ОБАЯНИЕ ТУМАННОГО АЛЬБИОНА

 

Май 1996 г.

Есть города, посетить которые необходимо хотя бы раз в жизни. Заядлые путешественники, объездившие немало, связывают с каждым местом определенные воспоминания. Банальна истина, но города, как и люди, имеют свой неповторимый силуэт. И хочется вновь вернуться туда, чтобы воскресить в памяти незабываемые минуты...

Вы помните знаменитую фразу Сэмюэля Джонсона: "Если вы устали от Лондона, то вы устали жить, потому что здесь есть все, что можно ждать от жизни"?

* * *

С тех пор как в последний раз наши доблестные спецслужбы изловили-таки английского шпиона, обиженные, но не теряющие бдительности англичане ввели дополнительные условия при открытии виз нашим гражданам. Отныне каждый, кто впервые пересекает границы Соединенного королевства, обязан лично засвидетельствовать свое почтение в соответствующем консульстве. Никаких каверз вам никто чинить не собирается. Просто вы самолично приносите все необходимые документы и отвечаете на пару-тройку совершенно невинных вопросов, типа: "Из каких средств Вы изыскали деньги на поездку?" А вы заранее подготовлены и подаете справку о своих годовых доходах. В крайнем случае, вы можете подать справку о доходах мужа или лица, оплачивающего ваше путешествие.

Сюрпризы "Юлия Цезаря"

Всю дорогу из аэропорта в лондонский отель "Юлий Цезарь" наша групповодша тщательно готовила нас к тому, чтобы мы "все правильно увидели". Она пояснила, что лондонские "две звезды" совсем не соответствуют парижским, которые предлагают более широкий спектр услуг. Мое воображение уже рисовало тараканьи бега по стенам вышеназванного заведения...

Однако, надо признать, в первый момент отель произвел-таки на меня благоприятное впечатление. Этакая тихая идиллия. Но вскоре я столкнулась и с ее обратной стороной. Зайдя в номер, мы с соседкой были, прямо скажем, изрядно удивлены – перед нами стояла добротная супружеская кровать... До сих пор не знаю, агентство ли подготовило нам такой сюрприз, или администрация гостиницы не разобралась... К счастью, инцидент был исчерпан. Но это еще не все.

Когда на следующий день после вечерней (или ночной) прогулки по городу я вернулась в спящий отель с одной мыслью – поскорее сдаться в объятия Морфея, первое, что я увидела на пороге номера, – небрежно разбросанные носки и ботинки, явно принадлежащие мужчине. Их обладатель мирно посапывал в постели, в которой оставались, извините, мои ночные принадлежности!

Мое состояние описывать не буду. Вероятно, этой, явно не английской, беспечностью, и отличались лондонские две звезды от парижских...

Слегка смущенная, само собой заспанная консьержка объяснила, что меня переселили в другой номер, который гораздо лучше прежнего, а все мои вещи в целости и сохранности уже перенесены.

Вещи, действительно, были заботливо разложены, расставлены и развешаны аналогично тому, как они были разложены, расставлены и развешаны в моем прежнем обиталище. Но эту ночь я ночевала в другом месте.

Отель Marlborough (не путать с Marlboro)

Да, этот отель вполне отвечал присвоенным ему пяти звездам. Все здесь было в зеркалах и немыслимых экзотических цветах. Во всем чувствовалась какая-то ампирная роскошь – всюду позолота и репродукции безвестных авторов... Та самая "добротная супружеская кровать", что так поразила мое воображение в "Юлии Цезаре", была просто детской кроваткой по сравнению с аэродромом, который я увидела здесь.

Кормили в "пяти звездах" четыре раза, да так, что при появлении очередного блюда я уже привычно начинала постанывать. Щедрость британских поваров подкупала, во всяком случае, понятно было, за что уплачено.

В предыдущем отеле на счет питания не баловали. Более чем скромный, так называемый континентальный, завтрак – пара горячих булочек с маслом или джемом, стакан апельсинового сока, чай или кофе со сливками. При желании можно было заказать яичницу за отдельную, довольно умеренную плату. Обедами и ужинами там просто не кормили. При таком раскладе нужно было как-то выкручиваться, чтобы не протянуть ноги. А выкручиваться можно было несколькими путями.

