Содержание

Швейцария

Часть 1: Лойкербад – Лозанна

 

Лойкербад

Лозанна

Монтрё

Нарциссы

Вивариум

 

Апрель – май 2015 г.

Маршрут: Москва – (Париж) – Женева – Лойкербад – Женева (Мерен) – (Рим) – Москва

Радиальные поездки из Лойкербада: Лозанна, Монтрё

Экипаж: Ворчун с женой и дочкой (15 лет)

Транспорт: самолет, прокатный автомобиль BMW-118, зубчатая железная дорога

Продолжительность: 5 дней

Предисловие

Пока мы думали и смаковали послевкусие от наших многочисленных поездок, вышли вполне добротные рассказы разных путешественников о пребывании в тех же местах. И снова выясняется, что это мы пропустили, туда мы не попали… Эх, придется ехать опять! Но мы тоже зря времени не теряли: вставали рано, ложились поздно и чем-то занимали этот короткий промежуток от рассвета до заката. Итак, а как же это было у нас?

Несмотря на то, что кризис уже изрядно истощил наши запасы, устоять от соблазна совершить традиционную для нашей семьи поездку на день рождения штурмана мы не смогли. Разумеется, пришлось лететь с пересадкой. Билеты забронировали на www.anywayanyday.com. "Эр Франс" предложил хорошую цену и внятное время.

Также незатейливо нашли жилье на www.booking.com. Хотелось термальных источников, горного воздуха и прочих удовольствий, связанных в нашем сознании со Швейцарией. После долгого изучения местных "баденов" остановили свой выбор на Лойкербаде (где, кстати, цены оказались вполне щадящими). Городок расположен в 200 км от аэропорта, нужна машина. Опять же, без затей: зашли на www.economycarrentals.com, остановились на автомобиле малого класса, взяли страховку с полным покрытием, заказали выдачу в аэропорту Женевы.

Визы. Здесь мы сглупили – зачем-то пошли к швейцарцам и получили однократки. Обидно, да. Но и "Эр Франс" был начеку – пока мы уныло разглядывали пятидневные визы в своих краснокожих паспортинах, авиаперевозчик перенес обратный рейс на следующий день. А у нас визы и конец праздников! После долгой переписки с Энивеем находим паллиативный вариант Алиталии с короткой пересадкой в Риме. Что ж, все остальное еще хуже, соглашаемся. Хорошо хоть без доплаты!

События развиваются стремительно, и в путешествие мы отправляемся без глубокой проработки маршрута в надежде сориентироваться на месте. Мы никогда не бывали в Швейцарии, и для нас, как, пожалуй, и для большинства обычных людей эта страна представлялась олицетворением стабильности, порядка, налаженной банковской системы, самых точных часов, сыра с большими дырками в конце концов.

29 апреля, среда: Москва – Париж – Женева – Лойкербад

Летим авиакомпанией "Air France" с пересадкой в Париже:

Вылет SVO 15:10 / Прилет CDG 18:05
Вылет CDG 20:45 / Прилет GVA 21:55

Прибыли мы в Женевский аэропорт поздно вечером. На парковке нас поджидал представитель прокатчика автомобилей, вручивший договор и ключики от "спортивного" BMW. «Шикуем», – саркастически подметила штурман. Правда, кроме названия прославленной марки, ничего такого особенного в этом авто не было. Мало вместительная, не особо комфортная внутри, к тому же вскоре обнаружилось, что одно из передних окон не открывалось, а это не очень удобно в путешествии. Cитуацию несколько спасал мощный мотор – BMW все-таки! – и за эту немаловажную в горах опцию водитель готов был простить машине остальные недостатки. Хотя, конечно, погрузка и выгрузка семьи из купе сопровождалась поистине акробатическими кульбитами...

Тем не менее, мы – в ШВЕЙЦАРИИ, и, кажется, какой-то особенный воздух здесь действительно ощущался.

