Медовый месяц в Париже
Главная страница

Париж

Медовый месяц на складе

Главная страница

Наши путешествия

Финляндия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

728*90

Июль 1993 г.

В очередную годовщину совместной жизни выкладываем очередной "ностальгический" отчет: появилось, наконец, время разобрать архивы и отсканировать старые фотографии.

Итак, через неделю после свадебной церемонии мы отправились... в Париж. Да-да-да! На дворе стоял 1993 год, и это было отнюдь не банально! В те времена мало кто из жителей нашей страны вообще бывал за границей. Собираясь в путешествие, мы сталкивались с вопросами, на которые никто тогда не знал точных ответов.

– Как делать загранпаспорта?
– Наверное, через агентство.
– Какую фамилию вписывать в паспорт жены, девичью или новую?
– Конечно, девичью, вы ж ее еще не поменяли.
– А выпустят нас по заграну на старую фамилию, если ее после свадьбы поменяют?
Никто не знает. Решили вписать девичью, а во время бракосочетания фамилию не менять.

Такие серпасто-молоткастые загранпаспорта почему-то выдавались гражданам России до начала 2000-х.

Билеты покупались в кассах «Аэрофлота» на Невском проспекте, а как еще? Визу делали сами, и, как ни странно, успешно!

Наконец, летим. Сложно передать словами тот восторг, который охватил меня, когда самолет пошел на снижение в аэропорту Шарля-де-Голля – вот она, цивилизация. Я потом долго глупо улыбался, производя, наверное, не вполне адекватное впечатление... Франция! Париж!

SU 6635 Saint Petersburg (LED) 09:05
Charles de Gaulle, Paris (CDG) 11:40

В аэропорту нас встретил представитель принимающей стороны – русский на «Жигулях». Неожиданно! Нас отвезли... хехехе...

Нас отвезли на склад. Дело в том, что мы отправились не совсем в свадебное путешествие в классическом понимании. Мы поехали на стажировку. Пригласившая нас фирма занималась производством сантехники. Нам предстояло переводить рекламные буклеты на русский, делать расчеты окупаемости заводов по производству сантехизделий – именно с этим владелец фирмы планировал выйти на российский рынок, потому-то ему и понадобились русскоговорящие студенты.

Один из заводов этой компании располагался в окрестностях Парижа, в местечке под названием Понто-Комбо, недалеко от офиса фирмы. На заводе почему-то трудились преимущественно литовцы. На складе они оборудовали комнаты: кровать, душ, телевизор, внизу – общая кухонька. Все вполне прилично! К нашему приезду завод закрылся на летние каникулы, все рабочие распущены по домам. Целый склад в нашем распоряжении. Самое то для медового месяца! Боже, храни Францию!

В этом месте должен зазвучать французский гимн, всем известная "Марсельеза". Извольте:

Идем, сыны страны Родныя!
День славы взрезывает мрак.
На нас поднялась тирания,
Взнесен окровавленный стяг.
Вы слышите в тиши безлюдий
Ревущих яростно солдат?
Они идут убить ребят
И жен, припавших к нашей груди!
К оружью, граждане! Вперед, плечо с плечом!
Идем, идем!
Пусть кровь нечистая бежит ручьем!

Руже де Лиль в переводе Николая Гумилёва

Эжен Делакруа «Свобода, ведущая народ»

Впрочем, медовый месяц – медовым месяцем, но прежде надо решить вопрос с питанием. Прилетели мы в субботу. Магазины работают только до обеда. Бежим в супермаркет с непривычным русскому уху названием «Карефур» (Перекресток). Он – по другую сторону скоростного шоссе. Благо, нам объяснили, как его пересечь.

Вроде бы, рукой подать, а попробуй доберись!

Французы здесь пешком не ходят, если видишь пешехода – либо русский, либо литовец. Идем вдоль дороги с довольно оживленным движением, спускаемся с моста, продираемся через заросли (шутка!).

Кое-как добрались до супермаркета! Но это еще не все. Нас ожидает квест...

Сейчас, конечно, сложно мысленно перенестись в 1993 год и после долгих лет относительного изобилия вспомнить, что представляли собой советские магазины...

