Главная страница

Рождество в Лондоне

Главная страница

Наши путешествия

Заграничный уик-енд

Информация в дорогу

Полезные ссылки

Подготовка
Дорога
Тампере
Перелет
Станстед

Лондон
Трафальгарская площадь
Букингемский дворец
Сейнт-Джеймс парк
Horse Guards
Парламент
London Eye
Британский музей
Baker street
Westminster Abbey
Эбби Роуд
Мадам Тюссо
Тауэр
Tate Modern

Обратно
Хямеэнлинна
Граница
В России

 

Январь 2009 г.

Маршрут: Москва – Петербург – Котка – Тампере – (самолет) – Лондон – (самолет) – Тампере – Хямеэнлинна – Петербург – Москва

Экипаж: Ворчун с супругой и детьми (13 и 8 лет)

Транспорт: автомобиль Dodge Caravan, самолет Ryanair, такси; по Лондону: метро и автобус

Продолжительность: 1 + 9 дней

 

Подготовка

Идея поехать на Рождество в Лондон пришла внезапно, еще летом, когда я по какому-то случаю заглянул на сайт авиа-дискаунтера Ryanair и нашел там недорогие билеты из Тампере в столицу Британии.

Так как по-любому планировалось встретить Новый год среди родственников в Петербурге – а оттуда до Тампере немногим более 500 км – мы купили 4 авиабилета туда и обратно за 489 € (123 € на человека).

На www.booking.com нашел неплохую скидку на трехместный номер в «Queen's Park Hotel» и сразу же забронировал его. Позже, в ходе переписки с гостиницей, выяснилось, что в трехместный номер доп. кровать не влезает, и пришлось заказать два номера. Цена за 5 ночей в них составила 500 фунтов. Для Лондона – недорого.

На этом халява, в сущности, кончилась.

Пришла пора получать британские визы. Сразу поражаешься цене – 3 250 рублей на человека. Каждого, включая детей. 13 000 рублей на семью… Первый заградительный барьер.

Заявления на британскую визу можно подать только через Интернет. И только на английском. Плохо знаешь – свободен. Нет Интернета – нет визы, все просто. Еще один барьерчик.

Анкета заполняется на сайте Британского визового центра и не содержит каких-то каверзных вопросов и подвохов. Во всяком случае, я заполнял ее с открытым забралом. Да-да, как Матросов перед амбразурой. На третьей анкете уже скрежетал зубами, а когда добрался до четвертой, громко ругался матом. Очень муторно! Рекомендую заполнять, предварительно уведя детей из комнаты.

Заполнив анкету, выбрал время явки для сдачи отпечатков пальчиков и предоставления полного комплекта документов. Что требуется:
• подтверждение адреса пребывания в Англии (распечатали бронь гостиницы из эл.почты);
• выписка движения по банковскому счету за последние полгода;
• справка с работы.

Приложили (хотя об этом прямо и не указывалось, но потребовалось):
• свидетельство о собственности на недвижимость;
• свидетельства о рождении детей;
• свидетельство о браке.

Все это перевели на английский язык (сами, при помощи словаря, Интернета и какой-то матери) и в назначенную дату пришли в визовый центр.

Подача документов в окошко, отпечатки пальцев, фотографирование – без шума, пыли и очереди. Минус 13 000 рублей. Теперь – ждать результата.

Статус рассмотрения визового заявления можно отслеживать на том же сайте визового центра. Через три дня запись «Вы подали документы 23 октября» сменилась на «Получите паспорта в Визовом центре». Пришли, получили. А в паспортах – визы! Вот радости-то было! Причем за какие-то жалкие 13 000 рублей.

Впрочем, и тут не обошлось без ложечки дерь… дёгтя. Несмотря на то, что в заявлении я честно указал, что в Великобританию мы приедем лишь 2 января, и приложил подтверждающие это намерение бронь гостиницы и авиабилеты (хоть их и не просили), визы нам все равно дали с 24 октября, «открыв» их аж за 3 дня до выдачи паспортов. И, таким образом, с датой завершения срока их действия 24 апреля 2009 года (меньше, чем на полгода, англичане визы не дают). В общем, лишили нас возможности съездить по этим визам в Англию на майские праздники. Обидно!

Как бы то ни было, британские визы получены, теперь на очереди Финляндия.

Финны дают визы жителям Северо-Запада России без каких-либо особых формальностей, и мы успели проскочить перед самым новогодним ажиотажем. Забронировали гостиницы сети «Cumulus» по дороге из СПб до Тампере: в Котке, сразу после перехода границы, и в Хамеэнлинне, на обратном пути.

Купили путеводитель по Лондону уже проверенного издательства «Вокруг света». Все, к поездке готовы!

Остались последние штрихи. От покупки иностранной ОСАГО, т.е. «зеленой карты», прямо перед границей на выборгской объездной пришлось отказаться – 1 января эта карта будет стоить почти вдвое дороже. И вот 31 декабря я, садист, оформляю «гринкарту» в одной из страховых компаний, искренне сочувствуя сотрудницам, приплясывающим от нетерпеливого желания бежать домой кромсать салаты. Всё от жадности, и не только моей!

Последние часы перед Новым годом были посвящены поиску фунтов стерлингов. Но нигде в петербургских пунктах обмена СКВ их почему-то не оказалось… Что ж, не беда, снимем фунты в банкомате с карточек уже в Лондоне. Вот только каким будет курс в это нестабильное время?

