Содержание

Великий Устюг

Новогодние приключения в Северной Руси

 

I. Москва – Петербург
II. Петербург – В. Устюг
III. Великий Устюг
IV. Вотчина Деда Мороза
V. В. Устюг – Вологда
VI. Вологда – Ярославль
VII. Ярославль
Полезности:
размещение, питание, ссылки

 

Январь 2007 г.

Маршрут: Москва – Петербург – Тотьма – Великий Устюг – Вологда – Ярославль – Москва + (Москва – Ярославль – Москва)

Экипаж: Ворчун с супругой и детьми (11 и 6 лет).

Автомобили: Dodge Caravan и Nissan Maxima

Продолжительность: 6 + 2, всего 8 дней

 

Часть I. Москва – Петербург

28 декабря 2006 г.

Идея прокатиться в Великий Устюг родилась несколько месяцев назад: сыну в школе предложили поездку с классом. Долго думали, как поступить – хотелось навестить и родственников в Петербурге, и взглянуть на относительно недавно обретенное место жительства Деда Мороза. Ехать самостоятельно опасались, так как знали о трудностях с размещением и питанием в Великом Устюге во время зимних школьных каникул. В итоге решили купить путевки без билетов на поезд, ехать на машине из Петербурга и присоединиться к группе уже в Устюге. Но сначала мы поехали встречать Новый Год в Питер.

Выехали из Москвы в половину одиннадцатого утра (с вечера машину грузить надо!). Традиционно выезжаем на Ленинградское шоссе по Новориге, далее по «второй бетонке» в Новопетровском на Клин и, объехав два десятка светофоров, оказываемся на трассе Петербург – Москва за последним светофором в Клину.

Сухая дорога позволяла держать довольно высокую скорость, и я уже начал недоумевать – а надо ли бояться зимних путешествий? – как вдруг на тверской объездной пошел снег. Сначала, впрочем, было терпимо… Но недолго – в Торжокском районе к снегу добавился дождь. Я попробовал нажать на тормоз – и ничего, кроме зловещего шуршания шин, не почувствовал – машина как ехала, так и едет. Страшно! Помогало лишь «пульсирующее» торможение. Снизив скорость до 50 км/ч, мы довольно долго ползли за фурой. Тормозов почти не было. Впрочем, не было и желающих обгонять, кроме нескольких джипов (как они рассчитывали затормозить, непонятно).

Дальше было темно, скользко, мокро и грязно. Жидкость для омывателя стекла расходовалась канистрами. Несмотря на предупреждение путешественников о ямах в Миронегах, Невской и Миронушке, в «марианской впадине» я все же потерял колпак, а разрушившийся дворник оставил глубокие борозды в нижней части лобового стекла.

В Винах встали. Медленно двигались в пробке. Легковые пытались протиснуться то по обочине, то по встречке, но тщетно – грузовики стояли насмерть. То справа, то слева в кювете лежали фуры и легковушки. Одинокая гаишная машина подъезжала то к одному, то к другому перевертышу и после короткого диалога продолжала патрулирование. Через 2 часа стояния мы, наконец, увидели причину колоссальной пробки – страшная авария автовоза и фуры. Вдоль дороги были разбросаны новые иномарки, а КАМАЗ был вообще без кабины. Ужас!

До Питера в итоге доползли за 15 часов. Кто дольше?

Часть II. Петербург – Великий Устюг

2-3 января 2007 г.

Сборы наши, как всегда, неспешные. По дороге заскочили на авторынок купить новые щетки дворников – совершенно не хотелось еще больше портить лобовое стекло. На мурманское шоссе выехали лишь в половину одиннадцатого.

«Мурманка», несмотря на разделенные встречные потоки и потуги быть магистралью, ею все же не является – слишком уж разбито дорожное покрытие. Иногда удавалось разгоняться, но в целом скорость была относительно невысокой, в пределах 90 км/ч. В основном, из-за ям. Ямы кончились лишь за Путиловом и вновь начались после поворота на Тихвин в Иссаде.

Через три часа езды появился указатель на Тихвин. Решили хоть краешком глаза взглянуть на город, в который давно уже мечтали съездить, и свернули с трассы. Архитектура понравилась, а дороги – не очень. В районе новостроек (хорошо хоть по сторонам не смотрели) больно ударились колесом о какую-то скрытую под талой водой яму. Повезло – скорость была маленькой, обошлось без последствий.

Храм в Тихвине.

Вернуться же в Тихвин пообещали себе летом, чтобы все обстоятельно рассмотреть и запечатлеть.

Чем севернее мы продвигались, тем лучше ощущалась настоящая русская зима. Правда, глобальное потепление коснулось и этих мест, но и без сильных морозов вокруг было все белым-бело. Величаво красивые заснеженные ели словно ощущали свою непосредственную причастность к новогодним праздникам. Песенка Павла Кашина, доносившаяся из динамиков магнитофона, как никогда гармонировала с окружающей действительностью.

 

Песни той метет пороша,
Я бесцельно еду вдаль,
И не сказать, что я хороший,
Но мне себя ни чуточки не жаль.
А вокруг белым-бело и снега намело.
Лишь у меня за пазухой все равно тепло.
А вокруг белым-бело и снега намело...

* * *

В 4 часа вечера уже смеркается. В Вологодской области заправляемся, доливаем незамерзающую жидкость, которой в избытке запаслись еще в Петербурге, посещаем туалет. К слову сказать, цивилизованность заправок вполне порадовала – практически везде были теплые и относительно чистые сортиры, так что утопать в сугробах, по счастью, не приходилось.

На прямой трассе встречаются лежащие в кювете машины. Один раз даже останавливаемся, чтобы предложить помощь только что улетевшей в кювет Frontier'e. Но тут без тяжелой техники не обойтись! Едем дальше.

Постепенно приближаемся к Череповцу. Красное зарево и освещенные трубы гигантского города-завода видны аж с объездной. Eeyore назвал этот город «декорациями к Мордору». Охотно верю – однажды довелось пробиваться сквозь корпуса Криворожстали, зрелище то еще! Однако время не ждет, впереди только до Вологды 120 км, а экскурсионная программа в Великом Устюге оплачена аж с завтрака!

