Содержание

Варшава – Барселона

Часть 1: Ryanair и Гауди

 

Планы
Визы

Москва – Минск
Граница

Варшава
XXX этаж
Вилянувский дворец
Варшавский аэропорт

Барселона
Sagrada Familia (неудачно)
Sightseeing Tour
Парк Гуэль
Бульвары Рамбла
Музей Пикассо

Sagrada Familia (успешно)
Гора Тибидабо

Эшампле
Casa Batllo
Старый город
Аквариум

Обратно
Бяла Подляска
Минск – Москва

Полезные ссылки и
похожие путешествия

 

Апрель – май 2013 г.

Маршрут: Москва – Минск* – Варшава* – (самолет) – Барселона* – (самолет) – Варшава – Бяла Подляска* – (Минск) – Москва

(Звездочкой отмечены места ночевок)

Экипаж: Ворчун, жена Ворчуна, дочь Ворчуна (13 лет)

Транспорт: автомобиль Mazda MPV, самолет Ryanair, общественный транспорт Барселоны: такси, экскурсионный автобус, трамвай, фуникулер и метро

Продолжительность: 8 дней

 

Планы

Удивить жену на день ее рождения у меня давно уже не получается: вроде, мы особо подарки не обсуждаем, но и дарить что-то без ее намека как-то боязно – можно и не угадать. А тут вдруг возлюбленная моя супруга сама предложила – подари мне на день рождения… Барселону! Ну, не всю, конечно, а хотя бы ее посещение.

Что может быть приятнее легкой поездки по заграницам на майские праздники? Радостный, ввожу данные авиаперелета на anywayanуday – и начинаю впадать в отчаяние. Цены пугают, и пугают по-взрослому. Приходится применить смекалку – воспользоваться услугами иностранных авиаперевозчиков. Разница в цене трех билетов (сын решил с нами не ехать – его тусовка наметила поездку в Петербург) между вылетом в Барселону из Москвы и из ближайших к ней иностранных польско-литовских аэропортов достигает 50 000 (пятидесяти тысяч!) рублей.

Самые дешевое из предложений Райанэйр – перелет из Быдгоща в Жирону. Но от Жироны до Барсы – 100 км, что на такси обойдется в сотню евро. 200 евро за туда-обратно, а также ранний вылет из Жироны делают такой вариант малопривлекательным по логистике.

Вариант Вильнюс – Барселона не устраивает по датам возврата. Вылет из Познани почему-то оказывается дороже вылета из Варшавы – при том, что Познань на 300 км западнее.

В Варшаве Райанэйр использует главный аэропорт польской столицы – имени Шопена – и прилетает в главный аэропорт Барселоны – Эль Прат, что, в общем-то, неплохо. Делаем свой выбор: Варшава – Барселона – Варшава, 25 тыс. рублей за три билета. Путь от Москвы до Варшавы (1260 км) на автомобиле занимает около 14 часов (с границей).

Через booking.com бронируем жилье – апартаменты в Варшаве и Барселоне и трехместный номер на обратном пути в Бялой Подляске, недалеко от белорусско-польской границы.

Визы

Как я уже говорил, прошлым летом французы почему-то не дали нашим детям длинные визы, и вот я снова копирую паспорта, бегаю в отдел кадров за справкой о работе/зарплате, заполняю анкету… Оп-па! Что это за странный адрес такой в Испании, Barcelona, Cuidad Vella? Барселона, Старый город. Что, так и писать в анкете? Может, еще указать «в переулке, под мостом, спросить Хулио»? Представляю себе лицо испанского консула, когда он увидит такое.

Звоню в booking.com. Выясняется, что AApartments, где я забронировал квартиру, имеют несколько точек по городу, и конкретно наш адрес они должны выслать по е-мейлу. «Ничего, – говорю, – нет». «Сейчас вышлем», – сказали – и выслали. Оказалось, что апартаменты находятся не совсем в старом городе, а в некотором роде совсем не в старом городе – но, судя по карте, Саграда Фамилия неподалеку. Уверенной рукой вписываю адрес в анкету. К подаче на визы готов.