Чтобы не заставлять читателя напрягать свою память, я напомню, что в те годы за молоком было принято ходить со своим бидоном. И купить три литра молока, например. Просто молока. Можно было купить молоко в треугольных пакетах (они всегда текли и порой были просрочены). Можно было купить молоко в пол-литровых бутылках с широким горлышком, закупоренным слоем фольги. Тогда к стоимости молока добавлялась залоговая стоимость посуды, а это означало, что либо молоко получалось дороже, либо бутылки надо будет сдать. Ну, попробуй: то «тары нет», то горлышко отбито. В общем, со своим бидоном было намного проще. Но дело не в только этом.

Дело в том, что при всем этом «изобилии» молоко в Советском Союзе всегда оставалось просто молоком, а отличие одного «вида» молока от другого было заметно невооруженным глазом. А тут вдруг – целый стеллаж одинаковых упаковок с разными рисунками, надписями и какими-то цифрами! И все это – молоко! Что купить?

Долго вчитывались. Разобрались, что существуют разные марки. Это как-то умещалось в головах вчерашних пионеров. А вот что означают загадочные проценты?

Обратились за помощью к местным. «Так это жирность!» – было нам ответом. «А какую жирность надо купить?» Те вылупили на нас глаза: «А какую вы любите?»

Ну как объяснить зажравшимся капиталистам, что мы любим «просто молоко»? Раздражению не было предела. В итоге взяли то, что подешевле...

И такая проблема была со всеми продуктами питания. Советскому человеку понятна «просто картошка». Французу же предлагалась белая, красная, в сеточке, на развес, крупная, мелкая... Уф! Устали. Взяли пакет крупной побольше – и подешевле. Впрочем, давно уже цена как критерий выбора известна маркетологам. Мешок весит килограммов пять. Его еще надо допереть до нашего склада. Доперли на плечах – своя ноша не тянет.

В числе прочего купили ложки/вилки – и, как оказалось, зря, на нашей кухне этого было в избытке. Зато одна из ложечек до сих пор жива 😊

На следующий день отправились в Париж. Электричка из нашего городка с мелодичным названием Понто-Комбо привезла нас на Восточный вокзал, Gare de l’Est. Оттуда по Севастопольскому бульвару мы направились на остров Сите.

Париж. Восточный вокзал, Gare de l’Est

От вокзала пешочком пошли в центр.

Консьержери, бывший королевский замок, занимает почти половину острова Сите. Именно на этом острове обитало кельтское племя паризиев, давших название городу.

Ворота Дворца Правосудия

Другая замечательная постройка острова Сите – Нотр-Дам, собор Парижской Богоматери.

Собор Парижской Богоматери – Cathédrale Notre-Dame de Paris
Адрес: 6 Parvis Notre-Dame – Place Jean-Paul II 75004 Paris
Тел.: +33 (0)1 42 34 56 10
Сайт: www.notredamedeparis.fr

Разумеется, зашли внутрь, но ограничились осмотром интерьеров, на колокольню не полезли, надо было экономить франки. Заметим, что и в последующие визиты нам это не удалось сделать: из-за туристического бума 2000-х очереди стали совершенно невозможными! А потом собор и вовсе сгорел :-( Так что никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня! Впрочем, вернемся в 1993 год...

По мосту Сен-Мишель переходим с острова к одноименному фонтану на левый берег Сены.

У фонтана Сен-Мишель

Люксембургский сад

Возле Люксембургского сада заскочили в фаст-фуд по названием "Quick", родной брат Макдака. Впервые попробовали гамбургеры (в Петербурге "Макдональдс" откроется только в 1996 году). Кстати, владельцы сети в свое время сделали робкую попытку обосноваться в России где-то в середине 2000-х, но, судя по всему, неудачную.

Площадь Согласия с Луксорским обелиском

К площади Согласия с одной стороны примыкает сад Тюильри, с другой – начинаются знаменитые Елисейские поля.

Au soleil, sous la pluie
à midi ou à minuit
Il y a tout ce que vous voulez
Aux Champs-Élysées

Под солнцем, под дождем,
В полдень или в полночь -
Все, чего бы вы ни захотели,
Есть на Елисейских полях.

Прошвырнулись по Елисейским полям, обошли по кругу Триумфальную арку.