В девять вечера въехали в Вологду. После короткого совещания было решено заночевать в Тотьме. Связались с домашними, попросили найти в Интернете гостиницы Тотьмы, записали телефоны, выбрали гостиницу «Рассвет» - там обещались «удобства».

Выезжаем из Вологды по архангельской трассе. Она раздолбана еще больше «мурманки». Встречные слепят, разметки нет. Тяжко!

В Чекшино – поворот направо на Тотьму – Нюксеницу – Великий Устюг. Дорога практически пустынна. Лишь редкие грузовики попадаются навстречу, да местные Speedy Gonsalez’ы на какой-то неимоверной скорости уносятся в ночь, делая меня как стоячего. А под колесами – лед, тормозить можно долго… Стараюсь держать скорость поближе к 90 км/ч, но это не всегда удается. При разъездах с редкими встречными грузовиками вообще ничего не видно – стараюсь держаться правее, но не хочется и съехать в кювет. На таких разъездах скорость падает до 60 км/ч, и красные габариты редких спонсоров пропадают далеко впереди. Дороги почти не видно. Дальний свет на «Караване» светит почти как ближний, но и его приходится выключать при разъездах, иначе встречные не торопятся выключать свой настоящий дальний. А жизнь в сумерках научила местных вкладываться в свет – довольно часто попадаются машины, плотно увешанные дополнительными и противотуманными фарами, и разъезд с ними превращается в игру «а ну-ка удержись на дороге!». Замеченное же днем при въезде в Вологодчину некоторое количество лежащих в кювете говорило о том, что выиграть в такую игру удается не всем.

Вскоре исчезают и встречные, и попутные. Казалось бы, и слава Богу! Но через какое-то время меня охватывает почти животный ужас – а что, если слечу с дороги? Сколько придется ждать помощи? Немного бодрости придают изредка попадающиеся деревеньки, расположенные, если верить знакам, то справа, то слева от дороги в паре-тройке километров. А если уж видны фонари или свет в окнах, то даже легчает – но лишь на какое-то время. Потом черное безмолвие окружающего леса вновь заставляет со страхом всматриваться в зеркала заднего вида. «Спонсора! Судьба, пошли мне спонсора!» Судьба смилостивилась – вскоре меня обогнал небольшой грузовичок, шедший со скоростью 100-110 км/ч. Пристроившись за ним, мы и доехали до Тотьмы.

В Тотьму въехали в 23:30. Остановились в гостинице «Рассвет». Она находится в самом центре города, точно между двумя великолепными церквями.

Гостиница «Рассвет»
Тотьма, ул. Кирова, 12
Тел: (81739) 2-13-56

Центр Тотьмы.

В номер с двуспальной кроватью и диванчиком каким-то чудом удалось запихать и раскладушку. Разместились все, но заплатили 2 200 рублей (80 долларов). Однако! Впрочем, душ и сортир у нас были в номере, а за такое удовольствие и денег не жалко.

Тотьма

Утром очень вкусненько позавтракали (входит в стоимость номера), сфотографировали церкви Тотьмы и поехали в Устюг. Опять пол-одиннадцатого (просто заколдованное время какое-то!).

Тотьма. Церковь Входа Господня в Иерусалим.

Тотьму покидали с неописуемым сожалением – а все дело в предоплате! Не будь у нас оплаченных путевок с 1 половины сегодняшнего дня, из Тотьмы мы без обзорной экскурсии не уехали бы: этот город действительно достоин того, чтобы в нем задержаться подольше. Во-первых, он был основан в 1137 году, что само по себе примечательно. Во-вторых, каждая пятая экспедиция на освоение Сибири и Аляски уходила именно из этого города (вы можете себе представить, что маленький северный русский городок был основной кузницей кадров для освоения этого богатейшего края?). В-третьих, этот маленький северный городок был родоначальником целого архитектурного направления – тотемского барокко (правда, сейчас осталось только 4 церкви, а до прихода большевиков к власти их было 16. Пишу, а сердце кровью обливается). В-четвертых, Тотьма – это самый настоящий город музеев… Но ничего этого мы не увидели – время поджимало катастрофически. Нас ждал Великий Устюг.

Днем ехать намного комфортнее – и попутных больше, и видимость лучше. Веселее как-то… К Великому Устюгу подъезжали уже колонной – обгонять было затруднительно, да и не всегда хотелось.

Великий Устюг

Длинный мост соединяет берега реки Сухоны перед въездом в город. Сразу за мостом – пост ГАИ. Центр Устюга – направо, загородная резиденция (вотчина) Деда Мороза – налево. Туда мы поначалу и уехали, но вовремя развернулись.

В центре Великого Устюга мы были в 3 часа пополудни. Стали звонить учителям, сопровождающим нашу группу. Телефоны молчат. Слава Богу, мы знали, что группа должна разместиться в общежитии педагогического колледжа. Спросив дорогу у местных, туда и направились. О наших – ни слуху, ни духу. Выведав у экскурсовода другой группы места кормления, поехали туда. На дверях ресторана – ожидаемая надпись: «Закрыто на спецобслуживание». Мы – к официантке: «Отстали от группы, покормите нас, пожалуйста…» Нам поверили и не дали умереть с голоду. Ужин на четверых (салатик, горячее и чай, все как будто из пионерского детства) обошелся нам в триста рублей. Повторяю, на четверых!

Подкрепившись, направились на розыски одноклассников нашего сына. В программе экскурсии значилась Городская резиденция и почта Деда Мороза. Туда и поехали в надежде застать там нашу группу.

Небольшой особнячок в центре города, рядом с пешеходной улицей, на которую я случайно выехал и заработал единственный за всю поездку штраф, отдан под главный бренд Вологодчины – под Деда нашего российского Мороза.