 

Пролог

Выехали из Москвы в субботу утром 27 декабря 2008 г.

I'm driving home for Christmas
Oh, I can't wait to see those faces
I'm driving home for Christmas, yea
Well I'm moving down that line
And it's been so long
But I will be there
I sing this song
To pass the time away
Driving in my car

Chris Rea «Driving home for Christmas»

В Тверской области начался снегопад, да такой, что видна была лишь выхватываемая фарами из темноты бесконечная воронка из кружащихся снежинок. Как будто пялишься в монитор, а там – скринсейвер «Сквозь вселенную». Через часик такой езды кажется, что сходишь с ума.

Пристроился за фурой и довольно долго пилил со скоростью 70 км/ч.

В Новгородской области снегопад поутих, но добрые дорожники вылили на дорогу тонны соли. Видимость – нулевая. Как будто пялишься в выключенный монитор, а кто-то вылил на экран ведро грязи. Ехал на ощупь, устал страшно! Тем не менее уложился в 10 часов, почти как всегда.

Утром позвонили с работы и настояли на моем выходе 29 и 30 декабря. Пришлось ехать обратно в Москву, на сей раз – поездом.

Съездил удачно: встретился с Psuch'ем и одолжил у него адаптер для подключения электроприборов к английским розеткам.

Домой я вернулся как раз под Новый Год. Родители, ёлка, шампанское. На следующий день, поручив доедать салаты родственникам, мы отправились в путешествие.

 

День 1, 01/01/09, четверг

Выехали из Петербурга в 19:30 по Приморскому шоссе. Заправились на «Несте» после Сестрорецка.

На границе были в 10 вечера. Наши наконец-то включили светофор на погранпереходе. В него и уперлись, простояв почти час. Да, таких, как мы, стремящихся уехать от ненавистного оливье уже 1 января, оказалось не так уж и мало!

Наконец, нас запустили в таможенную зону. Там еще полчаса простояли. Как раз и заполнили декларации.

Наши таможенные службы, как всегда, вводят все новые «фишки», о которых я, очевидно, должен догадаться по наитию: например, в верхнем правом углу декларации нужно указывать на выезде номер гринкарты, а на въезде – ОСАГО, на паспортный контроль подавать техпаспорт (зачем, интересно? Пограничницы берут его двумя пальцами и откладывают в сторону). Ничего этого в прошлый раз не просили… Не могут российские чиновники жить без нововведений!

Да, кстати, выездная декларация подается в двух экземплярах. Об этом я тоже забыл, пришлось срочно дописывать второй. Вот так, в суете и бесконечных переписываниях-дописываниях-исправлениях и тают драгоценные минуты.

Затем нас еще промариновали перед шлагбаумом в ожидании священного ритуала заглядывания в багажник (а вдруг там невыездной неплательщик алиментов?). Наконец пограничник подошел, убедился, что никто не остался без штампика в паспорте, в багажнике нет нелегальных эмигрантов, а вписанные в таможенную декларацию полторы тысячи рублей обведены синей таможенной ручкой. Шлагбаум поднят, до свидания, Россия!

Интересно – при въезде на погранпереход навигатор вырубился, показывая какую-то пустыню вокруг. Ни времени, ни координат. Наверное, боятся безопасники, что супостаты вычислят эти координаты и сбросят на погранпереход ядреную бомбу (или еще какую-нибудь тяжесть). Вот и глушат. Затейники, право слово! (У финнов, кстати, никаких глушилок GPS-приемников не наблюдалось).

* * *

Въехали в Финляндию. Финский пограничник поинтересовался, куда путь держим. «В Котку», – отвечаю ему. «А потом куда?» – «В Тампере». Про аэропорт говорить почему-то не стал… Получили штампы в паспорта, поехали в Котку.

Переход границы занял почти 3 часа.

В гостиницу «Кумулюс» в Котке приехали довольно быстро (навигатор свое дело знает, да и мы здесь уже ночевали в прошлом году) и сразу же завалились спать.

Гостиница «Кумулюс», Котка (Кархула)
Адрес: Tiilikuja 9, Karhula 48600
Tel:+358 (0)5 269 3100
Fax:+358 (0)5 269 3299
www.cumulus.fi

Итоги дня:
СПб – Котка 271 км, 3 ч 40 мин дорога + 3 ч переход границы, всего 6 ч 40 мин

 

День 2, 02/01/09, пятница

Завтрак в гостинице, выезд в 11:00.

Котка – Тампере 282 км, 3 часа

Подъехали к Тампере к 14:00. Времени до самолета еще полдня, поехали на заправку «АВС» рядом с аэропортом Pirkkala, чтобы неплотно перекусить перед водными процедурами.

«Шведский стол» (буфет) по-фински noutopöyta. На "АВС" стоит 8.90 € взрослый, 4.20 € детский. Ешь – не хочу!

Поехали в аквапарк в Нокии.

Spa-Hotel «Eden»
Адрес: Paratiisinkatu 2, 37120 NOKIA.
Сайт: www.rantasipi.fi

Семейный билет (2 взрослых и 2–3 детей 4–14 лет) стоит 46 €.

По выходным есть трехчасовое ограничение. Каждые дополнительные 15 минут стоят 2 € с небольшим. Полотенца на прокат – 3 €/штука.

