Мега-Блок: храмы, пробки и язычникиАвтопрогулка по маршруту Поярково – Шахматово – Клин – Рогачево |
|
Поярково |
Июнь 2010 г. В Москве жара, абсолютный рекорд для этой субботы июня. Термометр зашкаливает за 30 в тени. Надо ехать на природу! Без культурки, все же, природа не мила, и после недолгих раздумий центральным событием программы делаем посещение музея Блока в Шахматово. Чтобы избежать пробок на Ленинградке, стартуем сильно после полудня. Действительно, в районе двух часов дня со свистом пролетаем аж до моста через канал имени Москвы. Я уж было обрадовался, увидев Ленинградку свободной, но не тут-то было! Шоссе, как всегда, стояло от МКАД. С трудом дотолкавшись до поворота на Шереметьево, решили изведать неизведанное – ушли направо по указателю на Перепечино. Там тоже поток дачников, но крутить рулем и головой, наблюдая за пейзажами, несравнимо приятнее, нежели дергаться в пробке на «федералке», с опасением поглядывая на правый угол кабины нависшей над тобой фуры… Потом повернули на Шемякино, далее через Лунево на Пикино, там направо (указатель обратно на М-10 проигнорировали) и доплелись до Поярково. Не доезжая до деревни, свернули налево: в моем атласе нарисована дорога, выходящая через Клушино на А-107, по факту, прямо скажем, убитая. Едем не более 60 км/ч. В Клушино упираемся в ворота садоводства – далее проезда нет! Картографам надо ручонки поотрывать! Возвращаемся в Поярково, фотографируем храм. Церковь в Поярково, "одна из самых поэтичных построек XVII века в Подмосковье". Едем на Озерецкое (в атласе эта дорожка выделена жирной линией). Здесь атлас оказывается прав, но подводит купальный сезон: вокруг Круглого озера скопление отдыхающих-загорающих, паркующихся-отъезжающих. Пробка растянулась на полчаса. Наконец, прорвались! В Озерецком поворачиваем налево на Рогачевское шоссе. Чудный храм! Церковь Николы, что на Озерце, кирпичная в стиле московское барокко, построена в 1703–1709 гг. Въезжаем в деревню с неожиданно африканским названием ГАБО (в Интернете выяснил, что это – всего лишь аббревиатура, объединяющая деревни Глазово, Акишево, Бабаиха и Овсянниково). Здесь же – опять-таки неожиданная стена, отделяющая от мирского то ли монастырь, то ли рынок стройматериалов, то ли коттеджный поселок. В Интернете по этому поводу – молчок! * * * Времени на Шахматово остается все меньше, на всякий случай в качестве альтернативы ищем иные способы приятно провести время. В путеводителе натыкаемся на Шутов камень, что лежит где-то под Рогачево, недалеко отсюда. Решаем завершить им нашу импровизацию. Дальше по Рогачевскому шоссе относительно быстро до «малой бетонки», там налево – и снова на Ленинградку. Время, конечно, таким образом мы не сэкономили, зато в пробках не толкались. Ясно одно – для объезда М-10 такой маршрут не годится. Итак, несемся в Шахматово – времени в обрез, музей работает до 17:30, уже пятый час. В Солнечногорске снова пробки. Пренебрегаем обедом. Сворачиваем направо по указателю на Тараканово (18 км). Дорога пустая, летим быстро. В Тараканово – указатель на Шахматово: направо и сразу же еще раз направо. (Кстати, картографы снова врут – посмотрите, где на Яндекс.Картах Тараканово, а где Шахматово. И не верьте им, верьте указателям!) Упираемся в кирпич, паркуемся и мимо кучи свадебных машин идем в усадьбу. План-схема Шахматово в духе соцреализма отражает не только то, что есть, но и что – будет! Здесь, в Шахматове, в 1881–1916 гг. в летнее время жил работал Александр Блок.
