Содержание

Будапешт

Короли и токайское

 

День 1:
Домодедово
Швехат
Ферихедь
Будапешт

День 2:
Цепной мост
Будайский холм
Лабиринт
Церковь Матьяша – Рыбацкий бастион
Ужин

День 3:
Авиашоу
Собор св. Иштвана
Автобусный тур
Купальни Сечени
Замок Вайдахуньяд
Площадь Героев
Метро
Кораблик по Дунаю

День 4:
Парламент
Обед
Ваци

День 5:
Такси
Самолет

Похожие поездки

 

Апрель – май 2014 г.

Маршрут: Москва (Домодедово) – Вена – Будапешт – Вена – Москва (Домодедово)

Экипаж: Ворчун с женой и дочкой (14 лет)

Транспорт: такси, самолет, фуникулер, туристический автобус, метро, катер

Продолжительность: 5 дней (включая день прилета и день отлета)

 

День 1, вторник, 29 апреля

Заказываем такси в аэропорт за 3 часа до вылета. Тестируем Яндекс.Такси. Успешно – за нами приходит машина с желтыми номерами, позволяющими безнаказанно использовать выделенную полосу для маршрутного транспорта. По ней и едем в аэропорт, снисходительно поглядывая на толкающихся в пробках московских водителей.

Домодедово

На регистрации очередь, кинолог с собакой обнюхивают чей-то чемодан. Щекочут нервы. Чемодан уносят, собака-с-милицией уходят, путь свободен.

Летим авиакомпанией "Austrian" через Вену, нам дают "сквозные" посадочные талоны на оба рейса, а чемодан обещают отправить сразу в Будапешт.

Рейс OS-604: Домодедово – Вена, 18:15 – 19:15
Пересадка в Вене 2 часа
Рейс OS-717: Вена – Будапешт, 21:15 – 22:05

Стюардессы в красных колготках разносят макарошки с паннакотой, даже наливают австрийские вина. Поели, выпили – хорошо летим! Я, правда, умудрился уделаться соусом от пасты, но – даю, как всегда, бесплатный и очевидный совет – уничтожил пятна, обильно посыпав их солью, что прилагается к комплекту питания. Способ проверенный, таким образом удалось спасти немало одежды, рекомендую.

Швехат

Парень, сидевший позади и пинавший меня всю дорогу в спину, судя по всему, изрядно перебравший, очнувшись по прилете, посмотрел в иллюминатор, изрек глубокомысленно: "Прилетели в развитую, блин, страну, и от самолета нас повезут на автобусе". После чего снова вырубился. Автобусом нас, разумеется, никто никуда не вез – самолет был пристыкован через "присоску". Венский аэропорт Швехат – крупнейший транспортный узел Центральной Европы, и после довольно быстрого паспортного контроля мы идем по бесконечным коридорам к новому выходу. На Будапешт!

В нашем распоряжении полтора часа – в самый раз, чтобы попасть в другой терминал и слегка погулять по дьюти-фри. Подходим к указанному на табло гейту – неудача! Рейс задержан почти на два часа.

Телефон разряжен. Не беда, мы же в Европе! Здесь под каждым кустом есть и стол, и дом – в смысле, зарядки для ноутбуков и прочих гаджетов, конечно же, бесплатные. Звоню хозяйке наших апартаментов, предупреждаю о задержке. Она, впрочем, в курсе – я же сообщил ей номер нашего рейса еще при бронировании.

Сидим, ждем – а что остается делать? К слову, при всем размахе аэропорта с ресторанчиками здесь напряженно – на весь терминал F только две закусочные со столиками, за которыми едят стоя. Грустно!

Наконец, объявляют посадку. Нас везет "Bombardier Dash 8-400": небольшой винтовой самолет на 70 пассажиров. Некоторые пассажиры почему-то при посадке ставят свои чемоданы в тележку, установленную перед трапом, а потом при выгрузке забирают (при том, что зарегистрированный багаж летит отдельно). Не нашел в себе силы кого бы то ни было спрашивать, а теперь мучаюсь – что это было?

