Главная страница

Автопутешествие за Урал

Часть 4: Воткинск

Главная страница

Наши путешествия

Поездки по России

Информация в дорогу

Полезные ссылки

 

Владимир
Боголюбово
Муром

Арзамас
Болдино
Львовка

Казань
Болгар
Аквапарк

Воткинск

Пермь

Кунгур

Екатеринбург

Тобольск

Тюмень

В следующей части:
Курган

 

К началу поездки

Вторник, 2 августа. Казань – Пермь

Утром пораньше покидаем наши казанские апартаменты. Диалог с хозяйкой, как всегда, достоин быть воспроизведенным на этих страницах:

– Где были?
– В Болгаре.
– А что ж вам, христианам, там делать? Вам надо было в Свияжск или в Раифу ехать.

Даже не предполагали, что достопримечательности Татарстана делятся по конфессиональной принадлежности.

Непарадные дворы Казани

С Казанью в этот раз познакомиться поближе не удалось. Зачем, спрашивается, снимали апарты в центре? Могли бы и сэкономить...

Здание ЗАГСа в форме казана обыгрывает одну из версий происхождения названия города.

Любоваться Казанью остается только из окна автомобиля. И город, надо сказать, впечатляет: современный, живой, активно строящийся, холеный, интересный. Третья столица™ России, как-никак. В битве за этот товарный знак Казань конкурировала с Нижним Новгородом, но последний, откровенно говоря, по сравнению со столицей Татарстана явно проигрывает. Чисто внешнее ощущение и оценочное суждение, разумеется.

Казань – Пермь, 700 км

Сегодня нам предстоит большая работа: проделать путь в 700 км и не сойти с ума посетить какую-нибудь достопримечательность по дороге. Выбираем родину Петра Ильича Чайковского, город Воткинск. Туда надо успеть до 17:00. Судя по раскладу, успеваем.

Дороги в Татарстане хорошие. Впрочем, несмотря на отменное качество и широкую полосу, разделяющую потоки, в отсутствие знаков магистрали ограничение скорости – 90 км/ч, сильно притопить не получится, довольно часты стационарные камеры. Местные, впрочем, между ними умудряются разгоняться и попадаются под треноги, расставленные чуть ли не под каждым кустом... Богатый регион, однако. Мы торопимся в гости к Петру Ильичу, и по возвращении находим в почтовом ящике два штрафа за превышение скорости (оба – из Татарстана, единственные за всю поездку).

Поля налево, поля направо. Красиво!

Дорога на Ижевск отходит на север от федеральной трассы "Урал". Несмотря на установленный на лобовом стекле навигатор, почувствовали, что промахнулись мимо поворота. На всякий случай уточнили дорогу у мужичка на стареньком "Иже", ковырявшемся на обочине под капотом своей видавшей виды машины. Он подтвердил нашу догадку. Разворачиваемся.

Заезжаем на заправку – кто его знает, с какой частотой нам будут попадаться АЗС вдали от федералки? Избалованный московским сервисом, поначалу оглядываюсь в поисках заправщика, потом сам вставляю пистолет в бензобак. Бензин по предоплате, почти как и везде в регионах. Долго жду очереди, вношу задаток, заправляюсь, возвращаюсь за сдачей. Геморрой... А водитель "Газели" с подмосковными номерами забыл об этой местной особенности и, внеся деньги в кассу, вернулся к своей машине. Уверенный, что ловкие заправщики его уже обслужили, сел и уехал с пустым баком. Выбежали тетки, замахали руками, а его уж и след простыл. Догнал его перед поворотом на Ижевск, обсигналил, наставил рассеянного "газелиста" на путь истинный.

В Удмуртии дорожки уже похуже... Видно, регион не такой богатый. Настраиваем местную радиостанцию. На удмуртском ничего не ловится, но выясняется, что мы въехали в другой часовой пояс. Плюс час от московского. Ой-ой-ой, нам же надо в музей успеть! Звоним им в надежде непонятно на что, не забыв упомянуть, что едем аж из самого Петербурга. Не знаю, на что я рассчитывал... Вдруг, узнав об этом факте нашей биографии, сотрудница расчувствовалась бы и сказала, что будет ждать нас до победного? Но нет, чуда ожидаемо не произошло, мне подтвердили, что касса работает до 17:00 и пожелали успеха успеть. Как тут успеть? Час не нагонишь, тем более что на обочинах стоят предупреждающие таблички с пугающими надписями "очаг концентрации дтп". Пока сообразишь, о чем речь, уже все эти очаги проедешь... Почему нельзя было написать лаконично "аварийно-опасный участок"? Впрочем, если на них не сказано, в чем конкретно опасность (а у нас в России об этом почему-то не принято говорить), толку от таких лаконичных знаков немного.

