Зихрон-Яаков. Прогулки по заповеднику
Главная страница

Зихрон-Яаков, Рамат ха-Надив

Прогулки по заповеднику: Тропа к источнику

Главная страница

Израиль

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

728*90

Февраль / март 2018 г.

Заповедник Рамат ха-Надив. Тропа к источнику

Недалеко от Хайфы, на склонах горы Кармель, расположен мемориальный парк, посвященный барону Ротшильду, оказавшему в свое время внушительную поддержку еврейским поселенцам в Палестине. Впрочем, о самом парке и роли Благодетеля мы уже рассказывали, а сейчас поговорим об окрестностях этого во всех отношениях примечательного местечка.

Ramat ha-Nadiv
Address: Ganei Zichron, Зихрон-Яков, Израиль
Tel.:+972 4 629-81-11
Web: www.ramat-hanadiv.org.il

От Хайфы до Рамат ха-Надив 40 км, 35 мин

Дело в том, что парк Рамат ха-Надив представляет собой не только мемориальный сад с могилой Благодетеля, но и обширный заповедник вокруг. По заповеднику проложены пешеходные и велосипедные маршруты с разного рода достопримечательностями, каждый из которых отмечен своим цветом. Мы выбрали синий маршрут, называемый Тропой к источнику.

The Spring Trail / Тропа к источнику
Tel.: 053-6452336 (для чрезвычайных ситуаций)
Web: Spring Trail

Начало маршрута – напротив входа в мемориальный парк

Краткая характеристика маршрута:

Уровень: подходит для семейной прогулки
Цвет маркеров: синий
Длина: около 2,5 км
Время в пути: примерно 1,5 часа
Точка отправления и завершения: кольцевой маршрут, начинается от входа в парк
Рекомендуемые сезоны: круглый год

Маркировка маршрута

Ступаем на тропу войны приключений

В буклете перечислены следующие достопримечательности, мимо которых пролегает тропа:

  • круглогодичный источник Эйн-Цур, высеченный в скале;
  • смотровые площадки с видами на долину и холмы Самарии;
  • водно-болотные угодья с земноводными;
  • руины римской бани;
  • обширный археологический комплекс;
  • остатки усадьбы османского периода.

Кактусы-опунция

Первая остановка – смотровая площадка

1. Смотровая площадка

Отсюда открывается вид на долину с виноградниками и фруктовыми садами. Вдалеке видны холмы Самарии, а внизу – населенный пункт Биньямина, названный так в честь Благодетеля, барона Бенджамина Эдмонда Ротшильда.

2. Большое рожковое дерево

Известно так же как "хлебное дерево Иоанна". Порошок, добываемый из его плодов, называется кэроб. Используется как заменитель какао.

3. Таворский дуб

Такие деревья в изобилии растут в Шаронской равнине и называются так по имени горы Тавор (Фавор – в русской православной традиции), где, по одной из версий, случилось чудо Преображения Господня: во время молитвы с учениками он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет».

Деревянный мостик пересекает ручей.

Здесь тропа делает неочевидный крюк – внимание путника привлекают руины римской бани, но прежде, чем осматривать их, стоит последовать указателям и спуститься вниз.

4. Водно-болотные угодья

В этой части заповедника проводится эксперимент по восстановлению экосистемы болота. Здесь находится лаборатория Рамат ха-Надива, где занимаются разведением болотных жителей: растений и земноводных.

В прошлом в Израиле было много заболоченных мест, но из-за их осушения и активной хозяйственной деятельности человека популяция земноводных существенно сократилась.

Обитатели болот Рамат ха-Надива

Лягушки

Постояв-послушав громкое кваканье восстановленной популяции, мы вернулись к руинам римской бани.

5. Руины бани

Баня была построена в период римского владычества Иудеей. Культ здорового тела легко утвердился на этих территориях, где всегда уделялось особое внимание омовениям и ритуальной чистоте.

Баня в Эйн-Цуре относительно небольшая и состоит из четырех вытянутых в длину помещений. Ее устройство типично для римских терм.