Салон занят не больше, чем на треть, но всех зачем-то (наверное, из-за развесовки) утрамбовали в середину. Плотненько!

Самолет с необычайной прытью разбегается по взлетной полосе и с ужасным расколбасом взлетает над вечерней Веной. Болтанка продолжается всю дорогу, нет ни возможности, ни желания вставать со своих мест, но стюардессы каким-то образом раздают водичку и чай – даже никого не облив при этом.

Ферихедь

Полет длится 50 минут, мы приземляемся в будапештском аэропорту Ферихедь. Это, конечно, не Швехат. Нас автобусом доставляют в довольно маленький терминал. Впрочем, нам это на руку – багаж выдают сразу же, как только мы выходим в зал.

Идем по черным стрелкам с надписью "Taxi", наклеенным на полу. Девушка в будочке сомневается, что названный мной адрес доставки существует. Протягиваю ей бронь. "Это в центре?" – "Да". Нам выписывают квитанцию (в форинтах и евро), машина тут же, садимся, едем. С водителем, кстати, можно расплатиться в евро. Наша поездка обходится в 26 евро, даю водителю тридцатку – шикую, значит.

Будапешт

У апартаментов нас уже ждет хозяйка.

Zoltan Appartments
Адрес: Zoltan Street 13., Budapest
Тел.: + 36 70 332 37 10
Сайт: www.booking.com

Нам показывают, как открывается-закрывается входная дверь, сообщают код домофона, мы рассчитываемся – опять-таки в евро. За квартирку в самом центре Будапешта, рядом с Парламентом, за 4 ночи мы заплатили 140 евро. Честно-честно!

Правда, квартирушка не без недочетов: нет шторки в душе и вешалок в шкафу, но самое неприятное – это диван из IKEA в гостиной. Он раскладывается в виде матраса на полу, что само по себе неудобно, но еще и коротковат для нашей 14-летней дочки. Из подручных средств соорудили ей изголовье – так ребенок и спал… В общем, если ищите отзывы на эти апартаменты, знайте – все практически великолепно, соотношение цена/качество на высоте, но только при условии, если возьмете квартиру на двоих. Втроем будет не очень комфортно – третьему.

Будапештский двор-колодец в двух шагах от Парламента.

День 2, среда, 30 апреля

После вчерашних треволнений улеглись мы только к трем ночи (по Москве), поэтому утром встаем сильно поздно – из дома выходим лишь в 12 по местному.

Сначала – завтракать. В квартале от нашего временного пристанища находим кафешник с симпатичной любезной мадьярочкой – она неплохо говорит по-английски, но карточки в оплату не берет. Не беда – рядом находится "Райффайзенбанк", где мы снимаем форинты – Венгрия еще не присоединилась к евро-зоне.

Идем в сторону королевского дворца, что гордо возвышается на противоположном высоком берегу Дуная. Набережная – неустроенная, с проложенными по ней железнодорожными рельсами (предназначенными, тем не менее, для движения трамваев), без какой-то гранитной облицовки и с мотками кабеля, подвешенного на опорах – не самое уютное место для прогулок. Симпатично она выглядит только у Цепного моста, но пройти к нему – небанальная задача с точки зрения организации пешеходного движения.

Цепной мост соединил берега Дуная в 1849 году, став первым шагом к объединению двух городов – Буды и Пешта. Еще одно название моста связано с именем графа Иштвана Сечени, внесшего весомый вклад в подъем национального самосознания и сделавшего немало пожертвований на развитие города. С ним мы еще не раз столкнемся в ходе нашего знакомства с Будапештом.

На Будайский холм поднимает вагончик фуникулера – страсть как люблю такие необычные транспортные средства! Впрочем, этот фуникулер какой-то слишком быстрый, даже не успеваешь как следует насладиться открывающимися на "низменный" Пешт видами.

Вид на Пешт с Будайского холма.

Будайский холм

Главный холм Будапешта называют еще Замковым – первые укрепления появились здесь в середине XIII века (и сейчас за дворцом ведутся какие-то обширные археологические раскопки, огороженные забором). С тех пор властители Венгрии (с некоторыми, впрочем, перерывами) надежно укрепились на этом месте.