Спартанцы с детства приучались говорить лаконически, то есть коротко и сильно. На длинную витиеватую ругань врага спартанец отвечал только: "От дурака слышу".

Женщина в Спарте пользовалась уважением, и ей разрешалось изредка тоже поговорить лаконически, чем она пользовалась, воспитывая детей и заказывая обед кухарке-илотке. Так, одна спартанка, отдавая щит сыну, сказала лаконически: "С ним или на нем". А другая, отдавая кухарке петуха для жарения, сказала лаконически: "Пережаришь – вздую".

Всеобщая история, обработанная "Сатириконом"

Фото из google.maps

По дорога на Воткинск попадается деревня с названием Алнаши. Мотаю головой, пытаясь избавиться от навязчивых ассоциаций.

Vodka, you're feeling stronger
Vodka, no more feeling bad
Vodka, your eyes are shining
Vodka, you are the real MAN
Vodka, wipes away your tears
Vodka, removes your fears
Vodka, everyone is gorgeous
Vodka, yeah vodka!

Korpiklaani – Vodka

Воткинск
Население – 100 тыс. чел.
Время на 1 час опережает московское

В середине XVIII века горные заводы Урала столкнулись с истощением окружавших их лесов. Дрова, основное топливо того времени, приходилось завозить издалека. И это приводило к удорожанию производства железа.

Warcraft II. Глупые пеоны вырубают леса вокруг шахты.

Соляная шахта в Величке, Польша.
По словам экскурсовода, в укрепление стен и сводов ушло несколько поколений (!) окрестных лесов.

Для строительства новых заводов выбирают места среди ещё не вырубленных лесов. Так появляются Ижевский, Воткинский железоделательные заводы. Принадлежавшие изначально графу Шувалову, после его смерти в 1762 году они за долги переходят в казну.

В 1837 году начальником Воткинского железоделательного завода стал горный начальник Камско-Воткинского округа Илья Петрович Чайковский, отец композитора.

Когда Илья Петрович Чайковский посватался к девице Ассиер, ему было сорок лет. Он был младшим сыном — двадцатым по счету ребенком — Петра Федоровича Чайковского, городничего Вятской губернии, приписанного к дворянству в самом начале прошлого века. <…> Воспитывался он в Горном кадетском корпусе, а затем был зачислен на службу, по департаменту горных и соляных дел, — в чине сперва шихтмейстера, потом берггешворена, гиттенфервальтера, маркшейдера, обергиттенфервальтера и, наконец, обер-бергмейстера. <…> В 1837 году Илья Петрович неожиданно получил назначение: начальником Камско-Воткинского завода, на Урале.

В этом доме 25 апреля (7 мая) 1840 года родился Петр Ильич Чайковский.

<…> он с женой отправился к месту своей службы и там оказался неограниченным властелином огромного, по тем временам, завода, обладателем большого комфортабельного дома, толпы прислуги, собственного войска в виде сотни казаков, маленького «двора» из местного дворянства, служившего на заводе. Стали жить гостеприимно, спокойно, откладывая про черный день; принимали у себя столичную молодежь, приезжавшую на практику, англичан-инженеров, осевших здесь совсем недавно. Семья росла: в 1838 году родился Николай, спустя два года — Петр (25 апреля), за ним — Александра и Ипполит; прибыли из Петербурга в помощь Александре Андреевне старушка-тетушка и племянница старая девица. Дом населился, большой, теплый, уютный дом в Сарапульском уезде, вблизи огромного пруда, окруженный заводскими, казенными строениями; завод был сталелитейным, железоделательным, строились на нем суда, земледельческие орудия и даже — в последние годы — паровозы; отливались сталь, чугун, медь, делались рельсы и цистерны. Кама была в двенадцати верстах.

