Содержание

Подмосковье

Горки (Ленинские) без Ленина

 

 

Август 2007 г.

Снова решили посмотреть подмосковные усадьбы. Поехали в Ленинские Горки.

Вообще-то, смотреть на место, где умер один из величайших злодеев ХХ века, нам не очень-то и хотелось. Вернее, на это место как ленинское. Скорее, было интересно посмотреть на усадьбу Морозова, которая сама по себе является памятником весьма примечательным.

Apparition de la face surrealiste sur le plan de Gorki de Lenine

(почти по Сальвадору Дали – Появление сюрреального лица на схеме Ленинских Горок)

Место совершенно сюрреальное – прежде чем попасть в эти Горки, мы два раза проехали по Каширскому шоссе взад-вперед, пока, наконец, не увидели указатель на [Горки Ленинские].

Усадьба хотя и выглядит типично дворянской, на самом деле строилась несколькими купеческими династиями. Последними ее владельцами была семья известного промышленнника Саввы Морозова.

О Савве Тимофеевиче Морозове есть смысл написать несколько строк: его не без основания считают самой яркой и противоречивой фигурой в мире русского предпринимательства тех лет. Он родился в 1862 г. в семье старообрядцев. По окончании гимназии поступил на физико-математический факультет Московского университета, а затем в 1885 году уехал в Англию. В Кембридже Савва Морозов изучал химию, собирался защищать диссертацию, но необходимость возглавить семейное дело заставила его вернуться в Россию.

Незадолго до окончания университета Савва известил родителей, что собирается жениться на разведенной жене своего близкого родственника, Зинаиде Григорьевне Зиминой. Это была сильная, обаятельная, страстная и тонко чувствующая женщина с острым умом. Несмотря на попытки родственников отговорить Савву от этого брака, свадьба все-таки состоялась. После возвращения в Россию для жены Морозова по проекту Ф.О. Шехтеля был построен дом на Спиридоновке (ныне Дом приемов МИД России). Получить приглашение от Зинаиды Григорьевны почитали за честь все первые лица города.

В начале XX в. Морозов стал живо интересоваться политикой. Радикальные взгляды миллионера-мецената привели его к тесному общению с большевиками. Известно, что Морозов финансировал издание легальных большевистских газет, а также нелегально провозил типографские шрифты, прятал от полиции революционера Баумана и доставлял запрещенную литературу на свою фабрику.

В апреле 1905 года у Саввы Тимофеевича начались проблемы со здоровьем. По настоянию врачей он уехал в Канны и здесь в номере «Ройяль-Отеля» 13 мая 1905 года был найден мертвым. Официальная версия гласила, что это самоубийство, но жена Морозова в это не поверила. Она утверждала, что видела из окна убегающего мужчину, но каннская полиция следствия проводить не стала. Все попытки выяснить правду о гибели Морозова завершились ничем.

Почему-то вместо ожидаемых рабочих с колхозницами на барельефе изображены древнегреческие пейзане – эдакая пасторалька...

Усадьба в Горках была приобретена вдовой Саввы Морозова Зинаидой Григорьевной в 1909 г. Реконструировать ее она поручила уже зарекомендовавшему себя архитектору Ф.О. Шехтелю, помимо морозовского особняка на Спиридоновке построевшему Ярославский вокзал и дом Рябушинского в Москве.

На склоне реки Туровки был создан пейзажный парк с Малым и Большим прудами.

Живописные уголки парка украшают грот и беседки-миловиды, подражающие постройкам ХVIII века.

Небольшие холмы некоторыми исследователями считаются древними курганами вятичей X-XI веков.

Поблизости находится аэропорт Домодедово. Это видно невооруженным взглядом.

В общем, в Ленинских Горках мы отметились. Приедем ли мы сюда снова?

 

Ссылка на сайт музея-заповедника

 

Полезные ссылки:

Другие прогулки по Москве.

 

 

Назад Яндекс.Метрика

К содержанию