Смена караула у дворца Шандора, официальной резиденции президента Венгерской Республики.

У входа в Королевский дворец расправила крылья мифическая птица Туруль. Она вела венгерских кочевников из дальних Уральских гор и указала им место, где те должны обрести землю обетованную. В ее лапах – легендарный меч Аттилы, вождя гуннов. Кстати, в европейском названии мадьяров ungari, ungri слышатся отзвуки имени того грозного племени. Унгров в венгров переделали поляки, а мы лишь заимствовали это название из польского языка. Вот такая Угорщина!

Дворец был серьезно поврежден во время Второй мировой войны, когда в течение зимы 1944 года Будайский холм стал последним оплотом верных Гитлеру немецких и венгерских армий. После войны здание перестроили с существенным влиянием советского ампира, от первоначальных барочных форм сохранилось лишь крыло Марии-Терезии.

Это южное крыло украшает многофигурная бронзовая композиция – фонтан "Охота Матьяша". По романтической легенде, во время охоты король остановился в лесной избушке. Илонка, дочь лесника, полюбила Матьяша всем сердцем, но любовь осталась безответной...

Венгерская национальная галерея
Magyar Nemzeti Galeria
Адрес: Будапешт, Szent Gyorgy ter, 2
Сайт: www.mng.hu

При музее есть магазинчик сувениров и кафе. Работает гардероб, куда нам предложили сдать все сумки (кроме дамских). Фото за отдельную плату. Туалет в кафе бесплатно.

Обслуживание на кассе поражает крайней неторопливостью. При полном отсутствии очереди и четырех (!) мирно беседующих о своем сотрудницах работала одна касса, в которой обслуживание стоявшей перед нами посетительницы музея затянулось на добрых полчаса (что они так долго и любезно выясняли с кассиршей на венгерском языке, осталось для нас загадкой).

Бюрократическое отступление Ворчуна:

На кассе под залог дают аудиогид на английском. Есть и на других европейских языках, но русский к ним, видимо, не относится. Взяли на итальянском – жена, основной пользователь этого девайса, понимает на нем лучше всего. Когда я брал аудиогид, мои девушки, утомленные долгим стоянием на кассе, уже ушли вперед (со всеми документами, которые я неосмотрительно переложил в сумочку жены). Поэтому мне пришлось писать расписку-обязательство вернуть прибор, в которой я указал ФИО и домашний адрес. Смысл сего действа для меня остался загадкой – ведь ни сверить эти данные, ни проверить они все равно не смогли бы (документов-то нет!)… А деньги в залог брать почему-то не стали.

Коллекция размещена на трех этажах в хронологическом порядке. Последний этаж отдан современным творениям, в основном представляющим собой инсталляции.

Газета от июня 1914 года с заметкой об убийстве наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены Софии. Из нее лезут жуки-рогачи. Возможно, ассоциация связана с давним убеждением в том, что этот жук влечет за собой пожары, перенося на своих "рогах" тлеющие угли на деревянные крыши.

Ниже этажом расположены работы рубежа XIX–XX вв. с узнаваемыми импрессионистскими и модернистскими мотивами. Еще один этаж – неувядающая классика – от эпохи средневековья до середины XIX века. Все произведения искусства (живопись и скульптура) выполнены венгерскими и австрийскими художниками. По картинам можно изучать историю Венгрии. Многие из них притягивают внимание и, безусловно, интересны.

Венгерский импрессионист Янош Васари (Janos Vaszary)
Золотой век (Aranykor), 1898

Особого внимания заслуживает средневековая алтарная скульптура: так называемые "Позднеготические створчатые алтари". Основное происхождение этой ажурной "деревяшки" – Трансильвания, до Первой мировой войны входившая в состав Венгерского королевства. Поэтому страшного князя Дракулу венгры почитают за своего – и с этой темой мы еще столкнемся.

Tarnok Kavehaz
Адрес: 1014 Budapest, Tarnok u., 14
Тел.: 06 1 2122084

На обед остановились в каком-то ресторанчике на улочке, соединяющей Королевский дворец с Рыбацким бастионом. Наверное, сложно представить более туристически ориентированное место. Ресторан полностью оправдал свое местоположение – невкусная кухня, маленькие порции, большой счет. Но очень хотелось есть!

