Содержание

Москва. Кусково

Часть 1, фактическая

 

 

Июнь 2007 г.

Захотелось посмотреть московские усадьбы – ведь именно ими, если верить путеводителям, славится столица! Поехали в Кусково.

День был очень жарким. Мы долго пытались приткнуть машину в тени на аллее Жемчуговой (о как! Интересно, почему до сих пор в Петербурге нет улицы Кшесинской?), но так и не нашли местечка. Пришлось оставить машину на солнцепеке.

Чтобы войти в парк, нужно купить билет хотя бы на одну экспозицию. Такая вот "культурная" нагрузка – большинство, я думаю, пойдут на выставку лишь потому, что уплочено... Но мы-то не из таких! Поэтому покупаем билеты сразу на все... В конце прогулки выяснилось, что нас обманули: одного билета стоимостью в 100 рублей не досчитались. Раньше, еще в прошлой жизни в Петербурге, я бы списал это на досадную оплошность кассирши. Здесь же, особеннно после прошлогоднего прикола в Остафьево, так почему-то не думалось. В общем, не лишне помнить о том, что деньги и чеки нужно проверять не отходя от кассы... Но по жаре, скажу я вам, проверить такую кипу билетов было весьма затруднительно. Видимо, на то и был расчет.

Церковь – первая из построек усадьбы. Посвящена Петром Шереметевым своему отцу, первому российскому графу, родоначальнику усадьбы, фельдмаршалу времен Петра I, участнику Полтавской битвы. Кусково являлось наследной вотчиной Шереметевых и находилось в их владении более 300 лет, вплоть до 1917 года – случай в истории русских усадеб довольно редкий. При Петре Борисовиче Шереметеве в 1750-70 гг. здесь был создан целый ансамбль с дворцом, парком, полном причудливых затей, прудами... Он предназначался не столько для проживания, сколько для торжественных приемов, так и называясь "летним увеселительным домом графа Шереметева".

Первый по списку и ближайший ко входу в парк – павильон "Грот". Оформление совершенно потрясающее – ракушки, морские коньки и прочая водяная живность. Полное рококо, одним словом! Жаль, внутри нельзя фотографировать. Почему, интересно? Сама экспозиция стекляшек интересна, но не так, как интерьер "Грота".

Кусковым восторгались. Сама Екатерина II в знак особого расположения к Шереметеву посетила усадьбу. Событие было увековечено мраморной колонной со скульптурой Минервы, коей слыла императрица в просвещенной Европе.

Из относительно скромного числа доживших до наших дней дворянских усадеб Кусково является одной из самых ранних. И нет ничего удивительного в том, что парковые затеи в чем-то схожи с дворцово-парковыми ансамблями Петербурга, создававшимися в то же время. Например, "голландский домик" чем-то неуловимо напоминает Адмиралтейство в Царскосельском парке.

Голландский домик сделан из кирпича и раскрашен же под кирпич. Театральность была совершенно в духе Кусковской усадьбы. Неслучайно аллея, по которой мы подошли к усадьбе, носит имя крепостной актрисы Шереметевых, ставшей женой сына графа. Неслучайно именно в Кусково была создана крепостная театральная труппа, которую позже увез в Останкино сын Шереметева.

Венец кусковского ансамбля – сам дворец, построенный из дерева, но в духе каменной архитектуры. Здесь продолжается спектакль для гостей, где каждый интерьер – особая картина. Скульптурные рельефы и благородный мрамор стен – всего лишь умело раскрашенная штукатурка. Монументальные каменные вазы – творенья из папье-маше.

Нынешнее поколение назвало бы эту обманку "фотошопом" – но тогда не было такого софта, облегчающего жизнь дизайнеру. Все приходилось делать руками. И руки эти, надо отдать должное, были талантливыми и умелыми.

В общем, усадьба осмотра весьма достойная! Надо будет придти сюда снова.

 

Часть 2, романтическая

Октябрь 2010 г.

 

Другие прогулки по московским усадьбам:

Коломенское. Мед и золото.

Кузьминки. Петербургские аллюзии.

Осень в Царицыно. Люди, живность и культурка.

Архангельское. Версаль Версалем.

Остафьево. Ложка дегтя в золоте осени.

Царицыно. Историческая справедливость?

 

 

Назад Яндекс.Метрика

К содержанию