Главная страница

Италия. Тоскана

Часть 5: Мраморные карьеры Каррары

Главная страница

Наши путешествия

Италия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

 

Перелет, дорога
Флоренция
Порчеллино
Площадь Синьории –
Лоджия Ланци

Галерея Уффици
Базилика Санта-Кроче

Колокольня Джотто
Санта-Мария-дель-Фьоре

Сиена

Флоренция
Купол Брунеллески
Старый мост
Палаццо Питти
Сады Боболи
Площадь Микеланджело

Прато
Пистойя
Лидо-ди-Камайоре

Мраморные карьеры
Каррары


Пиза
Поле чудес

Лукка
Ливорно
Аквариум
Старая крепость
Дом-музей Модильяни

Винчи
Монсумано-Терме
Пиза
Голубой дворец

Генуя

Гроссето
Фьюмичино
Тиволи

Остия
Рим
Домой

 

К началу поездки

Итак, в наши планы совершенно не входило безрассудно тратить драгоценный тосканский отпуск на пляжное dolce far niente (сладостное ничего-не-делание, выражаясь по-итальянски). Поэтому в первый же день, сразу же после обеда, оправляемся на изучение ближайших окрестностей. От культовых сооружений слегка тошнит, поэтому выбираем для осмотра мраморные карьеры Каррары.

Проезжаем через бесконечную череду курортных поселков к северу от Лидо-ди-Камайоре, за Массой дорога резко идет в гору. С одной стороны над нами возвышается замок маркиза Карабаса Маласпина, внизу слева – старый город Каррары.

Castello Malaspina (Fosdinovo).

Каррара. Вид на старый город.

В нашем путеводителе по Тоскане рассказывается про карьер Фантискритти, куда "организованы интересные экскурсии; добраться до него можно по узким и извилистым проходам, ведущим к месту добычи ценного мрамора, среди необычного и театрального пейзажа".

Автомобильная дорога к карьерам пролегает по путям бывшей узкоколейки – действительно узкой, двум встречным машинам не разъехаться. Встречных, слава богу, так и не попалось, предполагаю, что к карьерам организовано одностороннее движение – спускались мы в соответствии с дорожными знаками по совершенно другому маршруту.

Мы едем по указателям на Фантискритти, хотя "промышленный туризм" среди мраморных карьеров представлен достаточно широко. В уже упомянутом нами путеводителе redigo.ru, закачанном на наши телефоны с офф-лайн картами, описаны туры на "Карьер 177" с какими-то фантастическими ценами по 180 евро за человека. Даже интересно, за что?

Забегая вперед, скажем, что экскурсия по карьеру, приобретенная у входа в пещеру, стоит в районе 5 евро с человека, а озвученная выше цена, видимо, включает трансферт с побережья и экскурсию по горным деревушкам с дегустацией местного сала lardo di Colonnata. Нам его отведать не удалось, о чем теперь жалеем.

Все карьеры находятся в разработке, повсюду стоят знаки, призывающие водителей к осторожности: работает спецтехника. Бульдозер с легкостью закидывает себе в ковш мраморную глыбу и лениво следует мимо нас с драгоценной ношей. Машем трактористу, он отвечает нам небрежным взмахом руки. Поднимаемся выше в горы. Это – Апуанские Альпы, являющиеся, на самом деле, частью Апеннин. Как все здесь запутано!

Когда Господь решил сотворить Землю, он повелел двум архангелам создать Альпы и Аппеннины и дал им все необходимые материалы: глину, гипс, гранит, кварц и мрамор. Последний приказал использовать экономно – немного здесь и немного там. Первый архангел, что работал над Альпами, закончил работу быстрее и отправился проведать товарища. Второй работал более тщательно и лишь подходил к Генуэзскому заливу. Материала оставалось мало, и это был только мрамор. Тогда первый посоветовал второму архангелу прервать на этом месте цепь Апеннин и объединить ее с Альпами в том месте, где они сходят к морю. Так возникли Апуанские Альпы. Господь, принимая работу, был поражен белым сиянием этих гор и велел покрыть их лесами и лугами, чтобы люди не сразу обнаружили (и разрушили) эту красоту.

redigo.ru – Легенда об Апуанских Альпах

После очередного туннеля выезжаем к красивейшему мосту над ущельем. Мост, как и весь карьер, носит название Фантискритти и, судя по всему, сохранился со времен существования здесь железной дороги.

Наконец, приближаемся к цели нашего путешествия: небольшая будочка – билетная касса Marmo Tour с приглашением посетить экскурсию, музейчик с сувенирным магазином и парковка – на обочине, изрядно заставленная.