Визовый центр Испании в Москве
пн – пт 09.00 – 16.00
Калужская площадь, д.1 корп.2, Mосква
www.spainvac-ru.com

Визовый центр Испании находится за Павелецким вокзалом. В 9 с копейками – очередь в полкилометра. Внутри – ад и ужас! Получив талончик, жду ровно два часа. Сама подача не превышает 5 минут – в первый раз, что ли? – и вот я на свежем воздухе. Уф-ф-ф!

Забирать паспорт с визой надо уже по новому адресу: на Калужской площади, метро «Октябрьская». Помещение там побольше, да и народу поменьше. Спасибо испанцам – дали дочке визу под срок окончания наших с женой.

Теперь надо подготовить документы в поездку. Регистрируюсь на рейс Райанэйр, печатаю посадочные талоны (их распечатка в аэропорту обойдется в 50 евро за штуку), брони гостиниц – и вдруг получаю письмо от забронированных апартаментов в Варшаве о том, что моя кредитка не проходит. Странно, вроде бы, всю информацию подавал корректно – но нет проблем, даю номер другой карты. Ввожу информацию в специальное окно на «Букинге» и даже делаю звонок в Варшаву с тем, чтобы прояснить ситуацию. Конечно, я понимаю, что остаться в Польше без ночлега маловероятно, но зачем полагаться на авось, когда все можно сделать заранее и без каких-либо потерь для кошелька?

Девочка на ресепшн внимательно меня выслушала, сказала, что новых данных от «Букинга» пока нет, но если будут какие-либо проблемы, она со мной свяжется. Я успокоился – и напрасно: за три дня до поездки получил уведомление об аннуляции брони из-за неправильно предоставленных данных кредитки. Пришлось забронировать другой отель. Такая чехарда с бронями преследовала нас всю дорогу…

27 апреля (суббота)
Москва – Минск

В попытке удержать детей в учебном процессе в период майских праздников безумная школьная администрация наставила каких-то контрольных и проверочных работ. Кое-что придется прогулять, разумеется, но какая же нагрузка ляжет на бедного ребенка после праздников? Чтобы не пропускать хотя бы субботние занятия, переносим старт на 15:30. Выезжаем из стремительно редеющей Москвы по Минскому шоссе и, никуда не сворачивая, держим путь в сторону Варшавы.

Первую ночевку мы запланировали в Минске. По интернету нашел приличные (вроде бы!) апартаменты в центре города, связался с агентством, обо всем договорился… Но белорусам особого доверия нет: понятия брони, не подкрепленной соответствующей суммой в твердой валюте, в этой стране попросту не существует. Поэтому перед выездом я на всякий случай напоминаю о своем скором визите и надеюсь услышать в ответ, что все в силе и нас ждут. Наверное, вера моя была не очень тверда – я даже и не сильно удивился, когда голос в трубке ушел в полную несознанку… М-да, сказал я про себя и добавил еще кое-что от себя. Жена со мной согласилась и посоветовала забронировать семейный номер в проверенном Вышегоре, что и было тотчас же исполнено.

Вышегор, конечно, как место для ночлега вполне неплох, но слишком быстро мы до него доскакали. Времени – чуть больше 6 вечера, спать раньше полуночи мы вряд ли ляжем. Чем занять себя в этом захолустье?

И тут нам звонят из Минска – просят подтвердить приезд. В некотором изумлении я рассказываю девушке про голос-в-несознанке, она извиняется за накладку, говорит, что, действительно, забронированная нами квартира уже ушла, но у нее есть еще одна, ничуть не хуже, но чуть дороже. Это «чуть» я после некоторых пререканий отбил – и вот мы уже едем в Минск, предварительно позвонив на ресепшн Вышегора и отменив бронь – мы же вежливые и предупредительные путешественники!

Ну, рассказывать о трассе Москва – Минск нечего, за исключением традиционного уже проклятия в адрес идиотов, которые не понимают простого правила не занимать левый ряд. Из-за этого приходится обгонять их справа, что не есть хорошо, а иногда и делать еще более странные маневры. Например, сниматься с круиз-контроля.

В полночь по минскому времени мы ждем нашего агента с ключами на Красной улице, что практически в самом центре Минска. Ожидание затянулось на полчаса, и мы уже начали нервничать – тем более что и спать давно пора. Но нет, все нормально, подъехал таксист, я ему деньги, он мне стулья… т.е. ключи. Можем заселяться.