Fast-food и другие

Система быстрого питания вошла в привычку здесь уже очень и очень давно. Всевозможные "Макдональдсы" и "Пиццы-Хаты" просто на каждом шагу. Обед в них обходится в среднем фунта в 3, ну в 5, не больше. Многие соотечественники, желающие сэкономить валюту, большую часть времени там и питаются. Почему бы нет. Но недолго. Иначе через неделю вы сами превратитесь в дородный гамбургер. Но, это дело вкуса и привычки.

Те, кто не экономит на своем желудке, отправляются в итальянские и китайские ресторанчики. Их тоже много. К тому же это блестящая возможность ознакомиться с национальной кухней, да и меню здесь поразнообразнее. В китайском ресторане можно сытно отобедать за 4 – 6 фунтов, в итальянском (по минимуму) за 8 – 15 фунтов. А искать эти рестораны не составит большого труда благодаря приглашениям, услужливо раздаваемым на улицах.

Практикуется еще такая вещь, как еда на вынос – типа нашей кулинарии. Вы набираете все, что вам нужно, расплачиваетесь и идете все это поглощать на лужайку ближайшего парка (ходить по газонам и мять траву разрешается – травка здесь растет и подстригается для удобства людей).

Обходится это, в зависимости от ваших запросов, от 3 до 15 фунтов.

А я сяду в кабриолет!

В связи с тем, что с заграничным временем нужно обходиться бережно, заполнив свой желудок, вы отправитесь, скорее всего, не отдыхать, а совсем наоборот.

Если вы хотите познакомиться с городом, то есть узнать его поближе, то о транспорте вам стоит забыть. Ходите как можно больше пешком – ваши собственные ноги заведут в самые неожиданные и интересные места. И не ходите "стадом", а то вести вас будут уже не ноги, а инстинкты.

На знаменитом лондонском автобусе прокатиться все же стоит. Забирайтесь, конечно же, на второй этаж. Если у вас есть видеокамера, то знайте, что это отменное место для видеосъемки.

Не откажите себе в удовольствии прокатиться на лондонском такси. Но не на частном, а на старинном черном "кебби", как его ласково называют лондонцы. Эти таинственные машины можно встретить во всех уголках английской столицы. Таксисты, управляющие "кебби", считаются лучшими знатоками города и кратчайших маршрутов. Салон автомобиля разделен пополам: водитель находится за стеклянной перегородкой. Отсек для пассажиров рассчитан на пятерых: трое могут усесться на широком сидении, а двое – уместиться на откидном напротив. Если вас оказалось шестеро, и не думайте разжалобить шофера – возьмут только пятерых: таковы правила игры. Рассчитаться вы можете строго по счетчику, но примерно десятипроцентные чаевые – дело чести.

Пожалуй, самый выгодный транспорт – метро. Стоимость и скорость доставки в любое место города наверняка придутся вам по вкусу.

Эх, полным – полна коробочка!

Как говорил известный сатирик, наши люди за границей привыкли отдыхать по магазинам.

В районе Regent Street над некоторыми магазинами водружена королевская корона. Это значит, что в них совершает покупки королевская семья. Излишне говорить об уровне обслуживания и качестве предлагаемых там товаров. А в знаменитый магазин Harrods, символ фешенебельного района Knightsbridge, рядовые лондонцы ходят просто поглазеть – цены и оформление витрин там потрясают.

Огромное количество магазинов находится на Oxford Street. Самые популярные из них C&A, Mothercare, HMV, West One Shopping Center, Top Shop. Некогда на Oxford Street находился полюбившийся многим петербуржцам Littlewoods. Oxford Street протянулась на многие и многие кварталы, поэтому из метро можно выбраться на любом из ее участков: Marble Arch, Bond St, Oxford Circus или Tottenham Court.

Примерно такого же уровня магазины находятся на знаменитой Picadilly. Смею вам рекомендовать Fortnum & Mason, Christie's, Simpson, Hatchards, Trocadero. Добраться до них можно на метро до станции Picadilly Circus.

Все названные торговые точки рассчитаны на представителей среднего класса. Качество предлагаемых в них товаров достаточно высокое, и уровень цен вполне ему соответствует. Именно в этих магазинах зачастую бывают сезонные и прочие распродажи. Отоварившись в одном из них, я была приятно удивлена, когда мне сделали довольно приличную скидку. Правда, заранее трудно спрогнозировать, получите вы вожделенную скидку или нет. Все может зависеть либо от количества купленных предметов, либо от количества предметов одного наименования (мелкий опт), либо от конечной стоимости приобретенных вами товаров.