Похоже, мы – последние посетители. Смотрительницы весьма любезны. Вот только предупреждают нас, что фотографировать экспонаты внутри усадьбы нельзя – сам господин министр культуры не велит! А на территории усадьбы фотографировать можно. Но 50 рублей извольте в кассу! Цитата с сайта музея-усадьбы:
Видимо, в выходные дни министр культуры по пустякам беспокоить не велит... Благоговея, входим в распахнувшуюся перед нами дверь... Впрочем, в 1918 г. "дом был разграблен и сожжен соседними крестьянами, – не со зла, а просто потому, что, взявшись беречь брошенную... усадьбу, они понемногу разворовали все в доме, а потом захотели скрыть следы воровства". Так что все, открывшееся нашему взору, к огромному сожалению, лишь новодел. Впрочем, воссозданный с большой любовью. Смотрительницы, опекающие нас на каждом шагу, рассказывают все так, будто Александр Александрович только что отъехать в Петербург изволили-с... Ощущение аутентичности – полное! (Жаль только, фотографировать нельзя!) Впрочем, я нахально воспользовался доверием и, обольстив ложной эрудицией доверчивых хранительниц, все-таки сфотографировал голубую гостиную. Привет министру! Жалею теперь, что не смог сфотографировать воссозданную библиотеку поэта и шкаф-шифоньер, который чудом прошел через Гражданскую войну, голод, блокаду, ленинградские коммуналки и переместился из квартиры Блока на Пряжке в его подмосковную усадьбу, водрузившись на свое место лишь в 1990-х. Особых архитектурных изысков в усадьбе не наблюдается. Но слуховое окно, по слухам, было выпилено самим Блоком. Правда, сдается мне, все дело лишь в аллюзии к блоковскому стихотворению:
* * * Пошли дальше. Обследовали ничем не примечательный флигель и совершенно замечательный "зеленый диван" подле, какие-то невесть зачем восстановленные хозяйственные постройки, лишенные какой бы то ни было экспозиции. По наводке смотрительницы, вышли в приусадебный парк... Вернее, лесопарк. Это было восхитительно! Реальный, чудесный, настоящий лес... Эх, мне бы сюда на лето-другое – я бы вам еще и не такое понаписал! Мега-пруд. Валун-диван. В общем, музею-усадьбе в Шахматово ставим высшую оценку! Жаль только, нельзя фотографировать… * * * Поехали в Тараканово. Усадьбу, как и ожидалось, нашли закрытой. Впрочем, здесь и смотреть особо нечего. Та самая церковь, где когда-то венчались Блок и Менделеева, в руинах и лесах. И пустынно вокруг... Лишь план-схема жизнерадостно демонстрирует светлое будущее... Интересное творчество у чьей-то калитки. * * * Возвращаемся обратно в Солнечногорск перекусить. Ничего более путного, нежели "МакДональдс", не нашли. Поехали искать Шутов камень через Клин – «большую бетонку» – Рогачево. В Клину оставляем машину у торговых рядов для небольшого променада. "Только для пассажиров с зарегистрированным багажом"
В путеводителе находим интересную информацию про сохранившиеся в рядах ворота со старинной надписью. Ходим кругами, не можем найти. Заходим в одну из лавок, спрашиваем у бабушки-уборщицы, единственного работника русской внешности: где, мол? Та весьма толково показывает-объясняет. "Iванова лавка. 1886. Работалъ Тимофей Чилышовъ". Ряды выходят на Советскую площадь, на которой раскинулось необъятное здание Дома культуры. На самом деле это – до неузнаваемости перестроенный Троицкий собор. Ныне возвращенный церкви, храм восстанавливается. Зашли внутрь – службы идут в одном лишь приделе, запустение, разруха и непочатый край работы... Памятник Петру Ильичу перед входом в храм (культуры). А перед Чайковским – фонтан. Вокруг – дети на велосипедах, молодежь с пивом, бабушки с семечками... Благостно! За рядами расположился старый Клин. Его совсем немного: война, большевики и капитализм с нечеловеческим лицом пробили в стройных рядах купеческих домишек сияющие бреши, которые приходится заделывать фотографиями дореволюционного города. Здание почтовой станции Петербургского тракта (?) Нарядный дом с часами на углу Ленинской и Литейной улиц. Еще один клинский фонтан. * * * Пополнив запасы воды, по А-108 поехали в сторону Дмитрова. Остановились сфотографировать еще один мега-храм в поселке Новощапово, церковь Троицы Живоначальной. У колонн фотографируются молодые люди. Вышедший к ним батюшка произносит внушение: "Ах вы такие-сякие! Вы у меня