Кстати, из забавного: на подарочных коробках с конфетами Вологодской кондитерской фабрики изображен аусвайс Деда Мороза с фотографией, печатью и подписью начальника паспортно-визовой службы. Единственная фраза на этом документе гласит:

Дед Мороз России
Зарегистрирован по месту жительства:
Россия, Вологодская область, г. Великий Устюг,
1 января 1148 год

Ребята из отдела маркетинга как-то забыли, что Дед Мороз – сказочный персонаж, и прописка ему не очень-то к лицу. Впрочем, как и любой другой документ. Вспоминаем классика: «Мороз-воевода с дозором Обходит владенья свои…» Так что еще вопрос, кто здесь начальник.

У Деда Мороза, как у любого уважающего себя резидента Российской Федерации, два жилища – дом и дача… Ой, загородная вотчина и городская резиденция.

Наше знакомства с городом началось с городской резиденции: тронный зал, мастерская, сувенирная лавка и что-то еще. Рядом – почта Деда Мороза. Довольно-таки забавны фрагменты из детских писем новогоднему волшебнику: «Дорогой Дедушка Мороз! Моя сестра учится на крановщицу и мечтает стать фотомоделью», или «Можешь не дарить мне никакого подарка, просто принеси моей бабушке мешок долларов».

Эти и другие перлы детской непосредственности украшают елочку на почте. Интересна и экскурсия: ежегодно сюда, на почту Деда Мороза, приходит свыше миллиона писем. Можно заказать и «официальный ответ» от Деда Мороза на дом (например, «сынок, спасибо, что заехал в гости. Твой Д.М.» Мой одиннадцатилетний сын, получив такое письмо по возвращении, похоже, озадачился – так есть Дед Мороз или нет?).

Посмотрев на городскую резиденцию и не встретив там нашу группу, мы вернулись обратно в общежитие. Таких итераций в тот вечер было несколько – мы никак не могли найти одноклассников сына, несмотря на небольшие размеры города – но каждый раз встречали неизменную доброжелательность и участие и бабушки-вахтерши в общежитии, и официанток в ресторане, и сотрудников городской резиденции Деда Мороза: все искренне помогали нам в поисках нашей группы, уточняли номер поезда, автобуса, агентство, через которое мы поехали в Устюг, но проку от этого, к сожалению, не было.

В общежитии бабушка-вахтерша достала справочник «Желтые страницы» по В.Устюгу и начала методичный обзвон городских турфирм в надежде найти наших. Но мы не знали названия нашего московского партнера – организацией поездки занималась классный руководитель моего сына, а по номеру школы нам помочь не смогли. Обескураженные, мы осторожно поинтересовались, а можно ли разместиться в общежитии самостоятельно. «Разумеется!» - было нам ответом. Это успокаивало – на ночь мы на улице не останемся, а дополнительные расходы в 800 рублей (200 рублей на койку) не сильно смущали.

Выписав из «Желтых страниц» адреса других общежитий города, мы отправились на их обследование. Наших не было нигде. Зато теперь мы более или менее в курсе ситуации на рынке гостиничных услуг города. И, надо отметить, среди них общежитие педагогического колледжа является не самым плохим вариантом – один туалет на блок из трех комнат (а не на целый этаж), очень горячая вода в душе (на мой вопрос, а есть ли она, вахтерша вскинула брови: «Разумеется! У нас же живут девушки!»), скромненько, но аккуратненько… И, главное, милейшие вахтерши (не везде к нам отнеслись с подобным участием).

Общежитие №1 Педагогического колледжа
В. Устюг, ул.Красная, 41
Тел: (81738) 2-31-47

Рядом с городской резиденцией Деда Мороза случайно натолкнулись на большой отрытый каток. Здесь-то и пригодились коньки, подаренные бабушками-дедушками на Новый год детям. Очень к месту они оказались в багажнике. Так и провели остаток дня – дочка и сын нарезали круги по катку, а мама с папой ходили вокруг и думали, как дальше жить.

Можно себе представить, в каком мы находились раздражении! Заплатить за тур авансом в Москве – а потом оплачивать все то же самое еще раз, уже на месте, только по отдельности. В таком настроении мы случайно заглянули в ресторан, где обедали днем. И обнаружили там наших. Оказывается, экскурсионная программа изменилась, и группа весь день была в загородной вотчине Деда Мороза. А мы искали их по всем общежитиям и достопримечательностям города.

Остановились они тоже совсем не там, где было обещано, а в общежитии водного училища. Его мы обследовали незадолго до встречи и обнаружили там огромное количество детей и один туалет на этаж. Поэтому мы остались ночевать там же, в общежитии педагогического колледжа. Дополнительные расходы, зато туалет рядом.

Часть III. Великий Устюг

4 января 2007 г.

С утра, на завтраке нас встретила местная групповодша и сразу взяла в оборот – школьники из Москвы непременно должны были посетить местный ювелирный магазин. Чернение по серебру, безусловно, является очень интересным местным промыслом, и нам даже удалось пробиться сквозь толпу у прилавка и кое-что себе прикупить, но у меня все же остается сомнение – неужели это действительно было нужно? Впрочем, прекрасно отдавая себе отчет о принципах работы экскурсоводов с сувенирными магазинами и невысоких доходах местного населения, я нисколько не в обиде за этот небольшой крюк, тем более что пара серебряных ложечек с характерной черненой рукояткой, действительно, осталась прекрасным сувениром.

Улочка у городской резиденции Деда Мороза.

Итак, мы вновь оказались в городской резиденции Деда Мороза, правда, теперь уже с экскурсией. Казалось, что мы пресытились этим еще вчера, однако у наших детей было иное мнение – они с радостью устремились за группой. А у нас с женой появилась великолепная возможность познакомиться с центром города в гордом одиночестве.

А центр Устюга более чем достоин отдельной прогулки!

Некогда крупный купеческий город сохранил многие черты своего величия. Отсюда шло освоении Сибири и Америки. Отсюда через Северную Двину и Архангельск шли товары в Европу. Неудивительно, что центр города – это множество церквей и соборов, ибо каждая купеческая гильдия старалась склонить божью милость именно на свою сторону.

