Путешествие по ИзраилюНагария и Рош-ха-Никра |
|
Декабрь 2017 г. Маршрут: Хайфа – Нагария – Рош-ха-Никра – Хайфа Экипажи: Антон и Марина; Виктор и Лена с сыном Марком; Александр и Татьяна с детьми Автомобили: Kia Forte, Volkswagen Golf Друзья предложили прошвырнуться вдоль побережья к северу от Хайфы и посмотреть, как там живут люди. В этом направлении находится целая агломерация спутников Хайфы (так называемые Крайоты, по сути своей "спальные районы", практически лишенные достопримечательностей), древний город Акко (достойный глубокого изучения как настоящий кладезь истории) и Нагария. Что из себя представляет последний городок, мы не знали, на нем и остановили свой выбор. Собственно, так мы и направились в нашу небольшую автопрогулку: три семьи, трое детей, две машины. Встретившись в условленном месте, выехали из Хайфы по шоссе номер 22 в сторону Крайотов и довольно быстро доехали до Нагарии. Нагария расположена в 34 км к северу от Хайфы. От нее до ливанский границы 9 км. Страшно? На повороте в Нагарию с трассы для устрашения потенциального противника установлено орудие (возможно, времен Войны за независимость 1948 года, но лучше посмотреть надпись на постаменте. Нам это сделать не удалось из-за высокой скорости наших самодвижущихся экипажей). Нагария История этого поселения не может похвастаться своей древностью. Земля, на которой находится город, была выкуплена сионистами у арабов в 1934 году. Первые еврейские переселенцы пытались заниматься сельским хозяйством, но с ним (за исключением, пожалуй, выращивания перца) вышел облом, и город развивался преимущественно как курорт. Поэтому знакомство с ним мы начали с пляжа. Что сказать? Пляж как пляж. Тем более что не сезон. Делать там было совершенно нечего, и мы нашли объект приложения нашего туристического интереса: водонапорную башню. Смешно! – скажите вы. Ничуть! Водонапорная башня – своеобразный символ Нагарии. Герб Нагарии.Построенная в 1934 году, на заре существования города, помимо своей основной задачи водонапорка также играла роль сторожевой башни: отсюда еврейское население предупреждали о нападениях арабов. Во время Второй мировой войны с ее крыши наблюдали за побережьем, а в годы Войны за независимость в подвале водокачки был оборудован потайной этаж, который использовался для обучения солдат Хаганы.
Городская художественная галерея Сейчас в башне расположен культурный центр – городская художественная галерея. Во время нашего визита здесь экспонировались работы пожилых жителей города. Понятно, что шедевров мирового уровня здесь не было (впрочем, кто знает, кто знает), но выглядело все вполне миленько, хотя и вторично. Дама-у-моря. Старички как дети... Эти картинки копируют творчество финской художницы Inge Look (видите главный собор Хельсинки в правом верхнем углу?). А может, это они и есть? Хотя в таком случае вход на выставку вряд ли был бы бесплатным, а у входа стояла бы толпа. Работ довольно много, видно, что местные пенсионеры не теряют время на поиски хлеба насущного. Отрадно, когда у людей остается время для самореализации. Пообщались со смотрительницей – она неплохо говорит по-русски, хотя и с акцентом. Порекомендовала подняться на самый верх. Нижний этаж – та самая потайная тренировочная база бойцов Хаганы – закрыт и ничего особенного не представляет. В поисках хорошего вида на окрестности спешим в лифт. Верхний этаж занят какой-то совершенно невнятной экспозицией – не то стилизация под мастерскую художника, не то недооформленная выставка. Все перетянуто ограждающими канатиками, виды отсутствуют. Непонятно, почему нельзя было превратить эту башню в смотровую площадку! Завершив знакомство с художественной жизнью Нагарии, прошли туда-сюда пару кварталов. Неожиданно натолкнулись на танковую башню, мрачным памятником установленную на одном из перекрестков.