Хороший аквапарк: пара горок (для любителей погорячее есть «темная» труба), генератор морской волны, бассейны, водопады, гидромассажи, разнообразные бани-сауны (обычная, турецкая и… римская). Народу, разумеется, много (особенно русских), но это и неудивительно.

Можно выплывать на улицу – почти крещенское купание. И – в сауну. Хорошо!

В трехчасовой лимит только-только уложились… Времени до самолета еще много, поужинали здесь же и поехали в Сяркяниеми.

 

Парк развлечений Särkäniemi
Сайт: www.sarkanniemi.fi

Парк располагается в северной части Тампере на берегу озера Нясиярви. Развлечений там много, но к вечеру был открыт только Аквариум и смотровая башня. Время позднее, с башни вряд ли можно хоть что-нибудь увидеть. Пошли в Аквариум.

Кассир сразу же пробил 32 € (8 с человека, скидок детям нет).

В Аквариуме – всякие рыбки, от пираний до львиных ершей, черепаха и игуаны. Сайт обещает целую их популяцию и интересные за ними наблюдения, но рассчитывает явно на финский характер – часами созерцать неподвижную игуану может только человек стойкой, нордической выдержки.

Аквариум, в целом, приятный, но маленький.

Поехали в аэропорт Pirkkala, долго крутились в поисках парковки: не мы одни собрались в путешествие с помощью Ryanair’a. Удалось запарковаться в некотором удалении от терминала. Недельная парковка стоит в пределах 35 € (немногим более тысячи рублей. Прочти и зарыдай, любезный россиянин!). Правда, если Пирккала будет использоваться соотечественниками с такой же интенсивностью, боюсь, нордически выдержанные финны не выдержат и поднимут-таки цену за парковку.

При регистрации пришлось доплатить за сданную в багаж сумку 20 €. Подорожало, однако!

Проходим через спец-контроль, а после него, откуда ни возьмись, polisii, паспортный контроль. Нам в паспорта печати шлеп-шлеп… До свидания, Шенген! А я-то на погранпереходе в Ваалимаа ничего про Лондон не говорил! «Эх, какой скандал меня дома ждет – я же не сказал Ульяне Андреевне, куда я пошел!»

Ну да ладно, отбросим грустные мысли, подумаем об этом на обратном пути. Сейчас нам предстоит штурм самолета – на посадочных талонах Ryanair не ставит номера кресел. Кто первый добежал, того и тапки.

Самолет вылетает из Тампере в 22:55 и прилетает в Лондон (Станстед) в 23:45.

Разница между Тампере и Лондоном -2 часа.

 

Перелет в Лондон

Самолет работает как челнок – выгрузил пассажиров и сразу обратно. Бя-я-я-гом! Бесплатно не кормят, а за деньги еды на борту нет – все пожрали прилетевшие из Англии пассажиры. «Когда летишь, все время чувствуешь, что экономишь», – верно кем-то подмечено. Такому жмоту, как я, это даже греет душу, но вот дети могли бы остаться голодными… если бы мы предусмотрительно не поужинали после аквапарка.

Аэропорт Stansted
Сайт: www.stanstedairport.com

Аэропорт расположен в 48 км к северо-востоку от Лондона. Обслуживает, в основном, чартерные рейсы и является базой многих бюджетных авиакомпаний, в том числе Ryanair, Air Berlin, Norwegian.

Прилетели вовремя. Пока ждали багаж, сняли фунты с карточки через банкомат, чтобы было чем расплатиться с таксистом. С удивлением обнаружили, что в обменнике принимают рубли. Курс на табло чуть меньше 50 рублей, но с недавних пор менялам веры нет – могут обмануть на комиссии и прочих дополнительных платежах и поборах.

Как выбраться из аэропорта:

Stansted Express. Поезда отправляются каждые 15 минут с 5:00 до 23:45 до станции Liverpool Street. Стоимость 18 фунтов.

National Express. Поезда отправляются 1 раз в час, с 9:00 до 22:00 до станции London Stratford. Стоимость 17 фунтов.

Автобусы. Круглосуточно ходят автобусы компаний Easybus, National Express, Terravision – выбирайте тот маршрут, который идет в нужную точку Лондона. Время в пути 75 минут, цены в районе 8 фунтов. (Широко разрекламированные билеты он-лайн за 2 фунта – не более чем маркетинговый трюк).

Такси. Официальный партнер аэропорта – такси Checker Cars – берет за доставку до центра Лондона 99 фунтов. Однако многие другие таксомоторы будут готовы отвезти вас за меньшие деньги. Мы воспользовались услугами Airport-to-Airport за 70 фунтов. В аэропорту нас встретил человек, державший табличку с нашей фамилией. За нами прислали большущий «Mercedes Vito».

Долго ехали до гостиницы, разговаривали о том, о сем, и в том числе, разумеется, о погоде. «Холодно, – сказал таксист. – Минус 1». Мы рассмеялись – в Тампере в день нашего отлета было минус 11. Но он был прав: действительно, холодно! Климат похож на питерский – влажность и ветер. Бр-р!

* * *

Когда нас везли в гостиницу, лондонский колорит ощущался повсюду. Не удивился бы, если бы на одной из узких улочек увидел бы проституток, одетых по моде XIX века, и гонящегося за ними Джека-Потрошителя в черном кэбе. Вот такие у меня гнусные ассоциации, не обессудь, читатель!

