Содержание

Дубровицы

 

 

Июнь 2007 г.

Некий богатый англичанин, наслышанный о красоте Петербурга, на склоне лет заявил, что ему совершенно необходимо побывать в России. В пору белых ночей его яхта вошла в Неву и бросила якорь напротив Летнего сада. Изумленный и очарованный сказочной красотой фельтеновского шедевра престарелый британец отказался сойти на берег, заявив, что в этом нет никакого смысла, так как ничего прекраснее он уже не сможет увидеть. После этого яхта снялась с якоря и взяла курс на Англию.

Пожалуй, именно так и стоит рассказывать о Дубровицах. Наверное, каждому, кто хоть раз в жизни листал путеводитель по Подмосковью, наверняка запомнилась поражающая воображение церковь. Находится она под Подольском, где на возвышенности у слияния рек Десны и Пахры расположена бывшая усадьба князей Голицыных. Съездить сюда мы собиралась уже давно. В один из летних субботних дней мы объединяемся с московским путешественником Аристархом – он обещал нам показать это подмосковное чудо собственноручно.

Едем по Калужскому шоссе, через Красную Пахру, Красное, Щапово – это позволяет избежать многочисленных светофоров в Подольске.

Уже издали взгляд приковывает необыкновенной красоты купол церкви Знамения Пресвятой Богородицы в виде золотой короны с изящным ажурным крестом. Припарковавшись у ворот усадьбы, мы первым делом направляемся к храму.

Знаменская церковь, построенная в конце XVII в. при тогдашнем владельце Дубровиц князе Б.А. Голицине, поистине уникальна. Ее причудливое оформление совершенно не свойственно русскому церковному зодчеству. Снаружи храм отделан необычайно богатым растительным орнаментом, который можно изучать часами. Необычно для русской церкви и оформление фасада скульптурными изображениями, представляющими святых отцов, апостолов и евангелистов.

Вскоре после освящения Знаменской церкви святейший Синод запретил украшать скульптурой православные храмы. Почему такое решение было принято, мне неведомо, но оно, безусловно, сыграло далеко не последнюю роль в уникальности этого храма в русской архитектуре.

Интерьер Знаменской церкви вполне под стать фасадам: лепные рельефы на евангельские темы, покрытые позолотой резные хоры и четырехъярусный иконостас. Некоторые надписи, как ни странно, на латыни. Фотографировать, к сожалению, запрещено.

Знаменская церковь была построена при усадьбе князя Голицына. Именно здесь останавливалась Екатерина II, возвращаясь из своего крымского путешествия 1787 года, когда Дубровицами непродолжительное время владел Г.А. Потемкин. Через год усадьба была приобретена Екатериной для своего нового фаворита А.М. Дмитриева-Мамонова. Тот завещал ее своему сыну Матвею, которому суждено было стать «русским рыцарем».

Затеяв создание тайного масонского общества, мечту свою реализовать он не смог: помешало психическое расстройство. Со скандалом оставив службу, снедаемый чувством уязвленного самолюбия, Матвей Дмитриев-Мамонов «переехал из Москвы в Дубровицы и сделался там затворником, приходя в неистовство при малейшем неудовольствии».*

Над сумасшедшим вскоре назначили опекуном А.Я. Булгакова, который оставил нам портрет «русского рыцаря»: «…длинная черная борода, волосы в живописном беспорядке, красная русская рубашка с золотым галуном, козацкие шаровары, сверху всего армяк, цветные сапоги, глаза сверкают, руки в беспрестанном движении, лицо багровое». Под стать хозяину было и его жилище: «Дом огромный, но граф занимал одну только конурку, обвешанную материями, картинами и закиданную откуренными сигарами. На окошке множество склянок с эссенциями, порошками, мазями; видно, сам себя лечил, приехав из Парижа во французской [болезни, т.е. сифилисе]».

Сейчас усадьбу сумасшедшего графа-сифилитика занимает ЗАГС, разделяя ее с институтом животноводства. Такая вот ирония судьбы!

Говорят, на втором этаже здания сохранилась фресковая роспись так называемого Гербового зала, но нас туда не пустили: «Не велено!» – прозвучал лаконичный ответ. Ну да ладно…

Мы еще немного побродили по обрывистому берегу реки, поднялись на смотровую площадку, обустроенную на месте снесенной колокольни, прошли к месту слияния Десны и Пахры – красиво, тихо, умиротворенно! – и отправились есть шашлыки.

За этот интересный субботний день мы выражаем безмерную признательность Аристарху и его милой жене Яне!

_____________________
* Низовский А.Ю. Усадьбы России. Москва, «Вече», 2007.

 

Другие прогулки по московским усадьбам:

Коломенское. Мед и золото.

Кузьминки. Петербургские аллюзии.

Осень в Царицыно. Люди, живность и культурка.

Архангельское. Версаль Версалем.

Остафьево. Ложка дегтя в золоте осени.

Царицыно. Историческая справедливость?

 

 

Назад Яндекс.Метрика

К содержанию