Лойкербад / Leukerbad

Поехали. В качестве навигатора на Android закачан Сopilot с предустановленной картой Швейцарии. Интерфейс программы так себе, но вся беда в каком-то адском расходе батареи – девайс разрядился столь стремительно, что мы вдруг оказались одни на ночной дороге без малейшего понимания, куда же ехать. Пока телефон набирался энергии, мы зарулили на площадку для отдыха, где перекуривал одинокий путник. У него и выяснили дорогу – оказалось, надо ехать все время прямо, до конца автобана, там и будет указатель на Лойкербад. "Там налево, да?" – уточнили мы у швейцарца. – "Вверх!" – усмехнулся тот.

Над освещенным автобаном в кромешную тьму уходили громады гор, и в этом было что-то мистическое. Мы поднимались все выше и, наконец, добрались до местечка Лойкербад, где у нас забронирована гостиница.

Le Bristol Hotel
Адрес: Rathausstrasse 51, Leukerbad, 3954, Швейцария
Телефон: +41 27 47 27 500
Сайт: lebristol.ch

За несколько дней до поездки мы направили в отель письмо о том, что у одного из участников забега состоится торжественное событие. В ответ отельеры принесли извинения: ресторан, мол, закрыт, но достойное местечко неподалеку обязательно найдется. Ну, закрыт и закрыт, в чем проблема, подумали мы. Но каково же было наше удивление, когда на заселении ресепционист в качестве компенсации предложил нам бесплатный апгрейд номера на двухкомнатные апартаменты!

Поистине роскошный двухкомнатный номер был просторен и удобен! А с балкона открывался вид на Альпы. Пока все складывалось удачно.

30 апреля, четверг: Лойкербад – Лозанна (и обратно)

Если день рождения и стоит отмечать в зрелом возрасте, то, пожалуй, описанный ниже – один из самых замечательных способов его провести. Ранний подъем после позднего заезда дался на удивление легко. Грех не воспользоваться предлагаемым отелем сервисом: отправляемся в SPA, наслаждаемся горячими источниками и неторопливым плаванием в открытом бассейне. Вокруг сосны, Альпы и пьянящий воздух.

Поднимаемся в номер и с удивлением обнаруживаем распахнутые настежь двери, а внутри – типичную Брунгильду, бодро орудующую пылесосом. Пытаемся ей объяснить, что нам надо бы принять душ и переодеться, и получаем вежливый ответ, мол, мы ей не мешаем. Однако! Не одеваться же в присутствии «наследницы хорошо темперированного клавира»! Собираем в кулак все познания в немецком (другими языками милая селянка не владеет) и приглашаем ее выйти вон: "Фюнф минутен, Маргарита Павловна, битте". Сработало, от нас отстали. На следующее утро наблюдаем аналогичную картину через приоткрытую дверь соседнего номера: занявшая все пространство уже знакомая нам горничная и две тоненькие фигурки в халатах с тюрбанами на головах, скачущие через пылесос...

Спускаемся на завтрак – вполне разнообразный буфет (или «шведский стол») включен в стоимость номера. Нетривиальной задачей оказалось приготовление яйца всмятку в специальном приборе: оказывается, недостаточно просто положить в него яйцо и выставить таймер, нужно проковырять в скорлупе дырочку (для этого на устройстве есть специальный штырек) и налить в девайс воды (тут же рядом находится маленький кувшинчик). Для демонстрации работы вокруг нас собралось несколько неравнодушных отдыхающих. Насытившись, устраиваем небольшую фотосессию на фоне Альп.

На городском портале утверждается, что Лойкербад – крупнейший в Альпах термальный спа-курорт: здесь только в публичном доступе три источника, еще несколько – в частных отелях (наш Бристоль среди них). Но городок привлекателен не только термами – две канатные дороги ведут отсюда на перевал Гемми и на Торрент. Однако в мае на лыжах никто не катается (то-то цены были такими привлекательными!), канатки закрыты. Не лежать же целый день в бассейне... Придумываем развлекательную программу на ходу.