Квартира очень даже приличная и даже в чем-то аутентичная – «сталинка», высокие потолки, световое окно наверху в туалете, при этом современная техника и отличные кровати… Нам понравилось.

Аparton.com
Минск, просп. Независимости, 31, офис 26
+375 29 115 9000
+7 916 2 688 629
aparton.com

28 апреля (воскресенье)
Минск – Варшава

Утром мы допустили стратегическую ошибку – для экономии времени решили позавтракать в «МакДональдсе». Не уходя в долгие рассуждения о белорусско-американском фаст-фудсе, скажу лишь, что в Минске этот фудс далеко не так фаст, как мы хотели. В общем, час коту под хвост, единственное утешение: в поисках парковки для поглощения пищи мы натолкнулись на знаменитое Троицкое подворье – единственный уцелевший фрагмент города с довоенной застройкой. Впрочем, наслаждение архитектурными достопримечательностями Минска не входило в наши планы.

Перекусив, едем к границе. КПП «Варшавский мост». На белорусской стороне почти никого – тратим на нее 35 минут, а вот поляки… Перед нами – немногим более полусотни машин, но почему-то пропускают их в час по чайной ложке. Но очередь еще полбеды – более всего досаждает платный туалет. На границе! Причем именно за злотые. Предлагаю русские или белорусские рубли и даже кредитку – нет, только свободно конвертируемую валюту подавай! Один мужик попробовал прошмыгнуть без оплаты – нет, погналась за ним молодая польская панночка. Страшно! Возвращаюсь в машину, твердо решив не платить этим негодяям. Но когда, наконец, будет наш черед? Не из-за платного же туалета здесь собрали поляки такую очередь!

В общем, потратили на погранпереход около двух с половиной часов, причем на ровном месте. Наконец, прорвались. Ищем, где поесть и не только… Находим заязд «Под лясем», недалеко от границы. Посетителей нет, правда, еда так себе, без души, но быстро и недорого. И долгожданный туалет.

Zajazd «Pod lasem»
Zalesie, 21-512
О мотеле на booking.com.

На сытый желудок езда идет веселее, но ограничение скорости и узкие дороги не дают повеселиться всласть. Падаем на хвост безумным гонщикам, которые со свистом протаскивают нас до самой Варшавы. На въезде в столицу попадаем в пробку, вызванную дорожными работами. Медленно ползем. На обочину вылезаем лишь за тем, чтобы уступить дорогу «скорым». Ставим навигатор, который без труда выводит нас к гостинице «B&B», той самой, что мы заприметили на выезде из Варшавы еще в прошлый раз, во время нашего путешествия в Краков. Неожиданно!

B&B Hotel Warszawa-Okecie
Al. Krakowska 193, Warszawa
+48 22 577 17 60
warszawa.okecie@hotelbb.com

Время позднее, рестораны закрыты. Расположенный напротив «МакДональдс» решительно игнорируем, возвращаемся на квартал назад и… располагаемся на ужин у турков. Своеобразное начало испанского путешествия!

29 апреля (понедельник)
Варшава – Барселона

Все же завтрак в гостинице – благо! Позволяет сберечь много времени. Грузимся, едем в центр. В планах – подъем на башню Дворца культуры и науки, ту самую «сталинскую высотку» в центре города. Видов и других откровений не ждем, но надо же как-то скоротать время до самолета. Понедельник – международный выходной день музеев, все закрыто. Ну, или почти все.

Панорамная терраса «XXX этаж»
Ежедневно 9:00 – 18:00
Цена стандартного билета 18 злотых
www.pkin.pl

В расположенном в "сталинке" театре идет пьеса "Молодой Сталин". Логично!

Сверху Варшава предстает ровно такой, какой кажется снизу – практически полностью построенной в советское время. Неинтересной и мрачной. Возможно, этому способствовало хмурое небо над Варшавой – но как оно к лицу этому гордому и суровому городу!