На берегу реки Сухоны (ударение на первый слог, очевидно, дань некогда финно-угорскому населению этих мест) возвышается один рядом с другим и один другого краше Успенский, Иоанновский и Прокопьевский соборы, рядом – Власьевская, Благовещенская и Алексеевская церкви. Чуть дальше – Никольская и Вознесенская, а с другой стороны Ильинская и Леонтьевская церкви.

Да, не случайно Великий Устюг в свое время называли "городом храмов", "городом церквей". Прогулка по набережной не будет однообразной, потому что практически с каждой точки открываются новые виды – нельзя не признать умение древних мастеров находить удивительную гармонию в сочетании ландшафта и архитектуры. Не то, что нынешнее племя...

Действует, правда, всего один храм – Прокопьевский. Туда мы и зашли согреться. Мне тотчас же было сделано замечание: "Фотоаппарат убрать!" Поэтому иконостас поразительной красоты я сфотографировать вживую не смог (позже, в Вознесенской церкви, можно без проблем снять фотографию этого иконостаса, но будет уже не то).

Кстати, о погоде: нам с нею повезло, особенно учитывая нашу "городскую" экипировку. Был легкий морозец, не ниже -2, ветер ощущался лишь на набережной, и, что самое главное, повсюду лежал снег – настоящая зима (в отличии от непонятных новогодних дождей в обеих столицах)!

На другом берегу Сухоны пейзаж украшают храмы Дымковской слободы и Троице-Гледенский монастырь, построенный на месте древнего финно-угорского города Гледена. Но, узнав, что храмы с фресками открыты только в летний период, мы оставили их на следующие поездки. А они, я верю, будут!

Удивительны сами тихие улочки с небольшими, в 1-2 этажа домиками, преимущественно деревянными. И запах дыма – печное отопление. Таким, думается, должно было бы быть большинство русских городов, если бы не война и большевики.

После того, как дети поразвлеклись в городской резиденции, нас ожидало катание на лошадях и снегоходах. Заодно и объехали центр города. Впрочем, архитектурой богат не только центр. Чуть дальше от набережной, в «глубине» города – Михаило-Архангельский монастырь и еще две церкви.

Ансамбль Спасо-Преображенской и Сретенско-Преображенской церквей.

Спасо-Преображенская церковь украшена изразцами, характерными именно для Великого Устюга – этот город поставлял изразцы для всего русского Севера. Сфотографировались всей группой, пошли дальше.

Древнейший из монастырей Великого Устюга – Михайло-Архангельский.

Согласно летописным упоминаниям, он был основан монахом Киприаном в 1212 году "при езерах за острожною осыпью". Считается наиболее полно сохранившимся монастырским комплексом. Основные его постройки относятся к середине XVII века.

Сделав несколько снимков, идем обедать. Теперь мы в составе группы, и проблем с питанием нет!

После обеда мы пошли в Вознесенскую церковь – старейший каменный храм города, ныне превращенный в музей. Организаторы подошли к экскурсионной программе очень толково – взрослым рассказывали об иконостасах, а дети в это время учились рисовать иконы. В общем, все были при деле.

Редкое для православия явление – скульптурное изображение пиеты (оплакивания Христа).

День завершился праздником фольклора – местные девчушки из профессионального училища, очевидно, будущие художники по костюму, демонстрировали результаты своего труда.

Надо сказать, что Великий Устюг был родиной не только изразцов и чернения по серебру, но и крупным центром иконописи и ремесел. (Через полгода после поездки я встретил фамилию Иконниковых, устюжских иконописцев, в числе богатейших купцов Тюмени).

Ссылка: Фотопрогулка по Тюмени.

Далеко за пределами края были известны изделия из просечного железа и разноцветной эмали (финифть), серебряная филигрань, оковка жестью с рисунком "морозных узоров", резьба по бересте. Не все секреты древних мастеров дошли до нас...

И тем приятнее было видеть сохраненные традиции узорного ткачества, да и искренность юных "моделей" приятно подкупала. В общем, положительные эмоции!

Небольшим дополнением был мастер-класс по художественным промыслам: детей учили бить баклуши, плести кружева и бересту и еще что-то делать руками. Многим это даже понравилось.

Часть IV. Вотчина Деда Мороза

5 января 2007 г.

После завтрака мы поехали посмотреть на основное место жительства Деда Мороза – в его загородную вотчину.

Бодренько выехав в сторону вотчины, задумался – а хватит ли у меня бензина на туда-сюда? Докатится ли колесо до Казани? Заправок по дороге не предвиделось – об этом я спросил, тормознув встречную машину. Пришлось возвращаться в Устюг, пересекать Сухону по длинному мосту, заправляться 92-ым бензином (95-ого здесь не бывает) и предпринимать вторую попытку.

Доехали, припарковались, вышли из машины – и замерли: густой еловый запах и тишина хвойного леса просто ошарашила! Пошли в вотчину.

Пожалуй, можно и порадоваться за обретенный российской детворой парк российских же аттракционов, созданный под эгидой российского персонажа. В сосновом бору, на высоком берегу великой северной реки, населенный сказочными существами, он произвел на нас приятное впечатление. Правда, мне показалось, что дети наши ушли отсюда без особого сожаления, но мы с радостью прошли по тропе сказок, заглянули в Терем.

Именно здесь и восседает главный новогодний волшебник – под елкой, да на троне, окруженный многочисленными помощницами-снегурками. Их задача – собирать чеки на право запечатлеть себя с Дедушкой Морозом (25 руб). Дедушка же пребывает на своем троне уже не первый час – это видно по его слегка обалдевшим глазам – и вопли групповодов «Скорее, скорее, автобус сейчас уйдет!» сливаются с детским гомоном в единый одурманивающий шум. Группы разъезжаются, Дед Мороз поднимается со своего трона, произносит несколько дежурных фраз в камеру набросившегося на него оператора какого-то местного телеканала и, пошатываясь, уходит за кулисы. Не успеваем мы купить билет на право сфотографироваться с Дедом Морозом, как он возвращается – посвежевший, помолодевший и подросший за время своего перерыва… Да, нелегкая это работа!

