Главная страница

Швейцария

Часть 2: Монтрё, нарциссы и рептилии

Главная страница

Fly & Drive

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

 

Идея
Брони
Визы
Перелет

Лойкербад
Отель

Лозанна
MUDAC
Собор
Art brut

Монтрё
Montreux Palace
Казино

Пикник в Альпах

Виварий

 

К началу поездки

1 мая, пятница: Лойкербад – Монтрё (и обратно)

С утра моросит мелкий дождик, но, как ни странно, он вносит в окружающий пейзаж какое-то особое очарование. Верхушки Альп подернуты таинственной дымкой, а воздух наполнен ароматами пробуждающейся природы.

Что может быть романтичнее прогулки под дождем по набережной вдоль Женевского озера! Отправляемся в Монтрё – живописный курортный городок, воспетый Deep Purple в незабвенном шлягере «Smoke on the Water»:

We all came out to Montreux
On the Lake Geneva shoreline
To make records with a Mobile
We didn't have much time
Frank Zappa and the Mothers
Were at the best place around
But some stupid with a flare gun
Burned the place to the ground

Smoke on the water
And fire in the sky

Мы прибыли в Монтре,
На берег Женевского озера,
Чтобы записать в мобильной студии пластинку.
Времени было немного,
Фрэнк Заппа и «Мамаши»
Занимали лучшие места в округе,
Но глупец с ракетницей
Все сжег дотла.

Дым над водой
И огонь в небесах

Источник: © Лингво-лаборатория «Амальгама»

Местечко это почтили своим присутствием многие знаменитости. Последние годы жизни номер в "Монтрё-Паласе" снимал Владимир Набоков, о чем напоминает скульптура в садике напротив. В гости к великому не пошли, так как после перепланировок от комнат тех ничего не осталось. И все-таки предприимчивый портье за небольшую мзду куда-то водит любопытствующих.

Владимир Владимирович с супругой у "Монтрё-Паласа".

Здесь же в бронзе запечатлены Элла Фицджеральд, Рэй Чарльз, Карлос Сантана.

У самой кромки озера стоит памятник Фредди Мэркьюри.

В Монтрё были записаны последние альбомы Queen: Jazz, Hot Space, A Kind of Magic, The Miracle, Innuendo, Made in Heaven. Студия находилась в том самом восстановленном здании казино, свидетелем пожара которого стали «Пёрплы» в 1971-м. Туда мы и направились.

Casino Barriere de Montreux
Адрес: Rue du Theatre 9, 1820 Montreux, Switzerland
Сайт: www.mercuryphoenixtrust.com/studioexperience/

Скандальная обложка знаменитого сингла "Bicycle Race".

Сценические костюмы Фредди Меркьюри.

Знаменитое одеяние Брайана Мэя.

Обложки альбомов, фотографии, вырезки из газет и журналов, легендарные инструменты... В наушниках можно вновь оценить достоинства голоса Фредди и насладиться знакомыми мелодиями.

За гигантским микшерным пультом предлагается почувствовать себя почти профессиональным звукорежиссером. Подергали за разные рычажки, понажимали на кнопочки – такая ерунда получается – восторг!

Набережную постоянно украшают сменные экспозиции. В этот раз концепция явно связана с вопросами семьи и брака: кольца, аисты и... почему-то курицы.

Я знаю: пройден путь разлуки и ненастья,
И тонут небеса в сирени голубой,
И тонет день в лучах, и тонет сердце в счастье...
Я знаю, я влюблен и рад бродить с тобой.

Да, я отдам себя твоей влюбленной власти
И власти синевы, простертой надо мной...
Сомкнув со взором взор и глядя в очи страсти,
Мы сядем на скамью в акации густой.

Да, обними меня чудесными руками...
Высокая трава везде вокруг тебя
Блестит лазурными живыми мотыльками...

Акация чуть-чуть, алмазами блестя,
Щекочет мне лицо сырыми лепестками...
Глубокий поцелуй... Ты – счастье... Ты – моя...

Владимир Набоков

Прошлись по набережной, вдохнули воздух респектабельности и свободы. Подольше бы задержать его в легких!

Вечер планировалось провести в гостиничных купальнях. Они открыты до 20:00. К тому же вечером хозяевами отеля был обещан какой-то невероятный авторский ужин. По-быстрому закупаем лучший в мире швейцарский шоколад в местном COOPе и летим в Лойкербад.

