Главная страница

Господин Великий Новгород

Однодневная поездка из Петербурга

Главная страница

Поездки по России

Наши путешествия

Информация в дорогу

Полезные ссылки

 

Июль 2001 г.

Маршрут: Санкт-Петербург – Новгород (и обратно)

Экипаж: Ворчун, жена Ворчуна с двоюродным братом, дети Ворчуна (сын 6 лет и дочка 1 годика)

Транспорт: автомобиль ВАЗ-2107

Протяженность маршрута: ок. 400 км

 

Новгород не случайно называется Великим. Этот эпитет стал частью официального наименования совсем недавно, но невозможно точно сказать, насколько давно Господином, Великим и прочая и прочая называли его наши предки.

Новгород находится в паре часов езды от Петербурга и является одним из древнейших и интереснейших городов России. Человеку, неравнодушному к родной истории и просто склонному к любознательности, невозможно игнорировать этот город. К числу таких людей относимся и мы, поэтому жарким летом 2001 года (впрочем, уже далеко не в первый раз) мы направили свой путь сюда, в те места, где закладывались когда-то основы русской государственности.

Памятник 1000-летию России

"Тысячелетие России"
Скульптор – М.О. Микешин, автор памятника Екатерине II в Петербурге.

Тысячу лет назад, сказывают, славяне призвали на Русь варягов, а те, якобы, не мыслили свою жизнь без государства. Хотя сами тоже понятия не имели, что это такое и зачем это нужно. Тем не менее, Рюрик считается первым русским государем, и именно он идет первым в череде изображенных Микешиным российских государственных деятелей. Деятели эти плотным кольцом обступили ангела с крестом, венчающего памятник, и где у кольца начало, а где конец, разобраться можно лишь с помощью путеводителя.

На самом деле, если верить тем же путеводителям, Новгород возник задолго до призвания варягов на княжение. Легенда об основании города в изложении историка Костомарова гласит:

"Два брата, Словена и Рус вместе со своими приближенными решили найти новое отечество. Продвигаясь на север, дошли они до озера, которое назвали Мойско. Из озера вытекала река. Гадание предсказало им, что следует остановиться здесь на жительство. У истока реки они и поселились. Озеро было переименовано в честь дочери Словена в Ильмень, а реку по имени сына Словена назвали Волхов. Основанному ими городу дали наименование Словенск.

Рус поместился у соляного колодца и основал город по имени Руса (ныне – Старая Русса). Одной из рек он дал имя жены – Порусья, а другой реке – имя своей сестры Полисть.

Много лет жили они, распространив свои владения до Ледовитого океана. Затем Приильменский край постигла беда – моровая язва. Жители разбежались, опустели и Словенск, и Руса.

Прошли годы. Услышали славяне про землю предков своих, лежащую в запустении, и отправились туда. Снова завоевали они берега Ильменя, поставили новый город, но не на прежнем месте, а выше старого, и назвали его Великим Новгородом". *

Названный именем сына основателя города, Волхов величественно несет свои воды, наверное, точно также, как и тысячу лет назад, когда купеческие ладьи проходили здесь "из варяг в греки...". А на пляже у древних стен новгородского детинца беззаботно купаются дети тех, кому путь из варяг в греки практически неведом. Лишь изредка прогулочные катера вывозят туристов на гладь Ильменя – и, будто бы испугавшись собственной смелости, тотчас же спешат обратно.

Искупались в Волхове и мы. Прямо у древних стен, одновременно наслаждаясь прохладой великой реки и красотой древней архитектуры. Не знаю, стоит ли придавать этому какое-то значение, но так получилось, что моя годовалая дочь впервые искупалась именно здесь, у стен новгородского кремля.

Вид с Кокуевой башни

Вид с Кокуевой башни, самой высокой башни новгородского кремля.

В новгородском кремле, называемом также детинцем, недавно отреставрировали башню со странным названием Кокуй. И теперь пускают на нее всех желающих. Считается, что название Кокуй происходит от голландского слова слова "коке" (смотри). Мне, правда, более правдоподобным показалось бы, что воеводы, напутствуя караул, говорили: "Ты этта... кукуй, ежели чего!" – потому как голландцев в Новгороде в больших количествах не наблюдал. И сильно сомневаюсь, что в мрачном XVIII веке (а именно тогда была построена эта башня) они в изобилии обретались у стен великого города.

На самом деле, такое наименование несколько раз встречается в русской топонимике, например, название московской слободы Кукуй (Кокуй). Ученые-этимологи возводят это слово к финно-угорскому или балтийскому источнику, сравнивая его с финским kokko "праздничный костер; конусообразная куча". На вепсской территории от Ленинградской до Вологодской области встречается лексема *kuk 'холм, горка'. Судя по всему, слово кокуй обозначает нечто, возвышающееся над поверхностью.**

А вы говорите, голландцы... Впрочем, оставим лингвистические изыскания в стороне, лишь еще раз убедившись в том, что не все, о чем нам радостно сообщают путеводители, имело место быть в действительности. Лучше заберемся на Кокуеву башню – и оглядимся вокруг.

Красотища-то какая! "Даже матом ругаться не хочется..."(с)

Часозвоня. Бой ее часов был, возможно, первым из тех, что услышала Россия.

Возле звонницы – колокола, не "цари", конечно, но тоже внушающих размеров. Причем, что характерно, в них все же когда-то звонили.

Юрьев монастырь

Юрьев монастырь – один из древнейших в Новгороде. Первые упоминания о нем относятся к 1030 году. Впрочем, большая часть построек монастыря была возведена в XVII-XIX веках, но один из соборов – Георгиевский (он же Юрьевский) восходит к XII веку.

К сожалению, нам не удалось попасть в сам монастырь – время уже было позднее, поэтому пришлось довольствоваться короткой прогулкой вдоль его стены.

Колокольня Юрьева монастыря

Колокольня Юрьева монастыря.

Юрьев монастырь. Крестовоздвиженский собор

Крестовоздвиженский собор.

Музей деревянного зодчества Витославлицы

Рядом с Юрьевым монастырем – музей деревянного зодчества "Витославлицы". Туда нам тоже, к сожалению, не удалось попасть. Поэтому мы снова пошли купаться, на этот раз в Ильмене. Освежившись, мы поехали домой.

Для заинтересовавшихся обозначу легенду дороги:

Из Петербурга по Московскому шоссе ехать два часа. И все время прямо, что удивительно. По указателям на Новгород. Как раз к кремлю и подъедете.

Святая София Новгородская
(рисовал мой пятилетний сын)

 

Другие поездки в том же направлении:

- Еще про Новгород – в отчете о поездке на Валдай;

- Поездка во Псков;

- Пушкинские Горы, а также Псков, Старая Русса и Новгород.

 

Полезные ссылки:

Великий Новгород для туриста

Юрьев монастырь на Someplaces

 

Литература:

* И.И. Кушнир "Архитектура Новгорода" Л.: 1991

** М.В. Горбаневский, М.И. Емельянова "Улицы Старой Руссы. История в названиях"

** Полякова Е.Н. Диалектные апеллятивы, исчезнувшие из пермских говоров. Статья первая. Кокуй.

 

Главная страница

Наши путешествия

© trassa.narod.ru
Связаться с нами

Поездки по России

Петербург и окрестности

Яндекс.Метрика