О культуре Швейцарии мы практически ничего не знаем, но тяга к прекрасному берет свое, и в качестве объекта для ознакомления выбираем Лозанну. Виной тому, наверное, те самые кинематографические «Устрицы из Лозанны», которые в данном городке так и не были обнаружены. Видно, не сезон.

Лозанна / Lausanne

День выдался очень теплым, и многие местные жители ходили в футболках. Мы же продолжали кутаться в демисезонные пальто и куртки. Слегка покружив по городу, обнаруживаем подземный паркинг прямо в центре города и на лифте поднимаемся на свет божий.

Площадь Riponne с доминирующим дворцом Рюмина.

Гавриил (Gabriel de) Рюмин, сын русского дворянина, эмигрировавшего в Швейцарию в 1840 году, много путешествовал. Во время своей поездки в Стамбул он отошел в мир иной, завещав часть внушительного наследства городу. На эти деньги в начале XX века был отстроен гигантский дворец, где сейчас размещена университетская библиотека и несколько городских музеев. Игнорируем их и направляемся на холм Ситэ, исторический центр Лозанны.

Прямо над площадью в окружении симпатичных средневековых башенок возвышается Лозаннский кафедральный собор. С ним мы еще обязательно познакомимся, а пока устремляемся в здание напротив с чарующим названием MUDAC.

Музей MUDAC
Адрес: Лозанна, Соборная площадь, 6 / Place de la Cathedrale 6
Телефон: +41 21 315 25 30
Часы работы: вт-вс 11.00–18.00, в июле и августе музей работает также по понедельникам
Сайт: mudac.ch

Ничего оскорбительного в этой аббревиатуре нет. Так по-французски звучит Музей дизайна и современного прикладного искусства или Musee de design et d'arts appliques contemporains. Он расположен в отреставрированном средневековом здании, соединившем под одной крышей несколько домов, которые собирались вместе в течение долгого времени. Недвижимость поначалу принадлежала некоему лейтенанту бальи Годару, а в 19 веке была расширена и передана кантону. Какое-то время здесь располагалась школа. В 1990-е здание реконструировали под нужды музея. Теперь оно признано национальным достоянием, охраняется государством и прочая, прочая.

Музей полностью отвечает своему названию, прямо скажем, на любителя. В нем две основные экспозиции: искусство современного стекла на втором этаже и выставленные в подвале древнекитайские и древнеегипетские артефакты из коллекции швейцарского искусствоведа Жака-Эдуара Бергера. Стекла очень много, а предметов древности очень мало. Больше по этому поводу ничего не скажем. Говорят, в музее проходят довольно любопытные выставки современных художников, но к сожалению, таковых мы не застали. Отдали должное и отправились дальше.

Лозаннский кафедральный собор
Адрес: Place de la Cathedrale, Lausanne
Сайт: www.patrimoine.vd.ch

Строительство лозаннского кафедрального собора Нотр-Дам относится к XII–XIII вв. Как и в большинстве подобных случаев, вошедшая в моду готика со временем победила романский стиль. Собор примечателен своим «расписным» южным порталом, который во времена средневековья был главным входом. Тогда в скромной Лозанне проживало примерно 7 тысяч человек, а поклониться изваянию Девы Марии приходило до 70 тысяч паломников в год.

Скульптура над южным порталом.

Неизбежная аллюзия:
Деревянная храмовая скульптура русского севера
в Пермской государственной художественной галерее.

На стенах храма висят огромные полотна с изображением раскрашенных изваяний. После некоторых интеллектуальных усилий выясняем, что на скульптурах святых до сих пор, благодаря работе реставраторов, видна полихромная роспись. Какое-то время назад бытовала идея о восстановлении цвета, но, когда выяснилось, что технологию изготовления красок в точности соблюсти не удастся, оставили все как есть, и лишь по развешенным по всему собору картинам мы можем представить себе былое великолепие.

Если кому повезет оказаться здесь с июня по октябрь, то по пятницам в соборе можно послушать органную музыку. Дают концерты также на Рождество, Пасху и Троицу. Нам не довелось, но знатоки рекомендуют.