Рассматривая безликие новостройки польской столицы, я не мог выкинуть из головы два факта новейшей истории, произошедших на этой обильно политой кровью земле:

1) В ходе Варшавского восстания 1944 года погибло около 200 тысяч жителей города и уничтожена четверть жилого фонда. После капитуляции поляков немцы целенаправленно, квартал за кварталом, сравняли с землей еще 35 % зданий города. Варшава была практически стерта с лица земли.

В это время на другом берегу Вислы стояли советские войска и не вмешивались в происходящее.

2) За год до этих событий вспыхнуло восстание в Варшавском гетто. Люди с палками и булыжниками пытались противостоять хорошо вооруженным немецким карателям. В ходе боев было убито около 7 тысяч евреев, еще столько же сгорело заживо – восстание подавлялось в том числе и при помощи огнеметов. Выжившие в этом аду обитатели гетто были отправлены в лагеря смерти.

В это время толпы поляков собирались неподалеку от стен гетто посмотреть на горящие улицы, обуглившиеся тела, свисавшие с балконов, на живые факелы, мечущиеся по крышам. Немцы не отгоняли зевак, а те иногда указывали им на появившихся в том или ином месте за стенами гетто повстанцев. Когда группе еврейских рабочих удалось, подкупив немецкую охрану, перебраться на «арийскую сторону», поляки загнали их обратно в горящее гетто.

И каждому воздастся по делам его…

* * *

Зашли в Tourist information на 1-ом этаже высотки: «Чем время до самолета скоротать?» Посоветовали осмотреть королевский дворец в Вилянуве, благо, что он находится минут в 15 езды от аэропорта.

Вилянувский дворец
ul. S.K. Potockiego, 10/16, Warszawa
График работы довольно сложный, лучше смотреть на сайте.
Цена стандартного билета 20 злотых (по воскресеньям – бесплатно)
www.wilanow-palac.pl

Загородная резиденция короля Речи Посполитой.

Польское барокко XVII века, чудом уцелевшее в смертельном вихре Второй мировой.

Ян III Собеский, король польский и великий князь литовский.

Барочные интерьеры дворца – под стать изысканным фасадам.

В 1805 году Станислав Костка Потоцкий открыл во дворце один из первых в Польше музеев – с бесплатным доступом для всех!

Потоцкие перестроили придворную церковь св. Анны и соорудили рядом с дворцом фамильную усыпальницу.

После прогулки по дворцу здесь же и пообедали – в ресторанах в Вилянуве недостатка нет.

Варшавский аэропорт им. Ф. Шопена
Warsaw Frederic Chopin Airport
Ulica Zwirki i Wigury 1, Warszawa, Poland
www.warsaw-airport.com

В аэропорт отправились за 2 часа до вылета, почти без резерва по времени – но до него, действительно, всего 15 минут ходу. Впрочем, как сказать – мы же у братьев-славян, так что на пути нас ждут сюрпризы и традиционный квест. Всем ли удастся его пройти?

И точно – впереди ремонт дороги. Указатели на аэропорт аккуратно заклеены крест-накрест, но альтернатива не обозначена. Уже немного волнуясь, еду по наитию. Знак на ulica Zwirki i Wigury – вы помните, ведь именно там и находится аэропорт. Не помните? Ну вот, вы бы никогда не успели на самолет. А я запомнил – и успел!

На улицу-то указатель есть, а вот куда поворачивать, налево или направо, не сказано. Я заметался, за что тотчас же был оббибикан соседом-поляком – что за нация! Тем не менее, я изобразил на лице улыбку, приопустил окно и спросил, не будет ли он так любезен, чтобы подсказать мне, где находится аэропорт. "Там, но нечего ездить зигзагами", – объяснил он мне на интернациональном языке жестов.

"Ура!" – сказал я и втопил... Но ура было преждевременным – дальше нас ждал квест со стоянкой.

Я даже не берусь судить, сколько кругов нам пришлось нарезать прежде, чем попасть на долгожданный Long Term Parking. Разумеется, он оказался полностью занят – мы же в Польше! Пришлось оставлять машину на краткосрочной парковке и молиться, чтобы не впасть в ничтожество по прибытии.