Нина Берберова – “Чайковский”

При Илье Петровиче Чайковском на заводе начинают строить пароходы. Интересно, что окончание их постройки увязывалось с началом весеннего половодья. У завода возвели плотину, устроив обширный пруд. Весной вода заполняла этот пруд и затопляла территорию судоверфи. Построенные суда всплывали. Тогда открывали ворота на плотине, и пароходы с большой водой уходили в Каму, до которой от Воткинска 12 км.

Памятник П.И. Чайковскому на берегу Воткинского пруда.

Ой-ой-ой, это не та фотография!

Памятник П.И. Чайковскому
(скульптор О. Комов, 1990)

Музей-усадьба П.И. Чайковского
Адрес: г. Воткинск, ул. Чайковского, 119
Телефон: 8 (34145) 5-17-57
Электронная почта: mpit@bk.ru
Часы работы: 9:00 – 17:30
tchaikovskyhome.ru

В общем, в музей-усадьбу мы ворвались в три минуты шестого. Навстречу нам вышла тетя и боком-боком рванула за ограду. Наверное, это и была кассирша, так настойчиво советовавшая нам успевать. Не успели...

Впрочем, зря мы, что ли, сюда приехали? Можно воспользоваться удобствами, благо что они находятся в современном павильоне и вполне приличны...

Пока мы думали, что же нам делать, из-за амбара вышла небольшая группа во главе с миловидной девушкой-экскурсоводом. Экскурсанты тепло с ней распрощались, и она собиралась было уходить, но не тут-то было. Мы же приехали "из самого Петербурга". Пришлось ей немного задержаться и показать территорию усадьбы, но внутрь построек нам, увы, попасть не удалось.

Девушка, правда, посетовала, что, оказывается, можно заранее заказать индивидуальную экскурсию на подходящее время, и тогда под каждым кустом был бы готов и стол, и дом... "Дык мы же звонили, пытались выяснить", – начал было я, но понял, что оказался недостаточно настойчив...

Впрочем, в утешение нас провели вокруг построек, попутно сообщив, что все здесь является новодельным, а подлинных вещей в доме Чайковских, к сожалению, нет... Поэтому мы не сильно расстроились.

Сад-огород

Беседка в два этажа

Людская изба

Все деревянные постройки были восстановлены в 1990-х.

После музея надо было найти ресторанчик. Девушка-экскурсовод дала наводку: поесть можно либо в ближайшей гостинице под названием "Жемчужина", либо в центре города. Решили поехать в центр людей посмотреть, себя показать.

Деревянная архитектура Воткинска

Ну, что сказать про Воткинск? Дороги убиты, примечательного почти ничего нет. Ассоциации с песней Korpiklaani были вполне оправданы: в тот день местные праздновали день воздушно-десантных войск, немногочисленные и относительно безлюдные шалманы были пропитаны стойким запахом перегара, и мы, покрутившись немного по воткинским ухабам, поехали обратно к музею, в "Жемчужину".

Кафе "Жемчужина"
Воткинск, ул. Чайковского, 8
Тел. (34145) 4-96-00 , +7 919 910-96-00
Сайт: jemchujina.info

Какие-то люди построили неплохую гостиницу в непосредственной близости к музею Петра Ильича. Наверное, в дни рождения композитора здесь аншлаг. Но сегодня было неуютно пусто и зловеще тихо – не знаю уж, почему именно такие эпитеты приходят мне в голову. Поиски ресторана при гостинице были долгими – ни людей, ни вывесок, ни указателей...

Наконец, ресторан нашелся. Посетители. Официанты. Белые скатерти. Жизнь есть!

Расположились, изучаем меню, попутно испытывая радость филологического открытия: овощи, подаваемые к основному блюду, по мнению местного оформителя нерусской части меню, на английский должны переводиться неясной лексемой garnirovat, по-видимому, финно-угорского происхождения. Быстрая радость, впрочем, так же стремительно сменилась унынием: официант подолгу зависал над каждым вопросом.
– Скажите, пожалуйста, что такое "картофель айдахо"?
(Молчание, глаза оловянные).
– Ау, любезный!
– Слушаю вас.
– Скажите, пожалуйста, что такое "картофель айдахо"?
(Пауза, медленно):
– Сейчас уточню на кухне...
(После 5-минутного ожидания):
– Это такой картофель.