Через полтора часа мы были в гостинице. 2 часа ночи в Лондоне (или 5 утра в Петербурге). Кошмар!

"Queen's Park Hotel"
Адрес: 48 Queensborough Terrace
Westminster, London W2 (при заказе такси нужно знать этот код, означающий что-то вроде округа)
Phone: +4420 7229 8080

Гостиница около Гайд-парка, рядом со станцией метро «Queensway» – там целый гостиничный квартал. На ресепшн – все цвета Лондона: ночными портье там работают индус и негр, днем появляются розовощекие английские юноши (прямо из Хогвартса!) и лишенные косметики английские девчушки.

В номере: чайник, пакетики с чаем (лондонская фишка), пресс для брюк, фен, сейф, телевизор… треснутое окно, старая мебель, скрип половиц. Лондонский колорит!

Несколько раз меняли пульт от телевизора, ни один не хотел работать. Потом-таки подобрали. Телевизор показывает три программы, и то с помехами. Хотя младший ребенок отыскал-таки очень внятную ежеутреннюю детскую передачу. Но не телевизор же мы приехали смотреть в Лондоне!

 

День 3, 03/01/09, суббота

После вчерашнего ночного бдения еле встали, и то лишь из-за боязни остаться без завтрака (слава богу, по выходным он заканчивается лишь в 11 утра по местному. В Москве в это время уже 2 часа дня). Завтрак в гостинице: мюсли, молоко, круассаны, джем, кофе, сок. Завтрак явно не английский. Я бы даже сказал, экономный.

Позавтракать по-английски (омлетом с ветчиной и бобовыми) можно было в кафе за углом, 5 фунтов на лицо. Лицо могло треснуть – жаба не позволила. Так и не узнали вкуса настоящей английской овсянки. Сэр!

Поехали в центр на метро – самый удобный, наверное, способ перемещения по Лондону.

Цены на 1-дневный «внепиковый» проездной (one-day off-peak travel-card):
5,60 взрослый, 1 фунт детский и дети до 10 лет бесплатно.

Вышли на Чаринг-Кросс и отправились гулять по центру.

Трафальгарская площадь – главная в Лондоне. На ней стоит главная в Англии елка: благодарная за освобождение от немцев Норвегия ежегодно присылает ее в подарок.

На один из постаментов так и не нашли достойного – велика Британия, а памятник поставить некому! Так и стоял пьедестал пустым, пока в конце прошлого века не додумались ставить на него творения современных ваятелей. Вот и появилась на Трафальгарской площади среди монументов серьезным людям такая веселенькая инсталляшка. Новый год, типа!

С Трафальгарской площади виден Биг-Бен. Продлим удовольствие, не будем спешить, пройдем к нему чуть позже.

Через Арку Адмиралтейства пройдем на улицу Mall.

Выходим к Букингемскому дворцу.

Смена караула должна происходить в 11:30 через день. Но через какой? Выяснить это не удалось, так процессию и не видели. Для желающих разобраться даю ссылку: www.royal.gov.uk.

Немного пофотографировались у решетки, украшенной вензелями Елизаветы и символами Соединенного королевства.

Пошли дальше.

Вы можете представить себе ситуацию: на Красной площади подходит иностранец к советскому милиционеру и говорит: «Мэй ай плиз тейк пикчу видз ю?» А тот ему: «Офф коз!» – и, улыбаясь, позирует перед объективом?

Рядом – Сейнт-Джеймс парк.

Типичный английский парк. Уж куда типичнее – напротив королевского дворца!

Между прочим, самый разгар зимы, начало января. На деревьях цветут цветочки…

Зеленеет травка…

По парку разгуливают жирные гуси.

Скачут неуловимые фотообъективом бесстрашные белки посреди совершенно распустившихся примул.

Позируют вечноголодные наглые голуби.

Перекусили сэндвичами и горячим шоколадом на скамейке прямо в парке. Приятное тепло разливается по телу. Хорошо!

Конногвардейские казармы

Казармы охраняют конные гвардейцы. Рядом с всадником надпись: «Осторожно! Лошадь может кусаться и лягаться. Спасибо!».

Служба конногвардейцев нелегка: все время находишься в центре внимания. Поэтому нужно корчить страшные гримасы, отпугивать туристов страшным окриком, но, самое страшное, ходить в этих страшных сапогах: they are for ride, not for walk (они не созданы для прогулок, а только для верховой езды).

Идущий пешком конногвардеец выглядит нелепо, и оттого страшно!

Выходим на Парламент-стрит, идем к Парламенту.

Памятник женщинам Второй Мировой войны.

No comments

Парламент. Башня Виктории

Премьер-министр Уильям Черчилль и диктатор Оливер Кромвель

Дом викторианской эпохи

"Волынщик у врат заката" (ничего не напоминает?)

Change returns success
Going and coming without a look
Action brings good fortune
Sunset, sunrise

Pink Floyd «Chapter 24» from Piper at the Gate of Dawn

Колесо обозрения (London Eye)
Сайт:
www.londoneye.com

Цена билета какая-то странная: с карты списали 45,52, а сами билетик отобрали на посадке на колесо. Примерная стоимость 15,50 взрослый и 7,26 детский.