Бегом – насколько это возможно с чемоданами – устремляемся на check-in. На регистрацию Ryanair – традиционная очередь, у нас час до вылета, а прием багажа прекратится через 20 минут. Нервозно! Беготня с проверкой виз и оплатой еще одного чемодана (две женщины в экипаже – непомерная нагрузка на семейный бюджет!), наконец, идем к гейту.

В маленьких аэропортах пассажиры Ryanair до трапа идут пешком, но Варшавский слишком велик для таких прогулок. К самолету везут автобусами. И здесь нам повезло – last-in, first-out: последними сели в автобус, первыми вышли и заняли три места в одном ряду. Для забитого под завязку рейса Ryanair (по-другому они не летают) – весьма неплохо!

Авиаперелет:
Warsaw (WAW) – Barcelona T2 (BCN)
Flight FR6945 17:15 – 20:15

В полете перехватили горячей и питательной пищи – надо же чем-то развлекаться! Кстати, райаны расширили ассортимент продовольствия, и теперь на борту можно пообедать за довольно скромные деньги.

На выдаче багажа в аэропорту Барселоны нас ждало легкое разочарование – криворукие грузчики отломали ролики у одного из чемоданов... Но не век же ему железным быть! (с) Гончаров "Обломов".

Такси взяли сразу же, как вышли из аэропорта. С хозяйкой апартаментов договорились, что из машины отправим ей СМС с просьбой встретить. Конечно-конечно, но... я же забыл распечатку бронирования в машине в аэропорту Варшавы! Вот что значит спешка! Что делать?

Открываю ноутбук (слава богу, батарейка еще держит заряд), лезу в папку "Барселона" в надежде найти хоть какую-нибудь информацию с адресом гостиницы – и натыкаюсь на описание маршрута, то самое, которое я делал для посольства. Там и телефон принимающей гостиницы в Испании. Да здравствуют визы!

Шлю СМС – и через 20 минут, когда машина подъезжает к апартаментам на Travessera de Gracia, нас благополучно встречают.

AApartments in city center
Travessera de Gracia, 261, Barcelona
+34 62 906 71 34
info@discoveringbarcelona.com

Старинный барселонский дом
с оригинальной парадной лестницей,
отдаленно похожей на то,
что мы потом увидели в знаменитом гаудиевском Casa Battlo.

Все очень мило, но заселивший нас хозяин слишком очкаст – он, безусловно, хорошо говорит по-английски, но руки у него явно растут не из плеч: кронштейн душа сломан, ключ поворачивается в замке только после продолжительного колдовства, старые рамы отлично пропускают шум, которого предостаточно на оживленном проспекте, куда выходят наши окна.

Непарадные дворы Барселоны.

Барселонские кошки.

Задник дома смотрит на безрадостные барселонские дворы, зато с фасадом повезло: так и хочется выйти на балкон, прижать к себе любимую и стоять, наслаждаясь вечерним городом. Долго стоять, впрочем, не получается, надо ужинать и скорее спать – после насыщенного событиями дня ноги не держат.

По рекомендации хозяев идем в ресторан ливанской кухни рядом с апартаментами – точно высшие силы, сговорившись, решили не дать нам попробовать национальной испанской кухни! Одна азиатчина… Впрочем, место весьма приличное, рекомендуем:

Ресторан «Ugarit»
Carrer Bruniquer 69, Barcelona
Ежедневно с 13:00 до 01:00
www.ugarit.es

Поужинав, валимся спать в предвкушении знакомства с прекрасным.

30 апреля (вторник)
Барселона

Барселона, Барселона…
У-у-у-у-у!

Фреди Меркьюри и Монсеррат Кабалье

Прекрасное наступило утром. Выстроившись у кровати новорожденной, мы несколько раз пропели «Хеппи бездей ту ю» и направились к Саграде Фамилии (благо, что она располагается совсем недалеко от наших апартаментов).

Голландки, обмотав бедра оранжевым, присоединились к нашему празднику.

Если вам скажут про толпы страждущих приобщиться к прекрасному – верьте смело. Очередь такая, что диву даешься – откуда здесь в одночасье собралось столько поклонников творчества Гауди? Впрочем, мы тоже не лыком шиты – накануне, прочитав на трипадвайзере про толпы туристов, оперативно забронировали билеты на сайте Саграды Фамилии.

