Трекинг по КармелюЗаповедник "Маленькая Швейцария" |
|
Апрель 2018 г. / Февраль 2019 г.
В конце января мы отпраздновали ту-би-шват (новый год деревьев), и вот уже "ласточка с весною в сени к нам летит". Хотя не ласточка и не в сени, а анемоны на полянах и горных лугах. И не летят, а цветут. Весна! National park "Mount Carmel" / Собираемся на прогулку по национальному парку с нехитрым названием «Гора Кармель». Впрочем, Кармель – это не просто гора, это целый горный массив на севере Израиля. Не очень большой – километров 25 в длину и чуть более 500 метров в высоту, но очень живописный! Хребет Кармель на карте выглядит как неправильный треугольник. Его верхний угол врезается в Средиземное море, образуя с севера Хайфский залив. Этот угол целиком занят Хайфой. Там тоже интересно... Впрочем, о нашей прогулке к монастырю кармелитов мы уже рассказывали. Большую часть хребта занимает несколько заповедников с живописными тропами, пещерами, ущельями, каждый из которых достоин отдельной прогулки. Высшая точка хребта (546 м) находится к востору от Хайфы, на границе города и друзского поселка Исфия. Здесь стоит телебашня Хайфы. Между телебашней и высоткой Хайфского университета находится въезд в парк. Узкая дорожка долго петляет среди живописных гор. Евреи-ашкеназы, спасаясь на Земле обетованной в 1930-х от нацистов, сравнивали этот район со Швейцарией. Здесь, конечно, они хватили, но имя прижилось. Теперь этот участок заповедника так и называется – "Швейцария ха-ктана", Маленькая Швейцария. Маленькая Швейцария Припарковав машину, мы ненадолго зависли перед указателем маршрутов. Витязь на распутье
В итоге выбрали зеленый маршрут – красный нам показался очень страшным (из-за цвета, хотя в реальности все оказалось наоборот).
Тропа пролегает по руслу ручья Келах (Wadi Kelah). Вообще, слово вади арабского происхождения и означает русло пересохшей реки или временный поток, образующийся, главным образом, после сильных ливней. По нему и идем. Воды, когда-то стекавшие с горы, подмыли корни деревьев. Мы долго карабкаемся по камням, перелезаем через внушительных размеров валуны и перепрыгиваем через рвы. Наконец, выходим на относительно ровную дорогу. Здесь зеленый маршрут соединяется с красным, который мы вначале по незнанию восприняли как сложный, видимо, ориентируясь на маркировку горнолыжных трасс – хотя сами ни разу не горнолыжники. Продолжаем наш путь по красному маршруту. Тропа пролегает вдоль геологического разлома, с нее открываются живописные виды. Хребет сложен из осадочных пород доисторического океана Тетис. Они представляют собой превосходный источник минеральных солей, дающий плодородие склонам. В течение столетий Кармель покрывал густой естественный лес. Из-за британской блокады османских портов во время Первой Мировой войны и острой нехватки топлива турки вырубили почти все деревья. Большая часть деревьев на горе Кармель высажена Израильским фондом охраны природы. К сожалению, рукотворный сосновый лес оказался и превосходным горючим материалом: в начале XXI века здесь разразилось два страшных пожара! Сейчас стараются заменить хвойные растения лиственными. Между прочим, Израиль – единственная страна в мире, где площадь лесов увеличивается год от года. И мы приложили к этому руку! Помните, в начале мы говорили про праздник ту-би-шват? Нам удалось в нем поучаствовать, высадив несколько елочек в одном из парков.
