ЦфатСвященный еврейский город |
|
Апрель 2018 г. Маршрут: Хайфа – Цфат – Хайфа Экипаж: Антон и Марина Автомобиль: Kia Forte
Давид Фридман "Псалом 107" из серии "Космическая кабала" В один приятный весенний день мы направились в Цфат, один из четырёх священных городов для евреев, наряду с Иерусалимом, Тверией и Хевроном. От Хайфы до Цфата 75 км, ехать 1 час 15 минут. Шоссе достаточно живописно: горы, озера, плавные изгибы, хитроумные развязки. По дороге заруливаем на смотровую площадку Арбель. Друзы выпекают здесь свои знаменитые лепешки: огромная тонкая пита, сыр лабане и обязательный заатар – одни говорят, что это смесь специй, другие настаивают, что эта трава используется и в европейской кухне под названием иссоп. Мы лично склоняемся ко второй версии. Впрочем, сюда мы заехали явно не за лепешками, а ради вида на окрестности. Со смотровой площадки открывается панорама на холмы Галилеи. Сочетание зеленой травы и какой-то особо коричневой земли удивительным образом гармонирует с нарядом штурмана. Так случайно получилось, честно-честно! Въехали в город и долго искали парковку. "Эйн хания" – парковки нет. Наконец, приткнулись на каких-то задворках. Что занесло нас в Цфат? Не поверите: безудержное желание побыть вдвоём. Действительно, на исходе Песаха город словно вымер. Закрыты магазины, музеи, кафешки. Отсюда открывается красивый вид, причём путеводитель обещает, что "на юго-востоке можно наблюдать Тивериадское озеро, на западе — Средиземное море и на севере — покрытую снегами вершину Хермон". Ничего этого, впрочем, не видно, мешает дымка. Длинную лестницу построили при Британском мандате. Во время Войны за независимость она оказалась на линии обороны еврейского квартала и из-за постоянной опасности была прозвана "Сталинградской". По счастию, это давно уже в прошлом. Весь город поднимается вверх. На самом деле строился он сверху вниз на протяжении веков выходцами из разных стран. Потому то и дело кажется, что ты бредёшь то ли по итальянскому средневековому городку, то ли по греческому, и все это уже порознь где-то когда-то встречалось. Улочки Цфата Крытые улочки на Ближнем Востоке традиционно называют "суками" (от арабского слова "сук" – рынок). С такой организацией уличной торговли мы впервые столкнулись в Тунисе и с трудом сбежали от царящего на них хаоса, толчеи и духоты. А в Цфате чисто, тихо и безлюдно. Несезон... Еще один привет из Туниса – голубые двери, ставни и арки Цфата. С этой манерой украшать город мы встречались в североафриканском Сиди-Бу-Саиде: говорят, такая цветовая гамма была характерна для испанской Андалузии, населенной до Реконкисты арабами. После того, как добрейшие христианские короли изгнали из Испании мавров, они нашли свое пристанище на землях Османской империи: арабы поехали в Тунис, а евреи – в Цфат... Впрочем, в Цфате уверены, что небесного цвета раскраска дверей и окон приближает их город к раю... Флора Цфата Фауна Цфата Кстати, количество черных кошек в Израиле какое-то запредельное. Видимо, причина в том, что здесь не было Святой инквизиции, считающей этих безобидных созданий пособниками диавола, вот они плодились и размножались, не ведая, сколь страшная участь ждет их черных собратьев в просвященной Европе. * * * Навстречу попадаются одинокие прохожие – в основном, религиозные евреи. Это вносит в умиротворяющую атмосферу правильный колорит.
* * * План-схема достопримечательностей города На вершине – цитадель, руины крепости крестоносцев. Пока раздумываем, как лучше забраться наверх, обнаруживаем лаз. Таинственно. До нас доносятся звуки песнопений: мы не одни! Что это: служба в синагоге, собрание сектантов или... Внутри парень с девушкой – тоже, наверное, хотели побыть вдвоём. "Вы очень красиво поёте", – говорим. Приветливо ответили: "Спасибо!" Вылезаем из пещеры. На вершине памятник участникам боев Войны за независимость в 1948 году. Руины крепости крестоносцев * * * После изгнания сефардов инквизицией из Испании в XV веке в Цфате осели каббалисты, искавшие в Торе тайные смыслы. Напоминание об этом мы нашли в единственной работающей галерее, где продаются работы местного художника. Надо ли говорить, что сюжетами послужила интерпретация каббалы. David Friedman "Космическая каббала" Другие работы Давида Фридмана * * * Помимо своей пресловутой религиозности, Цфат сейчас облюбован художниками, скульпторами и прочими "артизанами", работающими над осмыслением как ветхозаветных сюжетов, так и реалий наших дней. Плоды художественного поиска встречаются порой в самых неожиданных местах. Есть еще пара свойственных только Цфату фишек. Во-первых, это цфатский сыр – как правило, козий, полутвердый, продается в магазинах по всему Израилю. Как ни парадоксально, но именно в Цфате он нам на глаза так и не попался. Во-вторых, эта клезмерская музыка. Говорят, что она родом из Восточной Европы, преимущественно Бессарабии, но путеводители уверяют, что ее развитие имело место именно в Цфате – здесь сформировалась крупная община выходцев из того региона. Особенно послушать клезмеров нам не удалось, а сидевшая на главной площади небольшая группа с гитарами (но в религиозном облачении) играла что-то массовое и современное. На попытку сфотографировать жестами объяснили, что Что ж, нам ничего не остается, как фотографировать украшенные музыкантами ворота и двери города. * * * Пикник в оливковой рощице завершил этот благостный день. А в Цфат мы ещё как-нибудь вернёмся. Полезные ссылки: |
© trassa.narod.ru |