просили разрешения фотографировать колонны, а сами чем занимаетесь?" Дожидаться развязки сельской драмы не стали, поехали в Рогачево. "От старого торгового села осталась нетронутой только главная площадь, выложенная булыжником, с двухэтажными домиками, торговыми рядами и громадной Никольской церковью (1886), напоминающей московский храм Христа Спасителя. Сходство объясняется тем, что архитектором церкви был Семен Дмитриев, который до того принимал участие в строительстве ХХС". Напротив – деревенская свадьба. Понаблюдали за танцующими, поехали дальше. * * * Итак, задуманной финалочкой нашего короткого путешествия должен был стать Шутов камень, "огромный валун в человеческий рост, принесенный сюда ледником, издавна являющийся местом поклонения. Современные апологеты язычества утверждают, что именно из-за Шутова камня успешно завершились многочисленные объединительные встречи русских князей в Дмитрове..." Путеводитель весьма путано (и неверно) объясняет, где же этот камень находится. Пришлось расспрашивать местных, которые с изумлением спрашивали: "Это вы из самого Петербурга за Шутовым камнем приехали?" Чтобы не разочаровывать людей, мы нехотя соглашались... Итак, рассказываем подробно: если ехать по Рогачевскому шосссе со стороны Москвы, после Клусово на перекрестке Турбичево–Глухово идти направо, на Турбичево (на нашей иллюстрации – налево, так как мы ехали со стороны Рогачево). Далее ехать все время прямо, в Киндяково не заезжать! Немного не доезжая до поворота на "Селиваново=>3 км", искать знак "Примыкание второстепенной дороги справа". От этого знака в лес ведет едва приметная тропинка. Это – она! Камень, действительно, какой-то непростой. Во всяком сучае, его безусловно охраняют злые духи! В нашем случае они приняли обличье комаров и чуть было не съели нас с потрохами... Насилу отбились! В суеверном ужасе углубились мы в сумеречный лес. Языческое капище было заметно издалека: тряпицы, повязанные вокруг деревьев, обрядовые куклы и прочие колдовские атрибуты. Аж оторопь берет! Мне казалось, что сейчас из лесу выйдет седой старик Панорамикс и зычно выкрикнет: "Я собрал вас здесь, друиды, чтобы продемонстрировать чудо-зелье!" Ничего подобного! Из лесу никто так и не вышел (ну и слава Богу!), да и камень оказался совсем не страшным. Не знаю уж, какого роста был автор путеводителя (или ему с перепугу показалось), но мне камень едва доходил до колена... * * * Возвращаемся в Москву по Рогачевскому шоссе. Бензин кончается, заправок не наблюдается. Ставим навигатор, в POI находим ближайшую на «малой бетонке», в 7 км вправо после ее пересечения с Рогачевским шоссе. На последних каплях до нее и докатываемся. Заправка, конечно, гаденькая, но бензин есть, что еще надо? Обратно на Рогачевское шоссе – есть желание протестировать, каково по нему въезжать в Москву. Разумеется, тут же нам на глаза стали попадаться заправки в неимоверных количествах. В Лобне встали. Глухо! Постояв, поехали направо по Международному шоссе, чтобы выехать на Ленинградку – была надежда, что к 11 вечера все пробки уже рассосались. Объехали аэропорт Шереметьево по кругу, а на выезде на Ленинградку все машины заруливают в сторону области – на М-10 пробка длиною с жизнь! Едем ей навстречу и удивляемся… Москва, 26 июня 2010 г., 19:40 Огромная пробка образовалась на Ленинградском шоссе в сторону Москвы. Движение транспорта на путепроводе рядом с «Мега-Химки» осуществляется в одну полосу. Как сообщает Инфорпортал города Зеленограда, ОГИБДД Зеленограда предупреждает водителей о возникновении автомобильных пробок на данном участке Ленинградского шоссе из-за низкой пропускной способности, т.к. дорожники собираются ремонтировать аварийный путепровод через железную дорогу. Ранее по распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова введен временный запрет на движение грузового транспорта по этому путепроводу. Работники ГИБДД разворачивают грузовые машины на объездную дорогу. Скорость движения на участке не превышает 3 км/час. В итоге доехали до Зеленограда, выехали на Пятницкое шоссе, по которому в Москву и смогли въехать. Видимо, время изучать северо-западное Подмосковье еще не пришло... Другие литературные места Подмосковья: Все путешествия на сайте trassa.narod.ru |
© trassa.narod.ru |