Заповедник Эйн-АфекЗвери, рыбы, птицы и... крестоносцы |
|
Ноябрь 2018 г.
Эйн-АфекК северу от Хайфы раскинулась целая агломерация городков, чье название начинается со слова Кирьят (городок). Во множественном числе – Крайоты. Застройка – современная и довольно плотная. Тем удивительнее найти здесь островок нетронутой природы. Ну, как нетронутой? Когда-то места эти сплошь заболочены, и еврейские поселенцы вложили немало средств и сил на их осушение. Остался лишь небольшой болотистый участок, где и был создан заповедник. От Хайфы – 20 км, 20 минут на машине Заповедник Эйн-Афек / En Afek Nature Reserve Заповедник находится рядом с городом Кирьят-Бялик, в истоке речки Нааман, что впадает в море к югу от Акко. В Израиле есть несколько городов под названием Афек. Оно означает "место у источника воды". На этом самом месте, по мнению большинства ученых, находился ханаанский город Афек, существовавший около пяти тысяч лет назад. Его руины скрыты под курганом (телем) у входа в заповедник. Обилие воды и плодородная почва привели к быстрому росту города. Население Тель-Афека производило знаменитую пурпурную краску из моллюсков, другим их занятием было изготовление стекла из морского песка. Здесь также были найдены остатки храма и дом губернатора времен египетского владычества: город Афек упоминается в числе завоеванных фараоном Тутмосом III ханаанских городов в ходе военной кампании XVIII-XIX веков до н.э. Мельница крестоносцев В эпоху крестовых походов расположенный неподалеку город Акко превратился в крупный порт, и сельскохозяйственные угодья вокруг него неожиданно стали камнем преткновения между госпитальерами и тамплиерами. Здесь, на этой речке они построили мукомольные мельницы в непосредственной близости одна от другой, и между рыцарями постоянно возникали конфликты по поводу того, кто будет пользоваться водой и как долго. Плотина тамплиеров Рыцари обоих орденов не упускали случая досадить друг другу: то одни реку перегородят, то другие мельницу-конкурентку подтопят. Отголоски вражды достигли самого Ватикана, и при посредничестве Папы Римского между орденами было подписано мирное соглашение. Впрочем, соблюдалось оно недолго: в конце концов, тамплиеры разрушили мельницу госпитальеров, а ее камни использовали для укрепления своей мельницы-крепости. Она и сохранилась до нашего времени, а фундамент "конкурирующего предприятия" был обнаружен на дне одного из прудов совсем недавно... Мельница продолжала функционировать в Османский период и даже поставляла муку для армии Наполеона во время осады Акко в 1799 году. Во время британского мандата на крыше мельницы был оборудован наблюдательный пункт. Сейчас здесь находится смотровая площадка. Вид с крыши мельницы Видны остатки построенной в 1930-х годах дренажной системы для осушения болот. Экспозиция в здании мельницы Творчество местных художников * * * Впрочем, довольно истории! Идем по тропе, проложенной среди высоких зарослей. Ощущения – сказочные! Подумалось, что это – воплощение тех детских фантазий, которые приходили в голову при чтении разных приключенческих книг. Что-то подобное, наверное, видел Джим Хокинс, скрываясь от пиратов на "Острове сокровищ". Тропинки, дамбы, тоннели из зарослей. Неожиданные выходы к воде. Неизвестно, что ждет тебя за поворотом! Впрочем, будем надеяться, что не пираты... Хехехе! Водная гладь покрыта цветущими лилиями. Порхают красивые бабочки. В прудах с прозрачной водой плещется рыба, один из самых популярных здесь видов – это сом. Водятся также карпы и осетры, но нам на глаза они не попались... "Пожалуйста, не кормите меня!" Дерево с какими-то птицами Так лучше видно! Но все равно непонятно, что это за звери. Т.е. птицы. Если напрячься, можно разглядеть черепаху, греющуюся на камне Зато эту черепаху видно хорошо! Над озером проложены мостки. Они без поручней, немного стремно! В 90-е годы из заповедника Хула сюда завезли семерых водяных буйволов. Для них вырыт отдельный пруд, окруженный электрическим забором. Образ жизни водяного буйвола, как нетрудно догадаться из названия, тесно связан с водоёмами, желательно со стоячей или медленно текущей водой. Утром и вечером в прохладные часы буйволы пасутся (питаясь премущественно водной растительностью), а всю жаркую часть дня лежат, погрузившись до головы в жидкую грязь. В это время буйволы становятся объектом пристального внимания белых цапель и других птиц, которые, садясь на спину и голову животного, вытаскивают из его шкуры клещей и других паразитов. То же самое делают водяные черепахи. Почти полная гармония! Еще один вид на мельницу крестоносцев Парк КишонТрадиционную послепрогулочную трапезу решили учинить уже на подъезде к дому, в парке, разбитом в устье реки Кишон. Когда-то эта речка славилась своей загрязненностью – еще бы, она протекала по промзоне с нефетеперерабатывающим и химическим заводами, расположенными близ Хайфы. Однако с конца 1990-х стартовала природоохранная программа, и ситуация со временем улучшилась. Недавно выяснилось, что в реке обитает свыше 20 видов рыбы! Впрочем, до сих пор ловить ее и употреблять в пищу запрещено, о чем сообщают плакаты на берегах. Но это не мешает коротать время отдельным рыбакам с удочками... Перекусили нехитрыми припасами, пофотографировали многочисленные яхты в марине. Поехали домой. Закат над Хайфой Полезные ссылки: Монфор. Штурм замка крестоносцев |
© trassa.narod.ru |