trassa.narod.ru: Содержание сайта

Сердце русской провинции

Часть 3: Углич

 

Подготовка

Дмитров
Талдом
Спас-Угол

Калязин
Кашин

Углич

Мышкин

Рыбинск

Пошехонье

 

К началу поездки

Кашин – Углич

Кашин – Углич: 82,5 км, немногим больше часа.

Из Кашина приходится практически возвращаться в Калязин, чтобы пересечь Волгу по мосту. В сам Калязин не заезжаем, дорога проходит в объезд. Таким маршрутом путь до Углича достигает 80 км. Якобы существует некая прямая связь между Кашиным и Угличем по другому берегу реки, но есть мнение, что границу Тверской и Ярославской областей без использования спецсредств по ней не пересечь.

Мост через Волгу на Р-86.

Через часик неторопливой езды прибываем в Углич, небольшой райцентр на Волге с огромным историческим бэк-граундом и массой вкусных архитектурных излишеств.

Углич
Основан в 937 г., первое упоминание в 1148 г.
Население – 34 тыс. чел.

Схема центра города из Викимапии.

Первой на глаза нам попадается девушка... вся такая средневековенькая... в кружевах... и с откровенно красным исподним. Не мог сдержаться, чтобы не сфотографировать. Реакцию окружающих на ее дефиле отлично передает персонаж в кадре.

Антенны – тут! Что неудивительно.

Вообще, Углич показался городом фриков. Весело!

Забронируйте отель по этой ссылке и получите 1000 рублей от www.booking.com!

Угличский сувенир.

Здесь действительно чувствуешь, как соприкасаешься с историей. Не наколись тогда Дмитрий на ножичек, не было бы Смутного времени, Романовых, Петербурга… А как вам страдающий эпилепсией царь у руля страны? Страшно подумать! Впрочем, Дмитрия поспешно канонизировали еще в 1606 году, поэтому изгоняем из сознания подобные мысли, не допуская сослагательного наклонения в истории. Идем приобщаться к прекрасному.

Музей городского быта "Семейное счастье" (очевидный кич) решительно игнорируем, по Никольскому мосту идем в угличский кремль, расположенный на острове.

Бывшая городская дума.

Угличский историко-архитектурный и художественный музей
Адрес: Углич, Кремль, д. 3
Телефон: +7 (48532) 5-36-78
Сайт: www.uglmus.ru

Кстати, о прекрасном. Стоимость билета в музеи на территории кремля зависит от числа посещаемых отделов. Максимум – 6. За посещение четырех отделов платим 80 рублей. (С 2011 года цены сильно изменились – уточняйте информацию на сайте.)

Палаты удельных князей (1480-е гг.) – древнейшая постройка Углича, дошедшая до наших дней, уникальное сооружение русского зодчества.

Сохранившиеся каменные палаты – только часть княжеского дворца. Вероятно, это самое богатое и парадное сооружение. Все остальные постройки были деревянными. Скорей всего, дворец окружали терема, дворы, различные службы. Неизвестно, как они соединялись друг с другом, как выглядели крыльцо палат и крыша.

Этот памятник является ровесником знаменитой московской Грановитой палаты и самым выдающимся образцом гражданского зодчества той эпохи вне Москвы.

На южной стене сохранился образ Спаса Нерукотворного, видимо, имеющий отношение к росписям, украшавшим Палаты еще в XVI веке.

Редкие экземпляры русской храмовой деревянной скульптуры.

В 1584–91 годах в Палатах жил последний сын Ивана Грозного царевич Дмитрий, погибший в Угличе при неясных обстоятельствах...

Угличское следственное дело
о смерти царевича Дмитрия
15-го мая 1591 года.

Церковь царевича Дмитрия на Крови.

Построена в 1692 году на том самом месте, где, по преданию, был убит царевич. В церкви хранится колокол, оповестивший жителей о гибели царевича и за это сосланный на 300 лет в Сибирь.

Угличский ссыльный набатный колокол.

...15 мая 1591 г. по приказу Марии Нагой пономарь Федот Огурец оглушительно зазвонил в этот колокол, оповещая народ о гибели царевича Димитрия. Угличане расплатились с предполагаемыми убийцами наследника престола. Царь Борис Годунов жестоко наказал не только участников этого самосуда, но и колокол, оповестивший о гибели Димитрия.