О торжественном первомайском ужине стоит сказать пару ласковых.

По случаю несезона гостиничный ресторан закрыт, но сегодня с самого утра во всех видимых постояльцам отеля местах развешены приглашения на ужин, обещана авторская кухня заезжей звезды от кулинарии и прилагаются листочки меню, где надо отметить желаемые блюда (если, конечно, гости соизволят почтить сие мероприятие своим присутствием). Мы решили почтить, ибо удобно, а к гостиничным ресторанам никакой неприязни не испытываем...

Степень детализации менюшек восхищала: помимо выбора основных блюд из небольшого, но вполне приемлемого перечня гостям предоставили возможность вдумчиво обозначить количество шариков мороженого на десерт. Вот она, швейцарская точность!

Надев лучшее из своего туристического гардероба, мы спустились в ресторан в предвкушении праздника желудка. Гостей собралось довольно-таки, но особого аншлага не наблюдалось: горнолыжная пора кончилась, а время трекинга еще не пришло. Девчонка-официантка поинтересовалась, на каких языках нам удобнее общаться (мы же помним, что в Швейцарии аж три государственных!). Чтобы доставить ей удовольствие от практики в инязе, дочь выбрала английский, штурман – итальянский, а водителю показалось вполне уместным восполнить свои пробелы в давно забытом французском. У девочки случился легкий перегрев – и через некоторое время мы заметили шеф-повара, который вышел, чтобы посмотреть на семейку придурков полиглотов.

Впрочем, особого пространства для дискуссии на нерусском языке нет – еще утром поданы списки блюд, обозначенные на столь предусмотрительно розданных листовках. Казалось бы, выноси да накрывай! Не тут-то было... Девочка предупредила, что из-за большого количества народа кухня работает с перебоями, так что придется подождать. Не беда, мы же никуда не торопимся. Заказали бутылочку местного вина.

Велосипедист и виноградники.

Какая гадость... Какая же гадость эта ваша заливная рыба это швейцарское вино! Такая кислятина требовала скорейшей закуски, но... то ли шеф не швейцарец, то ли точность не является хваленым качеством местных жителей... В общем, через час вынесли салатики. Что сказать? В нашей заводской столовке порции больше, а вкус, по меньшей мере, не хуже.

Тем временем шел второй час торжественного ужина. Очень хочется есть, вино давно выпито, хмель все больше бьет в голову. Наконец, к нам подошла официантка и сообщила, что картошка кончилась... У них кончилась картошка, Карл! С утра, собрав заявки посетителей, эти кулинары так и не смогли добраться до ближайшего супермаркета, чтобы купить достаточное количество картошки. "А что есть?" – уныло спросили мы. – "Рис," – почему-то шепотом сообщила девушка. Видимо, чтобы не услышали другие голодающие... Ну, пусть будет рис.

Прошел еще час. Наконец, нам вынесли "горячее" – в красивых чугунных сковородочках, витиевато украшенных художественной ковкой, пафосно возвышалась горка из... одной ложечки риса и трех мидий. Трех мидий, Карл! Счет составил сумму чуть больше 100 франков. Пьяные, голодные и злющие, мы поднялись в номер и принялись за предусмотрительно купленные в СООPе запасы провизии.

Нужно ли говорить, что на следующее утро мы не повелись на уловку чудо-кулинаров вдумчиво заполнить листочки-меню, приглашающие на вечернюю трапезу?

2 мая, суббота: Лойкербад – Монтрё (и обратно)

Этот день вошел в историю нашей семьи под кодовым названием «орхидеи еще не зацвели». А дело было так.

Утро выдалось очаровательным: журчали ручьи, кричали грачи и таял снег…

Короче, сердца вместе со льдом у нас окончательно растаяли, так как солнышко припекало вполне по-весеннему, и нам непременно захотелось подняться в Альпы.

Подъем следовало осуществлять на паровозике из Ромашково Монтре. Добираемся до места и вдруг на кассах видим очаровательное предложение: «Пикник в Альпах среди цветущих нарциссов». И цена для весьма дорогой Швейцарии вполне привлекательная. Вместе с билетами нам выдают сумку с провизией и плед. Мило, уютно, по-швейцарски.