Получить массу удовольствия от покупок можно в старинном Covent Garden. На бывшем пастбище Вестминстерского Аббатства расположился огромный рынок. Издавна сложилось так, что здесь могли совершать покупки не только крестьяне, но и богатые лондонцы. В Covent Garden великое множество всевозможных лавок, лавочек и лавчонок. Трудно удержаться от соблазна накупить здесь кучу чудесных ненужностей. Все это потом в качестве сувениров великолепно пристраивается на родине родным и знакомым.

Людей посмотреть, себя показать...

Осмотреть все достопримечательности английской столицы за короткое туристическое время не представляется возможным, поэтому приведем время впуска посетителей и примерные цены билетов лишь наиболее, на наш взгляд, колоритных из них.

Вестминстерское Аббатство – место коронации королевских особ и захоронения великих людей Англии. Ст. м. Westminster. Открыто ежедневно 8:00 – 17:30. Вход свободный; посещение королевской часовни – 4 фунта.

Британский Национальный Музей – один из крупнейших центров мировой культуры. Ст. м. Tottenham Court Road. Открыт: пн. – сб. 10:00 – 17:00, вс. 14:30 – 18:00. Вход свободный.

Собор Святого Павла – один из крупнейших соборов в мире. Воздвигнут в противовес Ватиканскому собору Петра и Павла. Символ англиканской церкви. В 1981 году в нем венчались принц Чарльз и принцесса Диана. Ст. м. St. Paul's, авт. 76, 23, 11. Вход – 5 фунтов.

Тауэр – Существует поверье, согласно которому Британия будет существовать до тех пор, пока в Тауэре живут вороны. Поэтому этих гордых птиц тщательно оберегают служители крепости – бифитеры (мясоеды). В обязанности бифитеров входит также проведение экскурсий, уборка территории и все, что касается поддержания порядка. Эти милые, приветливые бородачи охотно фотографируются с экскурсантами.

В Тауэре постоянно действует выставка королевских драгоценностей. Ст. м. Tower Hill. Открыт ежедневно, 9:30 – 17:30. Вход – 8 фунтов. Церемония смены караула – бесподобное, захватывающее зрелище! – 11:00–11:30.

Национальная галерея – не имеющая равных коллекция западной живописи XIII – XX вв. Ст. м. Charing Cross, Leinster Square, авт. 12, 94. Открыта: пн. – сб. 10:00 – 18:00, вс. 14:00 – 17:00. Вход свободный.

Галерея Тейта – современная живопись. Ст. м. Pimliko. Открыта ежедневно. Вход свободный.

Королевская галерея. Buckingham Palace Road. Ст. м. Victoria, St. James Park, авт. 2,8,16. Вход бесплатный.

Музей восковых фигур мадам Тюссо – в рекламе не нуждается. Ст. м. Baker Street. Открыт ежедневно 10:00 – 17:30. Вход – 9 фунтов.

Музей средневековых ужасов – несмотря на лояльность смотрителей, позволяющих посещать экспозицию чуть ли не грудным детям, родителям все же стоит быть осмотрительными – где гарантия, что не дойдя до выхода, вы не потеряете рассудок. И это вам не шуточки, хотя London Dungeon – излюбленный музей лондонских тинэйджеров. Ст. м. London Bridge, авт. 4, 21. Открыт: пн. – суб. 10:00 – 17:00, вс. 14:00 – 17:00.

Музей Лондонских игрушек и моделей действительно стоит посетить с вашим ребенком, правда, стоит объяснить ему заранее, что экспонаты здесь не продаются. Ст. м. Queensway, Paddington, авт. 12, 94. Открыт: вт. – суб. 10:00 – 17:00, вс. 11:00 – 17:00.

Музей-квартира Шерлока Холмса – вам не придется его разыскивать в лондонских кварталах, потому что около станции метро Бейкер-стрит вас встретит сам Шерлок Холмс и проводит в свое жилище. Ст. м. Baker Street. Открыт ежедневно 10:17. Вход – 5 фунтов.

 

Полезные ссылки:

Рождество в Лондоне – отчет о поездке 2009 г.

 

Статья была опубликована в газете "Телеком Пресс" N 09(22) за 1 июля 1997 г.

Назад

Яндекс.Метрика

К содержанию