Да, таким образом город увековечил память молодого танкиста: к башне приклеены фотографии солдата, рассказы о его жизни, хобби, увлечениях, друзьях... * * * Изучаем Трипадвайзор, находим интересное неподалеку. Нам обещают пещеры, наполненные голубой водой. Должно быть, красиво! – подумали мы и устремились на самый север страны. Рош-ха-Никра Rosh HaNikra Рош-ха-Никра переводится с древнееврейского как "голова грота". Природная достопримечательность расположена на самой границе Израиля с Ливаном. Но волноваться не стоит. Действительно, граница формально проходит по гребню горы, но фактически по ту сторону хребта размещены наблюдатели ООН, а ливанские погранцы находятся в 10-15 км севернее. По местным меркам это – приличное расстояние. Парковка плотно уставлена машинами туристов, но после некоторых телодвижений нам удалось приткнуться, и мы занимаем место в длинной очереди за билетами, хотя цены в Рош-ха-Никру, надо отметить, очень даже кусачие. Видимо, тому причина – мощные вложения в инфраструктуру этой достопримечательности. Во-первых, для спуска любопытствующих с крутой горы здесь подвесили канатную дорогу. Две кабины без устали снуют туда-сюда, путь недолог и занимает меньше минуты. Когда наш вагончик перевалил через склон, и мы увидели, каким коротким будет спуск, вздох разочарования пронесся по кабине. Виктор задумался. Есть от чего загрустить! Во-вторых, в гротах проложили смотровую галерею, и с ней познакомимся чуть позже. Впрочем, довольно об инвестициях, вернемся к канатке. Вид из кабины подъемника на площадку перед гротами. Подъемный механизм. Поезд прибыл на конечную станцию. Просьба освободить вагоны! Выгрузившись из вагончика, мы спустились в гроты. Узко, тесно, скользко. Красным цветом размечены участки, опасные для голов экскурсантов. Из смотровой галереи просматриваются заполненные морской водой гроты. Благодаря игре света она кажется голубой. Необычно! Впрочем, нечто подобное мы как-то наблюдали в окрестностях турецкой Алании – там прибрежную пещеру такого же цвета окрестили "Фосфорной". Процесс образования гротов объясняется просто: когда-то из-за землетрясения в скалах появились трещины, а дождевая вода и морские волны за тысячелетия неустанной работы промыли в них пещеры. Даже скучно – не остается места для фантазии про троллей, прячущих здесь сокровища, или огромных змей, всегда готовых поужинать зазевавшимся экскурсантом. Экскурсанта, впрочем, поджидают другие опасности. Этот товарищ, например, узрев у нас фотоаппарат с большим объективом, тот час же воспылал желанием его приобрести. Ну, манит людей все большое и яркое! Русский с арабом – братья на век! Жаль, не сообразили продать ему эту штуку втридорога – все равно сейчас фотки на телефон получаются не хуже... Волны шумно клокочут в узких проемах. * * * Выйдя из пещер, мы подробно фотографируем все вокруг – надо же отбить высокую стоимость входного билета! Верхняя станция канатки. Вагончики над обрывом. Рош-ха-Никра – единственное в Израиле место, где скалы сразу, без плавного "пляжного" перехода, спускаются в море. Волны и ветер придают им причудливые очертания. Продукт выветривания скальной породы. При некотором воображении можно найти определенное сходство со слоновьей ногой. Скала так и называется. А здесь моего богатого воображения не хватает, но определенно эта скала тоже на что-то похожа. Останцы в море. Наша банда! Таня с сыном. Саша с ним же :-) Рыбаки пожаловались на плохой улов. А обычно, говорят, клев такой, что клиент забывает обо всем на свете! В хорошую погоду с Рош-ха-Никры можно разглядеть Хайфу. В период британского мандата в скале был пробит тоннель. Проложенная через него железная дорога связала Европу с Египтом. В 1947 году по ней планировали запустить первый пассажирский поезд в Африку, но после провозглашения независимости Израиля началась война. Для того, чтобы отрезать арабские армии от Ливана, еврейская диверсионная группа Хаганы прорвалась к Рош-ха-Никре и взорвала тоннель. Сейчас по оставшемуся участку той старой железной дороги поезд возит туристов, но нам было не до развлечений – младшая часть нашего коллектива уже давно ходила голодной и грустной и на внешние раздражители не реагировала. Еще по пути в Рош-ха-Никру заметили столики, расставленные в лесу у дороги. Там и решили учинить импровизированный пикник из прихваченной с собой провизии. Лес оказался... эвкалиптовой рощей! Так и ели, вдыхая неповторимый аромат этих деревьев. Полезно, наверное. Вылазка на природу определенно удалась! Полезные ссылки: Трекинг по Кармелю. Заповедник "Маленькая Швейцария" Рамат ха-Надив: Тропа к источнику |
© trassa.narod.ru |