Очередь длинная – минут 20 на кассе и еще минут 15 на входе в кабину. Впрочем, есть возможность сэкономить и избежать очереди, купив билеты он-лайн. Но продаются они на фиксированное время и дату, а кто может предугадать капризную лондонскую погоду?

Вы не поверите – наверху колесо застряло! Правда, не надолго, всего на несколько секунд, но я все же успел немного напугаться. Но покатушка того стоила: время оказалось очень удачным для вечерней съемки.

Сошли с колеса в 5:01 pm.

Настало время ужина. По прошлой поездке помнили о районе Сохо, прямо-таки наполненном всевозможными ресторанчиками. Туда и поехали.

По закону подлости, на пути попадались одни лишь магазины. Когда мы уже готовы были от голода грызть мостовую, нам, наконец, подвернулся первый ресторанчик – пиццерия, до отказа набитая отдыхающим в субботу пиплом. Нашли единственный свободный столик, за которым и отужинали. Эх, хорошо!

 

День 4, 04/01/09, воскресенье

The British Museum
Адрес: Great Russell Street, London WC1B 3DG
Тел.: +44 (0)20 7323 8181
Сайт: www.britishmuseum.org

С утра запланирован Британский музей. Экспонаты отовсюду, куда дотянула свои щупальца Британская империя. Вот только действительно ли музей – Британский?

Детям, несомненно видевшим фильм «Мумия», захотелось увидеть египетские мумии, саркофаги и зловещую «Книгу мертвых».

Супруга же совсем недавно закончила перевод книги «Месопотамия» серии «Дневники цивилизации», поэтому, разумеется, мы не смогли обойти вниманием посвященные этой культуре залы. Позволю себе нахально процитировать небольшой кусочек.

Статуя Гудеа из Лагаша (2150–2125 до н.э.)

Руки благочестиво сложены, что придает правителю, представшему перед божеством, набожный и преданный вид.

«Баран в зарослях»

На самом деле, это – козел. Поднятыми передними ногами он опирается на цветущее растение. Статуэтка найдена в Уре, в одной из могил Царского кладбища (2400–2350 гг. до н.э.).

В такие игры (аналоги современных нард) играли древние обитатели Междуречья.

Так называемые «ламассу», крылатые быки-андроцефалы, размещавшиеся у входа в монументальные архитектурные комплексы Ассирии, с одной стороны, охраняли здание, а с другой – внушали настоящее чувство уважения и страха посетителю. Их копии, кстати, можно созерцать в московском ГМИИ им. Пушкина.

Царь Тиглат-Пилесер III на рельефе Северо-Западного дворца (744–727 гг. до н.э.).

Атрибуты властителя содержат все символы царской власти в Ассирии: длинная борода, царский жезл, тиара в виде усеченного конуса и суконный шлейф, спадающий на плечи.

Царский штандарт, Ур (около 2600 г. до н.э.)
Возможно, являлся частью музыкального инструмента.

Гигантская голова лежит под не менее гигантским бюстом с острова Пасхи.

Знакомое творчество на тарелочках: "1935 год. Пуск первой линии московского метрополитена".

"РАО "ЕЭС" 2002–2005. Реформы продолжаются!

Столько лекарств за свою жизнь съедает средний европеец. Внушительная инсталляция!

* * *

Обедали рядом. Отведали знаменитый фиш-н-чипс – какая-то речная рыба в кляре с картошкой-фри и соусом из зеленого горошка (долго не мог понять, причем тут GreenPeace). Взрослые не упустили возможности пропустить по бокальчику эля.

После обеда поехали на Baker street, в музей Шерлока Холмса.

The Sherlock Holmes Museum
Адрес: 221b Baker St. London NW1 6XE
Тел.: +44 (0)207 224 3688
Сайт: www.sherlock-holmes.co.uk

Памятник знаменитому детективу – прямо на выходе из метро. На дальнем плане виднеется зеленый купол "Мадам Тюссо". Нам назад и направо, на Бейкер-стрит.

Гостей развлекал седой Ватсон – душка! Даже русский он выучил только за то, что любят у нас Шерлок-Холмса.

Окна так всем нам знакомой гостиной выходят на Бейкер-стрит. Цветочная улица в Берне отсюда не видна (вы помните, что и в "Семнадцати мгновениях весны", и в "Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона" фигурировала одна и та же улица в Риге?).

A lavatory. Отмечу раздельные краники над раковиной: один для горячей, другой для холодной воды. Смешивать – в заткнутой пробкой раковине. Как в общем отделении общественной бани в годы нашего детства (воду смешивали в жестяной шайке). К сожалению, этот лондонский колорит уже уходит из английской повседневности. Во всяком случае, в нашем отеле в раковине стоял обычный смеситель.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Сцена к рассказу "Обряд дома Месгрейвов"

Много русских. Не просто много, а почти все: даже не спрашивая, откуда мы, нам сразу выдали кратенькие буклеты, прилагающиеся к билетам, на русском языке. Рассмотрели мы их позже, уже дома, поэтому обращаем на сей факт внимание следующих посетителей. Впрочем, в этом музее все и так понятно.

В лавке при музее купили шляпу-цилиндр. Ее надел на голову сын и поехал в нем на метро. Долгое время было заметно, что парень стремается. Наконец, ему навстречу попался молодой человек в таком же цилиндре, но с тростью. Поистине, Лондон – город чудаков!

