Содержание

Новоспасский монастырь

 

 

Июль 2007 г.

Продолжаю знакомство с московскими монастырями. От Таганской площади направляюсь по улице Большие Каменщики (забавное название!). Останавливается машина, из нее выпрыгивает человек – и ко мне: "Как на Курский вокзал проехать?" А я, хоть и недавно Москву познаю, именно это как раз себе вполне отчетливо представляю. С видом заправского фокусника достаю из сумки атлас автомобильных дорог, чтобы доходчивей все объяснить... Но фокус не удался – увидев у меня в руках карту, человек презрительно бросил: "Спасибо, не надо!" – прыгнул в машину и был таков... Видимо, надо было не выпендриваться, а пальцем показать...

Озадаченный, подхожу к монастырю. Потрясающей красоты колокольня сразу заставляет забыть о недоразумениях.

Оказывается, такие колокольни были практически типовыми: во второй половине XVIII века ими решили повсеместно украсить монастырские ворота. (Прежние, обычно шатровые, строились внутри стен.) Несмотря на то, что колокольни исполнялись разными архитекторами, единство замысла видно невооруженным взглядом.

Для примера: колокольня Покровского монастыря (направимся туда позже).

Сегодня мне определенно везло на странных странников – девчонка, сидевшая рядом на скамеечке и одетая как типичная богомолица (длинная бесформенная юбка, грубая обувь, мамина кофта и вылинявшая косынка), вдруг рассмеялась гаденьким смехом: "Девчонки идут в церковь с крашеными волосами! Думают, им это поможет... Хи-хи-хи!" Аж мурашки по телу!

Поспешил укрыться за монастырскими стенами.

Обитель основал в 1490 году великий князь Иван III на новом месте (по отношению к старому Спасскому монастырю в Кремле).

В 1612 году у его стен Минин и Пожарский с воинством целовали крест, обещая положить свои головы за Россию. Почему именно здесь? Дело в том, что главный храм Москвы, Успенский собор, находился в Кремле, занятом поляками. И кафедральным собором Москвы временно стал Успенский собор на Крутицах, что напротив Новоспасского монастыря.

Парадокс истории: Новоспасский монастырь был тогда родовой усыпальницей предков Романовых. И клятва была дана у могил Романовых в то время, когда еще никто не знал, что именно этот род вскоре станет во главе России.

По понятным причинам при Романовых происходит возвышение монастыря.

Михаил Федорович начал в Новоспасском "великую стройку" и поселил около него целой слободой дворцовых каменщиков (так вот почему так странно называлась та улица!).

Были возведены мощные белокаменные стены. Иногда их строительство приписывают самому Федору Коню, что строил крепостную стену Белого Города. Однако ко времени сооружения стен Новоспасского монастыря мастеру должно было быть больше 90 лет...

Тогда же начали строительство Спасо-Преображенского собора (завершен в 1645 году). В его подклете похоронены бояре Захарьины-Кошкины, предки царского дома Романовых, а также Ситцкие, Ярославские, Оболенские, Троекуровы, Трубецкие и др.

При первых Романовых были построены еще три монастырских храма.

Купол Знаменской церкви.

Знаменскую церковь устроил Михаил Федорович над тем местом, где были погребены тела четырех бояр Романовых, пострадавших от Годунова (икона «Знамение» считалась покровительницей царского дома).

Храм Покрова пресвятой Богородицы основали в память о патриархе Филарете.

В 1652 году появился Никольский храм, устроенный над усыпальницей своих предков князем Яковом Черкасским, дальним родственником Романовых.

Монастырь был закрыт в 1918 году, позже на его территории располагался концентрационный лагерь НКВД. С 1991 года Новоспасский вновь принадлежит православной церкви.

Часовня. Начало ХХ века.

В 1995 году здесь перезахоронили останки великого князя Сергея Александровича. Убитый в Кремле, он был упокоен в Чудовом монастыре, снесенном большевиками, но потом его могилу случайно обнаружили во время реставрационных работ. По сохранившемуся проекту Виктора Васнецова воссоздан и тот памятный крест, что воздвигла на месте гибели князя его вдова, великая княгиня Елизавета Федоровна, с надписью «Отче, отпусти им, не ведят бо, что творят».

Еще одно интересное надгробие было воздвигнуто над могилой инокини Досифеи. Ее похоронили в феврале 1810 года у восточной стены. Говорят, под этим именем унесла с собой тайну своего происхождения принцесса Августа Тараканова. Кто она?

Некая иностранка (кем она была на самом деле, исследователи не выяснили до сих пор) при Екатерине II объявила себя дочерью Елизаветы, внебрачной, естественно, и, соответственно, наследницей престола. Екатерина II уже немало времени и сил отдала борьбе с разными самозванцами и в этих делах имела некий опыт. Обманом заманила она княжну Тараканову (так называла себя эта особа) в Россию и упрятала в Петропавловскую крепость.

К.Д. Флавицкий "Княжна Тараканова".

Долгое время ходили слухи, что она умерла во время наводнения 1777 года (эту версию Флавицкий и изобразил), но на самом деле все гораздо прозаичнее – за два года до этого она скончалась от запущенной формы туберкулеза. Однако, не все так прозрачно даже в этой версии: если это так, кто же был похоронен у стены Новоспасского монастыря? Где кончается легенда и начинается правда?

Для примирения двух версий было высказано предположение, что Досифея была настоящей Таракановой, а та, что умерла в Петропавловке, лишь использовала ее доброе имя... Действительно, свежо предание, да верится с трудом!

 

Полезная информация и ссылки:

Новоспасский мужской ставропигиальный монастырь
Адрес: Москва, Крестьянская пл., 10
ст. м. "Крестьянская застава"
Тел.: (495) 676-95-70
E-mail: info@spasnanovom.ru
Сайт: novospasskiymon.ru

Прогулка по итальянскому городу Ливорно. Душещипательная история о похищении княжны Таракановой.

Другие монастыри Москвы:

Рождественский монастырь.

Андреевский монастырь.

Даниловский монастырь.

Высоко-Петровский монастырь.

Новодевичий монастырь.

 

 
Назад Яндекс.Метрика

К содержанию