Пчела, Орел и курский соловей

 

Июнь 2010 г.

Маршрут: Москва – Мценск – Орел* – Спасское-Лутовиново – Курск* – Москва.

Экипаж: Ворчун с женой.

Автомобиль: Dodge Caravan.

Время в пути: 3 дня.

* отмечены места ночевок

Москва – Мценск (331 км)

В наше традиционное путешествие на июньские праздники мы отправились по России. Из Москвы выезжали долго несмотря на то, что выждали, казалось, достаточно времени. Уже полдень, а поток стремящихся вырваться из столицы не уменьшается. Все заправки забиты, а лампочка уровня топлива предательски светится желтым цветом.

"Что ж ты раньше-то не заправился?" – спросит предусмотрительный читатель. "А зачем? – отвечу ему вопросом на вопрос. – Все равно через час-другой после выезда придется искать туалет. Заодно и заправишься. И время сэкономишь, и с полным правом туалетом воспользуешься".

Вот только – незадача! – все заправки забиты под завязку такими же умниками, и стоять в очереди совсем не хочется. Едем дальше, покуда хватает бензина.

В итоге заправляемся на зачуханной и оттого свободной заправке. Без туалета. Такие дела!

Дорога до Орла, в целом, неплохая... Не буду описывать, сколько на ней полос и где начинается многокилометровая сплошная осевая. Это неважно. Скажу лишь, что на М-2, точно так же, как и на других федеральных трассах, по мере удаления от Москвы локальный трафик редеет, а после пересечения границы Московской области дорога становится практически свободной.

Орловская область.

Кое-где идет пахота (что радует!).

Долго ли, коротко ли, через три с половиной часа мы были в Спасском-Лутовинове, родовом поместье Тургенева. Последняя экскурсия началась, правда, перед нами, а без экскурсии в дом-усадьбу не пускают. Поехали в Мценск.

Мценск

Мценск основан в 1146 году.

По одной из распространенных версий, название города происходит от слова "мцела", что по-вятски – пчела. Правда, авторы этой версии совершенно упустили из виду тот факт, что "вятские" – это жители Вятской губернии (ныне Кировской области). А первые славяне, населившие эти земли, назывались вятичами. Но легенда настолько глубоко пустила свои корни, что на улице города появился памятник мценской пчеле.

А вообще, город этот на местных диалектах назывался Амченском, а жители его – амчанами.

Следы таинственной мценской пчелки видны в названии магазина.

Вознесенская церковь (конец XVII века).

Церковь Георгия Победоносца (1825 г.)
поставлена на высоком берегу речки Мцны в древней части города.

Крестовоздвиженская церковь (1810–1818 гг.)
разрушена во время войны, реставрационные работы так и не доведены до конца.

Введенская церковь, образец московского зодчества 2-й пол. XVII в.

Река Зуша.

В этом доме жила "леди Макбет Мценского уезда". По какой-то иронии судьбы сейчас здесь городское УВД.

В здании напротив, где расположен военкомат, в свое время бывал Афанасий Фет и многие видные писатели той эпохи.

Дом этот интересен, но ужасно запущен. На ограде – морды львов, стерегущих... призывников?

Напротив установлен довольно скучный памятник Афанасию Фету.

Орловская площадь.

Современный центр города.

Предприятиями общественного питания Мценск, как и многие другие городки России, явно не насыщен. Можно вкусно пообедать в кафе "Незабудка". Скорее всего, вы будете вкушать трапезу в гордом одиночестве, особенно в выходной день. Адрес: ул. Тургенева, 92.

Фигуры русских витязей на выезде из города в сторону Орла.

Интересный ландшафт.

Заброшенный сталелитейный завод.

В общем, Мценск произвел двоякое впечатление. Безусловно представляющий интерес как с исторической, так и с культурной точки зрения, он совершенно не ориентирован на туриста. Возможно, сюда стоит заглянуть, следуя транзитом в Спасское-Лутовиново. Но что в нем делать, пока неясно.