Вечером опять поехали в Сохо. Ужинали в оригинальном японском ресторане: еда разложена в миски разного цвета, которые ездят по конвейеру. Выбирай на вкус. Цветовая дифференциация тарелок используется официантом для определения стоимости съеденного.

"Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, лишено цели".
к/ф «Кин-дза-дза!»

 

На лондонском дабл-деккере поехали на Пикадилли-сёркус.

Здесь расположено знаменитое Трокадеро – центр развлечений. Сейчас в нем какой-то очередной кичевый музей всяческих приколов и фокусов.

Так, например, главным достоинством этого крана (по-английски, оказывается, tap) является его свободное парение в пространстве. Постояли, посмотрели, решили, что развлечений нам, пожалуй, на сегодня хватит. Поехали в отель.

 

День 5, 05/01/09, понедельник

Вестминстерское Аббатство

В путеводителе было написано, что не побывать здесь все равно, что посетить Москву и не увидеть Кремль. Это немыслимо, решили отметиться.

Westminster Abbey
Адрес: 20 Dean's Yard, London, SW1P 3PA
Ст. м. Westminster
Тел.: +44(0)20 7222 5152
Сайт: www.westminster-abbey.org

Семейный билет стоит 28 фунтов. Есть аудиогид на русском (бесплатно). Жена и дочь прослушали практически все, мы с сыном больше занимались созерцанием.

Уникальное сочетание поклонения царю небесному, господу нашему, и земному, королю английскому: здесь столько памятников мирянам, что порой забываешь, что находишься в храме. Архитектура интересная, хотя и явно привнесенная с материка, из той самой Франции, при сравнении с которой у англичанина презрительно кривятся губы.

Поскольку в Вестминстерском аббатстве фотографировать запрещено, я освобожу своего любезного читателя от необходимости пролистывать несколько сотен фотографий, которые наверняка были бы сделаны, не будь этого запрета.

* * *

Знаменитые английские телефонные будки. Надо же, таксофонная связь умерла, а будки остались!

Стой, педестриан!

Эбби Роуд

«Perhaps, the most known zebra crossing in the world», – так сказал наш таксист, когда вез нас в аэропорт. Уверен, что вы знаете, почему мы туда поехали.

Бывшая студия грамзаписи E.M.I.

Примечательно, что лет 12 назад я пересек этот пешеходный переход в гордом одиночестве, а теперь желающих была толпа. Наверное, новая волна битломании. Если бы виза не запрещала мне работать в Соединенном королевстве, я бы разбогател, фотографируя пересекающие этот перекресток толпы молодых фанатов.

St. John's Wood – ближайшая станция метро

* * *

Поехали на Оксфорд-серкус, встретились с Улиссом, возвращающимся из путешествия на яхте вдоль западного побережья. Посидели в старом английском пабе с кружечкой старого доброго эля. Послушали рассказы старого морского волка. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: Sailing into the New Year.

"Эль и джин" – средневековая скульптура

Мадам Тюссо
Адрес: Marylebone Road, станция метро «Baker Street»
Сайт: www.madametussauds.com

Билеты, сцуко, дорогие (35 фунтов взрослый, 25 детский). Но после 17:00 можно купить их же за 12,50. Экономия существенная (на четверых 50 против 120). Правда, обратной стороной дешевизны являются закрывающие музей охранники, буквально наступающие на пятки посетителям. Вообще, их надо посылать, и чем дальше – тем лучше. Ведь сказали же нам на кассе – времени у вас достаточно.

Музей же, в целом, не понравился. В далеком 1996 году, когда нам с женой удалось посетить Лондон впервые, музеи восковых фигур были необычны для России. И все это было нам в новинку. Сейчас же, в век компьютерных и лазерных технологий, возить посетителей на тележке по пещере ужасов, как в чехословацком луна-парке двадцатилетней давности на Бассейной улице, да еще и за такие деньги…

Вечером, гуляя по Сохо, случайно вышли в Чайна-таун, город в городе. Говорят, китайцы обосновались здесь еще в XIX веке, и с тех пор, видимо, осталась масса китайских магазинчиков, в которых нет ни одной этикетки на английском, и масса ресторанчиков, в которых услужливые китайцы ловко и обходительно накормят и напоят уставшего и оголодавшего странника. Лишь бы платил он полновесными английскими фунтами.

 

День 6, 06/01/09, вторник

Tower of London
Адрес: Tower of London, London, EC3N 4AB
Ст. м. Tower Hill
Сайт: www.hrp.org.uk/tower-of-london

Говорят, что побывать в Лондоне и не увидеть Тауэр – это еще хуже, чем не посетить Вестминстерское аббатство, что соразмерно непосещению Кремля при визите в Москву. Чтобы не допустить такого кощунства, практически пинками выгоняем уже ни к какому созерцанию не годных детей на очередную прогулку.

Дети поддались только после того, когда мы дали слово после Тауэра привезти их обратно в гостиницу и оставить уже, наконец, в покое.

Королевская сокровищница

О том, что если вороны покинут Тауэр, английская монархия падёт, знают, наверное, все. Поэтому легенду не буду пересказывать, лишь посетую на варварский обычай лишать птиц возможности летать.