Лабиринт

Поход в лабиринт был спланирован заранее: место показалось любопытным как с культурно-познавательной, так и с развлекательной точки зрения. Прочитанные накануне путеводители обещали заманчивое плутание в темноте и винный фонтан в награду за смелость и находчивость.

Labirintus/Labyrinth
1014 Budapest, Uri utca, 9
Часы работы: ежедневно 10:00–19:00
Сайт: labirintusbudapest.hu

На самом деле, попав в это место, мы то и дело спрашивали друг друга, действительно ли это тот самый лабиринт или какой-то новый аттракцион для невзыскательных туристов. Ни обещанного фонтана, ни наскальных росписей, ни скульптуры мы почему-то так и не обнаружили (может, плохо искали?). Попадая в этот лабиринт, не сразу понимаешь, чего от него вообще ждать: выскочит кто-нибудь из-за угла или нужно просто спокойно бояться. На каждом углу схемы: какой же это лабиринт?

Наряженные в старинные костюмы восковые или пластиковые фигуры, напоминающие манекены, вроде бы должны были как-то прояснить ситуацию, но лишь усиливали недоумение: дальше-то что?

А дальше было неплохо… Туман, таинственное освещение и звуковое сопровождение из классического хоррора. Могила графа Дракулы! Ощущение усиливается благодаря отсутствию в лабиринте других искателей приключений. И очень хочется выбраться, и небольшая паника (где выход тут?!), и какие-то лужи под ногами, и что-то капает сверху, и схемы куда-то подевались, и никого вокруг, и ой, тут есть туалет (как хорошо!)…

Наконец, заветная табличка "выход". Если мы чего-то не досмотрели, то как-нибудь в другой раз…

Церковь Матьяша – Рыбацкий бастион

Колонна Святой Троицы – распространенный в странах Центральной Европы памятник, возведенный, как правило, в знак благодарности за избавление от чумы. Нечто похожее (в более монументальных формах) мы уже видели в Вене...

Собор носит имя короля Матьяша из рода Хуньяди.

К тому времени, когда мы добрались до собора, он уже оказался закрыт... Сунулись в кассы. Кассир (говорящий по-русски) посоветовал подождать семи часов – тогда по стенам можно гулять просто так. Подождали немного, поднялись на Рыбацкий бастион.

Название "Рыбацкий бастион" возникло по рыбному рынку, располагавшемуся около собора Матьяша. Бастион был построен в неороманском стиле в конце XIX века в ходе подготовки к празднествам Тысячелетия Венгрии. Вообще, показалось, что практически вся достойная осмотра архитектура Будапешта относится именно к этому периоду.

Вид на Парламент с Рыбацкого бастиона.

Памятник королю Иштвану I, обратившему венгров в христианство.

Будайскую крепость мы покинули через Венские ворота и долго сидели на лавочке, наслаждаясь концепцией "Slow travel".

Неспешные странствия – это к вопросу о сознательном выборе. Это о том, что лучше замедлиться, чем ускориться. Само путешествие должно стать передышкой, а не раздражающей задержкой прибытия. Неспешное странствование восстанавливает время в правах, превращая его нехватку в изобилие. И в ходе неспешных странствований наши отношения с посещаемыми местами обретают новые формы, вдохновляя нас глубже вживаться в повседневность тех, по чьим землям мы путешествуем.

Манифест неспешных странствий

Лирическое отступление Ворчуна:

Спускались по крутым улочкам с Будайского холма настолько долго, что на площади Баттьяни нас застал уже сильный ливень. Укрываясь от грозы, забурились в первый попавшийся паб, да там и остались отмечать день рождения возлюбленной моей жены.

Polo Pub
Адрес: Budapest, Batthyany ut., 4
Тел.: 201-7962
Часы работы: Пн–Сб 12:00–23:00, воскресенье – выходной
Сайт: polopub.hu

Знаменитое токайское вино подавалось под не вполне национальную живую музыку в стиле кантри – но очень душевно! А меню порадовало блюдами с весьма смешными (и не менее вкусными) названиями – чего стоят одни только "цыгане печеные"!

