать.

 

Другие прогулки:

Петербург. Пригороды. Окрестности. Прогулки по городу и поездки выходного дня.

Главная страница

Наши путешествия

© trassa.narod.ru
Связаться с нами

Поездки по России

Петербург и окрестности

Яндекс.Метрика