В билете были обозначены также и два аттракциона (катание на лошадях и на снегоходах) и посещение оранжереи. Туда мы не пошли – прогулки по Терему хватило за глаза и за уши.

Перед уходом заглянули на поляну Деда Мороза: огромная стилизованная печь, русская хозяйка невероятных размеров мечется между гостями: «Дети, кто взял два пирожка, поделитесь, пожалуйста, со взрослыми! Дети, кто взял два пирожка, поделитесь, пожалуйста, со взрослыми!» Просто классический случай, описанный в «Гисторических материалах» Федора Кузьмича Пруткова (деда):

Некий австрийский интендант, не замедлив после Утрехтского мира задать пир пятерым своим соратникам, предварительно наказал майордому своему подать на стол пять килек, по числу ожидаемых. А как один из гостей, более противу прочих проворства имеющий, распорядился на свою долю, заместо одной, двумя кильками, то интендант, усмотрев, что чрез сие храбрейший из соратников Бремзенбург-фон-Экштадт определенной ему порции вовсе лишился, воскликнул: «Государи мои! кто две кильки взял?»

Часть V. Великий Устюг – Вологда

5 января 2007 г.

После вотчины Деда Мороза вернулись в Великий Устюг и, пообедав в том же ресторане (мы заранее договорились с администрацией, что нас покормят), мы двинули в Москву.

Есть два варианта пути на Москву: через Вологду или через Никольск – Макарьев – Кострому. Долго думали, как ехать. Решили выбрать вологодское направление, потому что на часах было уже три часа дня, и через час уже стемнело бы. Кроме того, в случае с Вологдой было понятно, где разместиться. А в Никольске–Макарьеве – непонятно где.

Обратно ехалось как-то легче: то ли я уже приноровился, то ли морально подготовился к ледяной дороге, то ли не был ограничен временными рамками. Хотя и пустынность, и сложность разъездов со встречными, и слабый свет фар "Доджа Каравана" – все было прежним.

В Вологду приехали в 11 вечера. Опять с небольшой помощью друзей нарыли в Интернете гостиницы Вологды, остановили свой выбор на "Николаевском отеле". После великоустюжских общежитий нами овладел приступ гедонизма. Захотелось роскоши. Дорого, однако!

Часть VI. Вологда – Ярославль – (Москва)

6 января 2007 г.

Завтрак ("шведский стол") входит в цену номера. Хорошо, хоть за шестилетнюю дочку ничего не заплатили: она много все равно не съела бы. В целом, "Николаевский отель" оставил благоприятное впечатление. Можно рекомендовать друзьям и знакомым, предупредив о цене.

Отель «Николаевский»
Вологда, ул. Костромская, 14
Тел.: (8172) 26-65-55
Сайт: www.nikolaevskiy.ru

Поехали в центр города. Очень интересно: кремль, древние соборы, деревянные домики (с резным палисадом, в Вологде-где-где-где-где-где…). Дети, правда, разнылись, пресыщенные архитектурой старины, а завлечь их чем-то более развлекательным нам не удалось. Пришлось оставлять их в машине и почти бегом бежать на центральную площадь перед кремлем.

Вологда – один из очень немногих северных городов, история которых началась еще в домонгольский период. Датой ее основания считается 1147 год (и не раньше. Наверное, чтобы не обидеть столицу).

Временем наивысшего расцвета Вологды был XVI век. Сам Иван Грозный стремился превратить город в свою северную резиденцию, взяв его в собственное "опричное" владение. Началось строительство кремля, закладывается кафедральный собор. Его посвящение Святой Софии, необычное для XVI века, несомненно, было сделано в пику Новгородской республике.

Процветание города продолжалось вплоть до начала XVIII века. С основанием Петербурга и открытием морского пути в Европу через Балтийское море значение Вологды для внешней торговли России сильно упало. Она превращается в провинциальный город с его неторопливым ритмом повседневной жизни, уютными деревянными домиками и чудесными природными пейзажами.

На набережной: лошадь, древнегреческая воительница и девушка с флейтой – в совокупности представляют собой памятник Константину Николаевичу Батюшкову, русскому поэту, своего рода предтече "золотого века" русской литературы.

В чаще дикой и глухой
Нимфа юная отстала;
Я за ней – она бежала
Легче серны молодой.
Эвры волосы взвевали,
Перевитые плющом;
Нагло ризы поднимали
И свивали их клубком.
Стройный стан, кругом обвитый
Хмеля желтого венцом,
И пылающи ланиты
Розы ярким багрецом,
И уста, в которых тает
Пурпуровый виноград –
Все в неистовой прельщает!
В сердце льет огонь и яд!

"Вакханка"

К.Н. Батюшков родился в Вологде в 1787 г., здесь же умер в 1855 г. Радостных дней выпало на долю поэта совсем немного, черная меланхолия была постоянной его спутницей от колыбели и до тридцатипятилетнего возраста. Тогда-то и обнаружились у него явные признаки душевной болезни. Пушкин, посетив пребывающего уже в невменяемости Батюшкова, написал свое знаменитое:

Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
Нет, легче труд и глад.
Не то, чтоб разумом моим
Я дорожил; не то, чтоб с ним
Расстаться был не рад:

Когда б оставили меня
На воле, как бы резво я
Пустился в темный лес!
Я пел бы в пламенном бреду,
Я забывался бы в чаду
Нестройных, чудных грез.

И я б заслушивался волн,
И я глядел бы, счастья полн,
В пустые небеса;
И силен, волен был бы я,
Как вихорь, роющий поля,
Ломающий леса.

Да вот беда: сойди с ума,
И страшен будешь как чума,
Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака
И сквозь решетку как зверка
Дразнить тебя придут.

А ночью слышать буду я
Не голос яркий соловья,
Не шум глухой дубров –
А крик товарищей моих
Да брань смотрителей ночных
Да визг, да звон оков.