Мценск – Орел (56 км)

Главная площадь города носит имя Ленина.

На площади находятся две гостиницы, в одной из которых мы и расположились.

На всякий случай накануне выезда я по телефону убедился в том, что номера будут (правда, ничего бронировать не стал – за это в традиционных советских гостиницах почему-то берут дополнительные деньги). В ней мы и разместились. Гостиница называется "Русь", но я бы посоветовал переименовать ее в "Древнюю Русь" или, на худой конец, "Советскую". Во всяком случае, это вполне соответствовало бы ее меблировке. Кровати неуютные и скрипучие, ресторана нет. Зато тетушки на ресепшн вполне милые и любезные.

Вообще, жители Орла в целом произвели благоприятное впечатление – что-то есть в них одухотворенное. Наверное, неслучайно на Орловщине родилось так много писателей и философов.

От площади начинается центральная улица города. Она тоже носит имя Ленина. Чем-то он мил орловцам...

Кинотеатр "Победа".

Улица Ленина – пешеходная. И это приятно!

На домах – мемориальные таблички с громкими именами писателей-орловцев.

Орлы – на каждом фонарном столбе!

В 1566 году по приказу Ивана Грозного началось строительство города-крепости для охраны южных границ Московского государства. Когда стали рубить дуб, росший на берегу у слияния Оки и Орлика, с вершины дерева слетел орел. "А вот и хозяин", – сказал один из мужиков. Царь и повелел назвать город именем гордой птицы. А про судьбу мужика история умалчивает...

Вообще, с монументальной живностью в городе все в порядке. Чего стоит один только медведь, сделанный из... прутьев!

Есть и иная скульптура. На площади Искусств (sic!) установлен памятник замечательному писателю Николаю Семеновичу Лескову, одному из интереснейших экспериментаторов в стилистике русского языка. Действительно, многообразие жанров в его творчестве неповторимо – это и новеллы-анекдоты, и сказки, и легенды, и мемуарные повести, и стилизации под язык XVIII столетия…

Вокруг писателя – герои его произведений: "Левша", "Соборяне", "Очарованный странник", "Тупейный художник", "Леди Макбет Мценского уезда".

Орловский трамвай.

Этот вид городского транспорта, открытый 4 ноября 1898 года, наряду с нижегородским и курским входит в число первых трамваев России. Орловский трамвай на 1 год старше московского и на 9 лет – петербургского.

Театр "Свободное пространство" (бывший ТЮЗ).

Театральная афиша.

По городу ходят ряженые, создавая ощущение ирреальности происходящего.

При попытке сфотографировать – отворачиваются. "Дайте, – говорю, – хоть со спины щелкну". "Ну, щелкай," – было мне ответом. Так и получилось!

Советский неоклассицизм.

Здание бывшей Орловской мужской гимназии (1795 г.), первая гражданская каменная постройка города.

Сейчас здесь размещается Орловский государственный университет (бывший педагогический институт). Судя по вывеске у входа, в его стенах работает Музей образования: "от классической гимназии к классическому университету". Не пошли.

У стен бывшей гимназии установлены бюсты ее прославленных воспитанников. В разное время в ней учились писатели Леонид Андреев, Николай Лесков, ученый-астроном Павел Штернберг, математик Андрей Киселев, государственный деятель Петр Столыпин и другие выдающиеся личности.

Бюст Леонида Андреева.

Торговые ряды.

На первом этаже – городская библиотека им. Пушкина с гордой надписью: "Я – читатель, я – орловец".

Торговые ряды.
Денег хватило на отделку лишь тех фасадов, что выходят на главную улицу.

Висячий пешеходный мост через Орлик.

Плотина под мостом.

Вид с мостика на центр города.

Центральный банк России занимает здание бывшего коммерческого банка (1897–99 гг., архитектор С. Родионов).

Гостиница "Русь".

Вечером наблюдаем салют из окна гостиницы.

Стелла на въезде в город не обманула!

 

Продолжение следует...

 

Назад Яндекс.Метрика

Дальше