Схема-реконструкция бани в Эйн-Цуре

От входа купальщики спускались в раздевалку (аподитериум). После погружения в холодную воду они выходили в теплую комнату (тепидериум), а затем переходили в сауну (кальдарий).

Древний способ обогрева пола: множество коротких колонн создают пространство для циркуляции горячего воздуха, направленного из отопительной системы (гипокауста). Помещение нагревалось настолько, что к стенам и полу невозможно было прикоснуться.

Вода в баню поступала из расположенного по соседству источника Эйн-Цур.

6. Источик Эйн-Цур

Система водоснабжения включала собственно источник и туннель, по которому вода поступала в водохранилище.

47-метровой туннель пробит вдоль естественной трещины в скале от источника до небольшого водохранилища – бассейна, имевшего, судя по всему, и ритуальное значение. Здесь было обнаружено около двух тысяч монет византийского периода (324–638 годов).

Средневековый путешественник, известный нам как «пилигрим из Бордо», в своем рассказе о Палестине описывает целебный источник недалеко от Кейсарии, где женщины лечились от бесплодия и кидали в воду деньги. Возможно, речь идет об Эйн-Цуре.

Вход в пещеру, к сожалению, оказался закрыт...

От источника тропа поднимается вверх по лестнице.

7. Колумбарий

Сооружение представляло собой довольно высокую башню. Латинское слово columba означает «голубь», а колумбарий, соответственно – голубятня. Это потом уже из-за внешнего сходства – множества небольших ниш в стене – так стали называть захоронения.

Не стоит, впрочем, думать, что жители Эйн-Цура в праздности гоняли по небу птиц. Разведение голубей в те времена было прибыльным занятием: их яйца и мясо употреблялись в пищу, а экскременты использовались как удобрение. Голуби так же исполняли важную роль в языческих и еврейских ритуалах.

Реконструкция показывает устройство голубятни. Работники колумбария входили в башню по приставной лестнице через дверь, расположенную существенно выше уровня земли. Гладко оштукатуренные стены и приподнятый проем не позволяли рептилиям и другим хищникам попасть в колумбарий.

Следующей точкой нашего маршрута должен был стать археологический комплекс Horvat Aleq, древнее поселение, возникшее у источника более 10 000 лет назад. Но мы лишь понаблюдали раскоп издали и как-то не впечатлились (а может, и устали к тому времени).

9. Руины усадьбы Бейт-Хури

Небольшое фермерское хозяйство было основано семьей арабского происхождения Эль-Хури в конце XIX века. При возведении построек активно использовались стройматериалы из древнего Хорват-Алека.

Вдалеке видны остатки мечети, которую христиане Эль-Хури построили для своих мусульманских арендаторов.

В 1920-х здесь обосновались еврейские поселенцы, однако ненадолго – из-за отдаленности от коммуникаций Бейт-Хури вскоре оказалось заброшенным.

Группа арабских школьниц на экскурсии

10. Древние каменоломни

Последний достойный внимания объект – известняковые карьеры. Их довольно много в окрестностях Рамат ха-Надива. Издревле здесь добывали строительный материал. Слой известняка достигал шести метров в глубину. Срезав пласт твердой породы и достигнув мягкой почвы, каменотесы прекращали разработку и подыскивали новые место. Со временем большинство карьеров заросли травой или превратились в водоемы...

Впрочем, сил фотографировать эти не самые выдающиеся объекты, большей частью представляющие собой выемку в каменистой земле, у нас уже не было.

Возвращаемся в исходную точку. Едем домой.


Полезные ссылки:

Другие маршруты по заповеднику Рамат ха-Надив

Хайфа. Монастырь кармелитов на горе Кармель

Прогулки по Кармелю. Заповедник "Маленькая Швейцария"

Рамат ха-Надив. Мемориальный парк барона Ротшильда

Штурм замка Монфор

Армаггедон

Другие путешествия по Израилю


Книжный магазин в Хайфе


Главная страница

Наши путешествия

© trassa.narod.ru
Связаться с нами

Поездки по России

Израиль

Яндекс.Метрика