Конечно, в тот же день мы полезли на Эйфелеву башню!

Эйфелева башня – La tour Eiffel
Адрес: Avenue Gustave Eiffel – 75007 Paris
Сайт: www.toureiffel.paris

Мимы развлекают публику во время долгого стояния в очереди, а вездесущие торговцы всякой хренью каждую минуту подсовывают под нос предлагают свой нехитрый товар праздным туристам.

Экономя франки, поднялись пешком до второго этажа. Так дешевле. Дальше нас пешком не пустили, только лифт. Видимо, боялись нашей смерти... Впрочем, мы и сами ее к тому времени боялись!

Отдыхаем на травке на площади у моста Александра III

* * *

Вандомcкая площадь

Пале-Ройяль

Пале-Ройяль

Комеди франсез

* * *

В следующие выходные побывали в Лувре.

Лувр / Louvre Museum
Адрес: Rue de Rivoli, 75001 Paris, France
Сайт: www.louvre.fr

Поднялись на Монмартр... Ну, в общем, отметились во всех знаковых туристических местах Парижа.

Гранд Опера

* * *

Конечно, от восторга кружилась голова. Удивляло все! Но больше всего, пожалуй, совершенно свободное отношение французов к справлению физиологических потребностей. Прямо в центре города, на улице Иена (той самой, что соединяет Тур Эйфель с Триумфальной аркой) перед нами остановился минивэн, из него вышли парень с девушкой и ничтоже сумняшеся справили малую нужду прямо перед капотом. Причем девушка не постеснялась продемонстрировать пешеходам оголенные ягодицы.

Подвыпивших французов, отливающих на первом же попавшемся углу, не покидало чувство галантности – они говорили «Пардон» всем дамам, вынужденным перешагивать через струйку текущей по тротуару жидкости. На фоне такого разгула свободы нравов установленные прямо на улице за Нотр-Дам писсуары вообще показались нам невинной шуткой. А на день взятия Бастилии народ, вываливаясь из пригородной электрички, вставал строем прямо на платформе и отливал, даже не дожидаясь, пока отъедет поезд.

На салюте в честь взятия Бастилии

Кстати, в тот день после шумного празднования национально-революционного праздника мы довольно поздно возвращались домой. Вдруг откуда ни возьмись на нас навалился пьяный француз с просьбой закурить. «I don’t smoke,» – зачем-то я ответил ему по-английски. «Ах, да ты англичанин!» – схватил меня за грудки соплеменник Жанны д’Арк. Насилу вырвались!

* * *

Впрочем, бог с ними, с жуткими нравами загнивающих капиталистов. Вернемся к прекрасному.

* * *

Поехали в Версаль. Заметив, как лихо скачут через турникеты в метро представители национальных меньшинств, я решил последовать их примеру и немедленно был наказан тот час же появившимся контролером. Минус 100 франков из без того скудного студенческого бюджета.

Версаль в итоге не понравился – аляповато, фонтаны не работают, смотреть не на что. Это вам не Петергоф!

Версаль – Château de Versailles
Address: Place d'Armes 78000 Versailles
Phone: +33 1 30 83 78 00
Website: www.chateauversailles.fr

Зеркальная галерея

Нептун и молодая супруга

Террасы версальских садов

Бассейн Аполлона

Малый Трианон

* * *

Из-за того, что стажировка занимала все рабочие дни, в Париж нам удавалось ездить только по выходным. Иногда на электричке, иногда нас подвозил на своей «семерке» тот самый русский коллега. Он рассказал, что ездил на машине в Париж из Москвы. Ничего себе! Для 1993 года это звучало как сказка.

Когда мы карабкались по дорожной насыпи с нашего склада в офис, то каждый раз видели вдалеке сияющий огнями пятизвездочный отель. Мы тогда сказали себе, что обязательно, но уже с детьми приедем сюда именно на машине и остановимся в этом отеле – неподалеку находится Диснейленд.

Действительно, через 10 лет мы отправились на машине с детьми в Париж: Drang на Запад im Volkswagen.


Главная страница

Наши путешествия

© trassa.narod.ru
Связаться с нами

Поездки по России

Финляндия

Яндекс.Метрика