Basilica de Sagrada Familia
Calle Mallorca, Barcelona
Октябрь – март 09:00 – 18:00
Апрель – сентябрь 09:00 – 21:00
Стандартная цена билета (с подъемом на башню) 19,30 евро
www.sagradafamilia.cat

Сайт, правда, делали криворукие испанские программисты – половина браузеров ответы на мои вопросы (да-да, чтобы забронировать билеты, будьте готовы к пристрастному допросу!) не понимает – пришлось инсталлировать давно забытый Internet Explorer – да и бесконечно выдает какие-то ошибки. Сложилось впечатление, что билеты лучше заказывать через испанский интерфейс.

В итоге оплатили посещение Саграды Фамилии мы несколько криво – на завершающем этапе бронирования сайт выдал ошибку, не забыв при этом списать денежку. Разумеется, мы тотчас же бросились звонить в кассы музея и требовать мани-бэк, где нам любезно, но настойчиво объяснили, что ничего, мол, страшного, просто приходите с кредитной картой, которой производили оплату. Все наши сомнения в том, что деньги до них не дошли вследствие «непредвиденной ошибки», начисто отметались. Ну что, раз главный сказал… Идем к кассам он-лайн тикетов. Надо ли говорить, что ни о какой оплате нашей картой они слыхом не слыхивали? – Что делать? – Идите в общую очередь.

На часах – 11 утра. Попререкавшись немного, понуро идем в конец длиннющего хвоста. По ощущениям, стоять час (а то и больше, зная, как неторопливо работают испанцы). Впрочем, долго плавиться под лучами неласкового барселонского солнца не пришлось – буквально через 5 минут набегают служители с криками: «Но мо тикетс, можете не стоять, приходите завтра!» Народ, погундев, расходится. В очереди остаются лишь те, кто не понимает бусурманского или от природы настойчив. К последним принадлежим и мы, и я долго втираю человеку с бейджиком, что уйти из очереди мы никак не можем, потому что а) однажды уже заплатили за билеты; б) очередь свою мы уже отстояли и в) у моей жены сегодня день рождения, а Саграда Фамилия включена в обязательную культурную программу дня.

– Что ж, можете стоять, – флегматично замечает охранник, – но билетов все равно больше нет. Приходите завтра – или можете заказать их он-лайн в кафе напротив.
– А что, через интернет билеты на сегодня есть?
– Конечно! (почему «конечно», нам неясно, но мы уходим, воодушевленные).

Вам сказать, как работает интернет в кафешках рядом с собором Святого семейства? Пожалуй, не буду, а то вы перестанете читать мои опусы из-за обилия содержащейся в них ненормативной лексики. В общем, даже несмотря на купленное в МакДоне мороженное, интернет работать упорно не хотел.

В собор Святого семейства в этот раз мы не попали. Ну, как говорится, не больно-то и хотелось.

Sightseeing Bus

Перед собором – очередь желающих прокатиться на большом двухэтажном экскурсионном автобусе Sightseeing Tour. Кстати, коллега на работе, недавно вернувшийся из Барселоны, рекомендовал мне его чуть ли не как обязательный аттракцион. Мы, правда, всегда чурались подобного времяпровождения для ленивцев, но тут стадное чувство и советы сослуживца сделали свое дело: мы неожиданно оказываемся внутри этого странного средства передвижения.

Двухэтажный «автобус-кабриолет» – удовольствие не из дешевых. 2 дня покатушек для двух взрослых и ребенка обошлись в 87 евро. За эти деньги можно было раз 8 пересечь город на такси… Впрочем, пилюля чуть-чуть подслащена буклетом со скидками (на которых в дальнейшем нам удалось отбить с десяток евро) да дешевыми китайскими наушниками, которые не требуется возвращать при выходе.

Наушники эти втыкаются в специально предназначенный разъем, и дядька с жутким местечковым произношением втирает что-то про Барселону (по-русски, разумеется). Вещает, кстати, неинтересно и мало – большую часть времени мы были вынуждены слушать музыку (не самую удачную, на наш взгляд).