Информативно!

Кухня тупила не меньше. Скромный обед продолжался часа два. А нам еще в Пермь ехать... Когда мы вышли из ресторана, солнце уже красиво садилось.

Здесь, конечно же, мы некоторое время постояли, молча всматриваясь в гладь пруда. Однако молчание наше вряд ли заинтересует читателя, и мы немного позанудствуем. По мнению исследователей творчества П.И. Чайковского, Воткинский пруд послужил прообразом места действия балета «Лебединое озеро».

Лебеди приводят Зигфрида в глухую лесную чащу, к берегу темного озера, около которого высятся развалины мрачного замка. Внимание Зигфрида привлекает прекрасный белый лебедь, внезапно превращающийся в девушку. Девушка раскрывает Зигфриду тайну тяготеющих над ней и ее подругами чар: злой волшебник превратил их в лебедей, и лишь ночью, около этих развалин, могут они принимать свой человеческий облик. Тронутый скорбным рассказом девушки-лебеди Одетты, Зигфрид готов убить колдуна. Одетта отвечает, что этим он не рассеет чар. Только беззаветная любовь юноши, который еще никогда и никому не клялся в любви, может снять с нее злое заклятие. Зигфрид, охваченный чувством любви к Одетте, дает ей клятву вечной верности.

Либретто балета "Лебединое озеро"

Немного раздосадованные закрытым музеем, бестолковым ужином и быдловатым населением, мы выезжаем из Воткинска. Видимо, судьба решила вознаградить нас приятным послевкусием – негоже уезжать из мест рождения гениев в унылом настроении. Внезапно ребенок кричит с заднего сидения: "Только что было потрясающее граффитти с Битлз!"

Неожиданно! Немедленно разворачиваемся и фотографируем расписанную стену. Мимо проходят благообразного вида дамы в возрасте и немного насмешливо обращаются к нам в стиле "что вы в этом находите?"

Не принимая их тона, подчеркнуто почтительно отвечаем, что мы, конечно же, потрясены, увидев такое высокохудожественное изображение в городе, связанном с рождением великого композитора и прочая и прочая. И сами подумайте, неужели голая кирпичная стена была бы лучше?

Тетушки выслушали нас с нескрываемым интересом, и одна из них обратила внимание на наши номера.
– Скажите, пожалуйста, а 178 – это какой регион?
– Петербург! – ответили мы просто, но не без гордости.
– Ого! – прочитали мы в глазах вопрошающей.

Расстались мы после долгого расшаркивания, обмениваясь взаимными уверениями в совершеннейшем друг к другу почтении, и, кажется, после нашего визита фреска эта несколько повысила свой статус в глазах местных жителей.

* * *

Дорога между Воткинском и Пермью ужасна! Мало того, что она узка, сильно загружена и порядком разбита, некоторые участки ее вовсе лишены асфальта. Рулежка в темноте по такой трассе не доставляет ни малейшего удовольствия. Каких усилий стоило папеньке композитора дотащить до этих богом забытых мест настоящее фортепиано! К слову, путь из Воткинска в Петербург занимал в то время три недели...

Неожиданный перевод часов, тупение воткинских рестораторов и медленный траффик привели к тому, что в Пермь мы въехали уже за полночь. Въезд в "культурную столицу Урала" проходил через какие-то неблагополучные рабочие окраины. Тем не менее здесь бурлила активная ночная жизнь: молодые люди вели своих барышень в модных в то лето длинных сарафанах, которые под тусклым светом фонарей выглядели как вечерние платья, к ларькам, выполняющим, судя по всему, роль местных клубов (не знаю уж, можно ли на окраинах Перми купить спиртное в столь поздний час). Там джентльмены собирались в кружки и обсуждали, судя по всему, новинки литературы...

Девушки у стрип-клуба

Booking.com

На ночевку разместились в центре. Хозяин апартаментов неумело скрыл недовольство нашим поздним заселением, но оно, тем не менее, состоялось...

Apartment Komsomolskiy
Адрес: Пермь, Комсомольский пр., 71
Телефон: +7 951 936 26 54
Ссылка: booking.com

 

Продолжение: Пермь, культурная столица Урала

 

Еще почитать:

Казань. Незавершенный фотоотчет.

 

Назад Яндекс.Метрика

Дальше