Главная страница

Вдоль Волхова

Времена года в Старой Ладоге

Главная страница

Петербург и окрестности

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

Как добраться
Достопримечательности
Старая Ладога. Осень
Старая Ладога. Весна
Дорога А-115
Плеханово
Кириши
Волхов
Новая Ладога

728*90

Для затравочки:

Есть места, которые обязательно надо посетить хотя бы раз в жизни. К ним относится и старинное село Старая Ладога, затерявшееся в двух часах езды от Петербурга на крутом берегу Волхова. Село это, некогда крупный города Ладога – из тех, откуда "есть пошла земля русская". Здесь все буквально дышит стариной. Богомольцы неторопливо поднимаются на Малышеву гору, лодочник переправляет селян через Волхов, останки витязей прошлого покоятся в древних курганах и, кажется, оберегают святую землю. Варяжская улица, наверное, еще помнит шаги древних скандинавов. Отсюда уходили на битву со шведами войска и во времена Александра Невского, и во времена Великой Смуты, и в Северную войну.

Царь Петр, впрочем, не особенно благоволил к этому городу – сначала он перенес центр уезда из Старой Ладоги в Новую, поближе к Ладожскому озеру, затем заточил сюда свою первую жену. С тех пор Ладоге не суждено было вырасти в город – она стала просто селом. Впрочем, не каждое село может гордиться такой богатой и древней историей (первое упоминание о нем относится к 862 году)...

Поэтому садитесь в машину – и в путь!

Как добраться из Петербурга:

По Мурманскому шоссе до:

1) Кисельни (107 км), по указателю на Волхов – направо, на развилке (3 км) налево. Через 10 км, не пересекая новый мост через Волхов – поворот налево, через 5 км – село Старая Ладога

или

2) Юшково (128 км), не переезжая через мост – поворот направо по указателю на Волхов, село Старая Ладога в 8 км от поворота.

КАРТА

Общее расстояние до Петербурга – 120 км.

Достопримечательности:

- Крепость Ладога (XV в.), Георгиевский собор с фресками XII века, деревянная церковь Дмитрия Солунского (XVII в.);

- Успенский монастырь с Успенским собором (XII в.), место заточения опальной жены Петра I Евдокии Лопухиной,

- Иоанновский собор (все, что осталось от одноименного монастыря),

- Никольский монастырь,

- Несколько музейных экспозиций в бывших купеческих домах XIX в.,

- Древние могилы (курганы, сопки и жальники), в одной из которых, по преданию, похоронен Вещий Олег.

Часть I. Осень

Сентябрь 1997 г.

Успенский собор – один из самых древних соборов домонгольской поры.

Иоанновский собор на Малышевой горе.

Мощенные булыжником улицы Старой Ладоги.

Часть II. Весна

Май 2003 г.

Крепость в Старой Ладоге.

Крепостная стена и широкий разлив Волхова.

Георгиевский собор (XII в.).
Фото: Rustam Z

Деревянная церковь Дмитрия Солунского (XVII в.).
Фото: Rustam Z

Климентьевская башня
Фото: Rustam Z

Воротная башня.
Фото: Rustam Z

Перевоз. На противоположном берегу – деревня Чернавино с Кесарийским монастырем.
Фото: Rustam Z

Старое дерево в Старой Ладоге.
Фото: Rustam Z

Церковь св. Алексия на кладбище.

Восстановлена буквально из ничего уже в наше время.

Могила Вещего Олега.

Вспомним Пушкина:

 

Князь тихо на череп коня наступил
И молвил: "Спи, друг одинокий!
Твой старый хозяин тебя пережил:
На тризне, уже недалекой,
Не ты под секирой ковыль обагришь
И жаркою кровью мой прах напоишь!

Так вот где таилась погибель моя!
Мне смертию кость угрожала!"
Из мертвой главы гробовая змия
Шипя между тем выползала;
Как черная лента, вкруг ног обвилась:
И вскрикнул внезапно ужаленный князь.

 

Летописец прошлого сказал об этом же событии несколько другим (но тоже русским) языком:

И приѣха на мѣсто, идеже бяху лежаще кости его голы и лобъ голъ, и слѣзъ с коня, посмѣяся, ркя: «От сего ли лъба смерть мнѣ взяти»?» И въступи ногою на лобъ, и выникнучи змѣя и уклюну ̀и в ногу. И с того разболѣвся, умьре.

Разлив Волхова. На заднем плане – Иоанновский собор.

Прекрасное место для пикника. Если после него останутся силы, можно прокатиться вдоль Волхова – там тоже есть на что посмотреть.

ЕЩЕ ФОТО

Часть III. Вдоль Волхова: Дорога А-115: Кириши – Старая Ладога – Волхов – Новая Ладога

Май 2002 г.