После ужина прогулялись по свежей после дождя набережной. До апартаментов на другом берегу Дуная дошли через уже знакомый нам мост Сечени. По дороге сделали несколько фотографий.

Ференц Кёльчеи – венгерский писатель, автор текста национального гимна.

Площадь Баттьяни. Будапештский трамвай.

Будапештский велосипед на набережной Дуная.

У Цепного моста.

День 3, четверг, 1 мая

Мы проснулись под рев моторов. День международной солидарности трудящихся городские власти решили отметить небесным представлением – над центром города финтиля выделывали спортивные самолеты.

Набережная была забита толпами народа, да на пустой желудок созерцание авиашоу не доставляло благостности. Пошли искать, где перекусить.

Неожиданно вышли на площадь с памятником воинам Советской Армии, погибшим в ходе штурма Будапешта во время II Мировой.

Здесь же, на площади Свободы, расположены здания Венгерской радиотелевизионной компании, посольство США и Национальный банк.

Недолго думая, зарулили в уже известную нам кафешку с бутербродами. Симпатичная любезная мадьярочка сегодня отдыхала, и вместо нее нас обслуживал мадьяр несколько угрюмого вида. Но вкус сэндвичей от этого хуже не стал, и на том спасибо!

Собор святого Иштвана

Вышли к собору святого Иштвана. Конный памятник королю – крестителю венгров, именем которого назван храм, мы видели вчера на противоположном берегу Дуная.

Неоклассическая базилика строилась, как и следовало ожидать, в конце XIX века и к пышному стилю барокко не имеет никакого отношения. Несмотря на это, ее внутреннее убранство изысканно великолепно, да и снаружи есть на что посмотреть: не забудьте полюбоваться не только фасадом с симметричными часовыми башнями, но и апсидой, щедро украшенной скульптурой.

Подъем к куполу осуществляется – за небольшую плату – своими ногами (неутомительно) или на лифте (нужно немного подождать). Виды – на Будайский холм, гору Геллерт, Парламент, рынок, Национальную оперу и пр.

Панорама города восхищает и вызывает медитативные чувства.

Башни Парламента.

Пестрая крыша Центрального рынка.

Оперный театр.

Воздушный парад. Пассажирский "Боинг" низко-низко летит над Дунаем.

Королевский дворец.

Церковь Святого Матьяша и Рыбацкий бастион.

Вход в саму базилику бесплатный, но, по желанию, можно положить в ящичек перед входом символическую сумму. В часовне Святой десницы хранится реликварий с мощами святого Иштвана. Фотографировать можно все, никто не останавливает.

Главный алтарь и статуя первого венгерского короля – Иштвана.

Алтарная картина Дьюла Бенцура (1844–1920), классика венгерской живописи.

Своды купола украшает фреска с изображением сотворения мира.

Глазурованная терракота в стиле работ флорентийской мастерской делла Роббиа.

На входе в собор продаются билеты на концерты органной музыки.

В дальнейшие планы входило посещение купален Сечени. Решив совместить приятное с полезным, взяли автобусный тур, маршрут которого совпадал с нашим.

Автобусный тур

В Будапеште существует несколько операторов автобусных экскурсий по городу. Мы посмотрели буклеты разных компаний и большой разницы в маршрутной сети не заметили: у всех, как правило, две автобусные линии плюс одна на прогулочном катере по Дунаю и одна пешеходная экскурсия в районе Оперы.

Аналогичной услугой мы пользовались в Барселоне. По нашему опыту, как раз вечером, когда ноги уже истоптаны об асфальт большого города, сесть в такой автобус и лениво поглядывать по сторонам под убаюкивающий голос гида в наушниках – самое милое дело. Однако в Будапеште автобусы заканчивают ходить в 18:00. Какая досада!