На верхнем этаже ветрено. Из-за этого мы не заметили, как неласковое южное солнце слегка поджарило наши лбы и носы. Короче, по возвращении сдеру с коллеги 80 евро за дурацкие советы!

Так или иначе, автобус довез нас до парка Гуэль. Разумеется, с толпами туристов. Похоже, сюда устремились все те, кому не достались билеты в Саграду Фамилию. А их оказалось немало… Если так будет и дальше продолжаться, я разлюблю туризм и человечество.

Парк, расположенный на одном из холмов, окружающих Барселону, был бы известен только любителям утренних пробежек, если бы не гений Антонио Гауди… Вообще, если бы не Гауди, Барселона со своим старым городом, королевским дворцом, кафедральным собором и морским портом вряд ли представляла из себя что-нибудь интересное. Но сумасшедший гений Гауди вдохнул в нее жизнь в прямом смысле этого слова! Барселонцы – молодцы: дали возможность архитектору творить без особой оглядки на стандарты и нормы – и кажется, что только благодаря его безудержному воображению туристы сегодня буквально наводнили город.

Вид на Барселону с террас парка.

Главную площадь-террасу парка окаймляет волнистая "змейка-скамейка".

Гора трех крестов символизирует Голгофу – религия играла существенную роль в творчестве Гауди.

Экзотическая флора парка.

Преодолеть крутой подъем к парку помогают эскалаторы.

Спустились с горы, отстояли очередь на посадку в автобус – и доехали до площади Каталонии. Площадь, в общем-то, так себе, но от нее начинается главный бульвар Барселоны – Рамбла.

В кем-то забытом в наших апартаментах французском путеводителе по Барселоне упоминался интересный обычай местных жителей вываливаться вечером на Рамблу и расшаркиваться перед знакомыми, справляться о здоровье их близких, чинно усаживаться на скамейку (буде таковая обнаружится в этом людном месте) и созерцать прохожих. Действительно, нам удалось увидеть этот спектакль – без него прогулка по бульвару была бы ровно такой же сутолокой между сувенирными лавчонками, какой она бывает на любой пешеходной улочке любого туристического города.

Здесь же, на Рамбле заодно и пообедали, удачно попав во время бизнес-ланчей. Очень вкусно и вполне бюджетно. Сытые, сворачиваем с Рамблы налево в Готический квартал. Наша цель – музей Пикассо.

Женералитет (здание правительства Каталонии).

Муниципалитет Барселоны.

Museu Picasso
Montcada, 15–23, Barcelona
вт – вс 10:00 – 20:00
Цена стандартного билета 11 евро
www.museupicasso.bcn.cat

Отстояли приличную очередь (боже мой, есть ли в Барселоне хоть один туристический объект, где не надо стоять такую очередь!), порадовались хорошо структурированной коллекции – теперь знаем про голубой и розовый период в творчестве художника, повеселились целому залу, в котором представлены "кубические" опыты Пикассо по раскладке веласкесовских "Менин" на геометрические фигуры. В общем, духовно обогатились.

Культурно нагруженные и полные впечатлений, мы почему-то следуем рекомендации путеводителя «непременно знакомиться с Барселоной пешком». Смею заметить, рекомендация не самая удачная. Барселонцы (и среди них – хозяин наших апартаментов) почему-то уверены, что в их небольшом городе пользоваться общественным транспортом ни к чему. Да уж! Шли мы и шли, все ноги стерли… Тем более что маршрут наш по Passeig de Sant Joan нельзя назвать восхитительно интересным: всего лишь оживленный проспект в большом городе.

Триумфальная арка – вход на Всемирную выставку 1888 года.

Накануне 1 мая (или из-за футбольного матча, или из-за того и другого сразу) все рестораны были забиты отдыхающей публикой. После некоторых поисков недалеко от дома обнаружили ресторан с местной кухней. Убедило наличие местных с детьми. Рекомендуем!

Ресторан «La Lola»
Carrer de l'Escorial, 17, Barcelona
+34 93 219 93 25

Отзыв на www.touristeye.com: A family-friendly bar where you can taste delicious tapas and Spanish cuisine at a very affordable price.


Часть 2: Саграда-Фамилия и гора Тибидабо

 

 
Назад Яндекс.Метрика

Дальше