Marmo Tour di Francesca Dell'Amico Piazzale
Fantiscritti, 84 – Miseglia, Carrara (MS)
+39 339.7657470
www.marmotour.com

Покупаем билеты, нам говорят время, в которое начнется экскурсия. До ее начала минут 20.

Карьер называется по обнаруженному здесь древнеримскому жертвеннику, где в виде трех божеств – Геркулеса, Юпитера и Бахуса – был аллегорически изображен римский император Септимий Север с сыновьями: Каракалой и Гетой. На стене жертвенника оставили свои подписи выдающиеся скульпторы Ренессанса: Микеланджело, Джамболонья, Канова – именно здесь они подбирали мрамор для своих бессмертных творений.

Работавшие в карьере камнетесы, разумеется, имели слабое представление о древнегреческой мифологии и древнеримской истории, поэтому полагали, что барельеф изображает детей ("фанти" на местном диалекте) с подписями ("скритти").

В 1864 году барельеф перенесли из пещеры в Академию Художеств Каррары. Кстати, если кто вознамерится посетить ее, пусть ищет страницу Академии по ссылке www.accademiacarrara.it, не сбиваясь на Академию Каррара в Бергамо (куда вас, скорее всего, адресует большинство поисковиков).

Копия знаменитого барельефа представлена в музее Мраморных карьеров Fantiscritti, куда мы зашли в ожидании начала экскурсии. Он находится прямо напротив Marmo Tour.

Cava Museo – Souvenirs Walter di Danesi Gualtiero
Localita Fantiscritti – Miseglia, Carrara (MS) ITALY
Phone/Fax +39 0585 70981
www.cavamuseo.com

Музей (к слову, бесплатный) существует благодаря энтузиазму его создателя Вальтера Данези и, несмотря на некоторую сумбурность, все-таки дает представление о нелегком труде каменотесов прошлого, позволяя скоротать время перед началом экскурсии в каменоломню.

Инструменты, применявшиеся в течение столетий для резки мраморных глыб.

"Capanna"

В домике смотрителя пещеры (по прозвищу Капаннаро) представлена нехитрая утварь – и мраморная плита в качестве столешницы. Не в каждом богатом доме найдется таковая, тем более – самого ценного его сорта из Каррары.

В сувенирном магазинчике прикупили мраморную разделочную доску (понимаю, что доска не может быть мраморной – но не разделочную же плиту?) с проволокой для нарезки сыра – и сейчас, делая сырную тарелочку под какое-нибудь Монтепульчано, непременно вспоминаем о мраморных карьерах Каррары.

Тем временем пора было перемещаться ко входу в пещеру. Несколькими микроавтобусами экскурсантов (их подвалило достаточно, человек 20–30) провезли через длинную галерею, ведущую в огромную каменоломню.

Человек в пещере – для понимания масштабов.

Строительные каски – требование безопасности.

Нас разделили на две группы – англо- и италоязыкую. Экскурсия, в целом, неутомительная – рассказывают об истории добычи мрамора, технологии нарезки на блоки, транспортировки. Ненавязчиво.

Кстати, обязательно надевайте ту обувь, которую не жалко испачкать, и берите с собой что-то теплее футболок, – в пещерах сыро, грязно и прохладно.

Спецтехника.

В 1995 году от стены отломился огромный блок. По счастливой случайности, никто не пострадал. Впечатлительные рабочие разглядели в узоре, оставшемся от упавшей глыбы, изображение Богоматери, и с тех пор празднуют свое второе рождение.

Что это такое, мы не поняли.

Мы спустились с гор и несколько неожиданно для самих себя оказались в порту Марина-ди-Каррара. Видимо, нас привели сюда воспоминания Штурмана: ее отец, моряк дальнего плавания, часто заходил сюда, и Каррара в ее представлении, наверное, больше ассоциируется с портом, нежели с мрамором (шутка).

Подгоняемые воспоминаниями, мы умудрились заехать за ворота порта и остановились на стоп-линии, раздумывая, как бы развернуться. Из будки выскочил таможенник и жестами и мимикой живо объяснил нам, что на размышления нам отпущено не так много времени. Мигом развернулись и поехали по дороге вдоль побережья.

Гавань Каррары, будучи естественной транспортной артерией этого драгоценного природного камня, высоко ценит заслуги старшего брата в своем процветании.

На набережной установлен монумент, изображающий мраморные плиты.

Сама по себе Марина-ди-Каррара, будучи курортным поселком у порта, ничем интересным не отличается, все достойные осмотра достопримечательности находятся в Карраре. Нам, впрочем, хватило беглого взгляда на город с высоты Апуанских Альп, а необъятное никто объять не сможет. Поехали в отель ужинать и гулять по променаду.


Продолжение: Пиза, поле Чудес


 

К предыдущей части Яндекс.Метрика

Дальше