Тем не менее на площади святого Иштвана садимся на экскурсионный автобус и по прямому, как стрела, проспекту Андраши устремляемся к сеченским купальням. Кстати, в виде бесплатного приложения к билетам идет буклетик с разными скидками, среди которых – дисконтная карта на купальни Сечени, чем мы с удовольствием воспользовались.

Купальни Сечени

Szechenyi Gyogyfurdo es Uszoda
Адрес: Budapest, Аllatkerti krt., 9-11
Тел.: +36 1 363-3210
Сайт: www.szechenyifurdo.hu

Это наш первый опыт посещения купален. Водные развлечения мы очень любим и аквапарки обычно не пропускаем, но купальни – нечто особенное. В сеченских купальнях есть бассейны под открытым небом и закрытые.

Открытых бассейнов три – спортивный (строго в плавательных шапочках, иначе не пустят) и два с гидромассажерами (в одном из них в основном резвятся ребятишки, в другом, стоя по пояс в воде, старики забивают козла играют в шахматы. Не стоит пренебрегать солнцезащитными средствами – лицо обгорает на раз-два (ну и плечи тоже)!

Внутри – райское блаженство. Купальни устроены таким образом, что посетитель волей-неволей переходит из одного бассейна с минеральной водой разной температуры (от ледяной до горячей и наоборот) в другой и в конце концов оказывается перед выбором бани (хаммам, сауна и прочая). Ходить туда-сюда можно сколько угодно: главное, чтобы здоровье позволяло. Расслабляет так, что многие засыпают прямо на мраморных лавочках.

В купальнях и отобедали. Чтоб два раза не ездить в одно и то же место, умиротворенные и расслабленные отправляемся гулять в парк Варошлигет, на территории которого и расположены купальни. В нем также находятся замок Вайдахуньяд, зоопарк, цирк и парк развлечений.

Было первое мая, и трудящиеся на законных основаниях пользовались своим правом на отдых: наблюдали за кульбитами уличных артистов, бороздили пруды на лодках и катамаранах, поедали сахарную вату и кренделя, запускали воздушных змеев и просто прогуливались туда-сюда.

Замок Вайдахуньяд

Как мы уже говорили, ныне румынская Трансильвания когда-то принадлежала Венгрии, а король Матьяш был из рода Хуньяди. Именно этот род владел замком в земле князя Дракулы. К уже известному нам 1000-летию обретения родины венгры соорудили здесь "Исторический павильон", в котором воспроизвели элементы разных архитектурных памятников Венгрии. Наиболее узнаваемой была аллюзия на замок Хуньяди (Вайдахуньяд), и это название вскоре перешло на все сооружение.

Будапештская копия часовни бенедиктинцев в окрестностях села Як у границы с Австрией (1214 год).

Вообще, в архитектурное убранство замка вошли элементы двадцати одного венгерского исторического здания. Симбиоз всех этих стилей придает замку неповторимое изящество. Все романтично, готично, барочно и ренессансно. Тем не менее, при вопиющем роскошестве замок вызывает чувство недосказанности и разочарования. После пролистывания путеводителя выясняется, что это чистой воды фейк. Постройку возвели буквально из дерева и картона в качестве декорации к уже упомянутому торжеству. Потом-то замок отстроили в камне, но внутрь поместили не рыцарские доспехи, а коллекцию Сельскохозяйственного музея. Фи!

Зато в парке есть памятник загадочному Анонимусу – первому венгерскому летописцу. Изображен он в монашеской одежде с надвинутым на лицо капюшоном – дементор дементором (если кто в курсе).

Площадь Героев

Покидаем парк и попадаем на площадь Героев. Она была оформлена все в том же 1896 году к празднованию тысячелетия Венгрии. Высокая колонна посвящена переходу мадьяр через Карпаты. На ее вершине – фигура архангела Гавриила с короной короля Иштвана и апостольским крестом. По легенде, обратить венгров в христианство велел святому Иштвану именно архангел Гавриил, явившийся ему во сне. У подножия монумента изображены вожди семи мадьярских племен во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии.

С обеих сторон площадь замыкают два здания в стиле неоклассицизма – Музей изобразительных искусств и Выставочный зал "Мючарнок" (Музей современного искусства).

