Израиль. Нимрод и Хермон
Главная страница

Путешествия по Израилю

Замок Нимрод и гора Хермон

Главная страница

Израиль

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

728*90

Январь 2019 г.

Соскучились по снегу. Ну, не то, чтобы очень, но все ж зима... И как-таки выпросить его у израильтян? Оказалось, очень просто – на самом севере страны находится целый горнолыжный курорт! Даже интересно! Поедем посмотреть...

Хайфа – Нимрод – Хермон: 150 км, немногим более 2 часов езды на машине

В поисках снега...

Вдалеке видны снежные шапки горы Хермон.

А здесь, в долине, растут апельсины. Ничего необычного!

Останавливаемся у обочины, чтобы сфотографироваться на фоне снега и апельсиновых рощ.

Так как горнолыжники из нас так себе, по дороге решили заехать посмотреть достопримечательность, больше укладывающуюся в наши представления о прекрасном – крепость Нимрода.

Крепость Нимрода / Nimrod Fortress National Park
Web: www.kkl-jnf.org

Крепость контролировала дорогу в Дамаск. Арабы незатейливо назвали ее Калаат аль-Субейба, то есть просто Замок-на-Большой-Скале.

Ее второе имя – крепость Нимрода – связано с преданием о библейском великане-богоборце, построившим здесь свой замок. Своими огромными ручищами он черпал воду прямо из ручья Баниас. Впрочем, о ручье мы расскажем отдельно:-)

Царь Нимрод, внук библейского Хама и правнук Ноя, упоминается в Пятикнижии как «сильный зверолов перед Господом» и царь городов «Вавилон, Эрех, Аккад и Халне в земле Сеннаар». Предания описывают его как необычайно жестокого и гордого правителя, объявившего свою власть божественной и добивавшегося от народа полного подчинения и поклонения.

Питер Брейгель-старший «Вавилонская башня»
Нимрод в царском одеянии руководит ее строительством.

В том месте, где стоит крепость, как гласит легенда, Нимрод осмелился вызвать на битву самого Аллаха и был наказан всевышним довольно изуверским способом: его войско было покусано полчищами комаров, а один залетел в нос самому Нимроду и выел мозг поселился у него в мозгу, причиняя охотнику ужасные страдания.

Входим в крепость через так называемую Юго-западную башню. Когда-то их было 21, до наших дней сохранилось лишь пять.

С ее вершины открывается великолепный вид на Галилею, долину Хула и склоны Голан.

Чтобы не ограничиваться краткими подписями под фотографиями, сделаем небольшой исторический экскурс, углубившись во времена крестовых походов.

В 1187 году состоялась знаменитая битва при Хиттине: мусульманский правитель Салах ад-Дин учинил христовому воинству тотальный разгром, после которого крестоносцы утратили свою власть на большей части Палестины. Все последующие попытки европейцев проникнуть вглубь Святой Земли были тщетны, и крестоносцы могли контролировать лишь прибрежную равнину. Для защиты дороги в Дамаск в 1227 году началось строительство крепости.

Однако беда пришла откуда не ждали: 10 лет спустя в Сирию и Святую Землю вторглись монголы. Им преградила путь армия мамлюков под командованием Бейбарса...

Каменный лев – герб египетского султана.

С именем Бейбарса, правителя средневекового Египта, мы уже сталкивались. Эта историческая фигура достойна того, чтобы уделить ей пару абзацев.

Бейбарс I вошел в историю как победитель крестоносцев и полководец, развеявший миф о непобедимости монгольской орды. Удивителен его путь во власть.

О происхождении Бейбарса до сих пор ведутся споры. Если верить историческим хроникам, то он родился в Половецкой степи к северу от Черного моря. Но есть и другая точка зрения: когда Бейбарс в 1260 году стал султаном, он отправил в крымский город Солхат (ныне – Старый Крым) обозы с богатыми подарками. Там по его приказу построили мечеть, руины которой можно отыскать и сегодня. Это строение издревле называлось мечетью Бейбарса. Возможно, именно так султан воздал дань уважения своей родине.

Молодого Бейбарса захватили в плен не то булгары, не монголы и продали египтянам. В то время пленники-немусульмане зачастую пополняли ряды мамлюков – воинов-невольников. Кто сказал, что рабство и армия несовместимы? Еще как!

Юноша успешно прошел боевую подготовку в лагере мамлюков и оказался в личной охране египетского султана. Там он сделал головокружительную карьеру, став начальником одного из отрядов стражи. Вскоре Бейбарс проявил себя и как блестящий полководец, разбив крестоносцев французского короля Людовика IX.

Другая угроза Египту исходила от монголов, вторгшихся в Палестину из Персии. В битве при Эйн-Джалуде, считающейся одним из самых важных сражений в истории, Бейбарс разрушил миф о непобедимости орды. Именно тогда он принял титул египетского султана.

Его правление продлилось 17 лет и стало новой страницей в истории Египта. Внутри страны прекратились междоусобицы. Бейбарс покровительствовал развитию наук, строил мечети, каналы, вел жесткую внешнюю политику. Он продолжал войну с крестоносцами, укрепляя внешние границы государства. Подданные прозвали его Абуль-Футух, что означает «Отец побед».

Освободив эти земли от монголов, Бейбарс оставил крепость на попечение своего заместителя Билика.