Вернемся же на тропу. Помимо иерусалимской сосны на Кармеле растут дубы, фисташковые деревья, дикая маслина, лавр. Весной цветут цикламены, крокусы и колючий ракитник, позже расцветает люпин и календула. В низинах можно увидеть папирус, олеандры; на поверхности водоемов – белую и желтую кувшинку. Последняя, кстати, явлется особо охраняемой редкостью и нам на глаза не попалась. Одуванчик Есть мнение, что название горы переводится как «виноградник божий» (керем-эль) – он когда-то в изобилии рос на её склонах, однако во времена османского владычества турки повырубали его напрочь – ну не пьют вина мусульмане, что ж с них взять! Происхождение хребта Кармель – вулканическое, однако ни сколько-нибудь значительного вулканического кратера, ни больших базальтовых массивов, образующихся вследствие извержений, на хребте нет. Можно сказать, что гора Кармель – несостоявшийся вулкан: давление магмы вытолкнуло породу вверх, образовав горный хребет, однако сама магма на поверхность не прорывалась. После оползня камень перегораживеат тропу. Мы поднимается на вершины и оглядываем дали. Увиденное радует глаз! Дальше у нас есть несколько вариантов. Первый – продолжить движение по красному маршруту и выйти к кибуцу Бейт-Орен. Оттуда есть возможность вернуться на автобусе, но все равно далеко. Второй вариант – перейти на синюю тропу и спуститься к Тират-Кармелю, пригороду Хайфы на южном въезде в город. Это – практически в противоположной стороне от места, где мы оставили машину. Есть и третий вариант – вернуться обратно. Его и выбираем. Возвращаемся к цивилизации. Здесь, как и практически во всех израильских заповедниках, находится зона для пикников: столы, туалеты, вода, места для мангалов. Но поглощение шашлыков не входит в наши планы на сегодня. Хочется сдобрить прогулку культуркой. Вид на Нешер и Крайоты, северные пригороды Хайфы Рядом с въездом в заповедник находится археологический музей под открытым небом. Музей Гехта В 1975 году доктор Гехт предложил перевозить сюда те исторические здания, которые невозможно было бы сохранить на месте их обнаружения (например, руины, найденные при строительстве аэродромов, тоннелей и т.п.), восстановить их и разместить вдоль пешеходных дорожек, окружив естественной природной средой. Такой участок нашли в национальном парке Кармель, недалеко от Хайфcкого университета. Его назвали с некоторым пафосом: The Road of the Millennia / Дорога тысячелетий / Дерех Хадорот Жилой и погребальный комплекс из Рамат-Матреда (нагорье Негев) Первоначально это сооружение представляло собой круглый двор, окруженный жилыми и хозяйственными постройками. Позже по какой-то причине жилые помещения превратились в курганы с захоронениями.
Сельскохозяйственная ферма из Рамат-Матреда (нагорье Негев) Руины нескольких зданий, составлявших когда-то "крепкое крестьянское хозяйство", обнаружены при строительстве аэродрома.
Зернохранилища из израильской крепости В Негеве, недалеко от пересечения важных торговых путей, были раскопаны остатки израильских укреплений (1000–600 гг. до н.э.), в три исторических слоя расположенных друг над другом. Рядом с крепостью, возведенной во времена правления царя Усияху (VIII в. до н.э.), находились четыре амбара, представлявших собой облицованные камнем ямы. Их перевезли в музей Гехта и восстановили со всевозможной тщательностью.
Масляные прессы из Хурбат-Кастра В 1990-х под горой Кармель в пределах городской черты Хайфы задумали проложить автомобильный тоннель. Во время его строительства в южной части города обнаружили руины римско-византийского города Хурбат-Кастра. В ходе раскопкок нашли множество виноградных и масляных прессов. Два маслянных пресса были переданы музею Гехта и установлены на «Дороге тысячелетий». На табличках возле экспонатов подробно описан процесс производства оливкого масла того времени.
Для извлечения масла было создано два устройства:
Поворотом лебедки каменный груз опускался, создавая давление в чане с оливковой мякотью. Жидкость стекала в сборный резервуар. Все просто! Древняя (или не очень) олива Подышав "горным" воздухом и освоив небольшую культурную программу, мы возвращаемся домой по извилистой дороге, проходящей мимо тюрьмы. Мемориал жертвам пожара на горе Кармель В декабре 2010 на горном хребте разразился крупнейший в истории Израиля пожар. Были подозрения на теракт, говорили так же о друзских подростках, которые курили кальян – а потом, недолго думая, выбросили угли во двор... В итоге виновника установить так и не удалось. Как бы то ни было, в тот год стояла жаркая засушливая погода, дул сильный ветер, и из искры разгорелось пляма, быстро охватившее всю гору. Началась эвакуация поселений и учреждений, среди которых была тюрьма, расположенная на Кармеле. Для помощи охранникам направился автобус с курсантами израильской тюремной службы. К этому времени пламя близко подобралось к дороге. Упавшее дерево перегородило путь. Водитель попытался развернуться, но угодил в огненную ловушку. Несколько человек смогло выбраться из объятой пламенем машины, и их подхватил проезжавший мимо фотограф. Они спаслись. Металлическая дуга, видимо, символизирует огненную ловушку. Пожарные и полицейские пытались пробиться к месту трагедии, но в этой тщетной попытке погибло трое пожарных, двое полицейских и смертельные ожоги получила начальник полиции Хайфы Аува Томер. Она умерла в больнице несколько дней спустя. Позже ее обвинят в отдаче неправильного приказа об отправке автобуса. Огонь до тюрьмы так и не добрался. Трагедия унесла жизнь 44 человек. Пожар удалось потушить лишь спустя несколько дней. * * * И на камнях растут деревья... Что ж, жизнь продолжается. Возвращаемся в Хайфу.
Другие прогулки по Хайфе и окрестностям: Зихрон-Яаков и сады барона Ротшильда Все путешествия на trassa.narod.ru |
© trassa.narod.ru |