Chemin de fer Montreux – Glion – Rochers-de-Naye
Вокзал Монтрё / Gare de Montreux
Адрес: Avenue des Alpes, 1820 Montreux
Сайт: www.goldenpass.ch

Здесь надо заметить, что, судя по цене билета, поездка по линии Роше-де-Не имеет смысл только в развлекательных целях. Рекламные буклеты обещают неимоверную красоту, которую можно обозреть с высшей точки маршрута, при этом умалчивают, что при облачной погоде видно будет немногим дальше вашей вытянутой руки. А если не доезжать до самого верха, то цена билета снижается на порядок, и ожидание вида цветущих альпийских лугов вкупе с набором для пикника придает всей этой идее неимоверную привлекательность.

Садимся в голубой вагон, наслаждаемся видами и предвкушаем. Попутно пытаемся выяснить, где лучше сойти, чтобы налюбоваться флористическими вестниками весны, а заодно и символом этих мест. Все опрашиваемые недоуменно пожимают плечами, мол, рановато еще, но, возможно, в низинках…

Выходим где-то в горах и совершаем променад среди альпийских лугов. Если бы не заморочные нарциссы, все было бы вообще прекрасно. Но мы русские люди, и у нас есть цель: оплочено за нарциссы, значит, извольте. А их нет нигде. Ходили мы ходили, гуляли-гуляли, и вдруг виновница позавчерашнего торжества обратила внимание на то, что уже нарезается третий круг буквально вокруг вот той живописной опушки.

Крыши альпийских шале.

Альпийская флора.

Альпийская фауна.

Несолоно хлебавши, возвращаемся на станцию. Здесь, на свою беду, предводитель всего этого действа натолкнулся на сувенирный магазинчик, расположенный в местном отделении связи. Желая попрактиковаться во французском, он разговорился с милейшей почтальоншей, которая, узнав о цели визита, выдала схему, на которой обозначены потенциальные места кучкования нарциссов... С криком: "Билли, у нас есть карта!", – отец семейства воодушевленно увлек за собой остальную часть экспедиции. Проницательный читатель, наверное, уже заподозрил, что нарисованный на плане маршрут пролегал в точности по той же тропинке, по которой незадачливые путники уже успели пройтись по меньше мере дважды...

Следует заметить, что, несмотря на вполне пасторальные пейзажи, слякоть под ногами, прямо скажем, демисезонная. Изрядно испачкавшиеся в ней спутницы выразили предводителю свое неудовольствие в самых изысканных выражениях.

Неожиданно начали сгущаться тучи в прямом и переносном смысле. Небо из лазурного превратилось в серое, и идея с идиллическим пикником начала накрываться медным тазом проливным дождем.

Где-то внизу маячил воспетый Байроном Шильонский замок, и широко разлилось бескрайнее Женевское озеро. Постепенно вся эта картинка затянулась густым туманом, и уже ничего кроме дождя различить было невозможно.

Примостившись под навесом очередной остановки паровозика, члены экипажа начали жадно поглощать провизию. Часть одежды пришлось с себя снять, так как она промокла насквозь. Здесь как нельзя кстати пришелся тот самый плед для пикника. Укутавшись в него, дожидаемся нашего поезда.

Уже знакомая вагоновожатая сочувственно осведомляется: «Ну, как, нашли нарциссы?» – «Видимо, еще не расцвели», – печально отвечаем мы.

Возвращаемся в Лойкербад и отмокаем в горячих источниках. Вчерашний авторский ужин, увы, нас разочаровал, поэтому в качестве компенсации ищем ресторан в городке. Наконец-то швейцарская кухня оказалась на высоте!

Alpenblick Restaurant
Rathausstrasse 36, CH 3954 Leukerbad
Tel: +41 27 472 70 70
Сайт: alpenblick-leukerbad.ch

3 мая, воскресенье: Лойкербад – Женева (Мерен) – Рим – Москва

Последний день нашего швейцарского уик-энда. Перебираемся поближе к женевскому аэропорту. До посадки куча времени. Тем не менее, в город решили не ехать. Рядом с аэропортом обнаруживаем виварий. Туда и отправляемся.