По обычаю того времени, осужденных в ссылку преступников метили, лишая возможности побега: клеймили, рвали ноздри, за особые провинности отрезали уши и языки. Кое-кто из угличан тоже тогда лишился языка "за смелые речи". А набатный колокол, звонивший по убиенному царевичу, сбросили со Спасской колокольни, вырвали ему язык, отрубили ухо, принародно на площади наказали 12 ударами плетей. Вместе с угличанами отправили его в сибирскую ссылку, в город Тобольск.

Лишь в 1891 году, после долгих радений, просьб и ходатайств колокол был выкуплен у тобольчан угличскими купцами и возвращен в родной город. Граждане глубоко внимали звукам привезенного колокола: кто молился за пострадавших предков, за процветание многострадавшего и униженного града, кто стоял понурив голову, кто вздыхал, а кто и тихо плакал...

Однако впоследствии выяснилось, что колокол оказался не настоящим ссыльным... Ученые, осмотрев его, усомнились в подлинности: и форма не та, и надпись не XVI, а XVIII века. Сомнения их подтвердились и летописными указаниями на то, что в 1677 году во время большого тобольского пожара угличский колокол вместе с другими "раздался, растопился без остатка"... Спустя много лет из разных кусков был вновь отлит похожий колокол. Таким образом, все было напрасно: и печаль тоболяков, и хлопоты угличан. В город возвратили совсем другой колокол, позднейшего литья.

Подлинная история ссыльного углического колокола

Росписи трапезной выполнены живописцем Петром Хлебниковым и повествуют о сотворении мира и грехопадении Адама и Евы. В центре свода в окружении ангелов парит Господь Саваоф. Удивляют слишком смело и откровенно написанные обнаженные тела, что вовсе не типично для русской храмовой живописи.

Всего на территории угличского кремля сохранилось три храма. Посещаем главный из них: Спасо-Преображенский собор.

Он выдержан в распространенном тогда стиле «нарышкинского барокко». В нем какое-то время покоилось тело царевича Дмитрия.

В 1606 году останки царевича был перенесены в Москву.
(Носилы и рака хранятся в церкви царевича Дмитрия на Крови).

Южный фасад собора украшен резным белокаменным порталом.

Росписи храма скопированы с картин итальянских художников эпохи Возрождения и барокко. На северной стене – реплика "Преображения" Рафаэля.

«Преображение» – последняя картина Рафаэля.
1516–1520. Ватиканская пинакотека

Высокий резной иконостас.

Выходим из собора, покидаем кремлевский остров, направляемся в Казанскую церковь.

Современная аллея славы в память о погибших во время Великой Отечественной войны.

Казанская церковь.

Путеводитель обещал возможность подняться на колокольню этого храма и обозреть с его высоты окрестности, но что-то пошло не так... В общем, либо сведения эти устаревшие, либо вовсе неверные.

Алексеевский монастырь

Православный монастырь находится у Каменного ручья на горе, которая в древности называлась Огневой. В дославянские времена на его месте находилось языческое капище.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1628 год) за оригинальное завершение в народе прозвана Дивной. Три шатра образуют трезубую корону. Говорят, до реформ патриарха Никона такой стиль был достаточно распространен на Руси.

Небольшая церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (1681 год) типична для верхневолжской школы. Источники хвалят изразцовое убранство храма, но мы не пошли...

Некоторое время покрутившись по городу в поисках хоть сколько-нибудь приличного заведения общественного питания, находим довольно странную забегаловку с пластмассовыми столиками, стульями, вилками и тарелками. Кормят, тем не менее, сносно и довольно бюджетно. Подкрепившись, продолжаем свое путешествие.

Едем по плотине Угличской ГЭС, той самой, из-за которой ушел под воду Калязин.

Как по Волге-матушке, по реке-кормилице –
Всё суда с товарами, струги да ладьи.
И не притомилася, и не надорвалася:
Ноша не тяжёлая – корабли свои.

Что-то с вами сделалось, города старинные,
В коих – стены древние, на холмах кремли, –
Словно пробудилися молодцы былинные
И – числом несметные – встали из земли.

Владимир Высоцкий – «Песня о Волге»

P.S. О всеми восхваляемом Угличском музее гидроэнергетики мы узнали только по возвращении домой, так что описать свои впечатления не сможем.

 

Часть 4: Мышкин

 

Ссылка в тему:

Глава про Тобольск в рассказе об автомобильном путешествии за Урал.

 

 

Предыдущая часть Яндекс.Метрика

Дальше