КАРТА

Плеханово

После великолепия церквей и монастырей Старой Ладоги дорога натыкается на развалины церкви Ильи Пророка. Кажется, что трасса проходит прямо через огромные ворота... Но нет, она обходит церковь стороной и уходит в сторону от берегов Волхова.

Неоднократно слышал о монастыре, располагавшемся в этой деревне. Неужели руины церкви, смотрящей пустыми глазницами окон на унылую весеннюю дорогу – все, что от него осталось?

Кириши

Сравнительно молодой город, застроенный типовыми многоэтажными домами. Районный центр, основанный в советское время, как две капли воды похож на любого другого своего собрата. Вырос из деревеньки Кириши (изв. с 1693 г), название которой, как считают некоторые исследователи, восходит к финно-угорским корням, а также довольно крупного села Сольцы, окрестных деревень Плавницы, Новинка и поселка Добровольный.

От былых времен ничего не осталось – новый поселок был практически полностью уничтожен во время жестоких боев за освобождение города в 1941-1943 годах. Напоминанием об этих трагических днях служит танк Т-34, установленный стандартным памятником при въезде в город.

В послевоенное время развивался как поселок при строительстве нефтеперерабатывающего завода. За свое быстрое развитие и получил статус города в 1965 г.

Из поразивших мое впечатление достопримечательностей отмечу лишь две: строительство с небывалым для области размахом православного храма (чувствуется близость к нефте-долларам) и... гостиницу при КНПЗ – четырехзвездного, по меньшей мере, уровня, с застекленным фасадом в стиле хай-тек, впечатляющую по размерам – такой нет даже в Петербурге, я уж молчу про областные райцентры.

Центр города находится на правом берегу Волхова. С трассы сюда ведет автомобильный мост, проходящий рядом с железнодорожным. Мы проехались по нему дважды. Вернувшись на трассу, долго пытались найти что-нибудь поесть. В результате остановились на перекус в кафешнике на заправке между Киришами и Старой Ладогой – к вящему нашему неудовольствию, получилось невкусно и дорого. Вывод – обедать стоит в Киришах, там есть выбор.

Волхов

Еще один молодой райцентр, обладающий достопримечательностью, его, собственно, и создавшей – это Волховская ГЭС. Спокойное, ровное течение Волхова, с достоинством, подобающим великой реке, переливается через плотину гидроэлектростанции – и не спеша несет свои воды к Ладоге. Зрелище завораживающее!

Над великолепием плотины – церковь Михаила Архангела, не очень оригинальная, но выигрывающая от своего «возвышенного» положения.

Пересекаем Мурманское шоссе и устремляемся дальше, на север, в Новую Ладогу.

Одной из первых построек на месте будущего города стал Николо-Медведский монастырь, основанный в XIV-ХV веках в честь покровителя странствующих и путешествующих Николая Чудотворца. Сам монастырь был упразднен еще в петровские времена, когда влюбленный в море царь решил перенести ближе к озеру из Старой в Новую Ладогу все уездные учреждения.

С тех пор Старая Ладога стала просто селом, а Новая так и не выросла в большой город.

Тем не менее улицы Новой Ладоги до сих пор хранят неповторимую атмосферу уездного города.

На снимке: собор бывшего Николо-Медведского монастыря. На территории монастыря сохранилась церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная еще в XVI в.

Напротив собора возвышается Климентовская церковь (1740-е гг.) с оригинальной колокольней, чем-то напоминающей боевую башню замка. Находится в полуразрушенном состоянии. На стене – надпись синей масляной краской: "Ремонт-реставрация музейно-туристического комплекса до 2007 года. За самовольное разрушение – штраф 3-5 тыс. руб."

Рядом – такое же руинированное здание бывшего офицерского клуба Суздальского полка, расквартированного в городе с 1764 по 1768 годы. Командиром полка в то время был Суворов. Им же, по преданию, была заложена Георгиевская ("Суворовская") церковь, когда его полк стоял в этом городе.

Сама церковь, некогда деревянная, выстояла во время войны, но сгорела в период всеобщей разрухи ("в головах") в 1990-х. Все, что осталось от нее – колокольня XIX в., пристроенная позже одним новоладожским купцом, да табличка с надписью "Церковь построена Суворовым. Охраняется..."

Чуть севернее города Новая Ладога, в с. Креницы, на карте обозначен крестом еще один храм. Путь к нему лежит через два канала – Ново- и Старо-Ладожский. Если первый канал еще проезжаем по более-менее нормальному мосту, то понтонная переправа через второй настолько "просела", что я не рискнул оставлять там подвеску моих «Жигулей».

 

Похожие поездки:

Крепость Корела по дороге на остров Коневец ;

Крепость Орешек ;

На графских развалинах. Усадьба графини Самойловой ;

Новгородский кремль ;

Другие автопрогулки по окрестностям Петербурга.

Главная страница

Наши путешествия

© trassa.narod.ru
Связаться с нами

Поездки по России

Петербург и окрестности

Яндекс.Метрика