Сохранилась любопытная традиция в ночное время (с 22-х до 2-х) каждый час выкрикивать с колокольни собора на четыре стороны: «Ночной дозор! Час пробил!» Раньше таким образом смотрители предупреждали о пожаре.

Вид на город и Женевское озеро с холма Ситэ.

Замок Сен-Мер на холме Ситэ, бывшая резиденция епископа Лозанны.

Детишки у памятника Жану Давелю, предводителю восстания 1723 года против господства Берна.

Итак, час пробил, и нам требовалось перекусить. Мы не планировали пока рассиживаться в ресторанах, поэтому выбрали уличную еду, любезно предлагаемую в фургончике рядом с парковкой. Ни что мы ели, ни сколько это стоило, в памяти не отложилось. Наверное, наши желудки были удовлетворены, и мы продолжили знакомство с прекрасным.

Питание столь непритязательным образом требовало, однако, наличных денег. Здесь же, на площади у станции метро установлены банкоматы. К ним очередь. Внезапно перед ближайшей девушкой без очереди лезет какой-то неопрятного вида мужичок. За нее вступаются местные и укоряют наглеца фразой: "Ты что, не швейцарец?"

Логичным продолжением нашей сегодняшней программы стал Музей грубого искусства – La Collection de l'art brut. Устремились туда пешком. От Соборной площади в северо-западном направлении идти минут 20.

La Collection de l'art brut
Адрес: Лозанна, Av. Bergieres 11
Часы работы: вт-вс 11.00–18-00
Цена: полный – 10 франков, льготный – 5 франков (дети до 16 лет, безработные – бесплатно), в первую субботу месяца – бесплатно
Сайт: www.artbrut.ch

Любим мы что-нибудь эдакое, нетривиальненькое, в особенности современные инсталляции, настраивающие на философский лад. В этом же музее есть над чем поразмышлять. Коллекцию работ маргиналов всех мастей на протяжении десятилетий собирал французский художник Жан Дюбюффе. Он придумал и понятие ар брют, характеризующее искусство непрофессионалов с некоторыми моральными или физическими отклонениями от нормы.

Фотографировать внутри нельзя, а посмотреть, поверьте, есть на что. Пришлось покупать увесистый каталог за 25 послесанкционных евро. Теперь будет чем скрасить тоску долгими зимними вечерами. Впрочем, на сайте музея в разделе Collection – довольно полное описание экспозиции.

Покинув музей, отправляемся обратно к паркингу, попутно фотографируя разные примечательности.

Тортик в виде сумочки от Dior напоминает о необходимости где-то отпраздновать Д.р. Решили поискать что-нибудь поближе к нашему отелю.

От Лозанны до Лойкербада примерно 2 часа. По дороге заезжаем на заправку подкрепиться кофейком с сэндвичами. Путь проходит среди живописных Альп. Восторгу нет предела.

К вечеру наш городок словно вымирает. Даже начали возникать опасения, что мы можем остаться без ужина. Один ресторан был слишком переполнен, другой нам почему-то не приглянулся, третий и четвертый оказались закрыты. Наконец, нам попадается очередной ресторанчик, откуда довольною толпой вываливаются умиротворенные гости.

Ресторан "Alpenrose"
Адрес: Kurparkstrasse 11, Лойкербад 3954, Швейцария
Tel: +41 27 470 20 07
Сайт: www.leukerbad.ch

Пожалуй, нам туда. Внутри пусто. Замученная хозяйка объясняет, что сезон закрывается, завтра у нее начинается отпуск, но, так уж и быть, фондю она нам приготовит. Куда ж без него в Швейцарии-то! Конечно же фондю с бокальчиком игристого! Как же это душевно после насыщенного дня уестествиться в уютном ресторанчике, затерянном где-то среди Альп. День рождения явно удался! Побольше бы таких:-)

Хозяйку, кстати, зовут Dubravka, и родом она из Хорватии. Вот такая нынче традиционная швейцарская кухня...

 

Часть 2>>
Монтрё
Нарциссы
Рептилии

 

Назад Яндекс.Метрика

Дальше