В музее изобразительных искусств давали выставку Тулуз-Лотрека. Пока соображали, все уже закрылось. Очень жаль!

После короткой фотосессии на площади Героев направляемся к остановке нашего экскурсионного автобуса. И тут облом – автобусы-то ходят только до 18:00. Добро пожаловать в будапештское метро!

Знакомство наше ограничилось лишь старой веткой. По ней перемещаются довольно короткие составы, из-за чего в вагонах всегда кучно. Названия станций порой совпадают в первом слове, например, есть станция метро "Vorosmarty utca", а есть "Vorosmarty ter" (улица и площадь соответственно). Разумеется, мы сначала вышли не на той и долго ждали следующего поезда.

Из-за прекращения работы автобуса приходится на ходу менять планы. Вчитавшись в расписание, выясняем, что вечером еще можно успеть покататься на кораблике по Дунаю. Мчимся на пристань. До последнего катера – около часа.

Скульптура "Маленькая принцесса" на набережной Дуная.

Драматическое отступление Ворчуна:

Пока ждали кораблик, я успел нагрузиться пивом и нагрузить семейный бюджет... Однако это было только начало – на катере организм требовал продолжения банкета, и я умудрился "рассчитаться" за пиво билетом на экскурсионный автобус. В общем, на следующий день я долго хлопал себя по карманам перед посадкой на автобус, потом долго бегал за ребятами-продавцами билетов в тщетной попытке восстановить потерянное, в итоге, потратив в дополнение к деньгам еще и время, купил новые билеты и изрядно огреб от возлюбленной моей супруги.

В общем, не понравился мне этот аттракцион!

А кораблик показался нескучным: сначала надо было наперегонки с остальными экскурсантами вломиться на палубу, чтобы успеть занять хоть какие-то места, потом охранять свою территорию, пока подтягивались остальные члены семьи, потом опасливо взирать на пьяных бритишей за соседним столиком, постепенно переходивших к горловому пению с раскачиванием на стульях. Угомонились они только после того, как один из них упал, сломав стул. В общем, было весело!

Что же касается видов... Скажем честно, каких-либо особых ракурсов или чего-то отличного от того, что бесплатно можно лицезреть с набережных, нам не открылось.

День 4, пятница, 2 мая

Хозяйственное отступление Ворчуна:

Сегодня на повестке дня стояла экскурсия в Парламент. С утра, пока девочки чистили свои перышки, я сгонял за кофе с круассанами и вприпрыжку поскакал в кассы за билетами, благо что сам Парламент находится всего в двух кварталах.

House of Parliament – Visitor Centre
Адрес: Budapest, Kossuth ter 1-3
Тел.: + 36 1 441-4000
Сайт: latogatokozpont.parlament.hu

На сайте указано, где именно находятся кассы. Рекомендуем уточнить этот момент, потому что на месте сориентироваться будет нелегко. А еще лучше покупать билеты заранее через интернет (пусть и с небольшой наценкой), так как в живой кассе – очередь, в которой пришлось отстоять не менее получаса. К тому же на русском языке экскурсии не досталось (а без оной внутрь не пущают), поэтому пришлось идти с итальянцами.

До начала экскурсии оставалось много времени, поэтому решили добить его прогулкой по желтой автобусной линии, что проложена по противоположному от Парламента берегу Дуная. Прокатились. Виды – хорошие.

Гора Геллерт названа в честь Герарда Венгерского, католического святого, просветителя Венгрии, убитого язычниками. На ее вершине находится цитадель, из которой открывается вид на обе стороны Дуная.

Построили ее Габсбурги после Венгерского восстания 1848–1849 гг. В случае очередного народного бунта цитадель могла стать удобной точкой для обстрела как Буды, так и Пешта.

До экскурсии у нас оставался в запасе час с небольшим. Время было обеденное, и свободное местечко на свежем воздухе пришлось поискать. Натолкнулись на "Будапешсткое бистро".

