Главная страница

Москва

Бородинская панорама

Главная страница

Москва и Подмосковье

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

728*90

Сентябрь 2006 г.

Воспитание патриотизма

Патриотизм – слово-то какое! Пафосное, застрявшее на языке там, где рецепторы сладкого вкуса от приторности морщат гримасу отторжения. Почему так? Ведь в основе его – греческое слово "родина, отечество". И любовь к ней зазорной быть не может! Вот только слово "патриотизм" звучало еще недавно в нашей речи так часто, и значило оно так мало, что сегодня приходится делать оговорку, что именно имеется в виду. Так происходит всегда, когда какая-то группка (часть, "партия" по-латыни) людей объявляет свои интересы значимыми для всей страны, но далеко не для каждого из ее жителей.

С такими мыслями мы привели своих детей посмотреть на Бородинскую панораму. Наш субботний поход сюда был не случаен – на следующий день мы хотели посетить реконструкцию исторического сражения, что устраивается каждое первое воскресенье сентября на Бородинском поле, и сочли уместным предварить "живую" битву ее художественным воплощением.

Памятник Кутузову

На Кутузовском проспекте, рядом с триумфальной аркой, прямо перед зданием панорамы, стоит памятник полководцу. На постаменте надпись: "Михаилу Илларионовичу Кутузову, славным сынам русского народа, одержавшим победу в Отечественной войне 1812 г." Памятник – удачный. Особенно удивляет, что поставлен он в 1973 году, когда советская скульптура ушла в далекие дебри монументализма и никак не могла оттуда выбраться.

Обилие скульптуры со всех сторон пьедестала (выдающего, впрочем, своей прямолинейностью советское происхождение монумента) заставляет вспомнить о памятнике Екатерине II в Петербурге и 1000-летию Руси в Новгороде.

Не обошлось, впрочем, и без иерархии: первая скульптурная группа называется "Солдаты". Их поместили по правую руку конного полководца.

Позади Кутузова – группа "Партизаны". Логично, – их место всегда было в тылу. Внезапно нападали они на врага из засады.

Генералитету досталось место по левую руку полководца. Очевидно, их подвело непролетарское происхождение.

Все фигуры поименованы. Вокруг памятника можно ходить достаточно долго, рассматривая детали. Но дети тянут нас в музей.

Собственно панорама

Изначально музей должен был расположиться возле храма Христа-Спасителя. В будущем там планировалось создать целый мемориальный комплекс, посвященный победе России в Отечественной войне 1812 года. Однако, как было в свое время замечено неким Мерфи, "нам всегда не хватает либо времени, либо денег". Именно по этим причинам строительство деревянного павильона началось на Чистых прудах. Первая мировая война не дала возможности воплотить первоначальный замысел, а дальнейшие события поставили на идее окончательный крест. Весной 1918 года здание панорамы пришло в полную негодность. Полотно сняли, свернули, и тридцать лет оно пролежало в таком состоянии. Лишь после Великой Отечественной войны, на подъеме истинного патриотизма, власти вспомнили, наконец, о подвиге русского народа в 1812 году. Нам всем повезло – несмотря на ужасающее состояние, реставраторам удалось спасти полотно.

Храма Христа-Спасителя к тому времени уже не существовало. Надо было подбирать новое место для панорамы. Его нашли на Кутузовском проспекте, у подножия Поклонной горы, там, где когда-то была деревня Фили. Здесь, в избе крестьянина Фролова, после Бородинского сражения М.И. Кутузов собрал Военный совет. Здесь и открылось новое здание музея.

Александр I, российский император.

На первом этаже музея – картины, портреты полководцев, манекены в мундирах русской и французской армии и прочие реликвии.

Полководцы русской армии: грузин Багратион и шотландец Барклай-де-Толли.

Поднимаемся на второй этаж. Огромное полотно натянуто по кругу. На переднем плане, в пространстве, отделяющем картину от зрителя, настоящие предметы – чугунки, пушки, заборы и тлеющие бревна деревенских домов. Из динамиков доносится речь диктора: "Панорама изображает расстановку сил русских и французских войск в полдень, когда начались кавалерийские атаки наполеоновской конницы. Основные действия в это время разворачивались в районе деревни Семеновское".

Старший сын шепчет: "Здорово! Даже не понять, где настоящие, а где нарисованные предметы!". Действительно, поразительно! Автором панорамы был русский художник французского происхождения, Франц Алексеевич Рубо. Его кисти принадлежит ныне утраченная панорама "Штурм аула Ахульго" и "Оборона Севастополя" (теперь жалею, что не посмотрели на нее во время нашей последней поездки в Крым).

Первоначальный замысел панорамы предполагал изображение двух основных эпизодов сражения: бой на Багратионовых флешах и схватку за батарею Раевского. Именно тогда и проявились истинные качества русской армии – стойкость, самоотверженность и желание отстоять свою землю. Но неожиданно, когда эскиз был уже готов, Николай II требует изменить сюжет: то ли сыграли свою роль внешнеполитические расчеты России, то ли еще что-то – но основным событием композиции становится атака французской кавалерии у деревни Семеновское.

Судьба панорамы оказалось не из легких. Такой же была и судьба Франца Рубо – через сто лет после столь тщательно изображенного им события, в 1912 году он уехал в Германию, где и жил почти в полном забвении, не имея каких-либо значительных заказов. Умер в Мюнхене в 1928 году.

Но труд художника не пропал даром. Мы делаем несколько кругов по смотровой площадке, рассматривая детали сражения. Дети – в восторге. Мы даже не ожидали такой их реакции на художественное произведение. Наверное, с этих впечатлений и начинается любовь к родине – тот самый патриотизм, о котором я столь витиевато распространялся в начале своего рассказа.

Что ж, пора домой – завтра нас ждет реконструкция этой битвы уже в самом Бородино.

Еще несколько фотографий:


Полезные ссылки:

Официальный сайт Бородинской панорамы

Два рассказа о посещении реконструкция сражения в Бородино:

Полюшко, поле... (глазами штурмана)

О Бородино не без ворчания (глазами Ворчуна)

Прогулки по Москве и поездки в Подмосковье.


Главная страница

Наши путешествия

© trassa.narod.ru
Связаться с нами

Поездки по России

Москва и Подмосковье

Яндекс.Метрика