Содержание

По Уфе с песней

(но без фотоаппарата)

 

 

Февраль 2007 г.

В Уфе я оказался по делу: короткая командировка, в четверг туда, в пятницу обратно. Летал самолетом.

Я разобью турникет
И побегу по своим...
Обратный change на билет.
Я буду ждать, ты звони –
Мои обычные в шесть.
Я стала старше на жизнь.
Наверное, нужно учесть...

Земфира

Вылет из Домодедово. После регистрации, перед спецконтролем долго стоим, тупо глядя на мониторы – в какой же гейт нас пригласят на посадку? Рядом такой же на-монитор-смотрящий. «На Уфу?» – спрашиваем его. Кивает утвердительно. Когда время совсем-совсем становится критическим, подхожу к теткам у спецконтроля: «На какой же гейт Уфа?» – «Да вы что! Там уже посадка заканчивается!» Бегом, не завязывая шнурков, мчимся к нашему гейту и слышим объявление: нас персонально просят пройти на посадку. Уф, успели!

Где-то через час полета шторы, разделяющие отсеки самолета, внезапно распахиваются. Из-за них появляется тот самый чувак, который вместе с нами смотрел на монитор. Он удивленно обводит салон недоумевающим взглядом и направляется на свое место. Похоже, он тоже успел…

Корабли в моей гавани,
Не взлетим – так поплаваем,
Стрелки ровно на два часа
Назад...

Земфира

Башкирское время опережает московское на два часа. Переводим стрелки. Выходим из самолета: метет. Прилетели прямо в снежную зиму.

Веришь – больше знаешь.
Можно слететь, улететь, налетаться.
Может уйти, либо остаться,
Но ты же таешь.
Снег, снег, снег.

Земфира «Снег»

Казалось, что половина Уфы была в тот пушистый белый день занята выталкиванием «классики» и «Газелей» из сугробов. Вторая половина была на внедорожниках. Актуально, ибо химической гадостью улицы города не поливают, и красота зимы здесь ощущается особенно остро.

Наверное, именно за красотой природы и стоит ехать в Башкирию. Нет, безусловно, и в Уфе можно найти некоторые архитектурные достопримечательности: деревянные домики с кучерявой резьбой, которых так много когда-то было в центре и которые сейчас жгут безжалостно – земля-то дорогая! Башкирия стала нефтяной республикой, и цены на недвижимость в ее столице поднялись непомерно.

* * *

Уфа – столица Башкирии. Находится в 100 км к западу от Уральских гор. Т.е. в Европе. В Уфе можно увидеть и православный Смоленский собор, и магометанскую мечеть XIX века. Недавно построена еще одна мечеть "Ляля-Тюльпан".

Население Уфы давно перевалило за 1 млн. человек. И, как часто бывает в российских городах-миллионниках, инфраструктура не поспевает за численностью. Например, здесь до сих пор нет метро. Говорят, что Ельцин заложил первый камень в фундамент первой станции, но дальше дело не пошло. Основным транспортом в Уфе остается трамвай.

Cтpанно - тpамваи не ходят кpyгами,
А только от кpая до кpая...

А в забытом тобою отpезке
Мне все было ново и все интеpесно.
И на забытой тобою фотке минyс сто соpок
И вечное лето.

Ужас!

Земфира

Уфа известна на всю Россию по меньшей мере тремя знаменитыми личностями. Первый, Салават Юлаев, один из смутьян–сподвижников Пугачева. Памятник ему – на коне, с саблей наголо – возвышается на берегу реки Белой (Агидели).

Ну как живешь? – Не спрашивай...
Всем миром правит добрая,
Хорошая, чуть вздорная,
Но мне уже не страшная...

Белая река, капли о былом,
Ах, река-рука, поведи крылом.
Я тону, и мне, в этих пустяках
Ты – рюмка на столе, ты – небо на руках.

Юрий Шевчук «Белая река (Агидель)»
(Да-да, песня так и называется!)

Безусловно, второй уфимской знаменитостью является лидер "ДДТ" Юрий Шевчук, хотя, собственно, родился он на Камчатке, а зрелость связал с Петербургом. Тем не менее, Уфа считает его своим выходцем, и, наверное, не просто так. И неслучайно Агидель таким внезапным белым крылом проявилась в его позднем творчестве.

Ну, и третья личность тоже всем известна – Земфира (Рамазанова).

До свиданья, мой любимый город!
Я почти попала
В хроники твои.
Ожиданье – самый скучный повод.
Нам с тобой так мало
Надо для двоих…
До свиданья, мой любимый город!

Земфира

 

Похожие отчеты:

 

 

Назад Яндекс.Метрика

К содержанию