Budapest Bisztro
Адрес: Будапешт, Vecsey Utca 3
Тел.: +36 1 783 07 88
Сайт: www.budapest-bistro.hu

После заказа через пару минут принесли приборы и напитки, еще через несколько минут – комплимент от заведения: паштет в миниатюрной баночке. Первое блюдо появилось через полчаса. Мы начали нервничать, что, пожалуй, не успеем насладиться заказанными яствами и объяснили (без особой надежды на взаимность), что немного спешим. Тут же метрдотель отдал распоряжения официантам. Все было четко, как по нотам.

Мы уложились в оставшееся время и даже успели прочувствовать вкус мгновенного ристретто, к которому подали печенье. По вкусовым качествам заказанные блюда были бесподобны. Утка, как говорится, таяла во рту, суп из спаржи отличался изысканностью и нежнейшим вкусом, а гуляш превзошел все наши ожидания. Немного пожалели, что не удалось растянуть это удовольствие.

Парламент

На входе подробный досмотр с рамками и просвечиваниями. Все чинно, внятно и благородно. Показали галерею, на которую депутаты выходят во время перерывов, зал заседаний, купольный зал, парадную лестницу. Вся процедура заняла около 40 минут. Красотища – слов нет!

Гидша сносно оттарабанила свой итальянский монолог. На вопрос, почему на короне святого Стефана скошен крест, довольно резко ответила: "Я не знаю," – и убежала.

Когда покидали здание парламента, пошел дождь. Мы побежали под галерею, рассчитывая тем самым сократить расстояние до ближайшего навеса. Однако принципиальный гвардеец мягко, но настойчиво указал нам на выход в противоположной стороне, так что пришлось сначала обойти всю площадь вдоль веревочки с одной стороны, а потом вдоль этой же веревочки вернуться обратно.

Воистину принципиальность доходит порой до глупости!

Кстати, о заломленном кресте на венгерской короне:

Фото с сайта: www.abunda.ru

Монархия в Венгрии не была наследственной – короля там избирали, и зачастую претенденты пытались завладеть короной силой. Видимо, в ходе этой явной и тайной борьбы попортили хорошую вещь, погнув на короне крест. Исправлять ничего не стали, потому что монархам это показалось историчным и символичным. Так и повелось. Впрочем, исследования самой короны показали: крест не погнут, а изначально припаян косо. Почему – неизвестно...

Памятник премьер-министру Имре Надю у здания Парламента.

Ваци

После посещения Парламента решили пройтись по пешеходной улочке Ваци. На ней полно всевозможных магазинчиков, поэтому тем, кто интересуется шоппингом, – сюда. Заодно хотели и отужинать. Просидев некоторое время на террасе одного из ресторанов и, так и не дождавшись официантов, уже поднялись, чтобы уйти, как выходившие из него ребята подбодрили нас фразой: "Прождете заказа больше часа. Да, салат лучше не берите!". Жаль, что мы толком не запомнили, где находится это место и как оно называется.

Направились в другой, неподалеку от базилики святого Иштвана. Ресторан запомнился двумя моментами – сначала по непонятным причинам нас согнали с облюбованного на улице места и попросили разместиться внутри, затем неуклюжая официантка облила пивом.

Таким смешным оказался наш последний день в Будапеште.

День 5, суббота, 3 мая

Едем домой. Такси заказано на 8:30, и по московской привычке ожидаем получить его за полчаса до назначенного времени. Машины нет. В 8:15 звоним: "Где, мол, таксомотор?" – "Что вы нервничаете, – было ответом. – Машина заказана на 8:30, в это время и подъедет". Действительно, ровно в назначенное время такси и было подано.

Budapest Taxi
Тел.: +36 1 777 7777
Сайт: www.budapesttaxi.hu

Об оставшейся части маршрута ничего интересного не сообщим.

Рейс OS-714: Будапешт – Вена, 11:25 – 12:15
Пересадка в Вене 30 минут
Рейс OS-603: Вена – Домодедово, 12:45 – 17:30

 

Похожие поездки:

- Вечный город. Рождество. Прогулки по Риму;

- Барселона: Ryanair и Гауди;

- Рождество в Лондоне;

- Маленький венский вальс (3 дня в Вене).

 

 

К содержанию Яндекс.Метрика

Оглавление сайта