В 1833 г. Батюшков был перевезен в Вологду. Через 22 года он умер в разгар Севастопольской обороны, пережив императора Николая, но так и не узнав, кажется, что в России появился царь с таким именем.

Интересная ссылка "Чтения о русской поэзии".

Постояв на набережной и купив вологодских свистулек скучающим в машине детям, бегом бежим в кремль.

На самом деле, стены собственно кремля до наших дней не сохранились. В виде крепости было построено архиерейское подворье, которое сегодня и называют кремлем. Внутри – палаты архиепископов и церкви, построенные, в основном, в конце XVII – начале XVIII вв.

Понимаем, что сюда надо будет обязательно вернуться и изучить город с чувством, с толком, с расстановкой.

* * *

Где-то в час дня выезжаем из Вологды. Почему-то на Петербург. Видно, тянет на родину! Разворачиваемся, едем в Москву.

За 40 км до Ярославля ремонтируют узкий мост. Реверсивное движение организовано по одной полосе, на которой жуткие колдобины, такие, что машина почти ложится на брюхо. С превеликим трудом, яростно выкручивая руль вправо-влево, я перебираюсь по ямам. Вроде, удачно пересек… Но нет – загорание аварийных лампочек на приборной доске "Доджа" сопровождается звуком колокольчика:

Тройка едет в тёмном поле,
Колокольчик дин-дин-дин.
Скучно, страшно поневоле
Средь белеющих равнин.

Загорелась лампочка разрядки аккумулятора. Останавливаюсь, проверяю ремень генератора. Он цел. Значит, все может быть намного хуже. Выключаю все электроприборы, на одних габаритах доезжаю до Ярославля. Уже темнеет.

При въезде в Ярославль мне на глаза, по счастью, попадается автомобильный салон "Opel – Chevrolet" фирмы "Автомир". В расчете на их знакомство с американскими автомобилями заезжаю туда. Время позднее, суббота, вечер. С трудом уговариваю электрика взглянуть на машину, однако, узнав, что мы здесь случайно, "проездом из Петербурга в Москву", ребята откладывают все дела, загоняют машину в бокс и внимательно изучают подкапотное пространство. Мои худшие опасения подтвердились – накрылся генератор. Что делать? Все закрыто (вечер субботы), причем, скорее всего, до вторника – рождественские каникулы, однако!

...Судьба и случай никогда не приходят на помощь к тому, кто заменяет дело жалобами и призывами. Дорогу осилит идущий; пусть в пути ослабнут и подогнутся его ноги – он должен ползти на руках и коленях, и тогда обязательно ночью вдали увидит он яркое пламя костров и, приблизившись, увидит купеческий караван, остановившийся на отдых, и караван этот непременно окажется попутным, и найдется свободный верблюд, на котором путник доедет туда, куда нужно...

Леонид Соловьев "Повесть о Ходже Насреддине"

Озадаченные, продумываем варианты:
1) Останавливаться в гостинице и ждать, когда кончатся праздники;
2) Ехать поездом, оставив машину в сервисе;
3) Пытаться дотянуть, купив новый аккумулятор. Но страшно представить себя меняющим аккумулятор прямо на трассе, без аварийки и габаритов, в темную грязную зимнюю погоду.

Неожиданная помощь приходит от начальника сервисного центра – он едет в Москву и может нас взять с собой. Конечно же, мы с радостью соглашаемся! Это решает массу проблем (кроме одной – придется оставить машину в Ярославле). Ему еще надо закончить работу, а у нас есть время поужинать, и мы, предварительно выяснив адреса близлежащих едален, направляемся в кафе "Ассоль" в Старом Брагино (так называется этот район Ярославля).

Кафе "Ассоль"
Адрес: ул. Е. Колесовой, 50 (угол с Ленинградским проспектом)
Телефон: 55-07-23
Часы работы: пн-вс с 12.00 до 23.00

Интерьер, кухня, цены – все очень вкусно! И, кстати, в Интернете обнаружил прелюбопытнейший факт: в этом кафе снимался фильм "Афоня", лидер проката 1975 года, с Леонидом Куравлевым в главной роли.

После ужина пора было двигать в путь. Мы вернулись обратно в сервисный центр. Его начальник, закончив поздние труды, уже ждал нас. Быстро перекидав самое необходимое из "Доджа" в его машину, мы помчались в ночь.

Вы когда-нибудь видели заваливающийся спидометр "восьмерки"? Я – да. И, скажу честно, зрелище душераздирающее. Именно с такой скоростью мы разрезали мрак ярославского шоссе. Наш водитель, похоже, никогда не испытывал страха и не был приучен отпускать педаль газа. Нас дважды остановили за превышение. Средняя скорость на бортовом компьютере держалась на отметке "90" – неплохо для ночной "ярославки"!

Мы искренне молились. И благополучно доехали до Москвы за три с половиной часа. И слава Богу! Все же Рождество...

Ярославский герб.

Но нам еще предстояло новое путешествие в Ярославль с новым генератором.

Часть VII. Москва – Ярославль – Москва

12 января 2007 г.

ПРЕВЕД, МЕДВЕД!
Ярославский флюгер.

"Дорогу осилит идущий": в Москве быстро нашли подходящий генератор, удачно подвернулась машина коллеги, собравшегося через неделю по делам в Ярославль... Выехали в пятницу вечером, доехали за четыре с небольшим часа – неплохо, особенно принимая во внимание долгие пробки на выезде из Москвы по Ярославскому шоссе.

Гостиница «Волжская жемчужина».

Разместились в заранее забронированной гостинице «Волжская жемчужина», представляющей собой пришвартованную на набережной баржу-дебаркадер. Очень прилично и даже более – нас уже ждал подготовленный номер и застеленный для наших детей диванчик.