Мерен / Meyrin

Так называется городок, где и находится женевский аэропорт. День воскресный, и семьи с малышами то и дело подходят к небольшому зданию, в недрах которого разместились многочисленные рептилии и пресмыкающиеся.

Vivarium de Meyrin – Association Elapsoidea
Адрес: Cardinal-Journet 32a, 1217 Meyrin
Tel.: +41 22 785 60 60
Сайт: www.elapsoidea.ch

Вот уж не думали, что наблюдать за ползущей гадюкой, находящейся за безопасным стеклом – истинное удовольствие. Через какое-то время начинаем ловить себя на мысли, что неплохо было бы обзавестись черепашкой, а вот тот милый дракончик – неплохая альтернатива домашнему котику.

Вспоминается история, когда один любитель дальних странствий обзавелся какой-то чудной рептилией, которая постоянно, как преданная собачонка, бегала за хозяином и ласково заглядывала ему в глаза. Вскоре выяснилось, что таким образом этот вид гадов выжидает, когда же, наконец, жертва окочурится и ее можно будет съесть без излишних сантиментов.

Напоследок заглянули в так называемые ясли, где каждый звереныш всяк по своему вылуплялся из яиц и появлялся на свет божий прочими способами. Ми-ми-мишно закончив свой визит в змеиное гнездо и еще немного прогулявшись по примыкающему к нему парку, отправляемся в аэропорт.

Альпийский сад с разнообразной живностью.

Швейцария – дорого, но очень пленительно. Хотим сюда снова!

Впрочем, предстояло еще добраться до дома.

Сначала надо вернуть автомобиль. С ним не все гладко: помимо проблемы с неопускающимся стеклом пассажирской двери на следующий день проката при дневном свете был обнаружен скол на лобовом стекле. Он сам появился, честно-честно, "ми его даже не пракавиривали". Страховка, слава богу, полная, но как же не хочется со всем этим заморочиться! Связываемся с прокатчиками, но им тоже лень, воскресенье все-таки: оставьте, говорят, машину на парковке, а ключи положите в бардачок. Так мы и сделали.

Alitalia
Вылет GVA 19:00 / Прилет FCO 20:30
Вылет FCO 21:20 / Прилет SVO 02:05

Как мы уже говорили, "Эр Франс" отказал в обратной доставке наших тушек. Летим "Алиталией" с пересадкой в Риме всего за 50 минут, что категорически недостаточно для огромного (и бестолкового) Фьюмичино. В прошлый визит в Рим из-за нерасторопности местных служителей мы остались без возмещения tax-free, чего же теперь ждать?

Ничего хорошего. Самолет Женева – Рим задержался где-то на полчаса. Чтобы успеть на пересадку, с чемоданами наперевес бежим по всему бесконечному римскому аэропорту, причем не мы одни. На паспортном контроле – значительная очередь. Подбегаем к окошку Schengen only (там нет никого) и просим серьезную девушку-при-исполнении пустить нас без очереди. "Что вы, у меня даже колотушки нет!" – "Пропустите так!" – "Что вы, как можно?" – отвечает та с нескрываемым удивлением.

Возвращаемся в очередь. Проходим, наконец, паспортный контроль и продолжаем забег. До финиша еще далеко. Затейливые строители аэропорта навыдумывали разных препятствий в виде бесконечных коридоров, травелаторов, невесть откуда взявшегося поезда, который должен перевезти спешащих пассажиров в другой терминал... Последний рывок. Впереди еще несколько эскалаторов. Перепрыгиваем через ступеньки, попутно поднимая гантели чемоданы, и вот, наконец, наш гейт! Предводитель, пришедший к финишу первым, оглядывается – и не может обнаружить своих спутниц. Они не отстали, а просто перепутали гейты. Пометавшись по аэропорту еще какое-то время, путешественники, наконец, встречаются и дружной гурьбой вваливаются в самолет. Рейс задерживают еще на полчаса, можно было бы не бегать...

Проклятия, посланные в адрес этого аэропорта, видимо, достигли ушей всевышнего – через какое-то время Терминал 3 злосчастного Фьюмичино сгорел. Больше так не будем летать!

А цветущие нарциссы были обнаружены в изрядном количестве в Нескучном саду несколько дней спустя...

 

Похожие путешествия:

 

 

Назад Яндекс.Метрика

К содержанию