Матрас



Мне было что-то около шести, когда приключилась эта история. Дело было в Евпатории в какое-то упоительное южное лето. Мы отправились на море огромной компанией. Мы – это мои родители, мамина двоюродная сестра тетя Люда с семьей, кажется, мамины холостые двоюродные брат и сестра по другой линии, возможно, кто-то еще.

Было шумно и весело. Поставили палатки. Жарили шашлыки, которые я тогда не ела, но суть которых очень хорошо понимала – они ассоциировались в моем детском сознании с чем-то праздничным. Возможно, взрослые даже выпили. У всех было возбужденно-приподнятое настроение.

Я лежала на резиновом надувном матрасе на самом берегу моря. Когда взрослые веселятся, дети не должны им мешать, а то могут заставить есть шашлык… К счастью, в компании нашей был мальчик, годом меня старше, мой троюродный брат. Судя по всему, с шашлыком у него тоже были сложные отношения, поэтому, как и я, он старался не привлекать к себе внимания. Мальчика звали Пашкой. Он присел передо мной на корточки и что-то молча рисовал на песке. Пашка был моей тайной детской любовью. Я собиралась выйти за него замуж, когда стану большой. Но он об этом пока не знал…

Мне страшно хотелось купаться. Взрослым некогда было смотреть за моим водными процедурами, а лезть в воду самостоятельно мне было строго настрого запрещено. Что толку в море, если в нем нельзя купаться! И я довольствовалась тем, что, съехав вниз матраса, шлепала ногами об воду.

И тут я почувствовала, что матрасик-то поплыл… Что-то похожее на злорадство промелькнуло в моем неокрепшем сознании: «Вот вы не хотели со мной купаться, а теперь придется»…

Плыть было безумно приятно. Солнышко припекало, ветерок обдувал. За мной бежал братишка Пашка и что-то отчаянно кричал. «Ха-ха-ха! - думала я, - Какая веселая игра!» Матрас довольно быстро плыл вдоль берега, оставляя позади нашу беззаботную компанию. Пашка поотстал. Я оглянулась вокруг: какие-то незнакомые тетьки и дядьки. Надо бы возвращаться, а то мама будет недовольна. Я стремительно проплывала мимо какой-то очень толстой тетеньки с высокой прической из очень черных волос. Тетенька стояла, уперев руки в боки, и была величественна как монумент. «Извините, пожалуйста, вы не могли бы меня остановить?» - жмурясь спросила я. Тетенька посмотрела на меня как на молекулу неведомого вещества, но не шелохнулась. «Тетеньке водичка по пояс», - подумала я, - значит мне с головку. Соскальзывать с матраса нельзя».

Паники не было. Был страх перед наказанием за то, что уплыла без спросу.

Перед моим несанкционированным отплытием кто-то из взрослых дал мне огромный персик, но не сказал, можно ли его есть. Держать его было неудобно. Он был очень большим, соблазнительно пах и слегка покалывал ладошки. Вступив в короткий диалог с персиком, я поняла, что он хочет быть съеденным. А между тем, матрасик все плыл и плыл куда-то…

Взрослые говорили, что на том берегу какая-то Турция. Слово было каким-то знакомым, словно из восточной сказки. Интересно, если плыть, плыть и плыть, можно ли приплыть в эту самую Турцию? Сознание рисовало картинки из фильма про «Старика Хоттабыча»: арапчата в белоснежных чалмах угощают бананами, таинственные красавицы с кувшинами на плечах предлагают розовый лимонад, большой добрый слон аккуратно подхватывает хоботом и усаживает к себе на спину…

Персик уже был съеден. От него осталась косточка. Я любила персики за то, что косточка в них была одна и большая. Но куда ее девать – от берега осталась узкая полоска, а впереди – бескрайний простор и огромное солнце?

И тут я увидела плывущего папу, а следом мужа тети Люды. «Ура!» - подумала я. - «Все-таки они решили искупаться». Я много раз слышала, что папа мой очень хорошо плавает. Плыл он действительно быстро. В моем направлении. «Папочка, поймай меня!» - игриво прощебетала я. У папы щеки были раздуты, дышал он порывисто, плыл он, как говорится, из последних сил. Рядом с папой был дядя Петя.

Вдруг перед моим носом мелькнула маска, в которой мои братья обычно ловили раков. «Ужас-то какой! Страшнее, чем медуза» - пронеслось в моей детской голове. «Маска» крепко уцепилась за матрац. «Не трогайте меня, я тут плаваю, а это мой папа!» - как можно строже сказала я, пренебрегая правилом никогда не разговаривать с незнакомцами. Мне показалось, что «маска» улыбнулась. «Не шевелись!» - просипел папа. «Что-что?» - спросила я и повернулась на бок – папиного голоса было не узнать. «Не двигайся!» - мне показалось, что папочка был чем-то рассержен. Он вцепился в матрас так, что чуть меня не перевернул. С другой стороны ухватился дядя Петя. В ту же секунду «маска» исчезла под водой, махнув на прощанье ластой.

-         Куда косточку выкинуть? - спросила я.

-         Что? - свирепо спросил папа.

-         Косточку куда девать? Я уже матрас запачкала, мама ругать будет.

Папа издал что-то вроде рыка льва из зоопарка.

«Зачем же так сердиться, когда купаешься?» – подумала я.

Плыли мы долго. Наконец, берег принял видимые очертания. Через некоторое время матрас уперся в песок. «Спасли?» - то и дело доносился вопрос. Папа с дядей Петей ничего не отвечали. Они оба очень тяжело дышали. Толстая тетя с высокой прической сердито говорила, что одной купаться нельзя. Ей назидательно вторила какая-то девочка, что-то объясняя мне про плохое поведение.  Мне почему-то стало неприятно – я была послушной девочкой.

Мама плакала. В руках у нее было большое полотенце. Она обхватила меня этим большим полотенцем и прижала к себе. Ее душили слезы. Лучше бы она ругалась. Я не любила, когда взрослые плакали. Слезы были мокрые и липкие, к тому же от них всегда становилось как-то грустно и не празднично. Я терпеливо ждала, когда мама наплачется вволю и выпустит меня из своих тисков играть в собирание ракушек. Все остальные тоже трогали меня и пытались как-то прижать к себе.  Все спрашивали, не испугалась ли я. Но, судя по каким-то серым лицам взрослых, не самые приятные минуты только что испытали они сами. Мама меня не ругала, она только попросила не рассказывать эту историю бабушке, чтобы у той не случился инфаркт. Я сдержала обещание, ведь я была послушной девочкой.

А матрас с тех пор на море мы больше никогда не брали.

 

Путешествия в Крым:

- Великое путешествие по Украине в 2011 г.

- Путешествие из Петербурга "хитрым" маршрутом.

- путешествие в Крым через Белоруссию в 2002 г.

- путешествие в Крым через Анапу в 1998 г.

Полезности:

Петербург – Крым. Варианты маршрутов.

Москва – Крым. Варианты маршрутов.

Полезная информация для поездки на Украину на сайте Антона Дыбова.

 

Назад Яндекс.Метрика

Дальше