Гостиница «Волжская жемчужина»
Ярославль, Волжская набережная в районе дома 2а
Тел.: (4852) 73-12-73
Сайт: www.riverhotel-vp.ru

Вид на Волгу из номера-каюты

Ужинали в ресторане при гостинице. Не понравилось: дорого и невкусно. С завтраком же все обстояло намного приятнее. Сразу после него я вызвал такси и поехал в сервисный центр, где уже неделю стояла моя машина. Нет, я не забыл о ней и периодически звонил ребятам, напоминая о себе и скором своем визите. Поэтому меня ждали и довольно быстро поменяли генератор.

Ровно в полдень я уже был в холле гостиницы – как раз расчетный час. Рассчитались – и вперед, на осмотр Ярославля!

Знакомство с Ярославлем началось со Спасо-Преображенского монастыря: он находится практически в центре города, на берегу речки Которосли, выходя на главную городскую площадь, Богоявленскую.

Вид на Богоявленскую церковь со стен монастыря.

Рождество уже кончилось, но празднование продолжалось – в бывшем монастыре ряженые и скоморохи, кажется, собирались отправить какой-то языческий обряд с соломенной куклой (шутка).

Впрочем, Спасо-Преображенский монастырь давно уже стал светским центром города. Многие называют его кремлем, хотя от самого ярославского кремля остались лишь две башни.

Реконструкция древнего города в историческом отделе музея.

Собственно, монастырем он перестал быть – когда бы вы думали? – еще в 1787 г., превратившись в резиденцию архиепископов ярославских и ростовских. Кстати сказать, именно с этого времени начинаются неоднократные перестройки древних зданий сообразно вкусам того или иного церковного владыки.

Например, к типично русскому Спасскому собору (1515 г.) умудрились пристроить нечто чуждое, классическое. Получилось невразумительно. Впрочем, когда ярославский губернский архитектор П.Я. Паньков приступил к перестройке Входоиерусалимской церкви, он без всяких сомнений выбрал стиль провинциального классицизма: к этому времени соборный комплекс Спасского монастыря выглядел вполне заурядной постройкой.

Возвращение собору первоначального облика произошло вскоре после революции, в основном, благодаря бурной деятельности известного московского реставратора Петра Дмитриевича Барановского. Собор постепенно освободили от всех поздних пристроек. В восстановительном порыве, правда, реставраторы чуть было не снесли классическую церковь Ярославских Чудотворцев, но что-то им помешало... Вот и остались два таких разных храма бок о бок, стена о стену – на удивление потомкам.

Колокольня, с которой открывается замечательный вид на город, оказалась закрытой на ремонт.

Пошли в историко-архитектурный музей, занимающий большинство зданий монастыря. У нас были куплены единые билеты (150 руб.) на основные экспозиции: исторический и природный отделы, "Слово о полку Игореве", "Образы древнего Ярославля" и собор. Там еще было что-то про медведицу Машу, но увидеть новый символ города нам не удалось: говорят, зимой медведи впадают в спячку.

Естественно, что посетить такое количество выставок с двумя детьми – задача нереальная, поэтому ограничились лишь двумя. "Вначале было слово..." В смысле, сначала мы пошли на выставку, посвященную одному из замечательных памятников древнерусской литературы – "Слову о полку Игореве".

«Слово о походе Игоревом, Игоря, сына Святославова, внука Олегова» приобрел собиратель русских древностей граф А. И. Мусин-Пушкин как раз у бывшего архимандрита этого монастыря Иаиля Быковского. Тот самый оригинал, найденный Мусиным-Пушкиным, погиб в его московском доме в пожаре 1812 года. Но рукописи, как известно, не горят... В общем, нам повезло: замечательная повесть до наших дней дожила. Ей-то и посвящена довольно-таки интересная экспозиция в Спасо-Преображенском монастыре. Надеюсь, мои дети смогли составить впечатление о нелегком труде древнего переписчика.

Потом мы пошли в Исторический отдел музея. Там тоже есть на что посмотреть (и всего много). Вообще, заинтересованному читателю рекомендую посетить сайт музея: http://www.yarmp.yar.ru – вполне толковый и подробный!

Сама выставка называется "Княжество, уезд, губерния, область. Ярославский край XIII–XX вв.". Название немного скучное, но верно отражает суть административно-территориальных преобразований: некогда самостоятельное княжество стало вполне заурядной областью. Но с богатым историческим прошлым!

Съемка в музее платная, но любезные смотрительницы считают, что в нее включена и помощь в фотографировании посетителей. Что ж, воспользуемся их добротой и к слову заметим, что в этом новогоднем путешествии, как никогда, нам категорически повезло встретить множество отзывчивых людей. Все же Новый Год – хороший праздник!

На первом этаже находится выставка "Русский кованый металл": дверные петли, ключи, замки, весы, гири, самые разные утюги и осветительные приборы затейливых силуэтов.

Детям, правда, и столь сокращенной культурной программы оказалось много – и, подгоняемые ими, мы выходим на свежий воздух. Решили немного пройтись по территории монастыря.

Поиграли в снежки, прогулялись по древним стенам. Некстати вспомнилось – рядом находится забавный туалет: на его стенах вся история создания сортира. Аж не уйти!

Уйти все же пришлось. Оставшееся время употребили на автопрогулку по Ярославлю. Наверное, я не сильно ошибусь, если назову его образцом провинциального купеческого города.

Бесспорно, время социализма не пошло ему на пользу (а кому оно могло пойти на пользу?). Но время постепенно лечит раны. Например, совсем недавно восстановили колонну, установленную в память об уральском промышленнике и ярославском благодетеле Павле Демидове. По всем показателям она была контрреволюционной: и царский двуглавый орел на вершине, и славит она буржуинов-кровопийц. Так что в 1931 году ее снесли, а теперь на этом месте поставили копию.

Или другой замечательный памятник – Архангельский собор – в советское время был превращен в склад. Ныне возвращен церкви, и в храме открыта выставка колоколов.

Часовня Александра Невского, конец XIX века.

Разумеется, среди архитектурных памятников преобладают культовые постройки: Ярославль, как и любой другой древний русский город, прежде всего – город церквей.

