Главная страница

Варшава – Барселона

Часть 2: Саграда-Фамилия и гора Тибидабо

Главная страница

Наши путешествия

На машине в Европу

Информация в дорогу

Полезные ссылки

 

Планы
Визы

Москва – Минск
Граница

Варшава
XXX этаж
Вилянувский дворец
Варшавский аэропорт

Барселона
Sagrada Familia (неудачно)
Sightseeing Tour
Парк Гуэль
Бульвары Рамбла
Музей Пикассо

Sagrada Familia (успешно)
Гора Тибидабо

Эшампле
Casa Batllo
Старый город
Аквариум

Обратно
Бяла Подляска
Минск – Москва


 

К началу поездки

1 мая (среда)
Барселона

Who knows where the road may lead us,
only a fool would say
Who knows if we'll meet along the way
Follow the brightest star as far as
the brave may dare
What will we find when we get there

La Sagrada Familia
we pray the storm will soon be over
La Sagrada Familia
for the lion and the lamb

La Sagrada Familia
“Alan Parsons Project”

Завтраки в апартаментах, как правило, не сервируются. Мы приноровились завтракать в Pastisseria в соседнем доме – по нашей просьбе готовили круассаны с сыром и ветчиной, причем просьбы эти сопровождались тыканьем пальчиков в витрину с использованием некоторых испанских слов, например, квеcа и хамон. Вообще, удивило очень плохое знание местными английского – как можно жить и работать в такой туристической точке, как Барселона, и при этом не говорить на иностранных языках!

Вчера мы повторно забронировали билеты в Саграду Фамилию через интернет – и снова идем в Собор Святого семейства. Дорогу мы уже знаем.

Саграда Фамилия – один из самых известных долгостроев мира. Его начали строить в 1882 году по проекту Гауди, и за это время сменилось уже несколько поколений архитекторов – что не преминуло сказаться на художественном облике сооружения.

Например, скульптурное убранство фасада Страстей носит ярко выраженные кубические формы – ничего удивительного, оно появилось здесь через 100 лет после начала строительства храма. Творения Гауди всегда были максимально близки к природной плавности линий, сам архитектор даже в утилитарных постройках стремился сгладить острые углы – и вдруг его детище оказалось украшенным изломанными человеческими фигурами с неестественно квадратными головами. Гауди, наверное, перевернулся в гробу!

Наконец-то нам удалось проникнуть внутрь! Но внутри особых откровений нет – ожидаемый при взгляде снаружи модерн, причем более сдержанный, чем на фасадах. До подъема на башню – почти час, и чем его занять, не ясно. Вдумчивая экскурсия по интерьеру занимает полчаса. Походили, почитали все информационные таблички, поупражнялись в каталонском, представляющем, как нам показалось, невероятную смесь французского с итальянским.

Своды храма поддерживаются "лесом" колонн. Все они сделаны из камня различных оттенков. На самом верху колонны разветвляются, создавая иллюзию крон деревьев.

Вокруг алтаря – традиционные символы евангелистов: телец (Лука), ангел (Матфей), орел (Иоанн) и лев (Марк).

Тебя там встретит огнегривый лев
И синий вол, преисполненный очей.
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.

Главные врата фасада Страстей украшены цитатами из Библии на нескольких языках, включая и наш великий: "Хлеб наш насущный дай нам на сей день".

К 12.15, как и указано на билетах, подошли к лифту северной башни (она чуть ниже южной, но такую нам выдал компьютер при бронировании – без вариантов). Подъем наверх – на лифте, вниз уже пешком.

Лестницы – узенькие, при попытке что-нибудь сфотографировать через окна-бойницы позади скапливается очередь. Зато лестниц этих – целый лабиринт, и всегда можно уйти на соседнюю, не рискуя при этом заблудиться – внизу встретитесь!

Сказать откровенно, не впечатлились. Во-первых, видов особенных с собора нет (лучше любоваться самим собором с земли), во-вторых, эта бесконечная стройка… Нет, не зря, конечно же, мы поднимались на Саграду Фамилию, но это больше для галочки. В общем, если вам по каким-то причинам не удастся проникнуть в собор или тем более подняться на его башню – не стоит впадать в отчаяние. Но и рано успокаиваться на достигнутом – неужели можно побывать в Барселоне и не зайти в собор Святого Семейства (зря мы, что ли, потратили 55 евро?)?

Впрочем, долгое созерцание фруктовых наверший порой приводит к неожиданным ассоциациям. Мне кажется, что появление небоскреба "Акбар" в Барселоне каким-то загадочным образом связано с фактом затянувшегося пребывания ее архитектора на башнях Саграды Фамилии.

Форму башни "Агбар" путеводитель определил как фаллическую. И неспроста!

Фрагменты незавершенного фасада Славы.

Достроить собор власти Барселоны деликатно обещают не ранее 2028 года. Сдается мне, что это – далеко не последний срок.

Спустившись с башни и сунувшись в музей Гауди в стилобате – безуспешно, там как раз десантировалось несколько туристических групп, – идем восстанавливать силы в ближайший ресторан. Прямо у собора – несколько таких заведений, где обещают подлинную испанскую паэлью и прочие национальные специалитеты. Конечно, надеяться найти оригинальную кухню в туристическом месте может только совершенно наивный человек – но мы и не надеемся. Зато вкусно и питательно!

Вид на Тибидабо из парка Гуэль.