Визит в Тауэр несколько отличается от визита в музей. Здесь много элементов игры: переодетые сообразно эпохе актеры, не обращая внимания на туристов, методично занимаются своими средневековыми делами,

амуниция и оружие, которое можно потрогать, но нельзя вынести – все это прибито к столам. Как бы чего не сперли!

Так и написано: "Можно трогать руками!"

Монетный двор Великобритании не дает нумизматам расслабиться, каждые 10 лет меняя рисунок на монетках. Эх, опять кучу английских денег придется положить в коллекцию! А фунт, сцуко, дорогой...

Все знают, что лондонских стражников зовут бифитерами, т.е. мясоедами. Ни для кого не секрет, что их же называют йоменами. Что значит это слово? Читаем энциклопедию: "Yeomen, волонтеры-кавалеристы в Великобритании; каждый йомен должен к призыву явиться в форме и с лошадью."

Ничего не напоминает? "...каждый казак обязан был исполнять воинскую службу в армии, причем амуниция и снаряжение (включая строевого коня) приобретались им на свой счет; взамен казачество получало полное освобождение от налогов и право на земельный надел."

Вечером, отвезя детей в гостиницу, предались разврату… ой, шоппингу! Цены вкусные, всюду распродажи – англичане уже давно отгуляли свои рождественские каникулы. Хоть где-то повезло дорогим россиянам.

 

День 7, 07/01/09, среда

Выписались из гостиницы, отдали багаж на хранение. По фунту за сумку, однако!

До самолета еще полдня, побежали обнимать необъятное, досматривать неосмотренное.

Собор святого Павла. Ограничились лишь фотографией фасада. Внутрь не пошли, наверх не полезли. Отметились.

Пешеходный мост Миллениум появился здесь на рубеже тысячелетий. С одной стороны – собор святого Павла, с другой галерея Тейта (модерн).

Tate Modern
Адрес: Bankside, London, SE1 9TG
Сайт: www.tate.org.uk

Галерея расположена в здании бывшей электростанции, но внутри перестроена совершенно. Следов электростанции почти не осталось. Лишь главный холл по привычке именуется турбинным залом. Постоянная экспозиция – на двух этажах, бесплатно. Остальное отдано под временные выставки за отдельные деньги.

Эта часть галереи Тейта – музей современного искусства. Где-то доступный пониманию даже ребенка. А где-то приходится объяснять, что каляки-маляки во всю стену – это не потому, что дядя рисовать не умеет, а потому, что все уже было нарисовано до него, вот он и выпендривается, как вздумается.

А этот милый паучок долгое время украшал двор Эрмитажа в Петербурге.

Кстати, тут и детям развлечение – можно, вооружившись карандашом и бумагой, изобразить свое собственное видение мира. Если каляки-маляки будут достойными, их вывесят на стену за красивой современной витриной.

И, снова кстати, повезло, что дети решили сотворить нечто достойное и остались в холле – в одном из залов демонстрируется порнушка, собственноручно отснятая Полом нашим Маккартни, сэром. Что ж, тоже самовыразжёвывание!

Поджимало время, успели осмотреть лишь один этаж. Видели работы Пикассо, Матисса, Кандинского, Шагала и еще многих. В следующий раз начнем прогулку по Лондону отсюда.

Бегом побежали обратно – надо было еще пообедать прежде, чем направиться в аэропорт.

На обед зашли в присмотренную нами ранее пиццерию, где можно было быстро поесть за шведским столом, или в «буфете», если угодно. Столкнулись с попыткой хозяев немного нагреться: пересчитывают курс из фунтов в евро с каким-то своим коэффициентом, ну да ладно!

Кстати, о карточках и курсах: некоторые банки, похоже, во время кризиса совсем того… При расчетах рублевой карточкой пересчет фунта через евро (для MasterCard) происходил порой по курсу, на 10% превышающий курс ЦБ (а через доллар для Visa – и того хуже). В общем, я сделал определенные выводы на будущее!

* * *

Вчера еще мы заказали такси в аэропорт – цены на общественный транспорт в Лондоне таковы, что вчетвером перемещаться на нем накладненько. Билет на автобус до Станстеда стоит 8 фунтов (умножь на 4 и зарыдай!), а как представишь себя еще и груженным чемоданами, да с двумя пересадками, обливающимся потом, бегущего по длинным тоннелям лондонской подземки, карманы сами расстегиваются.

Такси до аэропорта обошлось в 65 фунтов. За нами прислали «600-й Мерседес», который после Вито, привезшего нас к отелю, показался просто неприлично маленьким. При посадке я попытался сесть с водительской стороны, на что шофер вручил мне ключи. Тонкий английский юморист!

Самолет вылетает из Лондона в 17:50, прилетает в Тампере в 22:30.

Доплата за багаж 20 фунтов. Очередь.

На борту есть еда! Вот это новость! Но и обременение для кошельков.

* * *

Температура воздуха в Тампере минус 17 градусов… Волнуюсь: «А заведется ли машина?» После погранконтроля, получения багажа и оплаты парковки бежим к своей родимой. Мороз такой, что аж джинсы к ягодицам примерзают.

С трепетом поворачиваю ключ в замке зажигания. Машина заводится. И слава богу!

На радостях уезжаю куда-то не туда. Ошибся направлением, потерял полчаса. В итоге приехали в Хямеэнлинну около часа ночи. Разместились в гостинице «Cumulus», расположенной прямо на центральной пешеходной улице города.