Церковь Николы – Рубленый Город, единственная сохранившаяся в первозданном виде церковь ярославского кремля (1695 г.). Некоторые источники утверждают, что именно эта церковь была запечатлена Алексеем Саврасовым в известной картине "Грачи прилетели".

А.К. Саврасов "Грачи прилетели"

Впрочем, неожиданный ракурс с высоты заставляет усомниться в точности этих сведений: откуда художник мог увидеть церковь под таким углом? И точно: по другим данным, на полотне изображена церковь Воскресения в поселке Сусанино Костромской области. Надо будет проверить!

Скульптура спортсменки в нише "сталинского" дома.

Даже огромный дом 1930-х гг. постройки выходит на улицу, перспективу которой замыкает одна из наиболее примечательных церквей города.

Церковь Ильи Пророка (1647-50 гг.) была посвящена особо почитаемому ярославцами святому (считалось, что город был основан именно в его праздник). По своему удачному расположению огромный храм хорошо просматривался из различных частей города и потому был выбран в 1778 г. центром новой городской планировки. В некоторых путеводителях церковь названа чуть ли не главным символом Ярославля.

Тем временем смеркалось (это видно на фотографии по множеству неприятных для глаза цветных точек на черных объектах, попавших в кадр. Насколько я знаю, профессиональные фотографы называют это "шумом".) Пора домой. Но вначале надо было подкрепиться.

Наш то ли ранний ужин, то ли поздний обед прошел в уже известном нам кафе "Ассоль", обнаруженном недалеко от сервисного центра неделю назад. И опять кухня не подкачала – рекомендации в силе!

По Ярославлю мы уже катались в первую нашу поездку по "Золотому кольцу" – тогда он показался нам депрессивным городом, лишенным асфальта и электричества. Сейчас ситуация намного изменилась – то ли новые власти эффективнее, то ли нефть не подкачала. Действительно, рядом с городом нефтеперерабатывающий завод. Он похож на ярко освещенный пароход – так и светится всеми огнями, превращая ночной выезд из Ярославля в настоящую феерию!

Первые 30 км от Ярославля шоссе похоже на "автобан": отбойник, две полосы в каждом направлении. Дальше – с переменным успехом до Московской области. Там снова "автобан". Без фанатизма мы управились за 4 часа.

В целом, подводя итоги, можем с уверенностью рекомендовать такую "вылазку" в качестве прогулки выходного дня. Надеемся, она не будет связана с поломкой автомобиля:-)

 

Полезная информация о Великом УстюгеОфициального сайта Вологодской области):

Где переночевать

Гостиница "Сухона" тел: (81738) 22-552, 2-10-25 Красный пер., 12

Гостиница "Двина" тел: (81738) 20-348 Красная ул., 104

Гостиница "Великий Устюг" тел: (81738) 26-766, 26-461 Красноармейская ул., 15

Вотчина Деда Мороза:
Гостиница тел: (81738) 2-66-73, 5-21-40
Коттеджи №1, 2, 3 и "Домик Лужкова" тел: (81738) 5-21-10
VIP-коттедж "Устюггаз" тел: (81738) 2-70-06
Лечебно-оздоровительный корпус тел: (81738) 2-66-73

Два общежития педагогического колледжа тел: (81738) 2-31-47
Общежитие №1 (ул.Красная, 41)
Общежитие №2 (ул.Шилова,1)

Общежитие профессионального лицея №44 тел: (81738) 2-24-72 ул.Пушкина, 52

Общежитие медицинского училища тел: (81738) 2-24-86 ул. П. Покровского 2

Общежитие речного училища тел: (81738) 2-22-43 Советский пр., 175

Общежитие профессионального училища №3 ул.Сахарова, 37

Профилакторий Красавинского льнокомбината тел: (81738) 2-27-73

Санаторий "Бобровниково" (д. Бобровниково) тел: (81738) 6-33-17

Гостевые дома в д.Благовещенье тел: (81738) 6-15-33

Гостевые номера при кисте-щеточной фабрике тел: (81738) 2-31-41

Номера гостиничного типа при кафе "Водолей" тел: (81738) 2-04-50

Где поесть

Ресторан "Устюг" т.2-23-28 Советский пр., 149

Ресторан "На Успенской" т.2-29-48 Советский пр., 72

КДК "Радуга" т.2-03-48 ул. Краснофлотская, 2-а

Ресторан "Изумруд" т.2-65-47 ул. Красная, 31

Ресторан "Великий Устюг" т. 2-62-79 ул. Красноармейская д.15

КДЦ "Водолей" т.2-04-50 пер. Красный, 13

Кафе "Сухона" т.2-10-25 пер. Красный, 12

Кафе "Фаина" т.2-98-14 ул. Кузнецова, 2-а

Кафе "Джага-джага" т.2-20-20 ул. Красная, 53

Комбинат школьного питания т.2-06-53 ул. 2-ая Пролетарская, 36

Столовая ООО "Кана" т.2-14-26 ул. Красноармейская, 40

Столовая "Лесная сказка" т.2-66-34 ул. Виноградова, 87

Кафе на вотчине Деда Мороза т.2-29-48

Кафе "Метелица" т. 2-21-54 ул. Луначарского, 24

Столовая лицея №44 т.2-37-55 ул. Кузнецова, 22

Столовая ПУ №3 т.2-15-40 Советский пр., 131

Столовая речного училища Советский пр., 175-а

 

Полезные ссылки:

Раздел «Туризм» на официальном сайте администрации Вологодской области

Сайт города

Козьма Прутков. Избранное

 

Похожие путешествия:

Рованиеми: визит к Санта-Клаусу.

Кострома на майские праздники.

Валдай: пробуждение природы.

Карелия: Петрозаводск, Кивач, Кижи.

Пушкинские Горы.

Золотое Кольцо.

Мценск – Орел – Курск.

Сердце русской провинции: Калязин – Кашин – Углич – Мышкин – Рыбинск – Пошехонье.

 

 

Назад Яндекс.Метрика

К содержанию