Арабская надпись 1275 года восхваляет мудрые деяния султана Бейбарса, поручившего восстановить крепость своему подчиненному Билику (новый комендант не упустил случая увековечить в камне и свое имя). Посвящение, судя по всему, размещалось на фасаде дворца Билика.

Билик существенно укрепил крепость, нарастив стены и построив дополнительные башни. Так называемая "Красивая" башня – одна из них.

Сейчас сложно сказать, насколько красивой была эта башня, но виды с нее открываются, действительно, прекрасные!

В то же время была устроена система для сбора и хранения питьевой воды. Внутри крепости находится заросший зеленой тиной бассейн. Тихо так, что немного не по себе! Не выскочит ли из его неподвижной глади зеленое чудовище?

В центре крепости расположен донжон (или цитадель) – замок в замке. В случае захвата нижних укреплений защитники могли укрыться здесь и продолжать обороняться.

В донжоне обнаружены остатки арок парадного зала, служебных помещений и цистерн.

Парадный зал эпохи мамлюков.

С вершины донжона открывается захватывающая дух панорама горы Хермон, Голанских высот, Галилеи и долины Хула.

Тюремная башня

С изгнанием крестоносцев из Святой земли в конце XIII века крепость утратила свое значение. После захвата этих земель в 1517 году турки некоторое время использовали ее как тюрьму для знатных узников, но вскоре забросили за ненадобностью. Лишь местные пастухи были временными гостями в этих стенах. В XVIII веке крепость была разрушена землетрясением...

Выходим из крепости через потайной лаз – подземный ход, проложенный в основании северной башни. Его внешнее отверстие скрыто от посторонних глаз за грудой камней. Возвращаемся к стоянке.

На солнце греются даманы, довольно интересные животные.

Похожие на упитанных морских свинок, эти травоядные (а вовсе не грызуны, как может показаться неподготовленному наблюдатели) произошли от общего со слоном родственника, но так и не отрастили хобот.

Издалека они напоминают крупных кроликов. Существует мнение, что упоминающиеся в Библии зайцы, обозначенные словом «шафан», на самом деле были даманами. Из-за этой путаницы Ветхий завет запретил употребление в пищу мяса зайца: дескать, хотя он и жует жвачку, но «копыта» его не раздвоены – ну какие копыта у зайцев? А вот у даманов когти вполне могут сойти за копыта. Хотя, строго говоря, даманы жвачки не жуют, а просто двигают челюстями подобно жвачным.

Из иврита слово «шафан» перешло в язык финикийцев, отменных мореплавателей. Они приняли кроликов Иберийского полуострова за даманов, дав стране название I-Shaphan'im – «остров даманов». От него и произошла латинское Hispania и современное «Испания».

Вдалеке видна снежная шапка Хермона.

На самом деле, от Нимрода до Хермона довольно близко, 17 км по горному серпантину.

Хермон

Дорога идет в гору и проходит мимо друзского поселения Мадждаль-Шамс. Название переводится как «солнечная башня». Это – самый высокорасположенный населённый пункт Израиля. Деревня была основана в 1595 году несколькими друзскими семьями. В отличие от большинства представителей этой народности, в массе своей лояльной государству Израиль, местные жители сохранили сирийское гражданство. Говорят, здесь неподалеку находится "гора криков", с которой до распространения сотовой связи они перекрикивались с родственниками, живущими по ту сторону границы...

Ребятишки играют в снежки.

При подъезде к курорту – шлагбаумы. Въезд/вход на курорт стоит денег: 39 шекелей с человека.

Горнолыжный курорт Хермон / Ski resort Hermon
Site: www.skihermon.co.il

Растаявший снег намочил дорогу.

После некоторых телодвижений на изрядно забитой парковке, наконец, на дровнях обновляем путь...

...в смысле, омываем сапоги мочим ботинки в свежем хермонском снегу.

Прислушиваемся к ощущениям – не хочется ли озябшими руками соскрести лед с лобового стекла? Нет, не хочется! И слава богу!

Намного интереснее, как на снег реагируют местные. Он им явно в диковинку.

Схема горнолыжных трасс

Плакаты рассказывают, чем здесь можно заняться зимой...

и летом...

Кресельный подъемник поднимает горнолыжников к вершине горы.

Говорят, с начала 2000-х на Хермоне в полный рост проявился эффект глобального потепления: в 1999 году, впервые в истории курорта, на горе не было снега. Вот и сегодня толщина снежного покрова явно недостаточна для катания, народ ездит вверх-вниз просто так, ради красивых видов.

Мы же, почувствовав, что оделись явно не по сезону, предпочитаем ретироваться.

На обратном пути фотографируемся у страшных знаков на Голанах.

Осторожно! Мины!

Контрольно-следовая полоса

Через многочисленные пробки (народ массово возвращается с Херомона и прилегающих заповедников) едем в Хайфу. Обратная дорога заняла какое-то неприлично долгое время...


Книжный магазин в Хайфе


Полезные ссылки:

Монфор, замок крестоносцев

Тунис. Сиди-бу-Саид. Холм Бирса с собором, освященным в честь короля Франции Людовика IX, умершего в этих местах во время крестового похода 1270 года.

Волжский Булгар, столица монгольского хана Берке, союзника Бейбарса в борьбе с монгольским ханом Хулагу

Другие путешествия по Израилю

Все наши путешествия


Главная страница

Наши путешествия

© trassa.narod.ru
Связаться с нами

Поездки по России

Израиль

Яндекс.Метрика