Тампере – Хямеэнлинна, 82 км – примерно 50 мин. Если не плутать, разумеется!

Гостиница "Кумулюс", Хямеэнлинна
Адрес: Raatihuoneenkatu 16 18
Hameenlinna, 13100
Tel: 358-(0)3-64881
www.cumulus.fi

 

День 8, 08/01/09, среда

Завтрак в гостинице – настоящий шведский стол, не то, что у некоторых! Правда, финны за номер берут 175 €, англичане довольствуются лишь 100 фунтами. По нынешним реалиям евро и фунт практически сравнялись, так что финны стали намного более жадными.

Поехали смотреть на крепость в Хямеэнлинне – Тауэра, судя по всему, нам не хватило. Не хватило также и шоппинга – привычно заскочили в местный торговый центр докупить еще чего-нибудь. Почему – спросит любопытствующий читатель? Да потому, что в самолет бюджетной компании много не запихаешь, и финский ассортимент нам близок и понятен.

Шоппинг состоялся – всюду распродажи. Все-таки выгодно отдыхать позже всей Европы!

На границе, как и ожидалось, уперлись в хвост еще на финской стороне. Но финнов мы прошли быстро – меня ни о чем не стали спрашивать, и оказалось, что я совершенно напрасно переживал за то, что «не сказал Ульяне Андреевне» о цели своего визита. Просто поставили печать в паспорт – езжайте с миром!

Радостные, выезжаем с поста – и вдруг вспоминаем, что не обналичили чеки такс-фри. Оглядываемся, думаем, что уже проехали домик с заветной надписью. Что делать? Терять валюту в условиях мирового финансового кризиса – расточительно! И спросить не у кого – нет никого. И не развернуться – отбойник. Отставив машину насколько это возможно на обочину, намереваюсь вернуться пешком. Сделав несколько шагов обратно, вспоминаю, что погранпереход – автомобильный. Возвращаюсь в машину, сдаю задним ходом. Вдруг замечаю пару, которая бежит от финского КПП на родину. Я к ним: «Где такс-фри?» – «Подвезете – покажем!» – «Разумеется, садитесь!»

Только трогаюсь, меня обгоняет синий финский микроавтобус с надписью Polisii. Вышедший из него молодой финн предлагает сдаваться. Штраф может быть сильно больше суммы такс-фри. Может быть даже в разы. Сдаюсь: извини, мол, в такс-фри очень надо. А он: «Сколько человек в машине?» Нас четверо. Протягиваю ему паспорт, чеки такс-фри, а он отбрыкивается и лепечет мне что-то на плохом русском про zentsina. А я все извиняюсь, да про такс-фри…

И вдруг вижу, что сзади идут гуськом несколько женщин, которых финн и приглашает сесть в наш мини-вэн. Короче, оказалось, что целая группа наших товарищей, возвращаясь на автобусе из Франции, не получила финских штампиков в паспорт. Это, судя по всему, и стало проблемой при оформлении такс-фри. Недолго думая, они ломанулись назад за заветными штампами… пешком. А погранпереход-то автомобильный! Вот и дилемма у финнов: пешком ходить нельзя, но и не в полицейском же автобусе их везти к российской границе. То-то обрадовались они, увидев дурачка на мини-вэне, застрявшего на нейтральной полосе.

В общем, сколько народу набилось к нам в машину, даже сказать не берусь. Человек 10, наверное, как в том анекдоте про баян! Расстались мы, к слову, преисполненные благодарности друг к другу: я потому, что они спасли меня от штрафа, а они – за то, что подвез.

Далее все было банально – почти час на возмещение такс-фри и долгое стояние в очереди на нейтральной полосе. Наученные прежним опытом, не теряли времени даром и разбирали отснятые в поездке фотографии. Аккумулятора ноутбуку хватило ровно на 4 часа, а там и очереди конец.

В России все как всегда – непривычное отсутствие разметки и метель, бесконечной воронкой уходящая в кромешную тьму. Дороги не видно, все ползли друг за другом бесконечным пелетоном до самого Петербурга, ориентируясь по габаритам впередиидущих. Пришлось достать из бардачка и установить на лобовое стекло навигатор, чтобы хоть примерно следить за изгибами дороги. Не скажу, что панацея, но и дорога перестала уходить в неизвестность.

Ехал, соблюдая почтительную дистанцию. Эту дистанцию ехавшие за мной почему-то воспринимали как слабость – резво бросались на обгон, да так и застревали передо мной, но позади лидера, постепенно отодвигая меня в хвост очереди. Неучтиво как-то, господа автомобилисты!

Домой в Петербург приехали в 3 ночи и сразу завалились спать, даже не разгружая машину.

 

День 9, 09/01/09, четверг

Петербург – Москва, 700 км

Дорога – говно!

And the perverted fear of violence
Chokes the smile on every face
And common sense is ringing out the bell
This ain't no technological breakdown
Oh no, this is the road to hell

Chris Rea «Road to hell»

THE END


Похожее:

Обаяние туманного Альбиона. Наша поездка в Лондон в 1996 г.

Еще одно путешествие авиадискаунтером Ryanair из Тампере в Ломбардию.

В Рим через Хельсинки.

Варшава – Барселона. Снова Ryanair.


 

К содержанию Яндекс.Метрика

К содержанию