На экскурсионном автобусе едем на гору Тибидабо – самую большую в Барселоне, с которой, теоретически, нам должна открыться истина… пардон, панорама города. Вообще-то мы только что посетили его архитектурную доминанту – Саграду Фамилию – и уже понимаем, что Барселона – не совсем тот город, на который снова и снова хотелось бы смотреть с высоты… Но на Тибидабо расположен парк аттракционов, который не слишком балует туристов своей доступностью, работая лишь в выходные и по праздникам. Сегодня – 1 мая, праздник, аттракционы работают, грех не воспользоваться и не поразвлечь ребенка (да и самим отдохнуть от созерцания возвышенного, созерцая мир с возвышенности – во как!).

Добираться до Тибидабо, в общем, несложно и даже в некотором роде интересно. Вывалившись из экскурсионного автобуса в толпе таких же любителей подниматься на всяческие возвышения, мы встали в очередь на «голубой трамвай». Все сразу зашелестели своими купонными книжечками, в которых обнаружилась аж 25%-ная скидка на этот «экзотический» вид транспорта (впрочем, почему «экзотический»? В Барселоне трамвайное движение вполне развито). А, ну да, для туриков запустили старинный «голубой вагон» с деревянными скамейками. Вот и вся экзотика… за 4 евро с носа. Что ж, экзотично! Да, банковские карточки билетеры тоже не принимают, видимо, чтобы полнее окунуть нас в винтаж…

Со скучающим видом ползем по улице вверх. Но, похоже, у уважаемых туристов в кошельке осталось еще немного мелочи? Замечательно! Просим на фуникулер. Со скидкой – еще 9 евро на троих (впрочем, билет действителен туда и обратно, сохраните его!).

Здоровая махина довольно шустро поднимает нас на высоту 500 м над уровнем моря. Это и есть Тибидабо. Здесь расположен храм и парк аттракционов (за вход в который еще извольте выложить довольно-таки приличную сумму). В общем, хорошо, что банки приступили к выпуску кредиток с чипами – боюсь, что со старой картой при восхождении на Тибидабо многие рискуют затереть магнитную полосу…

Не случайно, не случайно монахи нарекли эту гору строкой из католического псалма «Даю тебе» (tibi dabo – лат.).

Parc d'atraccions del Tibidabo
www.tibidabo.cat

Храм Святого Сердца – на самой вершине горы.

Старинная карусель.

Чтобы проникнуть в парк развлечений, надо выложить немного-немало 28,50 евро на лицо. В эту сумму входит посещение всех аттракционов. Впрочем, есть резон сэкономить – билеты “The Sky Walk” стоят 12,70 и дают право посещения колеса обозрения Talaia, старинной Carrousel, неплохого музея игровых автоматов, кинотеатра со странным документальным фильмом об истории парка, трех аттракционов для совсем маленьких детей и «полета» на замечательном самолете. Смеем рекомендовать именно этот вариант: во-первых, на остальные аттракционы попасть крайне затруднительно из-за совершенно невероятных очередей; во-вторых, именно перечисленные шутихи и являются винтажной гордостью парка – что старинное колесо обозрения, что точная и старинная копия самолета 1928 года, курсировавшего из Барселоны в Мадрид. Ну, и музей игровых автоматов сам по себе содержит совершенно необычные (и работающие!) экземпляры. Кому-то, возможно, будет интересно узнать, что каких-то сто лет назад невзыскательный зритель был готов расстаться с нажитой непосильным трудом копеечкой, чтобы посмотреть на кукольное воспроизведение казни через повешение… или на что-нибудь более нейтральное.

В музее игровых автоматов.

Турист. За 50 лет его вид практически не изменился.

В билет входит катание на довольно-таки интересном самолетике с сохранившимся антуражем 1920-х, кружащимся над самым склоном горы. Снизу кажется – ух как страшно, из самолета – совсем нет. Видимо, сказывается опыт полета на настоящих самолетах на высоте куда большей. Правда, стояние в очереди на чудо-самолет заняло большую часть прогулки – при, казалось бы, совсем не значительном числе страждущих мы только через 15 минут утомительного ожидания заметили табличку «от этого места стоять 40 минут». Однако! Все дело в малой грузоподъемности аттракциона – в салон самолета влезает лишь 10 человек. Да и четыре круга давать совсем ни к чему – вполне достаточно двух: ни движение самолета, ни виды вокруг не меняются.

В общем, запаситесь терпением и придайте своей прогулке на Тибидабо некий тематический винтажный смысл – и это спасет такую безыдейную и недешевую, в общем-то, поездку на «самую высокую гору Барселоны».

Обратный наш путь был банальным – спустившись на фуникулере на остановку голубого, блин, трамвая, мы были информированы милейшей девочкой-билетершей о нескором его прибытии. Она рекомендовала сесть на обычный рейсовый автобус (добрая душа!), но его тоже поблизости не наблюдалось. Зато подвернулся таксист, спустивший нас с горы на самую площадь Каталонии за жалкие 11 евро по счетчику (включая чаевые). Эта военная хитрость позволила нам после изнурительного стояния в очереди сесть, наконец, на последний в этот день экскурсионный автобус красной линии и «добить» познавательную часть путешествия.

Признаюсь честно, это оказалось не самой блестящей идеей – к вечеру сидеть на верхней открытой палубе автобуса довольно прохладно, а внизу обзор, прямо скажем, посредственный – вдумчиво созерцать можно лишь расположенное по одному борту. Происходящее по другую сторону остается вне обзора, а скакать по сидениям даже в полупустом автобусе к концу насыщенного впечатлениями дня уже не хочется.

Похоже, мы были последними пассажирами, осилившими полный круг… На площади Каталонии прыгнули в метро и вскоре оказались в уже облюбованном нами ресторанчике в непосредственной близости от наших апартаментов.

1 мая. Барселона развлекается.
Вот такую каталонскую красотку мне удалось заснять на выходе из метро.


Продолжение: Эшампле, Старый город и Аквариум


 
Назад Яндекс.Метрика

Дальше